Написать закон – одно! Второе- обеспечить потребность в ресурсах для его реализации. Ни один закон работать не будет без надлежащего финансирования! По официальным данным, бюджетное обеспечение реализации закона Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия» требует ежегодно 25 млн.сомов — это средства, которые должны выделяться министерствам в рамках их функций.
Еще надо прибавить строительство и функционирование убежищ для жерт насилия, кризисных центров, коррекционных программ.Это очень дорогостоящие меры для крайне скудного республиканского бюджета республики.
К примеру, только в рамках Программы государственных социальных заказов в 2018г Минфином выделено 5-ти кризисным центрам Кыргызской Республики до 700 000 сомов.
Питание 1 женщины в день в кризисном центре обходится государству в 80сомов. А она приходит не одна, а с 2-3-мя детьми!
А 1 случай убийства обходится государству в 1 млн 600 тысяч сомов!
Превентивные меры в помощь
Легче ситуацию предотвратить, нежели работать с последствиями домашнего насилия для государства. Об этом сказал директор ОО»Абийир Эл» Азиз Токтосунов. Потому в регионах Кыргызстана создаются комитеты по предотвращению гендерного и семейного насилия (КПГНС). На сегодня их уже 27: по 9 в Бишкеке, в Ошской и Иссык-Кульской областях.
«КПГСН – это постоянно действующий коллегиальный орган, созданный на общественных началах из представителей государственных органов, органов местного самоуправления, гражданского общества, священнослужителей и других членов местного сообщества для взаимодействия и межведомственной координации, — поясняет Азиз Токтосунов.
Они состоят из гражданских представителей, соцработников, судов аксакалов, женсоветов, соцпедагогов, медработников, депутатов Айыльных Кенешей, представителей айыльных аймаков. Работают с проблемными семьями: в зависимости от ситуации члены комитетов помогают жертве обратиться в кризисные центры, получить охранный ордер или просто оказывают финансовую поддержку, так как в большинстве случаев, по мнению экспертов, насилие в семье связано именно с бедностью. Также в повестке дня КПГНС- информирование населения, мониторинг ситуации, планирование, реализация и анализ деятельности.
И снова тон задают женщины
Из общего количества членов КПГНС – большинство женщины. К ним обращаются с разными вопросами. Это насилие в семьях, детское пособие, развод, алименты, лишение родительских прав, раздел имущества, установление отцовства, определения место жительства детей, земельные споры и т.д.
Пока что такие Комитеты — «новинка» для многих граждан, поэтому важную роль в их работе занимают информационные встречи в сообществах, неформальные встречи с женщинами, юридическое сопровождение жертв домашнего насилия Дни открытых дверей юристов ГГЮП, форум – театры и др. Благодаря работе созданных комитетов, в мероприятиях и тренингах было охвачено 3 477 представителей наиболее уязвимых групп населения, включая женщин, мужчин и молодых женщин, келинок и свекровей. Согласно данным Министерство здравоохранения КР, за последний год 1 250 человек обратились за помощью в медицинские учреждения по факту насилия в семье.
Дела нужные, вот только у самих КПГНС тоже много нерешенных проблем.
Айнура Омурканова, член КПГНС Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, говорит о слабом взаимодействии ОМСУ и КПГНС, отсутствии финансирования мероприятий КПГНС в некоторых ОМСУ, отсутствие услуг психологов на местах. А член КПГНС из Бишкека Гулбубу Дондоева отмечает такие вызовы, как недостаточность проектов в сообществах, особенно в жилмассивах города Бишкек, направленных на снижения насилия в обществе; слабый потенциал и равнодушие некоторых членов КПНС, отсутствие защищенности и небезопасность в работе самих членов, отсутствие помещений на местах для проведения мероприятий. « Просто одних собраний недостаточно. Мы создали инициативную группу из 13-ти человек, посещаем средние школы, где проводим классные часы. Ученики писали сочинения на тему насилия в семьях и открыто делились сокровенными мыслями. Это нам очень помогло в нашей работе».
Практически все представители Комитетов ссылаются на то, что новый уголовный кодекс препятствует своевременному получению услуг.
Роль и ответственность органов МСУ
Органам Местного Самоуправления в защите и охране от семейного насилия отводится большая роль и ответственность. В ст.18 закона КР «О местном самоуправлении» в вопросы местного значения включено осуществление мер по охране и защите от комплекса семейного насилия в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
Статья 19 Закона КР «Об охране и защите от семейного насилия» регулирует вопросы создания и развития местных комитетов по охране и защите от семейного насилия.
Существует также Национальный план действий по достижению гендерного равенства на 2018-2020гг, предусматривающий разработку и порядок функционирования местных комитетов по охране и защите от семейного насилия и мониторинг их деятельности ; мер на областном уровне по координации, и созданию, функционированию и развитию комитетов по охране и защите от семейного насилия.
Директор Общественного Фонда «ДИА» Авазкан Ормонова говорит, что ОМСУ мало разработать рабочие гендерные планы и меры как на областном, так и на местном уровнях, надо также финансово их обеспечить. В настоящее время очень мало ОМСУ, которые на это выделили средства из местного бюджета. Это Жоош, Мады, г.Кара-Суу, Торт-Кол, Кенеш, Нариман, Гульча Карасуйского района Ошской области и Октябрьский и Джети Огузский айыльные аймаки Иссык-Кульской области. В этих ОМСУ сумели внедрить услуги юриста и слуги психолога.
По ее словам, сегодня не все комитеты активны, поэтому следует провести мониторинг их деятельности, нацеленной на устранение патриархальных взглядов, касающихся роли женщин и мужчин в семье и обществе; искоренения всех видов гендерного насилия; поощрение женщин к подаче заявлений о защите от гендерного насилия. Надо разработать с помощью ГАМСУМО форму отчетности, сколько человек обратились, какая им помощь оказана.
Их работа и опасна, и трудна
«Стыдно за Кыргызстан!- говорит Авазкан Ормонова,- Семейное насилие- это прежде всего результат трудной жизненной ситуации в семьях. Но по сей день в ГАМСУМО нет планов деятельности по ликвидации семейного насилия. В райадминистрациях нет в программах социально-экономического развития территорий мер по профилактике семейного насилия. Нет даже уполномоченного органа по координации работы госорганов. В правоприменительной практике тоже недоработки: жертвам насилия выдают охранный ордер, а задержание тирана всего на 3 часа! Ареста тоже нет! И вообще Национальный план действий по достижению гендерного равенства- это национальная программа, а значит, ее надо выполнять не с помощью доноров, а при поддержке Правительства КР!»
Замглавы АА Мады Кара-Суйского района Ошской области Улан Олджобаев считает, что в работе с домашним насилием надо акцентировать внимание на проблему миграции. «Члены нашего Комитета обошли 6700 домов и переписали всех, кто уехал на заработки.Выяснилось, что в 60-ти %-х домохозяйств есть трудовые мигранты. Теперь надо работать с этими семьями, чтобы помочь им расставить приоритеты: мигранты временно выигрывают, но во многом проигрывают. Их дети становятся потерянным поколением и озлоблены на мир».
Трудности борьбы с домашним насилием на уровне ОМСУ налицо. «Это слабая работа по невыполнению новых норм закона КР «О местном самоуправлении» и закона КР «Об охране и защите от семейного насилия». Это отсутствие во многих АО реестра муниципальных и дополнительных муниципальных услуг. Вопросы насилия не включены в ПСЭР, права человека не является приоритетным направлением ПСЭР. ОМСУ не отчитываются по 25 статье закона КР «О местном самоуправлении» и закона КР «Об охране и защите от семейного насилия»,- говорит Толкун Тюлекова, директор Ассоциации кризисных центров.
Директор отдела по развитию демократии USAID в КР Ноэль Бауэр призывает помнить, что «Семья без насилия есть счастливая семья. А счастливая семья есть процветающий Кыргызстан!»
текст и фото: Ирина Байрамукова
Р.S. Фотографии сделаны по согласию с женщинами- жертвами насилия в семье. Приношу огромную им благодарность за доверие и решимость показать читателям факты издевательств над собой во избежание попадания в подобные ситуации других жещин.