Главная страница » Семейное насилие – глобальная проблема

Семейное насилие – глобальная проблема

от editor_irina
0 комметарий 20 просмотров

«Женщина несет половину неба. Без женщин небо обрушилось бы на нас»,- гласит пословица. То есть помимо рождения и воспитания детей женщина несет на своих хрупких плечах половину тягот общественной и частной жизни на нескольких уровнях социального окружения. Однако из-за человеческого несовершенства нередко женщины становятся жертвами домашнего насилия: физического, психологического, экономического, сексуального, пренебрежительного отношения.

Эта проблема не знает границ

По данным ООН, насилие в отношении женщин распространено повсюду в мире и присуще всем обществам и культурам, затрагивая женщин вне зависимости от их расы, этнической принадлежности, социального положения, достатка, происхождения или любых других обстоятельств. По данным Совета Европы, каждая четвертая жительница Европы страдает от насилия в семье.

Карикатура Жана Гранвиля 1845 год

Об актуальности этой проблемы во все времена и у разных народов напоминает нам образ богини в древнегреческой мифологии Амалтеи. Изображается она в виде женщины-козы, рога которой считаются символом изобилия, а шкура – символом покровительства нуждающихся в помощи. Вскормившая своим молоком олимпийского Зевса, Амалтея была ниспровергнута им в подземный мир. «В этом иносказании заключена мысль, актуальная с той поры до сегодняшних времен, о том, как часто мужчина с позиции физической силы попирает женщину. 

С той поры прошли века, но слова эти не утратили своей значимости. Пример- цитата А. Бебеля: «Женщина стала рабыней с тех пор, как существует рабство».

Муж жену избивает палкой. Приблизительно 1360 год


Насилие по половому признаку во всех его проявлениях – давняя проблема даже в так называемом продвинутом мире, который выступает за улучшение жизни женщин не только в своей стране, но и на всей планете, борясь за обеспечение правового и экономического равноправия мужчин и женщин, выступая против насилия в любом его проявлении. Такие страны периодически отправляют отчеты в Конвенцию по правам женщин, отражающие достижения государственной политики равноправия. Но во многих государствах проблема дискриминации женщин не утихает.

Каждый день в мире от семейного насилия умирают 137 женщин. Чтобы привлечь внимание общественности к нарушению прав женщин вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, национальной принадлежности и социального статуса, в 1979г Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. А в 1999 году день 25 ноября был объявлен Международным днем за искоренение физического, умственного и сексуального насилия в отношении женщин.

А как обстоит дело в Кыргызстане?

Распространенность семейного насилия в Кыргызстане остается на высоком уровне, о чем свидетельствуют данные МВД КР о количестве зарегистрированных уголовных дел вследствие семейного насилия.


Как сообщает пресс-служба МВД, в Кыргызстане за 2019 год зарегистрировано свыше 5 тысяч случаев семейного (домашнего) насилия. Согласно статистическим данным, в Кыргызстане 70% из зарегистрированных фактов семейного насилия составляют побои, 25% — психологическое насилие и 5% входит в разряд сексуального насилия.

Фото взято из открытых источников

«Я изучил статистику по семейному насилию за этот год,- сказал  заместитель главы кабинета министров Эдиль Байсалов,- Если за первые семь месяцев 2020 года число случаев, зарегистрированных в ОВД, составило 6060, то за аналогичный  период 2021 года  их стало уже 8405. ОВД выдано на 1179 ордеров больше чем за тот же период прошлого года или 7316 временных охранных ордеров».

Цифры «говорит сами за себя»: 25% женщин, состоявших в браке (то есть каждая четвертая женщина), в возрасте 15-49 лет испытали либо физическое, либо сексуальное насилие; 7% женщин подверглись физическому насилию во время беременности; около 12% женщин выходят замуж до установленного законом брачного возраста — 18 лет; в среднем 20% браков сопровождаются принуждением вследствие похищения женщин с целью вступления в брак; в основном насилие совершают мужья/партнеры — 98%. ( Данные Нацстаткома)

Цифры красноречивее слов

С 2004 года Минздрав осуществляет сбор данных по Семейному насилию по полу и возрасту в формах  ведомственной статотчетности. Утверждены формы первичного медицинского учета —  Журнал регистрации лиц, обратившихся в ОЗ по поводу  насилия/пыток  и  жестокого обращения  в организации здравоохранения» и статистической отчетности-  «Отчет о лицах, подвергшихся насилию, обратившихся в ОЗ», где в отчетность включены данные по обратившимся за медпомощью и освидетельствованным по поводу насилия /пыток в ОЗ.

Статистика по семейному насилию собирается из трех различных источников статучета:

Сведения о выданных охранных ордерах

Данные об административных правонарушениях, связанных с семейным насилием;

Данные об уголовных делах, связанных с семейным насилием.

Инсталляция жертвам домашнего насилия в Алма-Ате
Число возбужденных уголовных дел и направленных в суд по фактам семейного насилия ( Нацстатком)
Число зарегистрированных проступков по видам семейного насилия в 2019 году ( Нацстатком)

Понятно, что все вышеприведенные цифры не отражают реальной картины насилия. В самом МВД признали, что  «работа в данном направлении сложная. С официальными жалобами обращаются не все потерпевшие. Очевидцы и свидетели таких фактов зачастую «остаются в стороне».

«В Кыргызстане о том, что один член семьи бьет другого, говорить не принято: тема домашнего насилия по-прежнему остается постыдной для обсуждения. Поэтому статистика формируется из данных МВД, Минздрава, кризисных центров, судов аксакалов и ее нельзя считать полной. При этом только с 2010г до настоящего времени статистика СН выросла на 30%,- говорит Толкун Тюлекова.- Из общего количества пострадавших – до 97% — это женщины. Кроме того, семейное насилие все чаще совершается в состоянии алкогольного опьянения (75-80%), криминализируется. Также регистрируются убийства женщин- фемицид».

Бьет — значит любит?

Памятник жертвам семейного насилия в Турцииобувь погибших женщин за год

Несмотря на политическую приверженность делу борьбы с семейным насилием, ежегодно число охранных ордеров, выданных Органами внутренних дел республики, растет.

Из общего числа лиц, признанных судами виновными в совершении  семейного насилия, по степени родства с пострадавшими  «пальма первенства»  у «сильной половины человечества».

«Он (муж) всегда после побоев становился покладистым и обещал, что такое больше не повторится,- говорит Анара,- но через время я опять поступала не так, как он хотел, муж  становился все более агрессивным. Срывался уже даже на теще и на детях».

Почему муж бьет жену? Психологи отмечают, что порой причиной этому становятся банальная ревность, состояние опьянения, деградация личности, наличие у домашнего тирана психических заболеваний или поведенческих нарушений. Ведь разумный человек не будет самоутверждаться, применяя силу к слабому партнеру. Он, скорее всего, займется поиском работы по душе и создаст в семье обстановку, при которой никому и в голову не придет отстаивать собственное превосходство. Подобные же проявления агрессии свидетельствуют лишь о той  проблеме, с которой мужчина справиться сам не в состоянии. В итоге в семье возникает болезненная обстановка, а страдают от этого все члены семьи.

Фото взято из открытых источников

Исполняющая обязанности спикера  парламента  Аида Касымалиева  считает, что важную роль в  решении проблем, связанных с семейным насилием,  играет изменение восприятия общества к подобным случаям.  

По данным ОВД, ежегодно случается  от 8 до 12 тысяч выездов на случаи семейного насилия, но не все жертвы пишут заявление на своего насильника.

«Домашнее насилие и фемицид – общий результат привычного распределения социальной власти, когда женщины рассматриваются мужчинами как собственность. Известные нам трагедии жертв домашнего насилия начинались часто именно так – их убили или жестоко покалечили не сразу, начиналось всё с малого. Но только сами женщины игнорировали эти первые сигналы большой беды»,- говорит руководитель кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова.

Памятник жертвам насилия в центре Оттавы, установленный в 1992 году

Конечно, рост числа обращений женщин за охранными ордерами свидетельствует также о смелости жертв насилия по подаче жалоб и росте внимания органов внутренних дел при расследовании случаев насилия в отношении женщин и жертв семейного насилия, но ситуация  в стране тревожная», — отметил Эдиль Байсалов.

Виновата сама?

Да, говорят психологи. Происходит это прежде всего из-за того, что женщина занимает позицию жертвы. Она считает, что ни на что не годна, из-за чего с ней и могут обращаться довольно грубо. Что делать в такой ситуации? Психологи рекомендуют женщине немедленно начать работу по обретению уверенности в себе. В противном случае агрессия у тирана будет только нарастать. А при длительном влиянии психоэмоционального напряжения и стрессовых факторов вполне возможно рождение монстра. Отсюда важный вывод психологов: если муж бьет жену, психология подобного явления вовсе не указывает на страстную любовь.

Если женщины на Западе сегодня свободны в решениях относительно своей собственной жизни и рождения ребенка, то в ЦА многие женщины в силу привитой им еще с детства мысли «лучше быть битой и оскорбляемой, чем остаться без мужа», годами терпят унижение и побои.

В центральноазиатских культурах и по сей день часто мужчины относятся к женщинам как к людям «второго сорта». По оценке Международной амнистии, насилие над женщинами и девушками особенно в этих регионах – это «самая распространенная проблема в сфере прав человека».  

«Здесь зачастую те, кто отстаивает права женщин и равенство полов, сталкиваются с изоляцией, предрассудками и угрозами. Сотрудничая в течение 7 лет с художниками из ЦА, я часто и подолгу жила в узбекских, таджикских и кыргызских семьях, наблюдала дискриминацию женщин, которые подчинялись мужчинам, подобно тому, как рабы подчинялись свободным, а младшие — старшим. Для большинства представительниц слабого пола насилие над ними — это вопрос табуированный, не обсуждаемый в обществе, постыдная реальность жизни. Это такие женские проблемы в регионе, как кража невест, сексуальное домогательство, домашнее насилие и др. Надо в ходе живого диалога представителей властей с гражданским обществом искать реальные пути избавления женщин от страдания в семье, а не замалчивать эту животрепещущую проблему,- сказала художница и гендерный активист из Австрии Lizzy Mayrl.

Памятник жертвам семейного насилия в Саратове

«А СМИ надо писать не только о негативе, но и о случаях, когда женщины, пострадавшие от насильника, нашли в себе силы уйти от агрессора. Это мотивирует тех, кто пока еще боится изменить свою жизнь»,- убеждена эксперт Гульнура Торалиева.

Тихая пандемия

Так называют  рост насилия в отношении женщин и детей в условиях пандемии  Covid-19. Согласно данным МВД, в 2020 году с началом карантина из-за COVID-19 количество фактов домашнего насилия в стране выросло на 62%. Директор ОО «Агентство социальных технологий» Зульфия Кочорбаева связывает этот всплеск насилия с обострившейся  безработицей: мужчины «заливали» безденежье и неудачи в поисках нового места работы алкоголем, срывали злость на членах семьи.  Часто ссоры вспыхивали между  членами семьи, которым оставили на воспитание своих детей родственники — трудовые мигранты. А вот  из общего числа зарегистрированных  9 025 случаев семейного насилия до суда дошли лишь 947!

При опросе многие жертвы насилия признавались, что побои-побоями, а штраф-то надо платить из семейного бюджета! Согласно вступившему в силу январе 2019 года новому Уголовному Кодексу и Кодексу о проступках,  агрессор обязан выплатить государству 30 — 60 тысяч сомов штрафа. «Откуда я возьму такие деньги,- говорит Мээрим, которую периодически избивает муж, имеющий любовниц на стороне,  а дома срывающий свое плохое  настроение на домочадцах.- Муж работу потерял, а я что — сама еще и на этот штраф должна работать?! Лучше уж потерплю, не буду перечить мужу».

Ну а, как известно, безнаказанность рождает новые преступления. Насильник наглеет и издевается над своей жертвой еще сильнее.  Вот так проблемы и ходят по кругу. Актуализация проблемы домашнего насилия привела к тому, что домашнее насилие было включено в число исключительных случаев, когда в отношении лица, подозреваемого в совершении проступка, может применяться задержание до 48 часов.

По словам замминистра труда, социального обеспечения и миграции Жаныл Алыбаевой, в связи с COVIDом-19 участились случаи семейного насилия. При этом  отмечается нехватка убежищ (приютов) – большая часть пострадавших от насилия  женщин (более 60%), позвонивших на Горячую линию, говорили, что им некуда уйти даже на время обострения фазы насилия. А агрессия в семье по отношению к матери причиняет психологические страдания детям.

Когда объединяются усилия

Посол ЕС в КР Эдуард Ауэр говорит: « Дом- это место, где каждый должен чувствовать себя в безопасности. Важно обществу, правоохранительным органам оперативно реагировать на каждый сигнал о насилии, надо улучшать систему правосудия, обеспечивать возможность получения убежища жертвам насильника».

фото www

ПРООН оказывает поддержку инициативе предоставления гарантированной государством юридической помощи в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР». «Сам закон давно уже работал, только в сфере уголовного судопроизводства. Мы очень четко прописывали категории, так как надо исходить из возможностей государства. В настоящее время в список лиц, имеющих право на гарантированную государством юридическую помощь, включены также беженцы и пострадавшие от семейного насилия»,- отмечает член Совета адвокатов Адвокатуры КР Айзана Ниязалиева.

Представитель ПРООН в КР  Луиз Чемберлен назвала насилие против женщин не просто преступлением: «Это разрушает не только семьи, это отрицательно сказывается на социальной структуре. С целью создания среды, в которой все женщины и девочки в Кыргызстане, особенно наиболее уязвимые, смогут жить без насилия и пагубных практик, в том числе детских браков и ала качу, в январе 2020 года ЕС и ООН в партнерстве с Кабмином КР запустили многолетнюю страновую программу в рамках глобальной Инициативы «Луч света» по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Эта программа реализуется пятью агентствами ООН (ООН-Женщины, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и УНП ООН) под общим руководством Постоянного Координатора ООН в КР и  включает комплекс интегрированных мер в области политики и законодательства, укрепления институтов, предотвращения насилия, предоставления услуг пострадавшим от насилия, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества.

Обсуждение законодательства КР в области зашиты от семейного насилия фото Ирина Байрамукова

Законодательная база – залог решения проблемы

«Только такое общество, в котором имеется обширная законодательная база в области гендерной политики, сотни гражданских инициатив, поощряется взаимная ответственность мужчин и женщин по уходу за детьми, уважение к женщине и ее защита являются одними из наиважнейших принципов религиозной и общественной морали, можно считать цивилизованным»,- прокомментировала социолог Гульнара Ибраева.

В КР правовые основы межведомственной системы следующие:

Закон Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия»;

Кодекс Кыргызской Республики «О детях»

Закон Кыргызской Республики «Об основах социального обслуживания населения в Кыргызской Республике»

Закон Кыргызской Республики «О  профилактике  правонарушений
в Кыргызской Республике»

Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении»

«Законодательство и механизмы реализации в сфере охраны и защиты от семейного насилия постоянно дорабатывались, — сказал министр юстиции Аяз Баетов,- Так, был принят второй Закон «Об охране и защите от семейного насилия» от 27 апреля 2017 года № 63. Этот закон включает 11 уполномоченных органов, для которых четко сформулированы их конкретные задачи и установлен порядок межведомственной координации и взаимодействия. Предусмотрен механизм перенаправления пострадавших от семейного насилия для оказания необходимой правовой, медико-психологической помощи, предоставления социального сопровождения и консультационных услуг».

Инсталляция в Оше на тему семейного насилия

Кабинет министров КР  разработал концепцию Национальной стратегии гендерного равенства и План действий на 2021-2024 годы. Но, несмотря на внушительную законодательную базу, из года в год количество случаев семейного насилия не уменьшается. Это значит, что закон на местах работает не в полную силу», — заявила зампредседателя  Кабмина Жылдыз Бакашова.

Законы есть, а вот проблема не решается

Учитывая важность проблемы насилия, Кабинет министров нашел ее решение  в увеличении финансирования — дополнительных 25 миллионов сомов в следующем году на программы по защите женщин. Из  них 5 миллионов сомов — общественным организациям по линии госзаказа для проведения широкой образовательной программы по повышению осведомленности среди населения о случаях семейного насилия, а  20 миллионов сомов — на поддержку кризисных центров, то есть  почти втрое больше, чем в текущем году (7 миллионов сомов).

Также в рамках процесса инвентаризации законодательства гендерными экспертами Зульфией Кочорбаевой, Чинарой Айдарбековой, Надеждой  Пригода было предложено внесение изменений в существующее законодательство  КР в сфере охраны и защиты  от семейного насилия. Изменения вносятся в следующие НПА:  Закон КР «Об охране и защите от семейного насилия», Жилищный кодекс КР, Семейный кодекс КР и Закон КР «О судах аксакалов». Эти изменения можно сгруппировать так: касающиеся пострадавших от насилия, касающиеся лиц, совершивших насилие, а также предложения по институциональному изменению,  понятийные и  редакционные изменения.

Как сказала начальник отдела правового обеспечения и международного сотрудничества МТСОМ Эльмира Исакова, в новой редакции действие Закона КР «Об охране и защите от семейного насилия» распространено не только на лиц, состоящих в  фактических брачных отношениях, но и на лиц, которые ранее в них состояли, на их родственников, независимо от факта совместного проживания.  Теперь и ЛОВЗ включены в  число пострадавших от семейного насилия, если оно произошло в их присутствии.  Предусмотрен единый правовой режим охраны и защиты от СН  для всехнесовершеннолетних  и  расширены права лиц, пострадавших от насильственных действий. Проектом закона предлагается увеличить срок выдачи временного охранного ордера с 3 до 30 дней, расширить его условия и добавить возможность его вручения посредством электронных средств связи; включить бывших супругов в ряд лиц, подлежащих охране от семейного насилия, дать определение прямым и косвенным контактам, добавить в круг субъектов реализации закона органы пробации и исполнения наказаний, исключить суды аксакалов, а также ряд других изменений и дополнений.

«Дальнейшая работа будет продолжена после принятия новых кодексов в сфере уголовного и административного законодательства,- сказала Наталья Никитенко, депутат ЖК КР.

«Семейное насилие — это не частная проблема, а общественная, с которой надо бороться. Это дело нас всех», — сказал Глава офиса Фонда ООН в области народонаселения Азамат Баялинов.

 Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий