Главная Главный баннер «Альянс Алтын»: от лицензии на разработку до начала горных работ

«Альянс Алтын»: от лицензии на разработку до начала горных работ

by admin
0 комментариев

Компания-разработчик ОсОО «Альянс Алтын» получила лицензию 4230 АЕ на разработку золоторудного месторождения Джеруй в 2015 году со сроком действия до 28 августа 2035 года. Согласно лицензионному соглашению №3 между ГКПЭН КР и ОсОО «Альянс Алтын», целевым назначением работ является «составление технического проекта разработки всех разведанных запасов месторождения Джеруй, проекта обогатительной фабрики, хвостохранилища и всей необходимой инфраструктуры, получение необходимых экспертных заключений на проекты».

На сегодня «Альянс Алтын» не только построил всю соответствующую инфраструктуру, но и начал добычу руды на месторождении Джеруй, чтобы уже в марте получить первый слиток золота.

Как все начиналось

Золотое месторождение Джеруй находится в Таласской области на территории Таласского района в верховьях реки Чон-Чичкан – левого притока реки Учкошой, в средней части северных склонов хребта Таласский Алатау. Абсолютные высоты 3200–3700 м над уровнем моря. Ближайший аил Кара-Ой расположен в 2,3 км и соединен с месторождением улучшенной грунтовой дорогой.

Месторождение Джеруй было открыто еще в 1969 году, в 1974–1984 годах была проведена геологоразведка. В советский период начали строительство инфраструктуры рудника, но долгое время месторождение не разрабатывалось. Стартом стало решение межведомственной конкурсной комиссии по проведению конкурса на право пользования недрами с целью разработки месторождения золота Джеруй и геологического изучения Джеруйской площади, когда 4 мая 2015 года победителем конкурса было признано ОАО «Восток-геолдобыча», входящее как дочернее предприятие в холдинг «Русская платина» Мусы Бажаева. Тогда на аукционе лицензию на право разработки Джеруя продали «Восток-геолдобыче» за рекордную для Кыргызстана сумму – $100 миллионов! И это помимо обязательства по урегулированию международного арбитражного спора с бывшим владельцем лицензии – казахским холдингом Visor. Все условия компания выполнила и учредила в Кыргызстане разработчика рудника – ОсОО «Альянс Алтын».

Бюджетная эффективность

Проект «Джеруй» осуществляется на условиях действующего законодательства КР. По проекту, прошедшему экспертизу, на Джеруе за период отработки, согласно утвержденному техпроекту, планируется добыть в руде около 87 тонн золота.

В 2018–2031 годах «Альянс Алтын» планирует отработку месторождения открытым способом (карьер) на уровне 1,3 млн тонн руды в год, суммарно добыть 58,2 тонны золота.

На 2031–2043 годы планируются подземные горные работы на уровне 700 тысяч тонн руды в год, суммарно планируется добыть 28,7 тонны золота.

Коэффициент извлечения должен составить 89,7%, итого производство (извлечение в сплав Доре) должно составить 78,1 тонны условного золота (78069 кг золота и 3826 кг серебра). Это означает, что сумма налогов и обязательных платежей (при цене золота $1150/oz) – $535 млн:

На тонну добытого золота (в руде) – $6,15 млн/т.

На тонну произведенного золота (в сплаве Доре) – $6,86 млн/т.

В итоге сумма налогов и обязательных платежей за период реализации проекта составит (при цене золота $1150/oz) – 18,58% от выручки, чистая прибыль ОсОО «Альянс Алтын» – 13,74% от выручки.

Об этом рассказал научный руководитель лаборатории инженерной геологии, доктор технических наук Канат Кожобаев.

Что ожидает КР от разработки Джеруя

По запасам золота Джеруй занимает второе место после Кумтора в Кыргызстане. Согласно первичной геологической разведке, на этом месторождении содержатся запасы 84 тонн золота и более 10 тонн серебра.

По словам генерального директора ОсОО «Альянс Алтын» Михаила Шубина, за период отработки до 2043 года планируется перечислить не менее 535 млн долларов оплаты во все структуры и фонды. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды КР за 2015–2019 годы уже составили 602,1 млн сомов (на 1 декабря 2019 года). В рамках социальной ответственности за 2019 год компания реализовала 30 социально значимых мероприятий на сумму свыше $140 тысяч. Акционеры ОсОО «Альянс Алтын» оказали содействие в подготовке Национальных игр кочевников в Таласской области.

Помимо этого, в Таласской области создан фонд благосостояния «Бакубат Талас», последние три года ежегодно туда перечислялось по 100 млн сомов. С этого года – по 150 млн. 40% этих средств пойдет на социальные проекты, 60% – на кредитование малого и среднего бизнеса под 8% годовых в сомах. Важно, что в наблюдательном совете фонда представлены город Талас и все районы Таласской области.

