Главная страница » Фронтовики уходят. Нам остается Память…

Фронтовики уходят. Нам остается Память…

от editor_irina
0 комметарий 21 просмотров

Так уж повелось, что в канун Дня Победы 9 Мая принято чествовать оставшихся в живых и вспоминать об ушедших от нас ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Прошедшие славный боевой путь, эти достойные всеобщего уважения и почитания люди стали настоящими легендами  своих  городов и государств.

Пожалуй, наиболее точно этот титул можно адресовать архитектору Александру Андриановичу  Голованеву,  прожившему яркую, плодотворную и  долгую жизнь длиною в 98 лет!

Рожденный в 1916 году в городе  Верном,  младенцем  Саша был привезен родителями — простыми рабочими в соседний Пишпек в канун Великой Октябрьской Социалистической Революции. Время было лихое, голодное, уже в 8 лет он остался круглым сиротой и без средств к существованию, узнал лишения и поденный труд. Но жизненные обстоятельства только укрепили его в желании выбрать профессию созидателя, чтобы строить, когда  повзрослеет,  для современников «как можно больше крыш». Выпускник Фрунзенского строительного техникума по специальности «Архитектура сельских населенных мест» поступает на вечернее отделение физмата пединститута, оттуда уходит служить в рядах Советской Армии, в танковых войсках. В армии же, чтобы не терять времени, поступает на заочное отделение в Ростовский геолого-почвенный институт.

Но тут грянула ВОЙНА! И Александр добровольцем уходит на фронт, просто не может иначе.

Фронтовая эпопея Александра Голованева — это героически хороший пример выживания и силы духа для подрастающего поколения. Через всю жизнь он пронес трагические события первых дней войны и последствия фронтового ранения в голову при бомбежке еще в октябре 1941 года, когда Александр с товарищами прорывался в Беловежскую пущу. «Раненого меня оставили в сарайчике у чужой литовской женщины. Первое время она подкармливала меня, но потом, испугавшись, выдала офицеру SS. Так я оказался в лагере военнопленных под Шауляем, — со слезами на глазах рассказывал мне Александр Андриянович про свою военную эпопею. — Чудом бежав из плена под видом глухонемого крестьянского парня, надев фуражку и повязав на рукав траурную повязку, я добрался до Вислы через всю фашистскую Германию и возвратился к своим». Войну он закончил лейтенантом 612-го минометного полка, но попросил записать его рядовым.

После войны Александр строил в Берлине демаркационную линию, а при штабе дивизии оформлял панно, витражи, плакаты. Как толковому специалисту ему предложили жилье, хороший оклад и должность, однако он рвался на Родину осуществить свою заветную мечту- «построить как можно больше крыш».

Не зря говорят, что нельзя предавать свою мечту, только тогда она обязательно сбудется! Много крыш, возведенных  по проектам Александра Андрияновича, ставшего главным архитектором проектного института «Кыргызгипрострой» (ранее «Киргоспроект»),  поднялось в городе Фрунзе уже не только в его воображении, но и наяву! Дом спорта, Аламединский райкомпартии, здание райкома партии Ленинского района, кинотеатр «Октябрь», здания Национального банка, горкома с конференц-залом, ЦК комсомола, 56-квартирный жилой дом на углу бульвара Эркиндик и Киевской, общежитие Киргосуниверситета более чем на 300 мест со столовой на 500 мест, библиотекой, почтовым отделением и бытовыми помещениями, 12-этажный жилой дом с универмагом «Детский мир» на проспекте Мира, многоквартирный жилой дом с магазином «1000 мелочей». Под его руководством велась работа над проектами аэропорта «Манас» и ряда пансионатов и санаториев на озере Иссык-Куль. А за лучший проект ВДНХ А.А. Голованев был награжден серебряной медалью.

Наследие члена Союза архитекторов КССР с 1947 года  А. А. Голованева поистине огромно и не ограничивается только рамками столицы. Им разработан генеральный план города Нарын. Как только в 1972 году была образована одноименная область, по его проектам началось строительство 4-этажных жилых домов, драмтеатра и кинотеатра, зданий облсовпрофа и прокуратуры. А за проект административной площади архитектору была присуждена бронзовая медаль  ВДНХ  СССР. По сей день нарынчане гордятся своим областным центром. Они говорили: «Семенов был Тян- Шанский, а Голованев- Нарынградский!».

«Я решил во что бы то ни стало изменить условия жизни простых людей к лучшему. В течение 8-ми лет каждые выходные я ездил в Нарын, курировал работу на местах. Чаще не получалось, так как шло очень напряженное строительство во Фрунзе и других городах республики», —  рассказывал архитектор, по проектам которого возведены также объекты в Караколе, Кара-Балте, Токмаке, Новопокровке.

Когда в 1968 году в Ташкенте случилось разрушительное землетрясение, Александр Голованев воспринял эту трагедию как свою личную, словно это именно он потерял крышу над головой!  И снова его мечта «дать больше крыш»  реализовалась  в  проект- победитель на всесоюзном конкурсе микрорайона «Чиланзар».

Прошедший ужасы концлагеря, множество раз прощавшийся с жизнью, Александр Голованев знал ей цену! Вероятнее всего, именно в этом и заключался секрет его долголетия и творческой активности. Будучи уже пенсионером и попав на стационарное лечение в больницу, он совершенно бесплатно разработал проект пристройки  к хирургическому корпусу в парке имени Фучика. Инвалид 1 группы по зрению, он  записывал свои воспоминания об истории города Фрунзе и написал книгу,  а также по памяти рисовал пейзажи  Аламединского, Боомского ущелий, Иссык-Куля и другие красоты  родного края.

Вот уже 10 лет как Александра Андриановича нет с нами. Но о нем напоминают жилые и административные здания, построенные по его проектам, которые сформировали привычный для нас сегодня облик городов и населенных мест родной страны. Они – память об архитекторе А.А.Голованеве и ветеране ВОВ. За непрерывную и долголетнюю безупречную работу в проектном институте Александр Андрианович много раз награждался почетными грамотами института и Госстроя Киргизской ССР, медалями «За доблестный труд» и «Трудовое отличие», «Ветеран труда», медалями в честь победы Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР. Его жизненный пример учит нас, потомков, достойно справляться с трудностями и мечтать во имя великих целей.

                                                                                                                     текст: Ирина Байрамукова

фотографии предоставлены родственниками А.А.Голованева

0

Related Posts

Оставить комментарий