Главная Общество В Нарынской области появилась 1-я Культурная деревня

В Нарынской области появилась 1-я Культурная деревня

0 комментариев

Церемония ее открытия прошла  11 декабря 2020 года в деревне Кара-Суу Ат –Башинского района Нарынской области.

Эта первая культурная деревня является частью проекта KyrgyzFriends SilkRoad по развитию культурного туризма, осуществляемого совместно корейским консорциумом KOICA и KF Silkroad.

Справочно.  «KyrgyzFriends» – это проект по развитию культурного туризма, осуществляемый консорциумом KOICA и KF SilkRoad.  Его миссия – раскрыть огромный туристический потенциал Кыргызской Республики. Если вы хотите узнать больше об этом проекте, вы можете посетить страничку @kyrgyzfriends в социальных сетях Facebook, YouTube и Instagram.

Несмотря на сильный мороз,  участников данного мероприятия было  нимало:  заместитель директора Департамента Туризма при Министерстве Культуры, Информации и Туризма; представитель АО; команда MDK Silk Road, которая реализует данный проект, а также местные жители. После разрезания ленты – символичного открытия Первой деревни, гости посетили реконструированные при поддержке этого проекта дома, побеседовали с жителями села. Большое впечатление  у всех оставило знакомство с туристическими  ресурсами деревни Кара-Суу:  городищем  Кошой Коргон и музеем.

Справочно.  Проект нацелен на предоставление  рабочих мест и увеличение  прибыли жителей сёл Кыргызстана посредством открытия и коммерциализации ресурсов культурного туризма. С учетом культурного опыта, туристических ресурсов, доступности и энтузиазма жителей сел  в  рамках  проекта были определены по всей стране 10 сел. Также  для создания минимальных условий для туристов  были построены туалетные комнаты.

Замдиректора Департамента Туризма при Министерстве Культуры, Информации и Туризма выразила надежду, что благодаря проекту развития культурного туризма KF SilkRoad, еще больше иностранных туристов посетят Кыргызстан и смогут оценить по достоинству его красоты. Параллельно это поспособствует дальнейшему продвижению кыргызской туристической индустрии.

«Поздравляю с церемонией открытия 1-й Культурной деревни, – сказал Санг Хун Чу, генеральный директор MDK Silkroad, консорциума KF SilkRoad, реализующего этот проект в Кыргызстане.  – Всем нам приходится нелегко из-за того, что в настоящее время передвижение путешественников ограничено из-за глобальной пандемии COVID-19. Тем не менее,  представители проекта  нацелены обеспечить необходимую инфраструктуру на тот случай, когда туристы посетят сельские районы в рамках специальных программ».

По словам мистера Санг Хун Чу, вполне ожидаемо, что уже в ближайшем  будущем  увеличится спрос на такие  путешествия, где можно будет  легко соблюдать социальную дистанцию. «Востребованы будут не турпрограммы, предусматривающие пребывание туристов в центрах  городов или на многолюдных курортах, а на природе подальше от населенных мест. И Кыргызстан со своей красивой и девственной природой очень хорошо для этого подходит», заключил он и заверил, что  для гарантии безопасности путешественников от  COVIDа-19  предусмотрены все необходимые меры.

Текст: Дастан Даирбеков

Фото: Эдилбек Бузурманкулов

0

Недавние статьи