Главная Политика Абрикос-посол мира: абрикосовая дипломатия взамен тревожной границы

Абрикос-посол мира: абрикосовая дипломатия взамен тревожной границы

0 комментариев

При въезде в Баткенскую область при виде цветущих абрикосовых деревьев на фоне белоснежного Туркестанского хребта сразу же создается впечатление, что ты попадаешь в райский уголок. Щедрое солнце, синева над головой, гостеприимные и щедрые люди. Торжественные и прекрасные, словно невеста на выданье,  абрикосовые плантации.

За ними не видно убогости жилья, скрытой и явной безработицы, с каждым годом прогрессирующей нищеты – абрикосовые цветущие сады с жужжащими пчелами, с пьянящим запахом  приковывают все твое внимание.

Но стоит только отвернуться – и на душе щемит! Парадокс: стремительно набирающая обороты бедность и  рядом прекрасные плоды труда  баткенских тружеников! А за ними- тревожная граница Кыргызстана и Таджикистана!


Трагичная граница

По словам  местного экономиста  Бакыта Имарова, в самой области около 7 тысяч га плодородной земли, а в Баткенском районе- около 4х тысяч га, на 90% из них высажены абрикосовые деревья. Как говорят сами баткенцы, из 100 сомов дохода 90 сомов приходится на абрикосы. Ведь в области с развалом Союза работы практически нет, остались только земельные наделы. Да и те мизерные по сравнению с другими районами. Так, в Карабихском АО после проведения земельной реформы максимум люди получили по 14 соток на человека. В Кыштутском АО – по 0,5 га. Так что много с/х культур не насажаешь!

Анаркул Темиркулов, фермер, говорит, что кто-то пробовал здесь сажать хурму, но для нее все-таки  здесь холодновато. Растет айва,  но ей все-таки лучше в Ошской и Джалал-Абадской областях, да и местные жители не настолько владеют навыками ее выращивания.

По словам Анаркула Темиркулова,  практически все баткенские фермеры – потомственные абрикосоводы. «Дело в том, что здешние климат и почва отлично подходят для выращивания абрикосов. Eсть даже в обиходе такой термин, как «баткенский абрикос». Именно этот сорт отличается повышенной сахаристостью, высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Он особенно полезен тем, кто имеет заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, гиповитаминоз. «Одним словом – абрикосовый здесь край!»- говорит Анаркул.

Вот что ни на есть село- всюду растут абрикосы. Но самое «абрикосовое село»  Кара-Бак  Баткенского района Баткенской области. Расположено оно в  2-х км от Таджикистана. Фермеры  мне рукой показывают на дом вдалеке. Якобы, дом этот стоит уже за арыком, являющимся таджикской границей. В  10-ти  км граница с Узбекистаном, только там натянута колючая проволока и ходят пограничники. Рядом узбекский анклав Сох. И здесь, и за границей живут аграрии – самый аграрный район.

«Таджики и узбеки всегда были земледельцами и старались занять лучшие земли. Странно, что здешняя земля  «языком» вдается в  их территории, но на 99% занята кыргызами. Она  прежде их не интересовала, так как здесь не было воды, а была настоящая пустыня,- рассказывают местные садоводы,- Ее начали обрабатывать наши родители, когда в 1960г по распоряжению правительства против желания их переселили сюда на окраину из маленького ущелья Зардалы, чтобы укрепить государственную  границу. Кстати, символично, слово « зардалы» переводится как « абрикос». Помню, как мои мать и отец, бабушка и дедушка тяпками обрабатывали здешнюю землю и высаживали абрикосовые деревья.  А теперь, когда они дают урожай, то этим урожаем пользуются наши соседи!»

Садовод Курманбек Масеитов говорит: «Мы с таджиками и узбеками всегда дружно жили. Во  времена СССР  в гости ходили  к таджикам и узбекам, они к нам. Они такие опытные земледельцы, всегда советом друг другу помогали.  Но сегодня все живут по разные стороны границ и всем надо выживать. Соседи торгуют с Казахстаном, Россией, с другими странами. А мы практически всю кыргызстанскую продукцию можем продавать только  через них! То есть они скупают наш абрикос, а потом уже продают в РФ под своим брендом».   

Почему? Кыргызы  находятся в ситуации, когда « до Бога высоко, а до царя далеко!».  Как им выживать? Ведь если абрикос не продашь – не будет средств для жизни!

Наверное, потому – то нынче в Баткенском районе популярна пословица « Если у тебя есть партнер-друг в Таджикистане, считай – ты на коне!» Все логично:  Исфара от Баткена в 10 км, туда таджики попадают только через Кыргызстан, им нет смысла ссориться с кыргызстанцами. Проезд через Узбекистан для них более проблематичен.

«Меняются начальники ведомств, президенты. Я помню еще тот момент, когда сам первый президент КР Аскар Акаев приезжал в наш сад. Он тогда обещал нам помочь с реализацией нашего урожая, но его эпоха закончилась. Позже приезжали сюда из Министерства с/х и из Министерства мелиорации; даже были чиновники, которые родом из наших мест. Покушали, набрали абрикосов, пообещали разобраться, да и «след их простыл»! Уже не ждем никого,- говорит Касым Юлдашев,- На себя, да на соседей наших надеемся. Машин у нас нет, мы люди бедные. Везти в Бишкек не можем урожай, потому что очень далеко. Легче таджикам продавать.  Здесь же  в области продавать некому: все баткенцы сами абрикосы выращивают, потом варенье абрикосовое делают, заготавливают сухофрукты. В Россию и Казахстан с нашей стороны мы можем попасть только через Таджикистан. А там тоже абрикосами все занимаются! Так они у нас соседи скупают наш урожай за полцены, а потом вместе со своим урожаем продают оптом намного дороже!»

«Как будто про нас наши власти забыли!- возмущается фермер Абдыразак  Нуралиев,- Мы здесь как подопытные: всё готовимся к встрече очередных гостей, ждем, что чем-то наше государство нам поможет, но ничего не меняется в нашей жизни. Просто меняются президенты там, наверху. А до нас, простых людей, изменения не доходят!»

«Все же странное наше государство. Даже таджики удивляются, мол, неужели ваши чиновники не замечают, что у них под ногами  оранжевое золото  валяется?! Стыдно даже становится. Мы не верим уже никаким проектам, которые обещают « рай да кущи», берутся нас учить на тренингах тому, что мы по наследству не хуже знаем. А реально- мы один на один с нашими проблемами. Может быть, хоть вы, журналист,  нас не обманете?! Журналисты про нас, фермеров, не любят писать и не балуют визитами. Напишите про нас правду!»- в один голос  попросили окружившие меня крестьяне.

Нужен сбыт! Нужен как воздух, без которого просто не выживет ни один крестьянин. А они также мечтают о международном рынке. И по праву: абрикос-то баткенский сам по себе уникальный!  Фермеры говорят, что сегодня  они мечтают о том, чтобы создать международный кооператив совместно с таджикскими фермерами  (надо, правда,  3 лицо привлекать – посредника).

И те, и другие одинаково хорошо умеют выращивать абрикосы! Только вот живут они по-разному!   Хорошо бы, чтобы хоть и по-разному, но в достатке и здравии! Тогда и работа будет спориться на благо своих семей и своих стран. И тогда мир придет в дома кыргызстанцев и таджикистанцев1

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

0

Недавние статьи