Главная Общество Здоровье с видом на Босфор

Здоровье с видом на Босфор

by admin
0 комментариев

Лира Сыдыкова очаровательная женщина и успешная бизнес-леди. Ее компания открыла для кыргызстанцев новые возможности для получения медицинской помощи по мировым стандартам в турецких клиниках. И что в этом нового, спросите вы. А я вам отвечу: наша соотечественница создала действительно уникальные условия для наших граждан, нуждающихся в помощи зарубежных врачей. Но обо всем по порядку.

Лира Сыдыкова о себе

Я родилась в семье военнослужащего. Мой отец проработал в КГБ около 30 лет, он из старой когорты комитетчиков. Очень принципиальный, глубоко порядочный и интеллигентный человек. Естественно, что я и мои братья воспитывались в духе строжайшей дисциплины. Мама – мудрая и добрая женщина, преподаватель русского языка и литературы. Из-за работы отца мы с детства вели «кочевой» образ жизни. Восьмой класс я окончила в белорусском городе Могилев, потом вернулась в Кыргызстан. После школы поступила в наш Национальный университет. По специальности я преподаватель английского языка и литературы. Получив образование, проработала преподавателем в двух университетах. А потом ушла в проекты ЮСАИД, связанные с вопросами бюджетного финансирования. Там я проработала около пяти лет.

Про семью…

У меня трое детей: двое сыновей и красавица дочка. Я из тех мам, которые очень любят своих детей, но не могут высидеть, как положено, до годика, а бегут на работу уже через 3–4 месяца. Муж – преподаватель, работает в одном из вузов страны. Образованный человек, очень сдержанный, серьезно увлекается археологией. Я по натуре неспокойная персона, наверное, мы дополняем друг друга.

Дети у меня взрослые: старший сын уже работает, дочь – студентка, учится за рубежом. Младший сын живет со мной в Стамбуле, серьезно увлекается баскетболом. В Кыргызстане, к сожалению, этот вид спорта недостаточно развит, а сын хочет достичь определенных высот в этой сфере.

Живу в Стамбуле третий год, никак не могу уехать, потому что сфера медицинского туризма оказалась намного сложнее, интереснее и ответственнее, чем я думала.

Про работу…

Проработав какое-то время в международных проектах, я решила, что мне хочется чего-то нового, интересного, и открыла туристическое агентство в партнерстве с одним бизнесменом. А потом, как это часто бывает, мы не сошлись во мнениях, и я осталась без денег и без работы. Это был переломный момент в моей жизни. И я решилась на отчаянный шаг. Оставив семью, улетела в Москву, где проработала в качестве переводчика в крупной московской корпорации. Через год я получила должность менеджера по внешним связям. На сегодняшний день у меня два проекта: медицинский туризм и фриланс по контракту с одной из зарубежных инвестиционных компаний. Оба проекта предполагают частые перелеты в разные страны, получается хорошая комбинация – туризм и инвестиции. 

Про туризм…

Я побывала более чем в 30 странах. Причем я не просто посещаю эти страны, я живу там какое-то время. Жила в Испании полтора года, знаю и люблю эту страну. Сейчас вот третий год живу в Турции, в Стамбуле. Знаю, где можно попить самый вкусный турецкий кофе, где находятся лучшие исторические памятники, улицы, где подают потрясающие морепродукты.

Я из тех любознательных туристов, которые всегда с рюкзаком, в удобной обуви идут бродить по улицам. Мне интересна история, культура, быт местного населения. Могу сесть в какой-нибудь поезд, выйти где вздумается, прогуляться, перекусить, пообщаться и ехать дальше. Из уважения к стране пребывания учу наизусть самые нужные фразы на их языке. 

Про медицинский туризм…

Как я пришла к медицинскому туризму? Очень долгое время я боялась затрагивать эту тему. Хотя люди часто обращались к нам с просьбой помочь им найти хорошую клинику или врача за рубежом. Я чувствовала, что это огромная ответственность и мы не имеем права давать рекомендации, не изучив вопрос в достаточной мере. В конечном итоге я пришла к тому, что я не только могу, но и хочу заниматься этим.

Про то, что случайности не случайны…

В 2018 году я летела с Кипра в Испанию транзитом через Стамбул. В самолете мне стало плохо, видимо из-за частых перелетов. Меня буквально сняли с рейса и знакомые прямо с аэропорта повезли в одну из частных клиник. Очень приятно удивило отношение врачей, сотрудников. Я лежала в палате с видом на Босфор. Владелец клиники лично несколько раз заходил ко мне в палату, интересовался моим самочувствием. Как позже выяснилось, господин Давут Байрам оказался успешным бизнесменом, замечательным семьянином и просто хорошим человеком.

 «А вы бы не хотели со мной поработать? Меня все устроило. И если, не дай Бог, что-то случится с моими близкими или знакомыми, я бы хотела, чтобы они попали именно в ваши руки», – сказала я, придя в себя после капельницы.

Пожалуй, его немного удивила неуемная пациентка из Кыргызстана.

Про турецкие клиники…

В Турции клиники делятся на несколько категорий. Есть государственные, в которых граждане Турции обслуживаются по страховым полисам, есть крупные коммерческие клиники с большими красивыми зданиями. А есть небольшие частные клиники. Стандарты одинаковые, оборудование практически аналогичное. Те же врачи, что работают в крупных коммерческих клиниках, приходят и консультируют в этих небольших частных клиниках. Но цены разные.

Про особую атмосферу в клинике Medıvıa Hospıtal.

Вот я и подумала: почему наши граждане должны обслуживаться только в дорогих клиниках? Почему не предоставить им право выбора? Почему не создать для них некий островок, где к ним будет особое, теплое отношение. Ведь, как правило, сюда на лечение летят люди со сложными заболеваниями, те, кто не надеется или не получил должного результата в своей стране. Летят в чужую страну, не зная ни языка, ни культуры, в надежде на исцеление. Именно таким местом и стала клиника Medıvia Hospital. На сегодняшний день мы уже помогли многим, прооперировали, вылечили, отправили на родину. В ближайшем будущем начнет функционировать еще один корпус, в котором будут проводиться операции по трансплантации волос, пластические и косметические процедуры. Для меня это некая приятная отдушина.

Я и мои партнеры стараемся не просто вылечить своих пациентов, для нас важно, чтобы они улетели довольные страной в целом. У нас предусмотрена экскурсия по Босфорскому проливу, вкусный турецкий ужин, посещение шопинг-центров (по желанию). За ними закрепляется сопровождающая медицинская сестра и переводчик. Мы составили один из самых льготных check-up пакетов для наших граждан.

И еще одно из преимуществ нашей клиники: в большинстве турецких клиник после операции, если нет осложнений, пациентов выписывают на вторые-третьи сутки, это общепринятая практика, в Medıvia Hospital пациенты могут оставаться до пяти дней, пока крепко не встанут на ноги. При этом цена пакета не меняется. Это тоже привилегия для кыргызстанцев, воспринятая руководством клиники как мой маленький каприз…

Про чек-ап и не только…

Вот вы летите куда-то в Анталью или Европу через Стамбул. Уделите один день своему здоровью! Скажите, где вы находитесь, наша машина вас заберет, привезет в клинику, мы вас продиагностируем, вас осмотрят 5–6 специалистов. Если у вас есть какие-то жалобы на здоровье, мы учтем это, внесем в пакет. А потом летите дальше, зная, что с вами все в порядке.

С этого мы начинали. Ну а дальше пошли и более серьезные заявки. Это и онкология, и нейрохирургия, и кардиохирургия. Я была просто вынуждена заняться и этими аспектами, потому что не могла сказать людям: извините, я не могу брать на себя такую ответственность. Сейчас, я могу сказать с уверенностью, мы действительно помогаем нашим гражданам. Количество пациентов с каждым днем растет: работает «живая реклама». Нашим пациентам очень нравится квартира, которую мы снимаем для них с видом на Принцевы острова. Мы не только лечим их тело, но и поддерживаем их дух. В этом и была моя задача.

Про пациентов…

У нас много благодарных пациентов. Именно это заставляет двигаться вперед. Но не все зависит от меня и врачей. Многое зависит от самого человека, от его настроя. По каждому отдельному случаю наши врачи проводят консилиум: обсуждаются методы диагностики, схемы лечения или необходимость оперативного вмешательства. А не так, что сидят операторы и дают информацию: эта операция стоит столько-то и т. д. Чем достовернее и глубже информация, предоставленная пациентами, тем проще работать специалистам. Если же они отправляют нам снимки МРТ, то это для нас вообще счастье…

Про ценности…

Для меня важен результат. Важно, чтобы, когда я прилетаю в Кыргызстан, меня встречали с благодарностью. Мы все буквально молимся за каждого пациента. Один из моих сотрудников пять дней пролежал в одной палате с нашим гражданином, выхаживал его после операции, потому что он прилетел один.

Пациенты меня часто спрашивают, не боюсь ли я выгореть, научилась ли я защищаться, ведь с ними тяжело. Учусь…

Самое ценное для меня в жизни – это любовь и вера в людей.

Про Кыргызстан…

Вы знаете, какая у нас замечательная страна? Она потрясающая! Я это говорю как человек, который повидал много стран. Уникальная история, красивая природа, богатая культура и немного ленивый, но очень добрый народ. У меня есть пациенты, которые уже семьями дружат с нашими врачами!

Про интуицию, жизненный опыт и самоценность…

Передо мной никогда не стоял вопрос, должна ли я остаться в Кыргызстане или улететь куда-то в поисках лучшей жизни. Так сложилось без каких-то особых расчетов и планов. Большая часть решений принимается по наитию, интуитивно.

Что касается жизненного опыта и самоценности, было время, когда я считала, что я всех должна понимать и любить. Сейчас я изменилась. Я научилась блокировать токсичных людей, научилась достойно защищаться.

В целом стараюсь быть позитивной, получаю огромное удовольствие от общения с талантливыми, уникальными людьми, фанатично любящими свое дело.

1

Оставить комментарий

Недавние статьи