Главная страница » Стихийные бедствия все чаще оказывают негативное воздействие на людей и экономику

Стихийные бедствия все чаще оказывают негативное воздействие на людей и экономику

от editor_irina
0 комметарий 8 просмотров

Государственные объекты Республики ежегодно подвергаются ЧС. Среди них- оползни, лавины, сели, паводки, подтопления, сильные дожди, ураганы, град, снегопады, камнепады и другие . Но наиболее частые чрезвычайные ситуации в Кыргызстане — это сели и паводки, поскольку почти вся территория страны является селеопасной.  В особенности в южных регионах страны одни и те же объекты из года в год и в течение одного вегетационного периода несколько раз подвергаются разрушениям.

По данным Службы по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, только в период с мая по июль текущего года выпало большое количество осадков, а на ряде ирригационных объектов создалась угроза повторения селевых явлений. Так, в связи с прошедшими c апреля по июль месяцы 2024 года продолжительными ливневыми дождями, вызвавшими селевые потоки, паводки и оползни, подверглись разрушениям государственные водохозяйственные объекты, которые ранее были отремонтированы и подготовлены к вегетационным поливам. В целом по территории Кыргызской Республики в текущем 2024 году уже 86 государственных объектов подверглись разрушениям. Об этом сообщает министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

В частности, только в Ноокатском районе Ошской области были разрушены межхозяйственные каналы «Сапарбаев-2», «Кунгой», «Ходжа», и «Старый Грей-Шорон». В Араванском районе пострадали межхозяйственные каналы «Найман-Головной», «Мазар-Арык», «Жаны-Арык», «Сандык», «Мечит» и «Араван-Сай». В Ошском главном водохозяйственном управлении были повреждены межхозяйственные каналы «Отуз-Адыр» и «Араван – Ак-Буура».
Структурными подразделениями Службы водных ресурсов на местах проводятся первоочередные восстановительные работы на разрушенных объектах, возобновляется подача поливной воды. После проведения восстановительных работ на всех этих каналах подача поливной воды была успешно возобновлена.

Среди факторов, влияющих на уязвимость Кыргызстана к климатическим изменениям, можно выделить несоблюдение норм и правил безопасности, нерациональное планирование землепользования, ухудшение инфраструктуры, изношенность оборудования и деградацию земель. Они увеличивают подверженность территории страны к стихийным бедствиям, ведут к экономическим потерям и снижают безопасность проживания людей на этих территориях.

Задача усиления климатической устойчивости населения и сектора сегодня сфокусирована на предотвращении и ликвидации последствий оползней и селей, которые являются основными причинами человеческих жертв и разрушений инфраструктуры. В адаптационный план включены меры по укреплению гидротехнических сооружений, совершенствованию систем мониторинга и прогнозирования, в том числе — дистанционное зондирование и планы эвакуации из опасных зон, учитывая гендерные и инклюзивные аспекты.

Снижение климатической уязвимости населения и секторов экономики связывается с развитием механизмов страхования от стихийных бедствий и переноса рисков, с озеленением водоохранных зон, применением зелёных решений для профилактики деградации земель, рекультивацией и восстановлением пострадавших территорий, а также с развитием внутренней кооперации и обмена данными МЧС с другими министерствами и ведомствами.

Президент Садыр Жапаров отметил, что все разрушенные здания и сооружения будут восстановлены, а всем пострадавшим от паводков и селей государство поможет. При этом он подчеркнул, что людям нужно научиться страховать свое жилье, чтобы во время селей, землетрясения, пожаров или других бедствий Государственная страховая компания смогла быстро восстановить разрушенное имущество.

Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий