Главная Без рубрики Что выявили независимые наблюдатели Общественного Фонда «Общее дело»?

Что выявили независимые наблюдатели Общественного Фонда «Общее дело»?

0 комментариев

2 волна опроса общественного мнения о взглядах граждан на предстоящие парламентские выборы проводилась Общественным фондом «Общее дело» с 7 сентября по 15 сентября 2020 г с целью определить осведомленность населения во время предвыборной компании об использовании административного ресурса и подкупа во время агитационной кампании; о действиях представителей политических партий, которые они просят совершить избирателей, осведомленность населения о возможности подать заявление на смену избирательного адреса. Итоги опроса содержатся в «Предварительном отчете по результатам долгосрочного наблюдения за выборами депутатов в Жогорку Кенеш».

Справочно. ОФ «Общее дело» – некоммерческая организация, созданная для проведения мониторинга выборов в Кыргызской Республике, реализации проектов гражданского образования, содействия более активному участию граждан в процессах управления. Миссия фонда – содействовать созданию возможностей для гражданвлиять на качество принимаемых решений в стране через участие, дискурси общественный контроль.ОФ «Общее дело» в этом году реализует в КР проект независимого наблюдения за выборами в ЖК КР, назначенными на 4 октября.

Идея опроса общественного мнения заключалась в том, чтобы понять: •Что думают граждане о предстоящих выборах? •Готовы ли они участвовать в выборах? •Насколько они осведомлены о выборах? •За какие политические партии они будут голосовать? •Что они думают о наиболее обсуждаемых проблемах во время выборов?

Результаты телефонного опроса показали, что 66 % избирателей в КР говорят о вероятности использования подкупа голосов на выборах в Жогорку Кенеш 4 октября, еще 53 % заявляют о вероятности использования административного ресурса. Более половины избирателей нашей страны говорят о вероятности использования административного ресурса и подкупа во время выборов. 37% заявили, что их просили отдать свои голоса за определенную партию в обмен на деньги, 17% просили приехать в другую область, а за выполненные действия в преобладающем большинстве случаев партии обещали финансовые средства, либо подарки. Об этом говорят граждане каждого региона.

Что касается Формы 2, или голосования по избирательному адресу, то об этом знают 39% опрошенных, и 14% сказали, что знают жителей, которые сменили избирательные адреса перед выборами.

«Все вышеперечисленное  говорит о том, что такие явления, как использование административного ресурса, подкуп голосов и смена избирательного адреса являются очень актуальными для проходящей избирательной кампании, чем пользуются ее недобросовестные участники. Мы призываем политические партии воздержаться от незаконной деятельности, также мы призываем граждан сообщать о любых подобных попытках, чтобы всем вместе противостоять им и добиться проведения по-настоящему честных, прозрачных и демократичных выборов», – заявила Аида Суйундуева, глава фонда.

Справочно. Общественный фонд как некоммерческая организация самостоятельно, так и через своих представителей с момента начала предвыборной агитации зафиксировал и передал в территориальные избирательные комиссии республики более 20 жалоб и заявлений по фактам нарушения избирательного законодательства, по итогам рассмотрения которых отдельным членам УИК были вынесены предупреждения.

Опрос показал: •77% респондентов планируют принять участие в выборах. 62% пойдут на выборы вне зависимости от эпидемиологической ситуации, связанной с Covid-19. 15% примут решение в зависимости от эпидемиологической ситуации. 12% респондентов заявили, что не будут голосовать с любом случае. •58% респондентов отметили высокую важность участия в выборах для каждого гражданина страны.

Справочно. Интервью проводились на кыргызском, русском и узбекском языках.

На 25 сентября 2020 года наметились следующие предпочтения кыргызстанцев в голосовании: более половины респондентов не знают, за какую партию они хотели бы голосовать. Количество неопределившихся избирателей составило 51%. 12% респондентов ответили, что будут голосовать «Против всех». Только 24% респондентов назвали политическую партию, за которую они хотели бы проголосовать. В тройку лидеров вошли «Мекеним Кыргызстан» (4%), «Биримдик» и «Бутун Кыргызстан» по 3% соответственно.

Команда ОФ «Общее дело» считает, что результаты опроса общественного мнения помогут  информировать граждан страны, СМИ, политические партии, институты гражданского общества и лиц, принимающих решения о важных вопросах, связанных с предстоящими выборами.

Полный отчет можно найти на сайте: www.commoncause.kg

Материал подготовлен на основе аналитического отчета ОФ «Общее дело» Ириной Байрамуковой. Фотографии – Камиль Нарымбаев

0

Недавние статьи