Главная Бизнес Кыргызстан: биогумус. Сделано в селе Жайылма

Кыргызстан: биогумус. Сделано в селе Жайылма

by admin
0 комментариев

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур неразрывно связано с повышением плодородия почвы. Проблема традиционно решается внесением на поля и огороды органических и минеральных удобрений. Но когда речь идет о визитной карточке нашей страны – экологически чистой сельхозпродукции, то акцент делается на эффективный природный заменитель минеральных удобрений – биогумус.

«Биогумус – это биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате переработки органических остатков в почве красными калифорнийскими червями. Использование биогумуса позволяет повысить плодородие почв и естественно улучшает здоровье и прорастание растений: укрепляет и восстанавливает силы обрезанных и многолетних растений, улучшает прорастание семян и ускоряет их рост на ранней стадии, стимулирует цветение и улучшает качество и вес плода растения. Одним словом, биогумус – эффективная основа высоких урожаев, – поясняет предприниматель Виталий Панкин. Он уже не первый год занимается получением биогумуса для удобрения сельскохозяйственных культур и биокорма для животных. – Биогумус не горит, не имеет запаха, абсолютно безвреден для здоровья человека, имеет оптимальные параметры порозности и водоудержания. А механическая структура позволяет обращаться с ним как с сыпучим сухим веществом».

Руководитель частного хозяйства в селе Жайылма, что в Ысык-Атинском районе Чуйской области, Виталий Панкин закупил калифорнийских червей в городе Таразе, в Казахстане. Сегодня во дворе его дома два бетонных «червятника» – продолговатых бетонных лотка длиной 4–5 метров и шириной 1м, глубиной 1,2 м, наполненных куриным пометом и другим органическим мусором. Черви, поедая этот мусор и пропуская его через свой организм, производят биогумус. Длина червя 5–6 см, масса тела составляет 0,8–1 грамм. Столько же он съедает корма в течение одних суток и производит около половины биогумуса от количества съеденного. За два месяца популяция калифорнийских червей из 30–50 тысяч особей способна перерабатывать на каждом квадратном метре 300–400 кг подстилочного помета. 

Помощник Виталия Азамат Молдоканов говорит, что производство биогумуса только на первый взгляд простое занятие. На самом деле оно очень трудоемкое и требует знаний и практических навыков. Так, на каждый квадратный метр площади лотка требуется одна  червячная семья! А это ни много ни мало, а 1,5 тысячи особей червя. Вырабатываемый  ими биогумус улучшает структуру почвы и имеет повышенное содержание полезных для растений веществ. Результатом внесения переработанной червями почвы становится резкое увеличение урожайности сельхозкультур и улучшение их вкусовых качеств.

До тех пор пока у калифорнийских червей есть вдоволь еды, они никуда не убегут, предпочитая сытое и спокойное существование на отведенном им пространстве. Обладая отменным здоровьем и аппетитом, они не страдают от соседства с бесчисленными сородичами и активно плодятся, наращивая свое поголовье в геометрической прогрессии. Это поголовье тоже хочет есть. Так что надо вовремя добавлять сухой субстракт! Обязательно поверх органики надо укладывать измельченную солому, которая держит влагу в нижних слоях. Когда добавляется сухой субстракт, то его требуется обязательно  обильно поливать. Кстати, дно лотков имеет небольшие отверстия, обеспечивающие  дренаж, так как из-за переувлажнения червячки могут погибнуть. Влажность должна быть в пределах 70–80 % и контролироваться гигрометрами. Поверх сена укладываются солома и сетка, которая не позволяет птицам «воровать» тружеников-червей. Азамату приходится постоянно следить за всем этим процессом.

В хозяйстве почти 1 000 кур-несушек. Образующийся помет попадает в яму с уклоном, откуда разделяется на 2 фракции: первую – жидкую и вторую – густую. Жидкая фракция, имеющая аммиачный запах, хранится в герметичном реакторе, вкопанном в землю – в герметичную яму. Таким образом, нет запаха – не возникает из-за этого и проблем с соседями. Густая фракция пригодна для дальнейшей переработки. Она предварительно выкладывается на открытой территории, где подсыхает. И только в сухом виде эта фракция вносится в «червятник» для переработки калифорнийскими червями.  Летом – это те самые лотки на открытом воздухе, о которых уже говорилось. Зимой – это «червятник», расположенный внутри курятника, так как червям нужна плюсовая температура воздуха.

Кстати, Виталий Панкин реализует твердую фракцию куриного помета по низкой цене местным фермерам. То и дело к воротам подъезжают грузовики за ценным материалом, который после высыпается на фермерские поля и разравнивается тракторами. Можно сказать, что это посильный вклад Виталия в улучшение плодородия почвы родного Кыргызстана!

Но сам он акцентирует свое внимание на биогумусе, потому что он имеет ряд преимуществ перед птичьим пометом. Это такие преимущества, – перечисляет Виталий, –  как:

  1. Безопасность как растений, так и домашних животных, а также пчел. Попадая на открытые участки  кожи человека, биогумус не вызывает раздражения или ожогов.
  2. Эффект в кратчайшие сроки – буквально на глазах даже немощные растения преображаются в пышущие здоровьем.
  3. Всхожесть сорных растений не превышает 1 % , так как их семена «обезврежены» в кишечнике калифорнийского червя, тогда как при внесении навоза сорняки буквально «вытесняют» культивируемую культуру.
  4. Отсутствие прочего мусора в виде полиэтилена, бумаги, гвоздей и так далее.
  5. Разнообразие способов внесения – от внесения в грунт до использования вермикомпостного чая в качестве дополнительной подкормки под корень растения.
  6. Удлинение вегетационного периода растений благодаря их крепкому здоровью и выносливости.
  7. Сокращение сроков созревания урожая. Так, практика показывает, что помидоры, огурцы и болгарский перец, выращенные на удобренной биогумусом почве,  созревают на 7–10 дней раньше других овощей.
  8. Возможность внесения биогумуса в открытую почву в любое время года».

Как уже показала практика, кыргызские аграрии очень довольны новым удобрением под брендом «100% экопродукция». Оно фасуется в пакеты весом 1 кг, которые снабжены инструкцией по применению. Так, клубника требует по 150 г этого чудо-удобрения под каждый куст; томаты – до 200 г в каждую лунку; кустарники малины, смородины, крыжовника – до 1,5 кг в яму для посадки;  плодовые деревья – по 5–10 кг под каждый саженец в зависимости от его величины; озимые культуры – 700 г на 1 кв. метр в перемешанном с грунтом виде.

Надежда Сайгашкина и Елена Дмитриева из Бишкека много лет занимаются коммерческим цветоводством. Они уже по достоинству оценили биогумус: «Для комнатных цветов раз в 2 месяца его требуется 30–40 граммов, а результат превосходит все ожидания! Также годится биогумус для подкормки растений в период их вегетации: надо полкилограмма удобрения перемешать с грунтом и полить».

У кыргызстанцев в последние годы очень заметно желание все в стране изменить и переделать! Разумеется, в лучшую сторону. Особенно это касается стратегической отрасли страны – сельского хозяйства. Именно оно обозначено правительством КР той самой путеводной звездой в новом экономическом пространстве ЕАЭС на пути выхода из экономического кризиса.

Согласно статистическим данным, сегодня сельское хозяйство КР использует 60 % от всего работающего населения, или более чем 950 000 граждан. По оценкам  экспертов, более 2/3 граждан страны – сельчане. «Но только 7 % земель являются пахотными, – говорит опытный агроном Убайдулла Абдуллаев. – Также сельскохозяйственное производство в Кыргызстане сопровождается частыми нехватками поливной воды и органических удобрений, разрушенной с советских времен ирригационной системой,  конфликтами с соседями в приграничных районах и даже закрытием границ, а также социальными волнениями и техногенными катастрофами. Все это ограничивает  экономические возможности жителей сельских регионов и еще больше указывает на необходимость повышения плодородия почв и получения как можно более высоких урожаев сельскохозяйственных культур с каждого гектара земли. А значит, отечественным фермерам нужны знания по эффективному ведению земледелия, применению удобрений».       

«Наша страна – член ЕАЭС! Пора нам в рамках такого огромного рынка начать относиться грамотно к своей земле-кормилице! – прокомментировала эксперт Ленара Ниязбекова. – И вот тут применение биогумуса и есть тот самый разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов».

Большой сторонник органического земледелия, член ассоциации BIO.KG Султан Сарыгулов отмечает: «Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и ее плодородие было неиссякаемым. Более 6 000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось благодаря огромному количеству червей и микроорганизмов. И когда  почва перестает  работать как живой организм, тут помощь приходит от биогумуса. Кстати, нынче он в  тренде и для производства органической сельхозпродукции».

Сегодня практически все поля в нашей стране загрязнены пестицидами и различными минеральными удобрениями. Фермеры постоянно жалуются на то, что ежегодно снижается урожайность культур и, соответственно, уменьшается прибыль. Учитывая потребность в непрерывном воспроизводстве плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения, в улучшении баланса питательных веществ в почвах и в получении стабильных урожаев сельхозкультур, в Кыргызстане утверждена Концепция сохранения и повышения плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения на 2017–2020 годы. Данная концепция направлена на реализацию приоритетных направлений повышения плодородия почвы, среди них – переход на новые виды удобрений, безопасные для почвы.

«Среди них почетное место занимает биогумус!» – говорит эколог Анна Кириленко. Она же предложила обратиться, что называется, к «классике жанра». Например, о решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться  ими». А вот что писал русский геолог и почвовед Василий Васильевич Докучаев: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка». Русский ученый Ю.А. Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти природные «земледельцы» удобряют и питают растения.

Сегодня в Кыргызстане производится биогумус, который реализуется всем желающим.  Для его просеивания Виталий Панкин даже изобрел вибросито, позволяющее получать  на выходе очень мелкую, практически порошкообразную фракцию. Биогумус, произведенный «талгарскими» червями в частном хозяйстве Виталия Панкина, можно купить намного дешевле импортного  биогумуса,  продаваемого в супермаркетах.

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

1

Оставить комментарий

Недавние статьи