Главная страница » Женское предпринимательство. Вызовы и достижения.

Женское предпринимательство. Вызовы и достижения.

от editor_irina
0 комметарий 167 просмотров

В рамках Субботней школы для журналистов, студентов и преподавателей ВУЗов, представителей бизнес-ассоциаций 7 июня 2023г состоялась пресс-сессия на тему женского предпринимательства.

Тема очередного занятия была выбрана организаторами не случайно. Ведь развитие женского предпринимательства сегодня является одним из важных мировых трендов и драйвером для роста доли малого и микро-бизнеса в ВВП экономик, уделяющих фокусированное внимание женскому бизнес — кластеру.

Для Кыргызской Республики важным аспектом является тот факт, что в настоящее время 46%  женщин-предпринимательниц вносят свой вклад в развитие национальной экономики, а к 2030году смогут повысить свое экономическое участие в различных сферах экономики уже до 65%-ти кыргызстанок!

В целях активной популяризации бизнес — деятельности среди женщин, создания новых и масштабирования успешных проектов женщин-предпринимателей, разработки и реализации программ поддержки стартапов в сфере женского микро-, малого и среднего бизнеса, обеспечения доступа женщин-предпринимательниц к информации, рынку, образованию и финансам в стране принята госпрограмма п поддержке и развитию женского предпринимательства на 2022-2026гг, утвержденная  Кабинетом министров КР еще в 2021году.  Также в КР создана Коалиция по развитию женского предпринимательства «Демилгилүү айымдар», которая разработала Национальную повестку женского предпринимательства в Кыргызстане.  Об этом на занятии Субботней школы Пресс-клуба НАБА «Экономика для всех» сообщила председатель объединения Айнура Сагынбаева.

По ее словам, кыргызские предпринимательницы подтверждают свою готовность трудиться на благо Родины и строить диалог с мужским бизнес-сообществом, с госорганами и правительством. Однако сами женщины нуждаются в поддержке своего предпринимательства. Айнура Сагынбаева дала оценку текущему уровню развития женского предпринимательства в КР и соседних странах региона, выявила основными проблемы на этом пути

Одним из барьеров для женщин в построении бизнеса является их финансовая безграмотность. Также женское предпринимательство Кыргызстана нуждается в кредитовании и субсидировании. Из-за существующих барьеров большинство женщин в Кыргызстане работают в микробизнесе. «Если бы этих препятствий не было, наши талантливые женщины перешли бы к малому, а затем к среднему и крупному бизнесу. Особенно женщины в регионах очень трудолюбивы и талантливы», — сказала Айнура Сагынбаева.

Заседание пресс-клуба прошло в оживленном формате. Было много вопросов от участников, на которые они получили обстоятельные ответы. СМИ получили целый список тем для будущих публикаций.

Напомним, что Субботняя школа проводится при поддержке Программы «Эффективное управление для экономического развития (EGED)», финансируемой Британским правительством.

Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий