Главная Технологии Деньги на ветер или деньги из ветра?

Деньги на ветер или деньги из ветра?

0 комментариев

В международной бизнес-среде понятие зеленой экономики находится на пике внимания. Финансовые фонды, венчурные капиталисты, правительства передовых стран, бизнесмены и потребители уже строят зеленую экономику. Инвестиции в энергоэффективные технологии и природную инфраструктуру уже приносят адекватную отдачу. Наиболее продвинутые страны уже принимают экономические стратегии развития с учетом озеленения экономики. 


В Кыргызстане же развитие данных подходов только начинается. Несмотря на это, все больше отечественных изобретателей проявляют огромный интерес к развитию возобновляемой энергетики и даже внедряют ВИЭ в настоящем и будущем. 
Отдельного внимания заслуживает самоходная ветро-солнечная энергоустановка, которая способна в рабочем положении вырабатывать одновременно возобновляемую солнечную и ветровую энергию. Принцип действия следующий: под напором ветра вращаются лопасти-фотопанели, передавая крутящий момент валу генератора, а тот, в свою очередь, вырабатывает электроэнергию. Как говорится, два в одном! «Аналога такой установки в мире нет! Так как в отсутствие ветра установка не прекращает выработку электроэнергии – за него это делает солнце. И наоборот», – говорит бишкекчанин Эмиль Шамбетович Турсунов. Об этом свидетельствует получение им авторского свидетельства не только в Кыргызпатенте, но и Евразийской патентной организации (ЕАПО). 


Это ноу-хау представляет собой ветродвигатель, содержащий опору со стойкой с вертикальной осью вращения, лопасти с изменяющейся геометрией крыла без ударного момента. Сама же опора выполнена в виде платформы транспортного средства, оснащенной узлами подвески соосных пар колес и дышлом для сцепления с самоходным транспортным средством. Это транспортное средство способно передвигаться даже в самые отдаленные уголки Кыргызстана в погоне за ветром, за счет чего Эмиль Турсунов назвал данный ветряк «современным кочевником».
Как и полагается настоящему кочевнику, установка побывала в разных полевых условиях, за исключением зон с отрицательными температурами, и продемонстрировала устойчивость конструкции, долговечность (трущиеся детали – только подшипники), отсутствие вибрации на валу и способность занимать горизонтальное положение лопасти при шквальных ветрах, при этом отсутствует шумовой эффект, характерный для используемых сегодня ветряков. Отсутствие аэродинамического звука означает, что данное изобретение можно устанавливать непосредственно в жилых зонах, а также на этажах и крышах высотных жилых и административных зданий. По словам Эмиля Турсунова, родной Кыргызстан не очень богат на сильные ветра, за исключением определенных зон, поэтому он создал конструкцию парусного типа, позволяющую извлекать энергию даже при минимальной силе ветра. 


«В основном в нашей стране малые ветра – это среднегодовые 4–6 м/с, но даже при такой скорости ветряк способен выйти на номинальную мощность», – говорит он. Изобретатель закладывает не среднегодовую выработку энергии, а среднесуточную.

Суточные колебания воздуха

Наша задача вырабатывать в сутки 25–30 кВт, установка имеет генератор на 8 кВт, солнечные панели на 1 кВт.


Утром при восходе солнца и неравномерном прогревании земли образуются воздушные потоки, их скорость обычно 5–7 м/с, так же и в вечернее время.
Генератор на 8 кВт/ч работает 2 часа (утро, вечер), солнечная панель 1 кВт работает 8 часов (день), итого: 24 кВт (минимальное значение).


На случай отсутствия ветра и солнца изобретатель предусмотрел использование автономного потребления электроэнергии от аккумуляторов номиналом 1,5 тысячи ампер, расположенных в самоходной установке. Если традиционные ветряки вырабатывают номинальную мощность при скорости ветра 10 м/с, то у ветро-солнечной энергоустановки «ШамТур» номинал 7 м/с, и соответственно 10 % от номинала не 5 м/с, а 3 м/с, когда ветер имеет скорость более 7 м/с, то выработка количества кВт/сут возрастает! При скорости ветра около 100 км/ч либо 25–30 м/с лопасти фиксируются в горизонтальном положении и продолжают стабильно вращаться и дальше вырабатывать электроэнергию.


Прекрасные технические характеристики! А если добавить ко всему вышеизложенному низкие эксплуатационные расходы, быструю окупаемость, то можно смело сказать, что изобретение Эмиля Турсунова может стать своеобразной палочкой-выручалочкой для Кыргызстана. Экономические выгоды налицо! Этот ветряк может обеспечить децентрализованное потребление электроэнергии в отдаленных населенных пунктах, зачастую расположенных в труднодоступных местах, где затруднено строительство, а прокладка ЛЭП из-за географических условий экономически не обоснована. Этот ветряк способен оживить неполивные богарные земли благодаря возможности качать воду для полива! Старатели, геологи, пограничники, фермеры и пастухи, юрточные городки и кумысолечебницы в отдаленной горной местности получат доступ к электроэнергии и интернету. Для централизованного энергопотребителя предлагается вырабатывать альтернативную энергию в ветроносных зонах и передавать ее в общую сеть для использования на местах!


Одним словом, использование самоходной ветро-солнечной энергоустановки поможет спасти ценные невозобновляемые ресурсы страны, особенно с учетом глобального изменения климата. Таким образом, плюсов от внедрения масса. И государству польза, и природе хорошо! 


«Пришло время создать комфорт и для кочевников, – говорит Эмиль Турсунов. – И пора стать государством – экспортером таких ветряков! Это тематика экспортного направления. Ведь такую установку нужно применить в электромобиле. Когда машина едет, обязательно создается так называемый мнимый ветер, он-то и будет обеспечивать автомобиль дополнительной электроэнергией».


До предстоящего запуска подобных ветро-солнечных энергоустановок необходима емкая подготовительная работа. Изобретатель Эмиль Турсунов для выхода на серийное производство данных установок уже сегодня открыт для сотрудничества с венчурным фондом, совместно с которым впоследствии будут привлечены в данный проект необходимые инвестиции. Уже на стадии завершения – разработка бизнес-плана на основе полученных тестовых данных.


Кстати, данная установка названа изобретателем Эмилем Турсуновым «ШамТур» в честь его отца Шамбета Турсунова. Будучи инженером по специальности, Шамбет Турсунов всегда стремился собственными изобретениями улучшить жизнь своих соотечественников. Он работал в проектных институтах, конструировал и возводил промышленные и жилые объекты, но тягу к изобретательству сохранил и на пенсии. В списке его чудо-изобретений – устройство для нанизывания табачных листьев на иглу, установка для кладки кирпичных стен, прибор «Жатка», графопостроитель эллипса, конструкция бюджетного сейсмостойкого дома из местных материалов, производство устойчивых к горению спичек из бытовых отходов и многие другие. Именно Шамбет Турсунов задумался над созданием уникального ветрогенератора и стал вдохновителем проекта своего сына Эмиля. Сегодня подрастает уже третье поколение Турсуновых, которые хотят вместе с отцом продолжать дело своего деда. 
                                                                                                                         Ирина Байрамукова
От имени редакции нашего издания просьба:   
все заинтересованные в каком-либо участии в реализации данной идеи в жизнь могут звонить по телефонам: 0772160653; 0555522227 или писать на электронный адрес …  

0

Недавние статьи