Главная Центральная Азия Добрососедство – эффективный инструмент восстановления межгосударственных отношений

Добрососедство – эффективный инструмент восстановления межгосударственных отношений

0 комментариев

За последние десятилетия сложилась новая реальность и наблюдаются новые риски и угрозы, которые все активнее дают о себе знать в приграничных районах бывших союзных республик и откликаются политическим эхом на региональной и международной арене.

Затянувшийся спор о границах

В долгосрочных интересах всех Сторон на момент развала СССР все республики бывшего Советского Союза договорились исходить из административных границ. Это решение закреплено Минским и Алма-Атинским соглашениями 1990-х годов. Однако решить – не сделать: многие приграничные земли так и остаются  «спорными», противостояние продолжается.

Тем временем брошенные своими центральными властями местные жители  нашли «свои» неофициальные способы использования  спорных дорог, пастбищ, водозаборов, земель. 

Включилась так называемая «народная дипломатия». «Я был  в Ходженте на рынке. Границы были заперты, а там продаются дыни из Узбекистана. Как так? В ответ  дехканин – знаем как! Выводы делайте сами!»- комментирует глава негосударственного исследовательского института  BILIM CARVINI  Фархад Талипов.

Так происходит по очевидной причине: пока на высоких уровнях никак не договорятся о демаркации и делимитации границ, простым людям, проживающим вблизи госграниц, приходится ежедневно решать свои жизненные проблемы. «Хочешь мира – готовь его, готовь, не щадя своих сил. Каждый день твоей жизни. Каждый час твоих дней», – эти слова Стефана Цвейга очень точно характеризуют позицию жителей приграничных территорий.

Наука свыше нам дана…

Группа экспертов Института Исследований Горных Сообществ УЦА провела исследование в приграничных селах  как  практик земле- и водопользования в долине реки Исфара, так и социального компонента касательно человеческого измерения безопасности. Хоть сегодня блокпосты и разделяют сёла, но не гарантируют людям безопасности.

Эксперт Фархад Талипов  говорит: «Были границы республиканскими, но после распада СССР они в одночасье стали межгосударственными. Если раньше люди по нескольку раз в день пересекали их, то сейчас это стало невозможным, отрезаны пути к источникам существования. Поэтому рассматривать границу как важнейший фактор безопасности уже не следует».

Старший научный  сотрудник ИИГС/УЦА Асель Мурзакулова сравнивает то затруднение, в котором  находятся местные жители приграничья, со сложностью  определения геолокации мобильным телефоном   по периметру границы Кыргызстан – Таджикистан.  «Почему карта GOGL на телефоне указывает на мое местонахождение в Таджикистане, тогда как здесь Кыргызстан, здесь земля моих предков?!» –  возмущен  житель села Достук.

Именно здесь, в приграничье, у жителей зачастую  обостренное чувство национального достоинства и  стремление защитить национальные интересы. При этом нередко они  перемежаются с соблазном решать проблемы за счёт соседей.  

Исследователи выявили таких проблем, как говорится, «воз и маленькую тележку».  Среди них – безработица, бедность, слабая социальная и иная инфраструктура; дефицит воды, земли, пастбищ и  стремление контролировать свободный доступ к природным ресурсам  и инфраструктуре.

Живой щит

Именно в его роли выступает сегодня население в защите приграничных территорий, зачастую оставаясь один на один со своими проблемами. Вот что рассказывает Адалат Айтбаева, жительница села Достук Баткенского района. Это приграничное кыргызское село находится  в окружении трех таджикских населенных пунктов: Чоркишлака с востока, Чорку с севера и Исфара с юга.

Адалат Айтбаева, жительница села Достук Баткенского района

«В селе Достук общей площадью 42 га 93 домохозяйства, 53 уже стоят пустые из-за того, что хозяева уехали работать в Россию. У меня 2 сына: младший болен, а  старший тоже России на заработках.  А куда молодежи деваться – работы-то нет! Так как Достук имеет статус анклава, то здесь имеется вся инфраструктура: школа, детсад, ФАП, мечеть, асфальтированная дорога,- говорит Адалат. – Но интернета нет, сотовая связь Билайн – единственный канал связи с Кыргызстаном, да еще 1 дорога – трасса  через аймак Кызыл-Бель. До Баткена – 30 км, но водители маршруток ездить туда боятся.  Ездят только 2 портера – такси: приходится сначала ехать до центра Кызыл Бель, а уже оттуда – в Баткен. Выходит 200 сом туда – обратно, а стоимость проезда на маршрутке составляла бы в 4 раза меньше – 50 сом в оба конца. Таким образом, сегодня транспортное сообщение в руках частника – а к кому обращаться?»

Справочно. В Законе об анклавах указано, что  обязательный соцпакет должен включать: развитую инфраструктуру, интернет-связь, необходимое финансирование и безопасность.

Все сельчане – аграрии. Выращивают абрикос и черешню. До вступления Кыргызстана в ЕАЭС они  свободно торговали с таджиками, а теперь говорят, что они  экономически не защищены: «Теперь только можем реализовать свою плодово-ягодную продукцию на базаре в Баткене 2 раза в неделю, когда проходят ярмарки. Ну и к нам заезжают большие фуры из Казахстана и России, здесь оптом заготовители закупают урожай. Но они выбирают только самые качественные и крупные плоды, имеющие хороши товарный вид».

Вдоль границы Достука  протекает река Исфаринка. Вот эта река- единственный источник как питьевой, так и поливной воды в селе. Каждая семья ведрами считает, сколько воды она набрала  из расчета 1 ведро – от 1-8 до 10 литров. «Норма – 50 литров на человека на все про все! Мы на Исфаринке насос поставили при поддержке ПРООН, но боимся отравления.  Хотя, конечно же, в селе имеется  участковый. Размещается пограничная группа»,- рассказывает Адалат Айтбаева.

Быть гражданином своей страны или добрым/недобрым соседом?

Сегодня эта дилемма периодически стоит перед жителями сёл по обе стороны границы.  По словам  Нургуль Алдашевой  из  ОФ «Диалог, Доверие, Право» г. Баткен, люди весь период советской власти жили дружно, не разделяя земли на «свои» и «чужие». Они создавали смешанные семьи, дружили между собой и приходили на помощь друг другу в трудную минуту. Теперь одна лишь попытка провести  твёрдую  границу между государствами только увеличивает конфликтный потенциал. «Агрессия и месть между двумя соседними народами часто возникают по пустякам  и перерастают  в затяжные  конфликты. В них вовлекается молодежь, мы боимся за своих детей. Были случаи совместного разрушения инфраструктуры. Нам  так важно чувствовать себя в безопасности!»,- восклицает Нургуль. 

Исследователь Трой Стернберг из Оксфордского университета  Великобритании сказал, что даже  природные ресурсы могут в разной мере затрагивать границы. Земли и вода – вот самое главное оружие сегодня между народами. Даже оружия и бомб не надо!

«Когда я проезжал мимо с/х земель в районе приграничья, то видел только  деградированные земли, – говорит  директор Института центральноазиатского регионального экономического сотрудничества  Искандар  Абдуллаев, – И мы не видим каких-то изменений  в с/х практике  использования этих земель и дальше».

«Да, мы понимаем язык и традиции друг друга, не хотим воевать,- говорят жители села Достук.  – И мы понимаем, что окружающая среда не должна страдать  от того, что где-то проходят госграницы. Но в жизни все очень сложно. Например, как только происходят конфликты в селе Аксай, нам таджики сразу же воду перекрывают в реке Исфаринка!»

«Мы не хотим  видеть перед собой дуло оружия из-за того, что хотим  провезти свои помидоры на базар к соседям. Надо понимать, что контрабанда контрабанде рознь: товары разные. В данном случае это способ жизнеобеспечения простых людей. Ведь границы даже в СССР нарезались исходя из интересов народного хозяйства, а не местных жителей. Но из-за чрезвычайной зарегулированности торговых связей  всегда крайними остаются простые семьи.  По большому счету нам не приходится ждать чьей-то милости, а приходится самим выстаивать добрососедские отношения, основываясь на взаимном доверии и уважении»,- говорят достукцы.

Стагнация там, где  должны быть  все условия для процветания

Разрыв традиционных связей и взаимозависимости приграничья  исследователи ИИГС/УЦА  анализируют на примере  кыргызского села  Достука и  таджикского Чоркишлака. Эти оба села очень далеки от столиц своих государств  – Бишкека и Душанбе. Зато они ближние соседи друг с другом. И у них древние исторические корни: их жители – потомки кыпчаков Кокандского ханства.

Раньше социально-экономические отношения двух сел  тесно переплетались  и не мешали выстраивать достукцам и чоркишлакцам  мирные отношения  друг с другом. Например, заболевшие  достукцы обращались в больницы Чоркишлака или Исфары, а  таджики отдавали кыргызским чабанам скот для выпаса.  Достукцы ехали в райцентр через Таджикистан и до 2003г даже  были подключены  к таджикским электролиниям. Либеральный экономический режим Достука позволял  таджикистанцам выгодно залить здесь бензин и купить дешёвые стройматериалы и разные китайские товары, а достукцы имели возможность зарабатывать.

«Но постепенно  из места процветания приграничной торговли в обход пограничных ККП, когда для населения приграничья Достук был чем-то вроде свободной экономической зоны, он превратился фактически  в место блокады, – говорит Асель Мурзакулова. –  По территории Достука проходят два километра стратегической трассы Исфара — Чорку — Ворух. Значение этого отрезка резко возросло в связи с укреплением границ и сезонными конфликтами между жителями соседних сёл Чорку и Кок-Таш, Ворух и Ак-Сай. Таджикистан начал строительство объездной дороги и нового моста через реку Исфару. Кыргызстан в свою очередь проложил новую гравийную дорогу от Достука к ближайшему селу аймака Кызыл-Бель, параллельно установил близ села пограничную заставу. В итоге пограничный режим вокруг Достука стал усиливаться, вслед за этим возросло и число конфликтов. В 2014 году по обе стороны, связывающие село с Таджикистаном, установили пограничные посты. И даже совместное кладбище перестало использоваться жителями Чоркишлака: таджикские власти установили новое место для погребения усопших».

Теперь  в  селе Достук – экономическая депрессия,  мужчины массово выехали на заработки, остались там преимущественно женщины с детьми и старики.

Сегодня людям нужны взаимные компромиссы

София Мусофир из Душанбе пишет: «Для  демаркации и делимитации  границ могут потребоваться еще долгие годы, нужна готовность идти на уступки. Некоторые наблюдатели считают, что на начальном этапе можно было бы создать механизм использования земель кыргызскими и таджикскими общинами, но оставить их статус неопределенным. А в дальнейшем, по мнению экспертов, есть разные пути решения проблем, в том числе и кардинальные: обмен территориями, создание коридоров от границ к анклавам, внедрение свободного передвижения на приграничной территории».

«Что происходит сегодня в приграничье?- задается вопросом Асель Мурзакулова,- Власти Кыргызстана  сократили школьные классы, в которых не набиралось 15 учащихся, а  из-за этого семьи таких учеников оказались вынуждены переехать в центральные сёла аймака Кара-Бак и в Баткен. С 2009 года в Кыргызстане введён мораторий на аренду пастбищ или их использование иностранными гражданами. Это привело к массовому забою скота на таджикской стороне и переходу на стойловое содержание, что в свою очередь вызвало рост цен на корма. Кыргызские чабаны всё равно берутся выпасать скот соседей, но выдают его за свой. А ведь совместное использование пастбищ при соответствующей договорённости принесло бы дополнительные поступления в местный бюджет. Бишкек настаивает на подписании межгосударственного соглашения, Душанбе же на это не идёт, поскольку считает вопрос принадлежности пастбищ открытым.

Власти двух стран не приветствуют обращение чужих граждан к врачам на своей территории.  Однако всё равно  кыргызстанцы  вынуждены отправляться в Чоркишлак:   в построенном  в их селе с помощью  международных организаций  ФАПе  есть  только медсестра?!»

Сами люди- соль этой земли

«Вся политика должна строиться именно на таком подходе! И тогда люди сами найдут общий язык между собой. Люди сами к миру придут, если им не мешать, – говорит Гулжан Байбетова, директор ОФ «Женская демократическая сеть». – Если есть обустроенные социальные услуги в регионах, я думаю, конфликтов на границе будет меньше.  Нужно также создавать  условия для предпринимателей обеих стран. Добрососедство традиционно являлось залогом безопасной жизни. Можно стоить заборы и быть врагами, а можно эти заборы разрушать и оставаться добрыми соседями!»

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

фото : Абылай Саралаев, Ирина Байрамукова

0

Недавние статьи