Пестицид- это химическое соединение, используемое для защиты растений в сельском хозяйстве и для уничтожения экопаразитов животных. Их использование неизбежно для получения урожаев, так как страна не в состоянии обеспечить потребность в альтернативных биопрепаратах. Да и против таких вредителей, как, например, саранча, у нас вообще подобных средств защиты нет.
Нарушена система колхозов и совхозов в Кыргызстане. «Если при СССР в каждом колхозе и совхозе был агроном, агроном-семеновод, энтомолог, то сегодня все вдруг в селах получили земельные наделы и в одночасье стали фермерами без соответствующих знаний и опыта. На каждое аыйыл-окмоту порой по 300-400 фермеров, но они же не агрономы»,- возмущается Анатолий Ступак, начальник Таласского регионального отдела химизации и защиты растений.
Вот основные культуры, которые выращивают фермеры
На остальные культуры в процентном отношении приходится:
Вот и получается, что выживая за счет своих земельных наделов, сельчане пытаются «как можно больше получить» с каждого клочка земли, применяя для этого в условиях оскудения почв всевозможные средства обработки растений. Порой про эти средства и их применение они узнают по «сарафанному радио».
По словам Виктора Катарова, продавца-консультанта агромагазина на Ошском рынке, проработавшего в системе химизации и защиты растений еще с советских времен, итого уже более 45-ти лет, увеличение с каждым годом сельхоз вредителей кроется в несоблюдение севооборота и сроков вегетации растений из-за отсутствия знаний у фермеров. Ситуацию усугубляет также тот факт, что если в СССР был закон, по которому за распространение сорняков было административное наказание, то сейчас у Департамента химизации и защиты растений остались только надзорные функции. В итоге видов сорняков великое множество: и у зерновых колосовых, и в овощеводстве, садоводстве, хлопководстве, табаководстве, на сахарной свекле.
Поэтому надо бороться с вредителями сельскохозяйственных культур. Однако борьба с вредителями сельхозкультур и сорняками имеет обротную сторону- она же несет и большие риски, связанные со здоровьем населения и ухудшением качества окружающей среды при неправильной обработке растений и игнорировании средств защиты того, что занимается опрыскиванием растений, а также его близких.
Медики давно отмечают, что в Кыргызстане за последние годы интенсивное применение пестицидов неблагоприятно влияет на условия труда, экологическую обстановку и уровень здоровья сельского населения. Заболеваемость при работе с пестицидами в 2–3 раза превышает общий уровень заболеваемости в аграрно–промышленном комплексе. По отраслям сельскохозяйственного производства именно на растениеводство приходится 70% всех отравлений.
В связи с этим экологи, медики, эксперты озаботились проведением исследования на предмет последствий применения пестицидов в Кыргызстане. В поле зрения исследователей попали не только частные лица и домохозяйства, но и специализированые магазины по продаже пестицидов, районные поликлиники и аптеки.
Заведующий ГСВ из Ошской области Муратбек Токтасинов уже 18 лет работает в местной больнице села Арсланбоб. Он рассказал, что в архиве поликлиники имеется уже огромная картотека больных сельчан. И это в основном те аграрии, кто все-таки самолечением не смог снять симптомы отравления, которое возникло после обработки ими посевов сельскохозяйственных культур химпрепаратами от вредителей. Отмечается рост количества аллергиков среди матерей и даже 3-хлетних детей. Все это- результат отсутствия средств защиты. По словам самих сельчан, у многих из них нет даже средств индивидуальной защиты и они берут препараты голыми руками.
«Препараты против вредителей растений я давно покупаю в аргомагазине вцентре села Арсланбоб. Применяю их по советам продавца. Средств защиты нет. Отравления «снимаю» как и все остальные жители нашего села кисломолочными продуктами или горячим чаем, отдыхом»,- говорит сельчанка Михлиё Мадрахимова.
Житель Кутманбек Абдрахманов из Джалал-Абадской области применяет пестициды, которые покупает в Джалал-Абаде, и тоже практически не знает ничего о рисках пестицидов и их влияния на здоровье. В случае недомогания «лечится» айраном, как это делали его родители и другие родственники.
Такая ситуация наблюдается повсеместно в Кыргызстане. Так, Ирина Шкирман проживает в «более благополучной» в отношении возможности трудоустройства Чуйской области.Она выращивает сахарную свеклу, химпрепараты применяет в основном во время культивации. По ее словам, у сельчан практически нет респираторов, спецодежды и даже рукавиц – на средства защиты им денег жалко. При отравлении люди часто пьют цитрамон от головной боли.
Калыс Пирматова, бухгалтер из Сузакского района, рассказал, что люди часто безграмотно применяют пестициды, а при их использовании не переодеваются в спецодежду, не защищают глаза и руки специальными средствам химической защиты, а надевают свою повседневную одежду.
Однозначно, что отсутствие средств индивидуальной защиты у населения — это вопрос бедности. А отсутствие гласности и замалчивание проблемы – это вопрос традиций.
Медсестра Мукатдам Атакулова рассказала о первых признаках отравления пестицидами: «Это тошнота и кашель. Еще слабость сильная. Но люди стесняются обращаться к врачу с признаками отравления. Мол, итак пройдет. Сами лечатся. Часто говорят, что сейчас многоработы и некогда ходить по врачам».
Люди не знают, как утилизировать тару из-под пестицидов.В основном ее используют повторно.
Таким образом тара также становится дополнительным очагом отравления людей.
По словам фармацевта из Джалал-Абадской области Вахида Досматова, каждый год именно в период обработки картофеля ядохимикатами в аптеку приходят с симптомами головной боли, головокружения, болями в животе, рвотой, повышением давления. «Это явные признаки отравления пестицидами. Я им рекомендую мазь синафлан, аскалавир, 2%-й бензобензонат. В тяжелых случаях больные покупают ампулы лаксидофила или лактолид в капсулах и трижды в день делают самостоятельно уколы. Вот и все лечение. Обращаться в поликлинику вроде как стыдно даже. Ситуация повторяется ежегодно, а больных все больше и больше приходит за советом».
Представитель Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения КР Г. Сарыева отметила, что дальнейшее бесконтрольное использование пестицидов представляет значительную опасность для нашей страны. «Особая опасность заключается в том, что при контакте с вредными веществами их токсическое действие проявляется не только на самих работающих, но и на будущем потомстве»,- сказала специалист. Она считает, что надо государству срочно обратиться лицом к данной проблеме. С одной стороны, КР разрабатывает уже вторую Стратегию Устойчивого развития, а с другой – упущены вопросы рисков использования пестицидов в сельском хозяйстве. А ведь в конечном итоге цель данной стратегии- повышение качества жизни и благосостояния населения!
Задачи, поручаемые детям на ферме:
По мнению руководителя ОФ «Экоис Бишкек» Индиры Жакыповой, учитывая все выявленные «горячие точки», можно сделать однозначный вывод — пестициды при таких условиях их применения несут реальную угрозу генофонду страны. И это на фоне экономического кризиса в республике, приведшего к резкому снижению уровня жизни и оказания медицинской помощи населению. А факты воздействия пестицидов на здоровье лишний раз подтверждают это. Сегодня в срочном порядке нужны в числе первоочередных именно мероприятия по повышению осведомленности государственных структур и широких слоев общественности о существующих угрозах применения пестицидов! Это будет способствовать принятию решений по вопросам охраны окружающей среды и, в частности, по вопросам, связанным с сохранением генофонда.
текст и фотографии: Ирина Байрамукова