Главная Бизнес Экологическое фермерство в действии

Экологическое фермерство в действии

by admin
0 комментариев

Заявления ученых о глобальном потеплении привели к появлению нового тренда – экофермерства. Такие фермерские хозяйства в основном автономны, они становятся частью экосистемы благодаря экологическим принципам производства и переработки продуктов питания, использованию возобновляемых ресурсов, сохранению биоразнообразия.

Экоэнтузиаст Денис Тен на своей экоферме в Алматинской области разрабатывает и реализует практические примеры того, как исследования, инновации и разные отрасли предпринимательства объединяются для создания экологических альтернатив. Юрист по образованию, Денис перепробовал разные виды деятельности: трудился в качестве нотариуса, управлял сетями супермаркетов и строительной компанией, но в итоге нашел себя в … экофермерстве.

По его рассказам, у него долго без пользы простаивал земельный участок, где ничего не произрастало. Решив посадить там саженцы деревьев, Денис неожиданно почувствовал, что делает нужное дело, что земля – кормилица – это стабильность и умиротворение. Надо только найти к ней подход! В итоге спустя восемь лет он не только 90% потребляемых его семьей продуктов выращивает у себя на ферме, где проводит теперь большую часть своего времени, но еще и внедряет собственную идею о создании образовательного экоцентра.

Радушный хозяин умеет оказать гостям почести по всем канонам гостеприимства, но также не скупится на интересные истории из своего профессионального опыта и даже дает бесплатные полезные советы. «Если ты приходишь на землю, то тебе нужно: 1) построить экологически чистый дом, 2) установить источники возобновляемой энергии, 3) завести живность; 4) выращивать органические продукты питания, в том числе и в теплице. Все эти этапы я у себя на ферме тестирую и делюсь опытом с другими», – говорит экофермер.

Итак, вот какими своими наработками поделился Денис Тен:

1. Строительство купольного глиняного дома без углов

Металлический каркас этого сооружения заполнен тюками с соломой и заштукатурен глиной. То есть местными доступными экоматериалами. По словам Дениса, такое экостроительство с использованием 90% природных материалов намного дешевле и одновременно очень прочное. В Центральной Азии издревле использовали в строительстве самый доступный стройматериал – глину, дома из которой могут простоять очень долго – главное, чтобы на них меньше попадало воды, потому что Денис отказался от применения гидроизоляционной шпаклевки. Да, она сохранит строение от влаги, но в ущерб микроклимату в нем: дом перестанет «дышать». Поэтому над этим домом без углов устроен навес.

В сферической части диаметр дома равен 6 м. Кстати, на вопрос, а почему же все-таки дом не имеет ни одного угла, Денис ответил, что в нем человек чувствует себя гармоничнее, так как нет мест (углов), где энергетика застаивается, и провел параллель с универсальным жилищем кочевников – юртами, не имеющими углов! «Возможно, через 5–10 лет экодома станут массовым явлением. Они дешевые и экономичные в эксплуатации. Закончив строительство, я хочу показать, что такое здание вполне подходит для комфортной жизни», – пояснил хозяин.

2. Использование солнечной энергии

В настоящее время Денис начал производство солнечных коллекторов по американской технологии для нагрева воды и отопления. Первоначально Денис самостоятельно по чертежам собрал солнечный коллектор и установил его для эксперимента на свинарник. Теперь он за счет ВИЭ отапливает свой дом. Также в планах – устройство теплого пола. Одной такой поликарбонатной панели хватает на обогрев площади в 50 кв. м.

3. Производство биогумуса

Это биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате переработки органических остатков в почве красными калифорнийскими червями. Вначале Денис для питания червей брал навоз у соседей, однако черви расплодились, и пришлось уже завести фермеру собственную живность.

В настоящее время Денис Тен продает калифорнийских червей, но при этом предлагает раздавать их крестьянским хозяйствам бесплатно при условии, что эти черви будут обрабатывать отходы животноводства и птицеводства в этих хозяйствах, а полученный биогумус Денис Тен будет у них закупать. Выгода в получении большого количества полезного для почвы органического удобрения и в создании дополнительных рабочих мест.

4. Развитие животноводства, птицеводства, кролиководства

Это был новой старт: так появились перепелки, куры, кролики, бараны, козы, свиньи, ослы и т. д. Все они требовали изучения, применения к ним экологических технологий. Навоз баранов и коз идет на биогаз, навоз лошади и ослов добавляется в глину для получения замечательной штукатурки.

5. Развитие пчеловодства

Для этого были изготовлены специальные круглые ульи, похожие на дупло дерева. Мед изготавливаем и продаем.

6. Развитие вермикультуры (разведение червей)

Денис уверяет, что калифорнийские черви поистине универсальны. Они не только «доктора земли», они – чистый протеин, полезный для кормления рыб. Сегодня у него их закупают рыбные хозяйства, удалось заключить контракт на поставки с сетью магазинов «Охота и рыбалка». Проверено: при добавлении их в корм они повышают яйценоскость перепелок на 20–30% – если прежде две перепелки давали по 10–15 яиц, то сейчас за тот же период приносят по 20–22 штуки.

Денис утверждает, что применение калифорнийских червей имеет большое будущее и в медицине: они используются для изготовления глазных капель, противораковых настоек.

7. Использование технологии «ленивых» бактерий

Закупив первую партию в России, Денис начал использовать их в свиноводстве, птицеводстве. Помещая их в подстилку животных и птиц, можно добиться полного исчезновения неприятного запаха и одновременно перестать убирать фекалии, потому что бактерии их полностью поедают! Эффект держится до трех лет, потом партию «ленивых» надо обновлять! За следующей партией Денис Тен поехал уже в Китай, на родину этих червей, где они стоили втрое дешевле.

Постепенно Денис научился эти специальные бактерии использовать для ускоренной ферментации свежего навоза (перед калифорнийскими червями), применять в растениеводстве для ускорения роста растений; в животноводстве, добавляя их в воду для питья.

Теперь Денис Тен знает, и как размножать эти китайские бактерии, и является в Казахстане официальным представителем китайских компаний по этим новым технологиям.

8. Применение биогазовых технологий

Фермер установил 10-кубовую биогазовую установку, пока что простейшую, китайского варианта. Параллельно он изучал опыт их строительства и применения полученного инфлюэнта и биогазав Германии, России, Украине, Кыргызстане.

Получаемый газ используется для отопления летней кухни, в пищеприготовлении. А получаемое удобрение разделяется на твердую фракцию, идущую на корм червям; и жидкую. Ее сегодня разливают в тару и продают в качестве органического удобрения.

Но на этом экофермер не желает останавливаться: он мечтает построить 200-кубовую биогазовую установку, для работы которой будет забирать у соседей тот неперегнивший навоз, которым они попросту сжигают слой плодородной земли, уничтожая микрофлору. Часто крестьяне вообще просто сваливают отходы в кучи, которые потом выделяют вредный аммиак и метан. Взамен навоза Денис обещает отдавать часть выращенной с помощью внесения биоудобрения продукции, которая позволит на 30% повысить удои КРС и МРС. При этом он акцентирует внимание на том факте, что хоть по закону фермеры обязаны платить ему за утилизацию отходов, он их будет забирать бесплатно.

9. Применение купольных теплиц

Если накрыть куполом биогазовую установку, закрыть ее целлофаном, то при ее работе выделяется тепло. На этом принципе работает купольная теплица, она дает газ и жидкие фракции для удобрений. Денис поставил в эту теплицу емкости, где выращивает рыбу. Сверху он еще протянул трубу, подключил аквапонику и пермакультурные грядки, на которых выращивает клубнику.

10. Гидропоника

Это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

11. Сборка металлических купольных конструкций

Параллельно наш герой начал их собирать для себя, но потом они стали одной из визитных карточек алматинского фестиваля FourЭ. Может, поэтому его экоферма сегодня скорее напоминает уменьшенный лагерь этнофестиваля, чем привычные нашему глазу крестьянские домохозяйства.

12. Образовательный центр EcoFermer

С целью обучения всех желающих экокультуре проживания на земле, перехода человека от простого потребления к осознанной экологической жизни, применения инновационных технологий, таких как гидропоника, аквапоника, технология сборки купольных конструкций, утепления зданий соломенными блоками, использование солнечной энергии и биогазовых установок, купольных теплиц, создан образовательный центр. Собственные и привлеченные специалисты организуют мастер-классы, проводят семинары и тренинги.

13. Экотуризм

Желающие приезжают посмотреть, как все устроено, и обучиться новому и одновременно отдохнуть. Для этого пришлось оборудовать специальную туристическую зону с кухней и территориями для барбекю, для приема пищи с топчаном, для разведения костра. Экотуризм набирает обороты: уже одновременно экоферму могут посетить до 50 человек. Помимо коммерческих туров, организуются и бесплатные программы отдыха для воспитанников детских домов, школьников и студентов.

14. Оздоровительные практики

В свободное от работы время, для души, Денис со своими сподвижниками занимается здесь йогой, медитативными и разными оздоровительными практиками. Со временем он хочет создать на базе экофермы мини-центр для таких занятий. Также он мечтает установить тренажер, на котором человека подвешивают за руки и ноги для выправления позвоночника и суставов.

Не зря в народе говорят, что хорошего человека много не бывает. Здесь я впервые увидела образчик идеального «зеленого» фермера, до глубины души вдохновленного все новыми и новыми идеями. Очередная – создать экопоселение из таких же увлеченных вопросами сбережения природы людей. Если эти единомышленники с такими же горящими глазами; если они не только вкладывают деньги в свой бизнес, но и, засучив рукава, делают все возможное, чтобы из практически ничего создать нечто, то они способны добиться многого. И потому им вполне под силу и такой глобальный проект.

И возможно, вскоре горожане потянутся из городов в экопоселения, где начнут осваивать новые способы организации жизни, позволяющей улучшать природное окружение.

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

1

Оставить комментарий

Недавние статьи