Главная страница » Делегация Кыргызской Республики посетила Челябинскую область РФ

Делегация Кыргызской Республики посетила Челябинскую область РФ

от editor_irina
0 комметарий 21 просмотров

По сообщению Департамента туризма при МЭ и экономики и финансов КР делегация из Кыргызской Республики принимает участие в качестве почетного экспонента со статусом участника «Региона-Партнера» Иссык-Кульской области на крупнейшей Международной туристской выставке «ЛЕТО-2021» в Екатеринбург в период с 16 и 17 апреля 2021 года на современной площадке Президентского центра имени Б.Н. Ельцина. Данная выставка проходит при содействии  Генерального консульства Кыргызской Республики в городе  Екатеринбург.

А в канун мероприятия 15 апреля 2021 года  в Челябинской области Российской Федерации состоялась официальная встреча директора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики С.Б. Шатманова с заместителем министра экономического развития Челябинской области А.Н. Минченко. Делегация из Кыргызской Республики в лице представителей ГП «Витязь», санаториев «Госрезиденция №2» и «Голубой Иссык-Куль»,  пансионата «Три Короны» встретились с представителями туристического бизнеса, отелей, гостиниц и крупных промышленных предприятий Челябинской области с целью презентации  оздоровительного туризма в Иссык-Кульской области КР.

Среди россиян  давно  отмечается стойкий интерес к санаторно-курортному лечению на озере Иссык-Куль, среди  приезжающих  отдохнуть  здесь также много и уральцев.  Генконсульство Кыргызстана в Екатеринбурге и авиакомпания «Уральские авиалинии» договорились об открытии прямого сезонного авиарейса Екатеринбург — Иссык-Куль на летнее время. Также российская сторона выразила интерес к предстоящей 15 мая 2021 года международной туристической выставке «ISSYK-KUL ITF 2021». На приглашение директора  Департамента туризма при МЭФ КР  С. Шатманова А.Н. Минченко и представители туристического бизнеса Челябинской области ответили утвердительно.

Также руководство и представители Аппарата полномочного представителя Правительства КР в Иссык-Кульской области провели В2В встречи  с представителями турбизнеса  и промышленных предприятий  Южного Урала и организовали для россиян мини- выставку продукции, произведенной в  Кыргызской Республике.

Челябинцам понравилась кыргызстанскае мясо-молочная продукция, а также   органические соки. И даже появилась идея  проекта создания ориентированного на российский рынок совместного предприятия по выпуску свежих соков из экологически чистых  иссык-кульских ягод и фруктов сырья. Другая перспективная для обеих Сторон идея  — это создание совместного производственно-логистического центра в одном из районов Иссык-Кульской области.

У Кыргызстана многолетние хозяйственно-экономические связи с Челянской областью России. Предприниматели  приезжали не раз в Кыргызскую Республику и встречались с представителями ТПП и бизнесом. Теперь в свою очередь делегаты из Кыргызстана посетили и промышленные объекты Урала:

  1. Публичное акционерное общество «Челябинский металлургический комбинат» ( МЕЧЕЛ) – одно из крупнейших в России предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. ЧМК – одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс – ЧС (Челябинская Сталь). Комбинат также является одним из крупнейших производителей нержавеющей стали в России. Кыргызстанцы заинтересованы  в поставках  в Кыргызстан, переживающий строительный бум, арматуры производства ЧМК.
  2. ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак». Это машиностроительное предприятие по разработке и производству колёсной и гусеничной дорожно-строительной техники, запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. В народе был известен под расхожим названием «Танкоград». Кыргызстанцы выразили интерес к продукции «Уралтрака».

Справочно. По данным минэкономразвития Челябинской области, товарооборот с КР за 2020 год составил $87,3 млн (экспорт — $84,9 млн, импорт — $2,4 млн). Основные статьи экспорта — продукция черной металлургии, продукты питания, товары народного потребления. Основные статьи импорта — медь и изделия из нее, пластмассы, продукты питания.

Помимо этого повестка дня  включала встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером для ознакомления с успешным опытом внедрения цифровизации для регионального  развития на примере проекта «Умный город».

Кроме того, делегация из Кыргызской Республики встретилась с главой Саткинского муниципального района Челябинской области А.А. Глазковым с целью  обсуждения актуальных  вопросов по перспективному сотрудничеству.

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий