Главная Технологии Почему пользователей энергосберегающего оборудования в Кыргызстане пока еще немного?

Почему пользователей энергосберегающего оборудования в Кыргызстане пока еще немного?

0 комментариев

Интенсивное использование природных ресурсов, безусловно, вносит значительный вклад в экономический рост страны в краткосрочном периоде. Но важно понимать, что в долгосрочной перспективе это приведет к значительным негативным последствиям: широкомасштабной бедности и ухудшению здоровья населения из-за загрязненного воздуха и некачественной питьевой воды, недостатка продовольствия и энергии.

Поэтому КР заявила о переходе на рельсы «зеленого развития».  Не обошла «зеленая» траектория и  сельчан. Сегодня им предлагаются в основном солнечные сушилки,  фотоэлектрические  и водонагревательные  системы. Вот как оценивают  свое «приобретение» владельцы  такого оборудования по результатам проведенного социологического опроса 2019 года. 

Например, владельцы солнечных сушилок из Балыкчи, из Джеты-Огуза и из Оша единодушны в своем мнении: «Овощи, фрукты и даже курут сушатся быстрее, чем при естественной сушке традиционным способом,  без пыли, то есть получаешь чистую продукцию. Нет проблемы с тем,  что можешь пересушить или не досушить продукцию». Или вот еще  мнение владельцев небольших фотоэлектрических панелей, которые они используют во время жизни на джайлоо в юртах. «Раньше приходилось расходовать по 8 литров бензина ежедневно на работу генератора, да еще  терпеть  его шум, а теперь в юрте есть свет, работают холодильник и телевизор»,- говорит чабан из Суусамыра. «Раньше нам приходилось для зарядки сотового телефона спускаться c пастбища в село. Раньше покупали батарейки для фонариков, теперь не покупаем»,- говорит другой пользователь фотопанели.

Выгоды – налицо! Но налицо и факт – кыргызстанцы очень редко используют возобновляемые  источники  энергии ( ВИЭ)  в своих домохозяйствах, они  мало осведомлены и о преимуществах, которые могут получить от их использования.

Простые сельчане вообще не всегда понимают, что же кроется   и за самим термином «ВИЭ» ! «Это такие источники энергии, которые основаны на постоянно существующих или периодически возникающих природных процессах, а также жизненном цикле растительного и животного мира и жизнедеятельности человеческого общества», – говорит руководитель Центра развития ВИЭ и Энергоэффективности в КР  (ЦРВИЭЭ) Татьяна Веденева.

Сегодня рынок в КР предлагает кыргызстанцам надежные, доступные, устойчивые энергетические продукты и услуги  для сельского населения страны. Такое оборудование использует энергию ветра, воды, солнца и биогаз и улучшает доступ к устойчивым энергетическим услугам  в отдаленных сельских районах – на бытовых, общественных зданиях  и на уровне деревни.

Опрос показал, что в селах сегодня 86,2% пользователей энергосберегающего оборудования – это пользователи фотоэлектрических систем. По 6,9% пользователей приходится на солнечные сушилки и водонагревательные системы. На вопрос, с какой целью эти люди приобрели такое оборудование, 69% ответили, что для личного пользования, 17,2% для бизнеса,  а 13,8% решили попробовать эти новые технологии в качестве эксперимента.

Всех мнений потребителей не перечислить. В целом, вот что отмечают пользователи таких энергосберегающих систем: «Стало более комфортно жить -39,3%, экономия денег на топливе -25%, стали независимыми от многих факторов-21,4%, экономия бюджета семьи за счет уменьшения расходов – 3,6%, снижение расходов на электричество -3,6%, пока что затрудняемся ответить -3,6%». То есть плюсы от потребления очевидны!

Но социологический опрос выявил помимо того, что все пользователи довольны экономическим эффектом  и  полученными бытовыми удобствами, также и тот факт, что они не умеют такое энергосберегающее оборудование правильно эксплуатировать и впоследствии ремонтировать. А сервисной службы по обслуживанию и ремонту ВИЭ-оборудования в нашей стране нет!

 «Приобретенное  оборудование оказалось хорошим, но мы не смогли в нем разобраться, чтобы хорошо эксплуатировать. Нам поставили 4 водонагревателя на крышу. Оказывается, этого много и когда потребление горячей воды снижается, то вода очень сильно нагревается – в итоге таким образом несколько раз система выходила из строя. Я поняла –  прежде чем пользоваться такой системой, надо получить тщательные консультации и хорошенько освоить ее работу. И тогда проблем не будет», – вот что говорит женщина-предприниматель из  села Боконбаево.

«Если пользователи и разбираются в работе солнечных сушилок, то намного  труднее понимают работу фотоэлектрической и водонагревательной систем.- говорит главный инженер Центра развития ВИЭ и энергоэффективности Михаил Торопов.- Если в 78,4% случаев пользователи хоть как-то могли объяснить работу приобретенного оборудования, то   остальные понятия не имели. Они просто его нещадно эксплуатировали до тех пор, пока поставщик оказывал необходимое после покупки и установки сервисное обслуживание. Это повод для госорганов и ОМСУ задуматься о создании в КР для представителей МСБ сервисной службы ВИЭ ( возобновляемых источников энергии)».

Исследователь  Кайратбек  Джумангулов на основании проведенного социологического обследования пользователей энергоэффективных систем пришел к такому выводу:

  1. Интерес среди окружающих к энергоэффективным оборудованиям высокий. Чаще это обусловлено объективными обстоятельствами: местностью проживания, отсутствием инфраструктуры, родом деятельности, наличием местных ресурсов.
  2. Однако респонденты  сами не ищут информацию про ВИЭ, скорее сталкиваются с ней.
  3. Изменения в их жизни связаны прежде всего экономией бюджета и бытовым комфортом.
  4. Абсолютное большинство опрошенных считает приобретение правильным решением. Тем не менее, большая группа владельцев оборудований не в состоянии подсчитать период их окупаемости. На наш взгляд помощь в подсчете была бы востребована.
  5. В Кыргызстане наиболее востребованы фотоэлектрические системы. Солнечные сушилки используются только для личного потребления; водонагревательные системы чаще для бизнеса; фотоэлектрические – в обоих случаях.
  6. Респонденты демонстрируют, что лучше всего разбираются в работе солнечных сушилок. Они труднее понимают работу фотоэлектрической и водонагревательной систем. Значит, залог качественной эксплуатации состоит в тщательном обучении клиентов.
  7. Не соблюдается режим потребления. Повсеместно загруженность систем очень высокая, кроме сушилок.
  8. Небольшие проблемы, возникшие в ходе эксплуатации, респонденты чаще решают самостоятельно, а серьезные поломки обслуживаются по гарантии. Важно в полном объеме обеспечивать техническую поддержку владельцам систем.
  9. В целом сложно определить границы применения оборудования ВИЭ:  для личного пользования или для  мелкого бизнеса. Соответственно,  сложно и проконтролировать, правильно ли применяются  существующие тарифы.
  10. Энергоэффективные технологии пока что населением редко приобретаются за свои деньги: в основном – это пилотные домохозяйства в рамках проектов, грантополучатели.

Руководитель Центра развития ВИЭ в КР  Татьяна Веденева отмечает, что в Кыргызстане существуют все виды возобновляемых источников энергии. Применять или не применять энергосберегающее оборудование, какое и как его обслуживать? – именно эти вопросы заботят сегодня фермеров, аграриев – тех, кто уже развивает и хочет развивать малый и средний бизнес. По словам экспертов, несмотря на множество преимуществ, которые дают энергоэффективные системы, все-таки их пользователей пока еще в Кыргызстане немного. Вывод: надо ответственным органам устранить выявленные соцопросом проблемы.

                                                                                                            Ирина Байрамукова

0

Недавние статьи