Главная страница » Курс на ВИЭ!  Или  зачем нам нужна политика энергосбережения и энергоэффективности

Курс на ВИЭ!  Или  зачем нам нужна политика энергосбережения и энергоэффективности

от editor_irina
0 комметарий 6 просмотров

Кыргызстан связал свой образ будущего с моделью сбалансированного устойчивого развития. При этом стране необходимо развитие экономики, которое бы не наносило вред окружающей среде и здоровью населения. В Национальной Стратегии УР КР определены ряд индикаторов, значимых для развития экономики и сохранения окружающей среды. Среди них — увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 1,5%; удельный вес кредитов, выданных на «зеленые» проекты от общего объема кредитов до 9,6 млрд сом и многие другие.
Для того, чтобы этот подход был реализуем в полной мере, в стране важно внедрять энергосбережение и энергоэффективность.

Что значит быть энергоэффективным?

Это сокращение коммунальных расходов, экономия ресурсов, уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу, снижение затрат на топливо. В основном, это освещение и отопление зданий. 

И немаловажное, энергоэффективный значит также — грамотное управление отходами бытовой техники и промышленности. 

Нам и нашей стране нужно перейти к решительным шагам по сохранению окружающей среды и внести вклад в борьбу с климатическими изменениями! 

Одним из таких шагов является региональный проект ЕС.


«Внедрение энергосберегающих технологий поможет значительно снизить энергозатраты в различных областях экономики»,- говорит директор экоинженеринговой компании Павел Морозов.- Энергоэффективные технологии дают двойной эффект: снижают негативное воздействие на экологию и позволяют экономить личный бюджет. К примеру, установка солнечных систем позволяет меньше платить за энергоносители».
Вот примеры использования энергоэффективного оборудования для малого и среднего бизнеса. Это солнечные водонагревательные системы с тепловыми насосами, фотоэлектрические станции на Суусамыре, солнечные коллекторы в Таласской области. В Бишкеке внимания достоин опыт использования солнечной энергии в гостинце «Холидей» благодаря установленным на крыше фотоэлектрическим панелям.
Есть интересные примеры использования энергосберегающего оборудования и у частного предпринимателя Рыжкова. Это уникальная комбинированная система теплоснабжения — гелиосистема, установленная в одном из оздоровительных комплексов столицы. Она состоит из трех основных модулей: аккумулятора тепловой энергии, автономной тепловой станции и 116 комплектов коллекторов, включающих в себя 3480 высокопрочных стеклянных вакуумных трубок. Ее средняя тепловая мощность — 200 кВтчас. Модернизация старой системы отопления комплекса позволила уменьшить потребление электроэнергии на 530 кВт.час и получить примерную годовую экономию от внедрения технологий свыше 5 млн. сомов в год.
Или вот еще. Энергоэффективное оборудование в области теплотехники — аппарат «ТТС», выпускаемый конструкторским бюро «Аалам». ТТС успешно заменяет теплообменники поверхностного типа (пар-вода), бойлеры, насосы, барботажные установки. Он также утилизирует отработанный пар, быстро монтируется, прост в обслуживании, малогабаритен, гибко работает на широком диапазоне давлений и температур. Конструкция полностью изготовлена из нержавеющей стали. А отсутствие движущихся, трущихся, вращающихся частей обеспечивает долговечность прибора (срок службы 20-25 лет). Кстати, это оборудование, позволяющее существенно снижать затраты на тепловую энергию, уже оценили и наши соседи- казахстанцы.
По словам эксперта ПРООН Елены Родиной, благодаря ПРООН в республике ряд ФАПов, находящихся в отдаленных районах, оснащены фотоэлектрическими панелями и теперь получают свет и тепло за счет Солнца.

Это лишь немногие примеры использования «экологически чистых» технологий. Как видим, оно дает реальные преимущества малому и среднему бизнесу. Потому и возрастает интерес предпринимателей к этим технологиям: в помещениях ставятся энергосберегающие печи, в частных санаториях и домах отдыха — устанавливаются солнечные бочки для получения горячей воды, широко используются солнечные батареи; в фермерских хозяйствах используются мини-ГЭС, богарные земли орошаются с помощью гидротаранов.
«Вот только продвижение этих технологий тормозит слабая информируемость представителей мелкого и среднего бизнеса,- считает координатор норвежского проекта SPARE в Кыргызстане Наталья Богатова. — Нами разработан справочник, которые содержит всю необходимую информацию о компаниях, занимающихся «зеленой энергетикой» и об отечественном рынке энергосберегающего оборудования. Также мы разработали ряд плакатов на тему энергосбережения. Они раздаются всем желающим бесплатно».
ОФ «ЮНИСОН» также ведет большую информационно-просветительскую работу среди потребителей электроэнергии по вопросам повышения правовой грамотности, разработал при поддержке ЮСАИД для бытовых потребителей электро- и теплоэнергии серию плакатов и памяток «Важно знать!», брошюру «Электроэнергетика – руководство для пользователя», памятки «Тепло и электроэнергетика» на русском, кыргызском, узбекском языках. Эта печатная продукция распространяется по всему Кыргызстану.
По словам директора ОФ «ЮНИСОН» Нурзат Абдырасуловой, о традиционных способах энергосбережения знают 60% абонентов. А опрошенные предприниматели среди недостатков ВИЭ назвали сложность эксплуатации (37,9%), большие первоначальные затраты (27,6%), высокую стоимость обслуживания (13,8%), нерентабельность (10,3%) и ненадежность в плане энергоснабжения (10,3%). В этом контексте созданная благодаря помощи Европейского Союза площадка обмена мнениями о выгодах и проблемах внедрения энергосбережения, безусловно, есть действенный механизм на пути к «чистой энергии».
Трудно преодолеть инерционность в умах. Но трудно и внедрять энергосберегающие технологии. По словам вице-президента ОАО «БМЗ» Михаила Тараненко, это происходит из-за слабого стимулирования предпринимателей внедрять энергоэффективное оборудование; из-за отсутствия преференций, пусть даже неналоговых; из-за отсутствия внедрения «зеленых критериев» в систему госзакупок; из-за слабой финансовой поддержки по развитию энергосберегающих технологий со стороны государства и трудностей продвижения в стране энергосберегающих технологий. Инновационный инженер А.Зайцев видит трудность в том, что оборудование в Кыргызстане не производится, а закупается в Китае и на его доставку приходится 40-50% стоимости. В силу всех вышеперечисленных факторов в Кыргызстане проекты по энергоэффективности в основном продвигаются благодаря финансированию со стороны зарубежных фондов и программ.
Но замечательные примеры энергосбережения, скорее, исключение из общего правила, когда у предприятий нет денежных ресурсов.
Энергоэффективные решения для устойчивой экономики помогает сегодня реализовать Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF). Также важно предпринимателям обмениваться опытом внедрения ВИЭ: для этого создан центрально-азиатский «Клуб «зеленого» бизнеса».
Бизнесмены единодушны в том, что внедрение энергосбережения и энергоэффективности в бизнес-процессы нужны. Но неся и существенную выгоду, новаторские решения одновременно увеличивают общие затраты примерно на 10–12 процентов. Отечественный бизнес ждет не только от доноров, но и от родного Государства разработки современной нормативно-правовой базы, формирования организационных структур, господдержки и создания благоприятного инвестиционного климата; взаимодействия с финансовыми и гражданскими институтами на основании общественно-частно-государственного партнерства, информационной и образовательной поддержки энергосберегающих мероприятий на международном, республиканском, региональном и муниципальном уровнях.
А значит, вопрос внедрения ВИЗ в производственные процессы — это вопрос организации, стратегии, методики и государственной поддержки этого направления.


Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий