Главная Общество «ПУТЕШЕСТВИЕ» ТЕАТРАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ ЖЕСТОВСКОГО

«ПУТЕШЕСТВИЕ» ТЕАТРАЛЬНОГО ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ ЖЕСТОВСКОГО

0 комментариев

Под таким названием в выставочном  зале Союза художников КР в Дубовом парке Бишкека  5 сентября 2020г открылась  выставка театрального художника Николая Жестовского. На ней представлены работы, выполненные им в период пандемии коронавируса.

Николай Жестовский

Художник  ГНРТД им. Ч. Айтматова, скульптор, дизайнер, педагог Н. Жестовский уже достаточно известен бишкекчанам  и гостям столицы по  прежним  выставкам  в галерее Союза художников КР, в арт-студии «Ololohaus»; по мастер – классам  в  рамках образовательной программы «Уикенд в музее» и  педагогической деятельности в РУМЦЭВ «Балажан». Но каждый раз ему удается всех удивлять и радовать своими работами.

Посетители выставки

А все это потому, что выпускник Академии  художеств в Бишкеке имени Т.Садыкова постоянно экспериментирует: пробует свои силы во многих сферах современных направлений в творчестве и искусстве;  использует различные материалы, среди которых и  дерево разных пород, и кожа, и  металл; пасты и средства для придания изображению объема либо задуманного эффекта. То есть художник работает  без ограничений абсолютно с любым материалом.

в галерее

По словам  самого мастера,  работа сценографа очень интересная, придумать образ спектакля порой не так просто. Ведь театральная жизнь такова, что часто приходится реализовывать идеи буквально на ходу.  Театральный художник – это своего рода архитектор сцены, он должен знать ее устройство изнутри. И хоть  воплощением творческой идеи и занимаются отдельные специалисты, Николай убежден – важно и самому знать, как собственноручно изготовить декорации и костюмы хотя бы для того, чтобы контролировать процесс работы и видеть, воплощается ли его творческий замысел.

А значит, театральному художнику должны быть присущи находчивость, пространственное мышление, изобретательность, богатая фантазия, эрудиция. А то, что  профессия Николая Жестовского  «Художник Театра и Кино» –  одна из самых творческих, посетители выставки убедились наяву, отправившись вместе с художником  в его  путешествие по искусству и стилям.

 «Многие художники работают в каком – то одном стиле и не пробуют что – то новое. Мне же интересно многое, у меня всегда в запасе задумки, которые ждут воплощения»,- говорит Николай, сопровождая  посетителей  по маршруту «Путешествия».

Мастер  тяготеет к  стилю  «стимпанк»  (от английских слов: «steam» — пар и «punk» — мусор). Это сегодня и жанр декоративно-прикладного искусства,  и культурное движение, и субкультура, которая движется «на всех парах». Работы в этом стиле как объемные, так и плоские или с графическим решением буквально притягивали взоры зрителей!

Далее  посетители  направляются  к работам  в стиле модного нынче  в мире направления под названием «флюид-арт», красочным и очень ярким.  «Особенно много здесь часов, палитра которых буквально неповторима,- говорит посетительница Наум Мэй.- Видно, что автор постоянно использует различные сочетания жидких красок, экспериментирует. Особенно мне понравилось, что он раскрыл художественный потенциал вроде бы такого «нехудожественного материала» как эпоксидная  смола. Оказалось, у нее много потенциала в искусстве, она позволяет придать изображению эффект 3D. Именно благодаря этой смоле художник прекрасно отобразил тему космических тел».

«А мне понравились в этой технике работы в прямоугольных рамках, – говорит посетительница по имени Амели.- Вообще выставка очень интересная».

Другой посетитель Леонид Шафир заинтересовался моделями из дерева: самолетами, домами, машинками и пр. Как оказалось, Николай Жестовский с детства увлекался судо- и авиамоделизмом. «И это со временем  переросло в хобби, которому я уделяю свободное время, – прокомментировал Николай,- Так что могу сказать про свою жизнь как художника, что наши руки не для скуки, а идеи никогда не покидают мою  голову! Путешествие, я думаю, только начинается».

Что ж, пожелаем Николаю Жестовскому удачного воплощения всех его творческих идей! А горожанам  – увлекательного знакомства с выставочной экспозицией. Она продлится до 15 сентября.

 
                                                                                                                          Текст и фото Ирина Байрамукова

2

Недавние статьи