Главная страница » Как кирпичные заводы отравляют воздух, поливную воду и здоровье населения

Как кирпичные заводы отравляют воздух, поливную воду и здоровье населения

от editor_irina
0 комметарий 8 просмотров
На фото -вид сверху на иригационный нанал, вытекающий из Ала-Арчинского водохранилища. На левом берегу- живут люди, на правом- кирпичный завод.

Давно на всех площадках говорится о том, что самое главное богатство Кыргызстана- это его природа и чистая окружающая среда. Именно на это рассчитано привлечение туристов из дальнего и ближнего зарубежья. А в последние годы заговорили и о развитии внутреннего туризма.

Но  вот насколько ухудшается наша экология, которую мы по привычке тиражируем то тут, то там, как-то не принято  говорить.

Нижнеалаарчинское водохранилище

Роль воды на пути к устойчивому развитию сложно переоценить. А вот недооценить — это запросто! Вот наглядный тому пример. Ала-Арчинские водохранилища — зона отдыха горожан. Они здесь купаются, загорают, выгуливают домашних питомцев, ловят карасей. Тут часто можно видеть тренировки гребцов, которые плавают на байдарках и каноэ. По периметру водоемов часто ездят велосипедисты. Однако, по словам жителей поселка Вторая Пятилетка, не только такой отдых, но и проживание вблизи  водоемов вовсе не безопасно.

Ирригационный канал

Жители Грозненского АО  Аламудунского  района, в составе которого 5 сел – Гроздь, Бирдик, Верхние Атбаши, 2-ая Пятилетка и Лесное, проживают как раз в районе Ала-Арчинских водохранилищ, давно забили тревогу  из-за ухудшения  состояния воды и воздуха в этих местах. С одной стороны,  в Ала-Арчинские водохранилища попадает мусор с Бишкекского санитарного полигона. С другой, вокруг них построено несколько кирпичных заводов. С одной стороны горит метан на Бишкекском санитарном полигоне. С другой, дымят трубы кирпичного завода.

Кирпичный завод на берегу ирригационного канала

«Я проживаю в поселке «2-я Пятилетка» с 1987 года. Работал я тогда на ПМК-2. Приехал сюда на бензовозе из Кордая строить горло плотины. Место красивое, одни виды на водохранилище и каналы с поливной водой чего стоят! Остался тут жить, обзавелся семьей. Работаю сейчас слесарем. Но вот экологическая ситуация по сравнению с теми годами разительно отличается: и днем, и ночью дымит труба соседнего кирпичного завода, отравляя окружающую среду. Теперь хочу уехать отсюда куда подальше!»,- говорит местный житель Талайбек Исмаилов.

Кирпичи для Казахстана в обмен на загрязненную экологию Кыргызстана

Действительно, рядом с поселком «2-я Пятилетка» протекает ирригационный канал, снабжающий поливной водой пахотные земли Аламудунского района, а на противоположном берегу – дымит кирпичный завод. Местные жители сказали, что дымит он практически в режиме 24/7, просто дым бывает то белый густой, то черный-пречерный.

Наргиза Икерамова и Айгуля Абденова рассматривают видео черного дыма из трубы завода

«На заводе «нагоняют температуру» за счет сжиганию всего, чего попало, а потом вся сажа из трубы попадает в воздух и на зеркальную гладь  водохранилища, в ирригационный канал.- говорит Наргиза Икерамова,- И взрослые, и дети буквально задыхаемся от этой гари! Моя дочь 2 года подряд болеет бронхиальной астмой. Кто вообще разрешает строить такие вредные производства прямо на территории водоохраной зоны?!»

Канал и заводоуправлениие

И действительно, завод буквально «наступает на пятки»  акватории Нижне-Алаарчинского водохранилища! Вообще-то территория завода всего 0.5 га, но вот площадь с его отходами намного больше! Кирпичи уже складируются практически рядом с бетонным русском поливного канала!

Кирпичи сваливаются прямо в ирригационный канал
Грузовик с кирпичом

«Вы только посмотрите, с одной стороны вдоль канала ездят их грузовики с кирпичом, поднимая клубы пыли, а с другой- складируется кирпич! Кстати, мелкий битый кирпич скатывается прямо в русло канала, засоряя его,- рассказывает Жапар Джаныбаев,- инженер Нижне-Алаарчинского водохранилища.- Из-за завода разрушена система дренажа вдоль канала! И ведь подобные производства буквально опоясывают водохранилища! Это прямая угроза чистоте воздуха и воды».

Жапар Джаныбаев,инженер Нижне-Алаарчинского водохранилища, показывает рукой на канал, на берегу которого стоит крипичный завод

Юрий Долженков, житель «2-й Пятилетки» трудится на Кудайбергене. Говорит, что когда директор завода оформлял разрешение на строительство, приезжал в поселок и обещал взять на работу местных жителей, дать хорошую зарплату, построить детскую площадку. Но обещания так и остались обещаниями! Сегодня завод производит кирпич и выводит его в соседний Казахстан! А вот кыргызстанцы вынуждены дышать смогом и есть овощи с полей, которые поливаются загрязненной водой.

Местные жители Юрий Долженков и Елена Молкольченко с внуком Димой

Елена Молкольченко, осмотрщица, рассказала, что здешние  жители страдают аллергиями и имеют слабый иммунитет. «Врачи многим просто советуют уезжать в другой более благоприятный с точки зрения экологии регион. Но тогда кто же будет обслуживать здешние водохозяйственные объекты?»- задается вопросом Елена.

Канал. по которому вода идет на полив

Калыбек Рыспеков, слесарь, возмущен: «Завод демонстрирует безразличное отношение ко всем нашим письмам, обращениям, просьбам не сжигать всякий вредный мусор: баклашки, ветошь, пластик. Все это выделяет канцерогены в воздух, а также оседает в поливной воде. Ведь изначальное назначение Ала-Арчинских водохранилищ-ирригация!

Ирригационный канал

«Сколько  же  нам еще лет воевать с загрязнением экологии? Все время по телевидению, радио говорят про вред от того, что в новостройках печки топят углем. Подсчитывают уровень вредных частиц, попадающих в наши легкие. Выходит, где-то говорят и пишут, а где-то живут среди всего этого нарушения экологических норм и не могут добиться выполнения само главного права человека — на чистую среду проживания!»- возмущена Айгуля Абденова, осмотрщица на ирригационном канале.

Вот этот мусор «приносит» с собой вода в водохранище

Периодически местные жители выходят на субботники по очистке мусора вдоль канала и в прибрежной зоне водохранилища. Арбуду Шисыр живет по соседству с Нижне-Алаарчинским водохранилищем с 1989г. Он возмущен поведением нерадивых отдыхающих, приезжающих с города и окрестных мест. Возмущен действиями лиц, принимающих решения дать разрешение на строительство подобных заводов. « В 5-ти км от нашего поселка открыли городское кладбище в селе Гроздь. Наверное, не зря выбрали именно это место. Потому что проживание вблизи таких заводов смерти подобно! Зимой стоит постоянно туман, летом от гари дышать невозможно!

Арбуду Шисыр

Председатель ОФ «Зеленая энергетика» и Член Правления Зеленого Альянса Кыргызстана  Анара Султангазиева отмечает, что местным властям и госорганам пора обратить внимание на происходящее и услышать голоса местных жителей. А разным неправительственным организациям, позиционирующим себя защитниками экологии, провести здесь замеры качества воздуха и воды и определись вред для населения.

Анара Султангазиева беседует с местным жителем
Осмотрщица Айгуля Абденова

Демонстранты на площади призывают власти к действиям, ученые предсказывают  скорую  катастрофу, архитекторы  проектируют  заводы по переработке отходов, педагоги разрабатывают планы уроков по экологии. А тем временем клубы вредного дыма из труб кирпичных заводов всего в 25-ти км от столицы продолжают денно и нощно загрязнять воздух, почву и поливную воду.

                                                                                               Текст и фото : Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий