Главная Общество О любви к высокому искусству и похвальных частных инициативах

О любви к высокому искусству и похвальных частных инициативах

by admin
0 комментариев

В преддверии праздников всегда уместно поговорить о музыке. Сегодня в гостях у «EXPERTа по Кыргызстану» народная артистка КР Замира Равшановна Мавлянова.

Справочно. Замира Мавлянова – оперная певица, заслуженная (или НАРОДНАЯ) артистка Кыргызской Республики. В 1992 году окончила консерваторию, вокально-оркестровый факультет, кафедра сольного пения. С 1992 по 1996 год – солистка Театра оперы и балета КР, с 1996 по 1998 год – аспирантка при Кыргызской национальной консерватории, с 1998 по 2019 год является ведущей солисткой Кыргызской национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова.

Сегодня наша гостья пришла к нам, чтобы поделиться своими творческими проектами, призванными поднять престиж и уровень профессиональной культуры, как уже начатыми, так и ждущими своего воплощения в ближайшей перспективе. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, а потому таких проектов у нее и ее партнеров немало!

Если не возражаете, Замира Равшановна, разговор начнем с уже запущенного в жизнь в 2018 году проекта – школы дополнительного образования в области академического и эстрадного вокала с красивым итальянским названием «Бельканто». Кстати, что оно означает?

– С итальянского bel canto переводится как «прекрасное пение». Это легкий и изящный стиль пения, характерный для итальянского вокального искусства, так как его родина – Италия. Школа называется «Бельканто» потому, что мы там обучаем петь на основе академического вокала. Это классика: правильная техника, правильное дыхание. Она дает возможность петь в разных жанрах: и эстрадные песни, и фольклор, и джаз, словом, в совершенно разной манере. В бельканто голос – это инструмент певца.

– Какие образовательные услуги оказывает ваша школа?

– Развитие универсального голоса для пения в любом жанре, обучение игре на музыкальных инструментах, уроки хореографии, академического рисунка и живописи.

 В школе большой концертный зал с прекрасной акустикой. Наша школа оснащена профессиональной аппаратурой последнего поколения.

Кто может обучаться в «Бельканто»?

– Любой желающий: школа не только для детей, но и для взрослых, которые обнаружили в себе тягу к искусству. Основная цель обучения здесь – привить любовь к музыке. Разумеется, замечательно, когда человек музыкально одарен, но научить петь можно даже слабослышащего! Кстати, в школе предусмотрена квота для талантливых детей из малообеспеченных семей.

Что является залогом успеха школы «Бельканто» и кредитом доверия?

– Конечно же, коллектив профессионалов и единомышленников. Все преподаватели с большим стажем педагогической работы в области вокала, которые преподают по особой методике, разработанной мной и утвержденной в Министерстве образования КР.

Кого бы вы особо выделили из вашей команды преподавателей?

– Мы особо гордимся наставниками нашей школы – это известный в Кыргызстане композитор Бакыт Алишеров; педагог, воспитавший не одно поколение знаменитых эстрадных певцов, Рафаил Сарлыков; мэтр оперного искусства Кыргызстана, народная артистка СССР, прекрасный педагог академического вокала Кайыргуль Сартбаева; преподаватель эстрадного вокала, народный артист КР Султан Каримов; Валентина Смирнова – композитор, поэт, автор песенных хитов, которые исполняют российские звёзды эстрады, опытнейший педагог по эстрадному вокалу. Хотелось бы отметить высокий технический уровень оснащенности школы, в том числе наличие собственной профессиональной звукозаписывающей студии, которой управляет молодой и талантливый саунд-инженер Азат Шабданов, уровень мастерства которого уже оценили многие исполнители и музыканты СНГ.

Как известно, одной из основных составляющих в методике обучения детей является ПРАКТИКА! Как это осуществляется в школе «Бельканто»?

– Что же может быть лучше для вокальной практики, чем концерты и конкурсы? Продюсерским составом школы в рамках традиции было положено проведение сезонного республиканского конкурса юных певцов, в котором может принять участие любой юный вокалист, пройдя предварительную регистрацию и минимальный стартовый отбор по возрасту и репертуару. Данный сезонный конкурс набирает популярность, и количество участников удваивается каждый раз. Победители получают памятные призы и подарки, а сертификаты – все участники конкурса.

Соревнования в вокальном мастерстве на конкурсах такого уровня являются своего рода экзаменом для юных вокалистов.

Кто обеспечивает объективное судейство на конкурсе?

– Мы приглашаем знаменитых певцов, музыкантов и композиторов в жюри конкурса, которые профессионально оценивают не только вокал, но и артистизм. Участниками конкурса уже оценена его хорошая профессиональная организация с видеотрансляцией и беспристрастным судейством.

Замира Равшановна, ОсОО «Бельканто» первый и пока основной проект ваш и мецената бизнесмена Дмитрия Щербакова. А что вы можете рассказать о других ваших проектах?

– Отдельно хочется рассказать о подготовке проекта с нашими российскими партнерами в рамках кыргызско-российского культурного сотрудничества следующего 2020 года. Одним из пунктов проекта будет концерт, некий синтез оперных певцов с джазовым музыкальным сопровождением. Концерт будет называться «Богемная история». Это театральная постановка с моим участием и всемирно известным оперным певцом из России Алексеем Косаревым. В концерте будут звучать произведения мировой и русской классики, а также кыргызские, всеми любимые народные песни в новой аранжировке. Концерты предполагается провести весной в Москве и Бишкеке. Организатором и спонсором концерта выступает учредитель школы Belcanto, продюсер Дмитрий Щербаков совместно с продюсерским центром Валентины Смирновой, директором которого является Олеся Якунина, а техническим директором – известный звукорежиссер Дмитрий Фолков.

– Поделитесь с нашими читателями и другими творческими планами?

– Мы хотим в дальнейшем создать общеобразовательную школу с музыкальным уклоном для одаренных детей, которые смогут получать качественное школьное и музыкальное образование в одном месте, где каждый ребёнок с гуманитарным мышлением найдет себя.

– Большое спасибо вам и вашей команде за то, что пытаетесь вернуть на достойное место в нашей жизни классическое искусство для воспитания  подрастающих кыргызстанцев. Убеждена, что при таком подходе ваши воспитанники сумеют как раскрыть свои таланты, так и получить достойное воспитание.

                                                                                                   Беседовала Ирина Байрамукова

0

Оставить комментарий

Недавние статьи