Главная страница » Капля за каплей — основа урожаев и обеспечения продовольственной безопасности

Капля за каплей — основа урожаев и обеспечения продовольственной безопасности

от editor_irina
0 комметарий 70 просмотров
Интенсивный сад в КХ «Улук Агро»

Переход на водосберегающие методы полива – не прихоть, а осознанная необходимость: все чаще ощущается нехватка оросительной воды в орошаемых территориях, возникают различные конфликты за водные ресурсы между соседними фермерами. Последний общемировой тренд – это капельное орошение. Набирает оно обороты и   в Кыргызстане.

Что это за метод полива?

Это один из прогрессивных способов полива  сельскохозяйственных культур, при котором  оросительная вода с помощью полиэтиленовых трубопроводов и капельниц без потерь подается корневой зоне растений. Этот полив еще называют водосберегающим из-за того, что при  нем   увлажняется только корнеобитаемый слой почвы с минимальными потерями на испарение и фильтрацию.

Капельное орошение

Он незаменим

— в районах дефицита поливной воды;

-на склоновых, неровных и предгорных землях;

-там, где поливная вода подается с помощью насоса;

-на высоководопроницаемых почвах (каменных, песчаных, гравелистых);

— в теплицах для овощей.

Почему капельное орошение необходимо?

Эксперт по капельному орошению Юрий Штекин

В будущем засуха станет нормой для всех центральноазиатских государств, предупреждают гидрологи. Лето 2021 года уже нанесло непоправимый ущерб сельскому хозяйству Кыргызстана. В этом году сельскохозяйственные угодья севера страны  столкнулись с небывалой засухой и отсутствием поливной воды. Фермеры выходили на многочисленные митинги и требовали от властей предпринять хоть какие-то действия для сохранения урожаев. Но все было бесполезно. Самое страшное, что это только начало проблемы маловодья.

Бенефициары Проекта ПРООН «Содействие в торговле» перенимают опыт

Изменение климата – глобальная проблема современности. Странам Центральной Азии она угрожает значительным сокращением водных ресурсов, повышением рисков для здоровья населения, занятости и продовольственной безопасности, а также деградацией экосистем. С учетом ожидаемого изменения климата уже сегодня важно начать распространение среди сообществ знаний и информации  о климатически устойчивых практиках и технологиях. Например, в условиях прогнозируемого дефицита водных ресурсов и засух местные сообщества  в Кыргызстане должны быть готовы к использованию меньшего количества воды для возделывания сельхозкультур, чем это доступно в настоящее время. В этой связи  такие  технологии, как капельное орошение  будут очень востребованы.  Причем, важно, чтобы люди могли использовать не только капельные системы промышленного производства, но и умели собирать их из недорогих подручных материалов (пластиковые бутылки, глиняные сосуды и др.).

Мы на пике маловодья за последние десятилетия

По словам фермеров, проблема обеспечения водой актуальна не первый год, но в 2021 году ситуация стала невыносимой. Фермеры и минсельхоз бьют тревогу — на полях высохла большая часть  урожая!

Вопрос стоит остро. Нужны пути ее решения. Помнится, как экс-председатель кабмина Улукбек Марипов отмечал  важность внедрения современных технологий и методик в сельском хозяйстве. Во время своей поездки по Иссык-Кульской облвсти он рассказывал, что Министерству сельского, водного хозяйства и развития регионов и «Айыл банк»у поручено разработать и реализовать пилотный проект, согласно которому в каждой области будет определено 10 гектаров земли, где будет внедряться капельное орошение. Нам необходимо принять программу по капельному орошению, внедрять современные технологии в аграрном секторе, повышая урожайность и рационально используя ресурсы.

Капельное орошение в Сары — Камыше

В рамках проекта ПРООН «Содействие в торговле»  в селе Сары-Камыш прошла информационно-разъяснительная встреча на тему капельного орошения. Участники- бенефициары проекта:  фермеры села Сары-Камыш,  КХ «Улук Агро», фермерская  группа села  Ананьево и  ИП «Султаналиева» (это сушильный цех).

Со знанием дела!

В ходе встречи Юрий  Штекин, инженер украинско-израильской компании «A.I.K.», которая занимается внедрением интенсивных технологий по капельному орошению,  рассказал о капельном орошении, о процессах его внедрения и формирования.

Справочно. Компания   «A.I.K.» на рынке СНГ работает уже свыше 20-ти лет. Миссия компании- не только установка систем капельного полива, но и  трансфер мировых знаний и технологий в сельское хозяйство.

Юрий  Штекин подробно разъяснял слушателям все нюансы  такого  водосберегающего полива, а также его «побочные эффекты», о которых мало кто знает. Один из них —  фермер экономит не только драгоценную поливную воду, но и на удобрениях.

Обучение — в действии!

«Мой отец  выращивает много лет бахчевые и лук,- привел пример Юрий Штекин,-  При обычном поливе максимум он получал урожай  репчатого лука 35 тонн с га, а при капельном поливе – минимально 70-75 тонн. А в годы-рекордсмены – до 110 тонн с га! Призываю фермеров повернуться лицом к капельным технологиям, что сохранит водные ресурсы, а также получать отличные урожаи. Это увеличит товарную привлекательность урожая и в разы повысит экономическую стабильность нашей страны».

Демонстрационный день или капельное орошение в действии

Именно об этом шла речь  на круглом столе  в КХ «Улук Агро» с участием  фермеров села Сары-Камыш,  фермерской группы  села Ананьево +  ИП «Султаналиева». Это бенефициары программы ПРООН «Содействие торговле». Кроме этого важной составляющей является Проекта увеличение вовлеченности женщин в этих секторах предпринимательства.

В КХ «Улук Агро»

Местом для проведения круглого стола было выбрано КХ «Улук Агро» Иссык-Кульской области недалеко от города Балыкчи не случайно. Это образцово-показательное фермерское хозяйство — производитель свежих яблок, черешни, смородины и малины, внедряющее стандарт Global G.A.P. Всего лишь недели назад КХ фактически прошло аудит. Оставалось закрыть буквально 2 небольших вопроса. 

Круглый стол по передаче знаний и технологий о капельном орошении

Теоретическая часть и обмен мнениями сменились наглядным практическим тренингом, призванным обучить гостей технологии эффективного  водопользования,  современным методам агробизнеса и многому другому. Это обучение, без сомнения, укрепит  потенциал местных предпринимателей в организации доходоприносящей деятельности.

Садоводы Иссык-Кульской области — бенефициары проекта ПРООН «Содействие в торговле»

Климат здесь жаркий, много солнца, а при наличии доступа к поливной воде урожай обещает быть богатым!»- говорит фермер Докдурбек Бегиматов. С этим не поспоришь при взгляде на интенсивный сад. Стойныеплодовые деревья – на загляденье! По соседству- высаженные в ряды  кусты смородины. А внизу у самых корней проложены поливные трубки. К лункам деревьев  подходят выпуски труб. Капельницы доставляют не только равномерное количество воды, но также и  удобрения к корням растений, что позволяет повысить урожайность и сократить использование воды в 2-5 раза».

Сторонников у капельного орошения прибавилось

Гости не на словах, а воочию увидели как можно  обеспечить  устойчивое орошение.  «Не стоит надеяться, что кто-то придет и сделает за нас нашу жизнь лучше, сами местные сообщества должны активно включаться в процесс водосбережения,- говорит руководитель КХ «Умут Агро» Нурлан Исаев.

Обмен мнениями

Гульшат Егимбердиева, старший преподаватель кафедры водоснабжения КГУСТА, говорит, что преимуществ капельного орошения  много. Это  экономия воды (25-35 раз) — с малым объемом воды можно поливать большие площади. Это уменьшение затрат поливальщика,  сокращение эрозии почвы,  отсутствие сорняков, повышения урожая, отсутствие конфликтов  между соседними фермерами из-за поливной воды. А это особенно важно в период изменения климата. Особенно подходит такая система полива для высокодоходных культур. Это  яблоня, груша, черешня, смородина, клубника, малина, виноградники, овощи, бобовые, бахчевые и другие. А вот в тех местах, где уже внедрены другие способы полива (бороздковый, дикий напуск, дождевание)  капельное орошение  не  приемлемо.

Юрий Штекин и Гульшат Егимбердиева

Однако Юрий Штекин просит помнить и о недостатках капельного полива. Цены на системы капельного орошения зависит от размера поля, схемы посадки культуры, для которой она предназначена. Например, стоимость системы капельного орошения на 1 гектар сада составляет от 30-ти  до 50-ти тысяч  сомов, а для овощей от 80 до 100 тысяч  сомов на 1 га. Тут важно не поскупиться изначально, закупать материалы только у надежных поставщиков. Если фермер хорошо применяет систему, то затраты окупаются в течение одного сезона». Люди гоняются за дешевыми капельными системами. Но есть пословица «скупой платит дважды», потому что меньше срок службы, эксплуатация все хуже. Но надо учитывать результат капиталовложений: они выше.

Капельное орошение в плодовом саду

Но так и хочется напомнить еще одно важное преимущество: сельчане начали использовать  капельный полив, могут делиться опытом с другими фермерами  и невероятно счастливы по этому поводу! Потому что они помнят завет своих предков:  «Берегите воду — источник жизни».

                                                                                                                 текст и фото:  Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий