Главная Без рубрики Физически они есть, а для государства их фактически нет! Кто они такие?

Физически они есть, а для государства их фактически нет! Кто они такие?

0 комментариев

Эти люди не  имеют доказательств существования своей личности, то есть  официально не существуют: остаются невидимыми со дня рождения и до самой смерти.   А еще их называют лицами безгражданства ( ЛБГ)!

ЛБГ встречаются во всех частях земного шара – в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Европе и Америке – целые сообщества, новорожденные, дети, пары и пожилые люди. Официально их более 10-ти млн во всем мире. Но проблемы у всех ЛБГ одни. Они не могут путешествовать, ходить в школу, посещать врача, иметь дом, жениться, открыть счет в банке, голосовать! Для государств их не слышно и не видно! А все потому, что они живут без документов и говорят, что не принадлежат НИ ОДНОЙ стране!

И хотя это невидимое явление, его последствия часто бывают весьма реальными, включая отказ в основных правах, таких как образование, здравоохранение или право на трудовую деятельность.

Быть фантомом

Два родных брата приехали из Джалал-Абдской области в Бишкек на заработки. Там работали до пандемии, но потеряв работу в родном селе, подались в мигранты. Там-то работали в неформальном секторе, их все знали, а тут документы потребовали работодатели. Братья удивляются: «А  у нас  в области половина села без документов проживает, работают все на полях, никто никуда не обращается».

Оказалось, паспорта  потеряны еще 3 года назад, их восстановлением никто из них не занимался. А теперь  братьям потребовалось 8 месяцев на их восстановление. 

Но чем «старше» проблема, тем сложнее ее решить!

Владимиру Ильичу  уже 70 лет. Но он не получает пенсию, не имеет прописки, семьи, давно батрачит за место для проживания и похлебку.  Как помнит, последний раз видел свои документы в далеком 1993 году, когда случился пожар. Сохранилась тогда чудом только одна копия свидетельства о его рождении. Но копия для суда не есть основание для выдачи паспорта, надо еще доказать, что это именно твой документ! Да еще и родился он в Украинской ССР. «Пришел этот человек на консульский прием с просьбой: «Помогите! А то умру без паспорта и  меня не похоронят по-человечески!»  – рассказывает консул Посольства Украины в КР Анна Горбунова, – Мы послали запрос в Украину найти там акт записи о рождении, но пока ответ пришел неутешительный  «Не значится». С украинским гражданством у него ничего не получится, так как нет подтверждений, тем более этот человек  всю сознательную жизнь прожил в Кыргызстане».

Но пока что Владимир Ильич надеется, что помочь ему восстановить паспорт смогут свидетельства о смерти матери  и 2-х родных братьев, да еще и копия его советского паспорта, сохранившаяся в военкомате в КР.

Хорошо, когда есть что искать. А вот есть и совсем «прозрачные» люди – миражи! Как Саид, например, приехавший в Бишкек из Оша. «Я не помню себя до 6-ти лет. Жил на улице, где меня подобрала очень старенькая бабушка, пожалела и поселила у себя. Но вскоре она умерла. Документов никогда никаких не видел, фамилию свою не знал,  а на похоронах бабушки меня позвал к себе жить  в город Кызыл-Кия один  человек, черный копатель угля на заброшенном карьере,- рассказывает Саид,-  Я с  ним работал, а  потом меня  на разные работы  брали и другие взрослые.  И на полях батрачил в Ноокатском районе, и скот пас, и детей нянчил, и тачки таскал, и на базаре на побегушках был… “В 17 лет оказалось, что заработал я только на рваную одежду, ходил полуголодный и без тыйына в кармане.  Одно ценно- когда я смотрел за чужими детьми, то старался вместе с ними уроки учить и так потихоньку научился писать и читать!»- говорит Саид.  

«Хозяин»  такого  «бесплатного» и бессловесного работника  не отпускал. Помог молдо из  соседней мечети, увидевший его слезы  и   потребовавший у «правоверного мусульманина» выплатить ему хоть немного денег на дорогу.  В итоге наш герой оказался в Кызыл-Кие, там встретил рабочего строителя и пошел к нему в подсобники.ю постепенно разные строительные специальности освоил. Начал работать самостоятельно, встретил женщину, зажил с ней в гражданском браке, от которого родилось  6 детей. Семья переехала в Ново-Павловку Чуйской области, где  Саид нашел  хорошую работу бригадиром на стройке, и    вроде  бы все его страдания закончились!  Но начались новые проблемы: дети не могли взять фамилию отца, который и сам-то ее не знал, не имели свидетельств о рождении, не посещали детсад и школу. Новые люди- невидимки!

Проблемы ходят по кругу

Большинство лиц, затронутых этой проблемой, на долгое время оказываются в ситуации безгражданства. Мавлюда Джапарова, специалист отдела коммуникаций ЮНИСЕФ Кыргызстан, говорит: “Несмотря на то, что уровень регистрации рождения в ЦА относительно высокий (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан — 100%, Кыргызстан — 98% и Таджикистан — 96%), проблема регистрации рождения в странах региона сохраняется для детей, которые рождаются  у незарегистрированных мигрантов, у лиц с неопределенным гражданством и лиц безгражданства. Впоследствии при   отсутствии регистрации рождения и свидетельства о рождении этому ребенку, а потом уже и взрослому будет трудно доказать, что он имеет юридическую связь с государством”. 

По словам Главы Представительства ЕС в Кыргызской Республике Эдуарда Ауэра, “влияние регистрации рождений касается не только одного человека, но также имеет жизненно важное значение для всего государства, для эффективного управления и подотчетности, а также для улучшения сферы предоставления услуг”.

Однако, несмотря на явный прогресс в решении проблем безгражданства, ситуация осложняется международной миграцией, отсутствием эффективных правовых гарантий в законодательстве о гражданстве и пробелами в порядке регистрации рождения. Сохраняется высокий риск возникновения новых случаев безгражданства.

 «Без  бумажки ты-букашка…   

… а с бумажкой-человек!» – кто не слышал эту песенку советского поэта Василия Лебедева-Кумача. Смысл выражения: без документа, паспорта, диплома, справки и т. д. человеку  никуда. А получил он заветную бумажку, дальше — «сто путей, сто дорог».

Абдулло родился в 1992 году в Украине и являлся гражданином этой страны. Но в пятилетнем возрасте отец привез сына к брату в Кыргызстан, а  сам уехал на заработки и  пропал без вести. Абдулло все детство провел у родственников в Узбекистане, а после окончания школы вернулся в Кыргызстан, потеряв  свидетельство о рождении.  И с тех пор в течении 12-ти лет парень не мог получить документы, удостоверяющие его личность: обращался в госорганы по месту жительства в Джалал-Абаде; в Центр Защиты Детей (ЦЗД) в Бишкеке и в консульство Украины в Кыргызстане, которое помогло получить акт записи о рождении  в  Украине  и  свидетельство о смерти матери еще в 2011году.  Назгуль Долоткельдиева, специалист ЦЗД, не нарадуется: «Абдулло  получил вид на жительство КР, скоро получает свидетельство о рождении, а следом- паспорт и станет полноценным гражданином своей страны».

«Счастливчиков» немного,  реальность всё-таки сложнее. Еще столько людей, которые не могут получить документы и страдают из-за этого.

Отношение государств ко всяким справкам, удостоверениям  и прочим документам точнее всего выразил Владимир Маяковский: «Я волком бы выгрыз бюрократизм   / К мандатам почтения нету/ К любым чертям с матерями катись любая бумажка/Но эту…/Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза”. Это поэт еще в 1929 году писал так о своей “краснокожей паспортине”. Но и спустя почти столетие именно паспорт остался документом, наличие которого напрямую свидетельствует об отношениях, которые складываются между государством и человеком. Именно его наличие становится очень важной их составляющей при получении прописки, работы, медобслуживании и так далее и так далее. Жизнь лиц без гражданства не предусматривает никаких перспектив или надежд. Но каждый человек имеет право на гражданство и право обрести место, которому он будет принадлежать.

Сродни воздуху

Сотни людей  в столице и вокруг нее  живут  без прописки, свидетельства о рождении и права на медобслуживание. Для них  гражданство сродни воздуху: никто не думает о нем, когда он в избытке, но стоит ему пропасть, мгновенно встает гамлетовский вопрос о бытии – небытии. Оседлому, крепко стоящему на ногах обывателю невдомек, каким желанным может быть паспорт. Для ЛБГ же  это заветная и труднодостижимая цель.

Фатима Аллоярова, специалист по защите прав детей Из ЦЗД, психолог, знает об этих людях не понаслышке: она уже 23-й год  занимается проблемами безгражданства, помогая всем обратившимся к ней получить необходимые документы и пройти нелегкий «бумажный» путь.

«Это не просто: надо поднимать архивы и искать записи о рождении, о переезде, о смерти и т.д., которые помогут доказать, что этот человек именно тот, за кого он себя выдает. Надо искать  родственников, если о таковых человек помнит. Надо не просто искать, а надо знать точные адреса и телефоны, куда обращаться и куда звонить,- говорит Фатима Сагитовна,-  Я консультирую таких людей и стараюсь  подсказать каждому ищущему не только адреса разных госслужб, но даже номер необходимой маршрутки, пересечение улиц, то есть помогаю проложить весь необходимый маршрут. Ведь все эти люди находятся в трудной жизненной ситуации. Кто-то никогда не выезжал за пределы своего населенного пункта. Кто-то необразован в юридическом плане. У многих из них есть комплекс неполноценности, они робеют перед разными официальными лицами, им сложно бывает рассказать о себе. Поэтому ЛБГ надо выслушивать терпеливо и  неспешно, буквально вести за руку!  И только так можно помочь в решении проблем лицам  безгражданства!»

Проблема невидима – последствия очевидны!

Марин Роман, советник по вопросам безгражданства УВКБ ООН по Центральной Азии,  говорит, что выявлены семьи с 3-мя поколениями ЛБГ со дня рождения до самой смерти. То есть  безгражданство передается по наследству, что влияет не только на этих лиц, но и на общество в целом. «Это является  невидимой проблемой. Потому что данные часто отсутствуют или они очень занижены. Это может привести к социальной напряженности. Оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие страны!»

Представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Центральной Азии называют  следующие причины безгражданства:

  1. Проблемы в законодательстве о гражданстве
  2. Дискриминация, внутренняя и внешняя миграция
  3. Формирование новых государств и изменение госграниц
  4. Лишение и утрата гражданства

Всего апатридов в ЦА на  середину  2020г  было  выявлено  110405 человек, подпадающих под компетенцию УВКБ ООН. В РК – 7757 человек, в КР- 33, в РТ-6017, РУз- 92808, в Туркменистане -3790.

«Безгражданство заставляет людей чувствовать себя так, как будто само их существование является преступлением», – сказал Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш.

Азизбек Ашуров, лауреат Премии Нансена за 2019 год, говорит: «Мы не даем ЛБГ гражданство. А возвращаем им то, что принадлежит им по рождению. Безгражданство- это несправедливость, а ЛБГ- это непризнанные лица. Они физически есть. А для государства их фактически нет в силу разных причин. И именно государство  должно сыграть ключевую роль в решении этой проблемы».

Каждый имеет право сказать: «Я принадлежу …»

Статья 15 Всеобщей декларации прав человека гласит:

1. Каждый человек имеет право на гражданство.

2. Никто не может быть полностью лишен своего гражданства или права изменить его на гражданство другой страны.

 «Обязательство  стран по недопущению безгражданства есть  неотъемлемая часть международного права! Ведь иметь гражданство – это есть основополагающее право человека! Каждый имеет право сказать: “Я принадлежу к…”А иначе человек лишен основных прав»,- сказал  Марин Роман.

В 2014 году стартовала десятилетняя кампания УВКБ ООН #IBELONG по ликвидации безгражданства в мире до 2024 года. Сегодня она является мощной платформой для активных действий по решению проблемы безгражданства также и в Центральной Азии. «У нас есть исторический шанс ликвидировать бич безгражданства в течение 10 лет и вернуть надежду миллионам людей. Мы не имеем права упустить этот шанс»,- сказал Антониу Гутерриш.

Уровень информированности о вопросах безгражданства за время реализации  #IBELONG значительно вырос. ЛБГ все чаще стали искать пути решения своих проблем. Например, Центр защиты детей (ЦЗД) консультировал ЛБГ по телефону, интернету. Поток обращений не иссякал  даже во время COVIDа-19:  только за полгода за советом обратись более 300 человек, некоторые из них приходили по 4-6 раз! Согласно записям в рабочем журнале, за это время ЦЗД помог получить 21-му несовершеннолетнему  ребенку свидетельства о рождении, а 12-ти  людям от 18-ти до 27-ми лет – паспорта!   Среди обратившихся лиц пожилого возраста двое получили свидетельства о рождении, а шестеро – заветные паспорта.

Паспорт – опора человеку. И особенно – в  вопросах здоровья

Пандемия COVID-19 стала той  лакмусовой бумагой, которая еще сильнее выявила проблемы незащищенных слоев населения, в том числе ЛБГ. Бактыгул Бозгорпоева, врач  «Кыргызского  альянса планирования семьи», назвала следующие вызовы во время пандемии: «ЛБГ ограничены  своим правовым статусом, и МТУ не включает их в списки получателей гумпомощи. Так как место их фактического проживания не определено, то есть они проживают без паспортов и прописок, то и у них, и у их детей нет доступа  к  получению  базовых услуг, включая медицинское обслуживание, в том числе  тестирование  и лечение от COVID-19.

Без паспортов и прописок этим людям путь в государственные медучреждения заказан, а обращаться в платные клиники или лаборатории дороговизна не позволяет, особенно учитывая сильное экономическое влияние  локдауна  на сектор неформальной экономики, в которой как раз и трудятся люди безгражданства. В связи с отсутствием ежедневного заработка они испытали на себе голод и недоедание во время пандемии (июнь, июль 2020), многие из них  занимались самолечением COVIDа -19. Согласно официальным данным, на конец ноября 2020года в списке зараженных коронавирусной инфекцией  по всему миру оказалось 33 900 лиц без гражданства и принудительно перемещённых.

COVID-19 не делал различия  между  гражданами и людьми безгражданства, но  ЛБГ  столкнулись еще больше  со стигматизацией,  с  несправедливостью и дискриминацией, как например,   во время введения карантина  они подвергались  чаще других риску задержания из-за отсутствия  паспортов, ощутили ограничение доступа к лекарственным средствам и мерам профилактики.

В ответ УВКБ ООН выступило за безотлагательное и безоговорочное включение лиц ЛБГ в полный спектр мер реагирования на пандемию и  включение  их  в национальные планы социально-экономического восстановления и развития.  А Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал «удвоить усилия, чтобы справиться с этим вызовом человечеству в 21 веке». 

“Амбициозная, но реализуемая”

Когда-то А. Гутерриш так назвал цель искоренения безгражданства к 2024 году. В УВКБ ООН убеждены, что безгражданство может быть искоренено при наличии политической воли со стороны государств посредством законодательных, административных и других мер. Сегодня правительствами стран разработаны стратегии защиты ЛБГ,  составлены  рабочие планы  правительств  по решению вопроса безгражданства и т.д.

Советник по вопросам безгражданства УВКБ ООН по Центральной Азии Марин Роман говорит: ” Сокращение безгражданства требует формальной, юридической интеграции в рамках государства через подтверждение или установление гражданства. При этом также необходимо повышение уровня участия в социальной и экономической жизни. Государства же должны действовать в пределах, установленных международным правом. Международные правовые нормы рекомендуют принятие в национальном законодательстве государств мер, гарантирующих предотвращение безгражданства как при рождении, так и в дальнейшей жизни человека”.

Марин Роман убежден- в этом деле нужны инновационые подходы. Так, идентификация безгражданства выходит далеко за рамки сбора статистических данных о группах лиц без гражданства. Тут она напрямую связана с предотвращением безгражданства (когда пробелы в законодательстве привели к безгражданству), сокращением (при оценке возможностей решений) и защитой (при разговоре с людьми без гражданства об их повседневной жизни и проблемах прав человека, с которыми они сталкиваются).

Также важную роль он отводит усилиям  и  приверженности  работе по искоренению безгражданства со стороны гражданского общества. Такие усилия демонстрирует, например, Кыргызстан  в лице НПО «Юристы Ферганской долины без границ». Предложенные ими инновационные  решения по сокращению безгражданства в Кыргызстане  в настоящее время признаны одними из самых образцовых в мире и даже отражены в Документе по эффективной практике УВКБ в 2015 году. Среди этих решений – выявление ЛБГ, урегулирование существующих ситуаций безгражданства и предотвращение новых, защита лиц безгражданства, партнерства и многосторонние усилия по поиску решений проблемы безгражданства.

По словам директора этого НПО  Азизбека Ашурова, начиная с 2007 года, адвокаты Объединения сосредоточились на оказании практической правовой помощи лицам без гражданства. Они создали мобильные бригады, на машинах, на гужевом транспорте, пешком   отправлялись в самые отдаленные уголки южного Кыргызстана, чтобы выявить лица безгражданства или лица в риске безгражданства;  разрешить большинство дел, связанных с идентификацией личности, определением и приобретением гражданства. В течение всего периода кампании бенефициары получили от «Юристов Ферганской долины без границ» 19889 видов юридической помощи! Только с 2014 по 2018 гг с помощью партнеров УВКБ ООН  удалось выявить 13707 лиц безгражданства! 

Повышение осведомленности о проблеме безгражданства – важный компонент кампании #IBelong по ликвидации безгражданства к 2024 году. Не менее важный – и обмен позитивным опытом решения проблем. Тем более, что пример этому уже есть – деятельность Ассоциации юристов Ферганской долины.

                                                                                                                       

Текст и фото: Ирина Байрамукова

1

Недавние статьи