Главная Общество Диалог посредством культуры

Диалог посредством культуры

by admin
0 комментариев

Конец февраля ознаменовался интересным конкурсом «Ханбок» в БГУ. В нем приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты БГУ, а также приглашенные гости – посол Республики Корея в КР Ха Тэ Ёк, директор корейского Центра образования в Бишкеке Ким Дэ Гван, президент Ассоциации преподавателей корейского языка в КР Чжонг Санг Гюн.

Ханбок дословно означает «корейский костюм». Он впитал в себя всю идентичность и долгую историю корейского народа. В этот день все присутствующие на мероприятии узнали много интересного о нем. И это очень ценно, потому что в современных условиях глобализации традиционный костюм по-прежнему остается неким «якорем», который напоминает каждому из нас об истории и традициях народа.

Студенты, изучающие корейский язык, сформировали 8 команд, каждая из которых подготовила домашнее задание, касающееся разновидностей ханбока. Это было феерическое многоцветье ярких и сочных национальных мужских и женских национальных костюмов корейцев. Также конкурсная программа включала викторину на знания о ханбоке и показ различных моделей ханбока в действии. Ведь и сегодня он по-прежнему занимает особое место в культуре корейцев, вдохновляя художников-модельеров  на созидание.

Конкурс подарил всем новые ощущения, эмоции и познания о культуре народа, позволил более близко и полно окунуться в атмосферу традиций Кореи, а также способствовал дальнейшему развитию международного сотрудничества в сфере образования между Кыргызстаном и Республикой Корея.

Об этом корреспондент журнала «EXPERT по Кыргызстану» побеседовала с руководителем корейской кафедры в БГУ Жамилей Абдимажитовной Маматсаевой. Именно под ее руководством впервые в Бишкеке состоялся этот конкурс на знание корейской традиционной одежды «Ханбок» среди студентов, в ходе которого она обобщила итоги развития и международного сотрудничества кафедры.

Справочно.

Жамиля Маматсаева является юристом-международником и медиатором, предоставляет юридическое сопровождение на различных языках, оказывает юридическую помощь различным международным организациям в Кыргызской Республике. Ее отличает креативность мышления, разносторонность интересов. Будучи выпускницей ведущих вузов за рубежом, она вернулась в Кыргызстан, чтобы внести вклад в развитие образовательного сектора.

Дополним образ тем, что, являясь специалистом в области культуры и искусства Кореи, наша собеседница умеет сочетать современные технологии с традиционными ценностями. Ее подход к изучению Кореи в качестве руководителя корейской кафедры в Бишкекском государственном университете это симбиоз современности и древней культуры.

Добрый день, Жамиля Абдимажитовна, расскажите, пожалуйста, о своей работе в вузе.

– Когда в 2018 году я пришла в БГУ, одной из задач, поставленных передо мной ректоратом, была задача наладить международные отношения на корейской кафедре и восстановить былой уровень обучения в направлении подготовки корееведения. В ходе выполнения своих задач я решила сохранить и развить то хорошее, что уже было сделано на кафедре моими предшественниками, а также сделать новые шаги для налаживания международных отношений.

Можете поделиться с нашими читателями наиболее результативными, на ваш взгляд, из этих шагов?

– На сегодня я активно сотрудничаю с посольством Республики Корея, при его поддержке удалось в прошлом году открыть в БГУ корейский уголок (Korea Corner) и мультимедиацентр с компьютерами, интернетом, проектором – в трех аудиториях для студентов, о чем писали в СМИ. В этом году ожидается новое поступление учебных материалов для корейского уголка. Я активно стараюсь готовить и направлять на стажировки студентов, создаю условия для воспитания конкурентоспособных специалистов в области корееведения.

Сегодняшний день необычный: он наполнен прекрасными впечатлениями от присутствия на конкурсе «Ханбок». Так и хочется узнать о том, для чего нужны конкурсы в вузе…

– Считаю, участие студентов в различных соревнованиях на изучаемом языке важным компонентом в изучении как языка, так и культуры, истории и атмосферы изучаемой страны. И что в атмосфере конкурса – сотрудничества в команде и соперничества между командами, обстановке обоюдной поддержки и сопереживания – студенты учатся выстраивать социальные отношения и приобретают неоценимый опыт взаимодействия. Даже примеряя и изучая строение и историю традиционных нарядов изучаемой страны, студенты получают новые возможности почувствовать себя на месте гражданина другой страны, узнать разницу и общие черты быта. Студенты получают возможность сделать для себя выводы о том, каков иной взгляд на мир у представителей народа изучаемой страны и что для них важно. Это необходимо знать будущим дипломатам и бизнесменам, которых готовит вуз.

Что вы можете сказать о только что состоявшемся конкурсе «Ханбок»?

– Конкурс был подготовлен совместно студентами и преподавателями кафедры и посвящен развитию сотрудничества с различными вузами и организациями Кореи. Его целями было углубление знаний о корейской культуре и традициях.

Так, во время конкурса студенты открыли для себя, что в корейских костюмах важную роль занимает церемониальность, и даже направление, в котором завязываются ленты, тесемки. Они воочию увидели, что надевать одежду принято в определенном направлении – по часовой, а не против часовой стрелки, что каждая деталь в прошлых веках была продумана для каждого сословия в соответствии с социальной ролью. Студенты прочувствовали на себе, какие движения должны легче выполняться в обрядовой одежде, ежедневной жизни. Узнали, что существует своя уникальная символика цветов, изменение длины и ширины рукавов. Кстати, это отличало целые эпохи, и эти изменения происходили не только под влиянием моды, но и под влиянием государственных реформ в одежде.

А как вы пришли к идее проведения такого конкурса?

– Признаться, совсем неожиданно для себя! Как-то, проводя студенческое мероприятие в честь Дня корейского алфавита в октябре 2019 года, я вспомнила об одном факте. Как японский волонтер однажды связалась со своими друзьями, которые помогли ей привезти в Бишкек несколько сотен кимоно из Японии. Я посетовала на нехватку ханбоков, когда один из преподавателей кафедры собирался в Корею для проведения переговоров с корейскими школами. Мысли материализовались: ему удалось собрать и привезти около семидесяти костюмов для передачи в дар университету.

Как после такого дара не появится желание показать всю яркость красок и самобытность традиционного наряда?! Захотелось научить студентов лучше понимать, отчего ханбоки выполнены в разных цветах и в разных стилях, научить их распознавать – ведь даже у традиционной одежды в Корее есть свои направления моды и символика, которая скрыта от взгляда несведущего, но может сказать многое тем, кто знает толк в том, как ее «читать». Вот так, в ходе налаживания международных связей с образовательными учреждениями Кореи, и родилась идея конкурса.

А как отнеслось первоначально руководство вуза к вашей идее?

–Когда мною было внесено предложение о проведении нового конкурса, то руководство университета горячо поддержало меня с такой идеей. Идею искренне поддержали и все преподаватели кафедры, даже сами своими силами приобрели призы для студенческих команд.

Как вы думаете, вам удалось воплотить в жизнь все ваши ожидания от этого мероприятия?

–Так как мне хотелось учесть пожелания студентов о проведении интеллектуальных игр, то я посчитала актуальным провести этот конкурс в несколько этапов: сначала «домашнее задание», когда студенты готовили презентации на заданные темы о ханбоке, затем – «викторина на знание тонкостей ханбока» и завершающая часть – «ханбок в действии», когда студенты демонстрировали свое видение ханбока в современном мире и его роль в будущем. Надеюсь, все три части конкурса прошли неплохо, раз после завершения конкурса преподаватели из Кореи поблагодарили за то, что в работе по подготовке студентов к конкурсу они сами смогли почерпнуть для себя много нового об одежде собственного народа. Проректор БГУ по международному сотрудничеству Мурзахметова Гульнара Мурзалиевна и декан ФВМО Машрапов Таласбек Туратбекович также дали этому мероприятию высокую оценку. Потому что, уважая традиции других народов, мы укрепляем отношения между народами, особенно через такие мероприятия.

А как восприняли идею проведения конкурса «Ханбок» граждане Южной Кореи, работающие в Кыргызстане в различных организациях?

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея г-н Ха Тэ Ёк с удовольствием принял приглашение в качестве почетного гостя и даже, несмотря на сильную занятость, нашел возможность присутствовать на конкурсе от начала до конца! А директор Центра образования Республики Корея в Бишкеке Ким Дэ Гван согласился участвовать в качестве члена жюри конкурса и даже выразил желание озвучить его результаты, при этом высоко оценив уровень знаний наших студентов. А по окончании мероприятия посольство и Центр образования выразили надежду на то, что конкурс «Ханбок» станет в будущем традиционным и ежегодным мероприятием в Бишкеке.

Жамиля Абдимажитовна, конкурс удачно завершился. Какие у вас еще есть идеи о развитии корейской кафедры в будущем?

– О них я рассказывала в своем докладе об итогах международного сотрудничества, намеченных шагах в направлении обмена студентами с несколькими университетами Кореи, и о необходимости внедрения информационных решений в методы обучения. Если коротко, то идей громадье! Изучать не только корейский язык, но и многие аспекты корееведения в целом. Именно для этого мы стремимся к налаживанию обмена студентами, повышению квалификации преподавателей, а также к обретению и внедрению современных технологий в процесс обучения.

Большое вам спасибо от имени нашей редакции за этот интересный диалог. Позвольте пожелать вам реализации всех новых идей, а также здоровья и личного счастья.

                                                                                                     Беседовала Ирина Байрамукова

0

Оставить комментарий

Недавние статьи