Агентство по продвижению и защите инвестиций проводит активную работу с местным населением как в части информирования, так и в вопросах помощи жителям Таласской области в разработке проектов для получения льготных кредитов. Это поможет избежать возникновения конфликтов между инвесторами, местным населением и ОМСУ. «Наша цель – посредством реализации социально направленных проектов развить сотрудничество с руководством компании, разрабатывающей Джеруй», – сказал завотделом продвижения инвестиционных проектов АПЗИ Нурадил Баясов. Как сказал полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев, это – создание новых рабочих мест в области, открытие новых экспортно ориентированных предприятий; а также предприятий, осуществляющих свою деятельность по обслуживанию потребностей компании – разработчика месторождения: организации перевозок, поставке продуктов питания, пошиву спецодежды и т. д.

На сегодня на месторождении постоянно работает 600 человек, к концу первого квартала 2020 года численность сотрудников рудника «Джеруй», как было обещано проектом, составит около тысячи человек. Кстати, средняя зарплата на «Джеруе» будет в размере $500.

Эх ты, доля, моя доля…

Больше четырех лет компания решала проблемы с выделением земли и строилась, ни государство, ни общественность, ни политики особо не вспоминали Джеруй. Но когда стало понятно, что проект выходит на стадию добычи золота и получения прибыли, то появились желающие пересмотреть соглашение. Основной их посыл: надо пересмотреть условия договора, озаботиться введением обязательной доли в пользу кыргызского государства. Мол, в противном случае все добытое золото будет уходить за границу, а страна не получит ни цента.

Этот вопрос прокомментировал глава МДС Дастан Иманалиев: «Государственное участие должно быть чем-то обосновано, то есть оно должно вносить вклад в развитие предприятия. А если никакого вклада нет, то непонятно, как это все объяснять инвесторам. Если бы у нас была низкая коррупция, защита частной собственности и законодательная стабильность, то в этом случае обязательное присутствие госдоли было бы оправданным, потому что есть возвратность и гарантии».

А вот что говорит независимый эксперт Кубан Аширкулов: «Обязывать предприятия безвозмездно отдавать долю государству неправильно. Такая норма подразумевает справедливую компенсацию расходов, которые уже инвестированы в предприятие».

Мировая практика показывает, что когда предприятия обязаны передавать долю государству, то в таких случаях они получают что-то взамен: земельные участки, оборудование или хотя бы нормальную инфраструктуру. А что получил инвестор Джеруя на самом деле? Во время конкурса чиновники предпочли умолчать о том, что он купил право на разработку недр, а вот права пользования земельным участком над ними – нет. Инвестору было обещано, что на месторождении есть линия электропередачи и дороги. На деле все эти проблемы «Альянс Алтыну» пришлось решать самостоятельно и за свой счет.

Михаил Шубин вообще говорит, что соглашение заключалось по тем правилам игры, которые были установлены для инвестора, то есть уже на самом конкурсе условие наличия госдоли не ставилось. Параллельно опытный горняк и эксперт Юрий Доставалов отмечает, что ее наличие не так уж выгодно, как многим думается. Другие эксперты утверждают, что если бы у правительства была доля в «Джеруе», то прибыли и поступлений в бюджет пришлось бы ждать целых восемь лет.

По словам Михаила Шубина, номинальная доля не гарантирует получения дивидендов. «Все капитальные и оперативные затраты, выручка, налоги и платежи просчитаны в утвержденном техническом проекте, на действующей законодательно-нормативной базе КР. Окупаемость нашего проекта порядка восьми лет, то есть все доходы будут уходить на погашение затрат, а значит, прибыли не будет. Следом запланированы обновление оборудования, подземные работы и геологоразведка», – говорит он.

Экологичность проекта

Этот аспект проекта заботит кыргызстанцев не меньше. «Не секрет, что часто взаимоотношения «экономики» и «экологии» антагонистические, но у «Альянс Алтына» все технологические процессы предусматривают высокий уровень, – говорит научный руководитель лаборатории инженерной геологии, доктор технических наук Канат Кожобаев. – На Джеруе предусмотрена так называемая технология CIP – «уголь в пульпе», когда переработка золото-кварцевой руды осуществляется по классической технологии прямого цианирования в чанах и сорбцией растворенного золота на активированный уголь. Важно, что на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) Таласского ЗРК эта технология дополнена процессом обезвреживания и фильтрации конечных хвостов. Процесс выщелачивания и сорбции осуществляется в металлических чанах, расположенных внутри бетонного бассейна, благодаря чему даже в случае разрушения чана утечки или проливы локализуются внутри бассейна и закачиваются обратно в процесс, а при необходимости полностью обезвреживаются на месте путем добавления специальных реагентов».

Основная часть цианида ЗИФ распределена в пульпе первых пяти чанов цианирования (объем чанов 8600 м3) и восьми чанах сорбции (500 м3), далее вся пульпа подвергается INCO-процессу обезвреживания от остатков цианида в двух 100 м3 и одном 550 м3 чанах. Содержание остаточных цианидов в растворе хвостов составляет 0,05–0,07мг/л.

По словам председателя Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбека Дуйшеева, это соответствует ПДК в воде хозяйственно-бытового назначения, отравиться таким раствором невозможно, потому что смертельная доза набирается только в объеме около 2000 литров. Расход цианида при переработке руды на ЗИФ составляет примерно 0,4 кг/т или 1600 кг в сутки, из которых порядка 97–98% обезвреживается внутри самой ЗИФ. Далее обезвреженные хвосты подвергаются фильтрации с получением внутри ЗИФ кека с влажностью менее 20%.

«Компания «Альянс Алтын» демонстрирует на сегодняшний день экологически ориентированное производство. Хвосты ЗИФ относятся к 5-му классу – самому безопасному, согласно классификатору КР. Это означает: уже на данном этапе кек угрозы для человека не представляет. Фильтрат возвращается снова в процесс измельчения. Остаточные цианиды в кеках фильтрации на площадке хвостохранилища окончательно разлагаются на безвредные составляющие (углекислый газ и оксид азота) под действием солнечного света и других естественных процессов, – заключил Михаил Шубин. – Хвостохранилище защищено прочной геомембранной пленкой, что гарантирует сохранность содержимого минимум на 200 лет. Также на руднике запроектирован полный водооборот: вода будет использоваться внутри фабрики и ни одного литра технически невозможно будет сбросить в реки».

Восхитившись столь ответственным подходом компании к сохранению окружающей среды, академик НАН КР, доктор физико-математических наук Алтай Борубаев даже предложил сотрудничество с Институтом горной физиологии при НАН КР.

В ожидании золота

Построена вся необходимая дорожная инфраструктура, вахтовый поселок, ремонтно-механические мастерские, карьер мощностью 5 млн кубометров горной массы, хвостохранилище, на завершающей стадии строительство золотоизвлекательной фабрики. Словом, работы на месторождении Джеруй идут активно.

Строительные работы ведутся подрядным методом. К сожалению, в КР нет крупных компаний в промышленном строительном секторе. По данным ОсОО «Альянс Алтын», с целью привлечения как можно большего числа кыргызских подрядных организаций объем работ распределен по мелким объектам согласно тендерам. Это позволило не только привлекать от 15 до 20 подрядчиков, создавая ежемесячно около 400 рабочих мест, но тем самым поддержать строительный сектор Кыргызстана и производство строительных материалов.

Компания «Альянс Алтын» выполняет свои обещания о применении самых современных методов и технологий строительства, а также самого современного оборудования от лучших производителей из Канады, Швеции, Финляндии, Италии, несмотря на значительное удорожание сметной стоимости.

Важно, что «Группа Альянс» пришла в Кыргызскую Республику уже как достаточно известный и в России, и на пространстве СНГ холдинг. Он – обладатель номинации «Компания года» в Российской Федерации, многочисленных премий в разных сферах, в частности в области корпоративного управления. Но не менее важно, что ОсОО «Альянс Алтын» – сам инвестор привлек в Кыргызстан другой источник инвестиций: в качестве залога по кредиту явилась лицензия на месторождение Джеруй.

На финишной черте

Итоги деятельности ОсОО «Альянс Алтын» впечатляют. А первый производственный взрыв 11 ноября 2019 года на карьере ознаменовал один из важнейших этапов в реализации проекта – начало добычи руды, которая пока что накапливается на перегрузочном складе и на площадке золотоизвлекательной фабрики.

«Для запуска ЗИФ необходимо накопить 25 тысяч тонн руды, – сказал генеральный директор «Альянс Алтына» Михаил Шубин. – Первый слиток Джеруя планируется получить в марте 2020 года».

Сегодня и сама компания, и вся общественность в ожидании этого события. «Оно станет положительным сигналом как иностранным, так и местным инвесторам; будет способствовать достойной интеграции КР в мировую экономическую систему. «Джеруй» – один из самых больших и важных проектов кыргызско-российского сотрудничества», – отмечает премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Помимо этого, золото – стабильный актив для национальной экономики, – говорит политолог Игорь Шестаков. – Золото реально позволяет в определенной степени обезопасить экономику от кризисных явлений, оно традиционно воспринимается как некая страховка от финансового кризиса. В этом плане реальной альтернативы у золота нет».

Реализация этого проекта даст огромный толчок в налоговых поступлениях, повышении заработной платы, в социальных сферах как в Таласской области, так и во всем Кыргызстане.

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

0

Оставить комментарий

Недавние статьи