Главная страница » Global G.A.P. – важный и неизбежный

Global G.A.P. – важный и неизбежный

от editor_irina
0 комметарий 113 просмотров

Стандарт Global G.A.P. — система, гарантирующая безопасность выращенной продукции. К сожалению, информация о системе и ее значимости для организации экспорта продукции из Кыргызстана, для безопасности потребителей продукции питания доходит до нашего производителя крайне медленно. В результате бизнес-среда часто не в курсе этой простой и логичной системы контроля.

Разъяснение по вопросу стандарта Global G.A.P. дает  Чинара Исакуновна Серкебаева, специалист по пищевой сертификации, эксперт по безопасности пищевых продуктов, которая занимается внедрением стандартов пищевой безопасности.

Серкебаева Ч.И.

Уважаемая Чинара Исакуновна! Что это за сертификат?

Переработчики знают, что  основное требование пищевого законодателства-это обеспечение безопасности пищевой продукции. Не следует  путать с термином продовольственной безопасности. Пищевая означает- продукт не должен причинить вред здоровью потребителя.

И одним из основополагающих требований законодательства является   соблюдение технических регламентов, это обеспечение безопасности пищевой продукции.

На уровне с/х – это Стандарт Global G.A.P. Это надлежащие с/х практики. На уровне перерабатывающих предприятий- это внедрение системы  стандартов на основе системы ХАСПП. Существует серия стандартов ISO-22000 и др.

— На кого рассчитан этот стандарт?

— Стандарт Global G.A.P. нужен производителям сельскохозяйственных культур, а также хозяйствам, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных животных и рыбы для употребления в пищу человеком.

— Какие требования устанавливает стандарт Global G.A.P.?

– Это обязательные требование к применяемым средствам защиты растений, правильное использование и обязательное требование Законодательства, соблюдение гигиены производства (гигиены персонала, наличие санитарно-бытовых помещений для его обеспечения, здоровье персонала, чтобы болезни не были переданы потребителю через пищевой продукт, что особенно актуально в период пандемии COVID-19). Также это соблюдение технических средств (вся сельхозтехника, инструменты должны быть в исправном состоянии, правильно эксплуатироваться и т.д.), это соблюдение правил охраны труда и техники производства.

— Как  все эти требования  влияют на бизнес?

— Они очень важны. Например, при неисправной с/х технике может быть простой, что влечет за собой потерю урожая, а стандарт Global G.A.P. рассматривает охрану окружающей среды, управление отходами. Для чего? А чтобы мы не загрязняли мир отходами, полученными, скажем, во время сбора урожая. Так же и во время его хранения. Актуально – водопользование. Global G.A.P. включает  его эффективность и мониторинг безопасности воды. Ведь вода может содержать вредные для организма человека и для растения элементы.

— А Стандарт Global G.A.P. – гарантирует применение передовых методов выразивания продукции?

-Конечно. И снова пример — водопользование  в период нехватки воды для полива и изменения климата. Многие эксперты убеждены , что традиционный арычный  полив- нынче «древний век», при котором потери воды от источника до назначения доходят до 60%. На этом фоне капельное орошение выглядит передовым  методом полива. Стандарт Global G.A.P. рекомендует применять водосберегающие технологии.

Или еще. В КХ сегодня взят вектор на интенсивное садоводство, то есть карликовые деревья + хороший урожай. Тут важна схема посадки растений, при которой  легче обеспечивать уход за растениями, вносить питательные вещества в почву. Так, схема посадки 3 метра между рядами и 1 метр в ряду между деревьями позволяет  применять трактор.

— Можете привести примеры подобной организации бизнеса в КР?

— Крестьянское (фермерское)  хозяйство – «Улук Агро» в Иссык-Кульской области в районе Балыкчи. КХ «Улук Агро» – производитель свежих яблок, черешни, смородины и малины. В течение текущего года совместно с коллективом КХ был разработан и уже практически  внедрен данный стандарт.

КХ «Улук Агро»

Там выращиваются плодовые и ягодные культуры по самым современным технологиям. Применяется капельный полив, равномерно вносятся удобрения под каждый саженец. Так вот,   использование передовых технологий  позволило фермеру этого КХ получить до 40 тонн урожая фруктов и значительно снизить потери поливной воды. Кстати, при традиционных методах полива потери доходят до 60-65%. Еще в этом хозяйстве практикуется шпалерное размещение саженцев, что предохраняет деревья в период высоких урожаев от  поломки веток и даже от поломки самого ствола. А учитывая, что в районе Балыкчи часты сильные ветра, которые также могут деревцам нанести непоправимый ущерб, — это необходимое условие обеспечения сохранности посадок.

Схема посадок деревьев и кустарников в КХ «Улук Агро»

— Что можно посоветовать другим КХ?

— Им надо перенимать передовой опыт. Это даст потребителю уверенность в том, что продукт безопасен, что никто из потребителей не заболеет, а значит, этот потребитель снова и снова захочет приобретать продукцию именно у этого проверенного фермера. Следовательно, будет расти спрос на такую продукцию.

— А какие выгоды получит сам производитель?

А для самого производителя – это возможность выхода на новые рынки, возможность расширять экспорт. Преимущество – это цена + постоянные поставки. 

Однако многие фермеры могут возразить, мол, мы экспортируем свои овощи, фрукты, ягоды без такого сертификата. Зачем он нам?

— Что ж, в этом случае таким фермерам придется сидеть на рынках, проверять качество продукции   каждый раз. И надо понимать- время идет, требования меняются. Сегодня потребитель тоже стал более придирчивым: сегодня в моде изучать этикетку на продукции.  Все накладные также сопровождаются специальным номером и значком сертификата. Видя такой значок, покупатель сразу обретает уверенность в том, что эта продукция качественна и безопасна. Так что сертификат Global G.A.P. – действительно важный  и неизбежный.

— Насколько Стандарт Global G.A.P. важен для экспорта продукции из Кыргызстана?

Интервью с Чинарой Исакуновной Серкебаевой

Ну вот сами вдумайтесь. В сети СНГ и Дальнего зарубежья требуют наличие этого сертификата. Вот буквально на днях  я говорила с сетью торговых точек « МЕТРО КАЗАХСТАН», те уже выразили желание закупить из Кыргызстана продукцию КХ « Улук Агро» с сертификатом Global G.A.P. К Сожалению, пока это КХ- единственное в стране, которое внедряет этот стандарт. КХ «Улук Агро» станет первым в КР, которое войдет в список компаний, прошедших аудит Global G.A.P. Скоро  мы на сайте компании сможем это увидеть.

— Спасибо за беседу, Чинара Исакуновна! Что Вы пожелаете остальным кыргызстанским фермерам?

— Брать пример с «Улук Агро». Это уже настоятельное веяние времени. Global G.A.P. — это единственный интегрированный стандарт для первичной продукции с возможностью применения его отдельных модулей в отношении различных групп товаров — от производства растительной продукции к выращиванию животных. Обращаясь к нашим отечественным фермерам, хочу сказать: «Получив сертификат Global G.A.P., вы сможете показать потребителю вашей продукции (производителю, торговой сети), что вся ваша продукция высокого качества и полностью безопасна для использования».

Также хочу сказать, что сертификация стала возможна благодаря программе ПРООН « Содействие в торговле» Это прямая помощь через консалтинговую  компанию «Эркин-Консалт», от имени которой мы работали с фермерами.

Беседовала Ирина Байрамукова

Фото- Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий