

Предприятие «Ак-Жалга», расположенное на высоте 1609 метров над уровнем моря, у подножия хребта Тянь-Шань на берегу знаменитого озера Иссык Куль, — один из основных игроков молочного рынка Кыргызстана.
«Ак-Жалга» было основано в 1994 году на базе еще советского предприятия по переработке молока и производства сыра и сливочного масла, разместившегося в селе Кызыл-Суу Джеты-Огузского района, в 35 км от города Каракол. После развала СССР молокоперерабатывающий завод был приватизирован и преобразован вначале в закрытое акционерное общество «Ак-Жалга», но главное — молокоперерабатывающий завод ни на один день не останавливался с момента своего запуска в далеком 1964 году!

Более полувека здесь производится превосходная молочная продукция, которая в настоящее время уходит на экспорт в Россию и Казахстан, а 30% — остается на местном рынке. «Ак-Жалга», поставляя более 20 наименований молочной продукции во все курортно-санаторные учреждения и пансионаты Иссык-Кульской области, Каракол и Бишкек. Твердые и мягкие сыры, свежее сливочное масло, натуральную сметану, творог и кефир потребители ценят и любят за превосходное качество. Завод занимает площадь более 5 гектаров и состоит из нескольких производственных помещений и хранилищ Производственная мощность завода — до 100 тонн молока в сутки. Летом завод перерабатывает до 100 тонн, зимой — 30-40 тонн.

Зав лабораторией Ринат Азаматов говорит, что у завода собственные заготовители, которые напрямую работают с фермерами-поставщиками молока. У завода нет собственной животноводческой фермы, а сбор молока осуществляется с 7-ми тысяч мелких ферм и домашних хозяйств.

«Сборщики молока четко следят за качеством сыропригодного молока,- говорит менеджер по безопасности и ХАССП Асема Баякунова,- Они обращают внимание не только на жирность, но и на чистоту и кислотность молока. Учитываются следующие показатели: жирность не менее 3,3%, кислотностьт- не менее 18*Тернера, а также I группа чистоты».

Также Асема Баякунова рассказала, что на заводе при поддержке Всемирного Банка запущена цифровая система качества молока. Запуск рабочей упрощенной версии приложения Сollect Мobile на молочном предприятии работает в условиях ежедневного сбора данных анализа качества. А именно, обученные сотрудники самостоятельно вводят ежедневные данные фермеров — сдатчиков в мобильное приложение Сollect Мobile. В своей работе они используют видеоуроки, разработанные и предоставленные ФАО.

Благодаря, данному цифровому приложению предприятия сможет оптимизировать в будущем логистику сбора молока, получит возможность своевременно проводить инвентаризацию поставщиков, диагностировать проблемы качества молока, получит возможность прямого диалога с фермером-сдатчиком.
Сегодня завод имеет 40 точек сбора молока, из которых 37 являются мобильными сборщиками молока по всему региону. Это Джеты-Огузский, Тюпский, Ак-Суйский районы. Каждый мобильный сборщик молока имеет специальные измерительные приборы, чтобы проверить качество молока каждого фермера перед приемом. Сборщики молока ежедневно берут индивидуальные пробы на фермерских хозяйствах и доставляют их в производственную лабораторию для проведения анализа качества молока. Это дает возможность предприятию покупать более качественное молоко и ставит заслон фальсификации молока.

Водитель центровоза Болот Карымшаков говорит: «Завод также имеет 3 стационарных пункта сбора молока, где стоят охладительные танкеры. Оттуда центровозами (объем 9 тонн 700 литров) молоко доставляются на завод для дальнейшей переработки. Каждый ПСМ оснащен измерительными приборами и оборудованием, предоставленным Проектом Всемирного Банка для проведения анализа качества молока».
«Ак-Жалга» сотрудничает также с Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Конкурентное предприятие».

В год «Ак-Жалга» выпускает 700 000 тонн сыров, 300 000 тонн сливочного масла, 60 000 тонн сметаны и творога, 120 000 тонн кефира. Учитывая растущий спрос на молочную продукцию, важно расширение предприятия. «На сегодняшний день в компании работают 126 сотрудников и 26 сборщиков молока. Ожидается, что в рамках партнерства с USAID еще 400 местных фермеров получат возможность сдавать молоко и появятся 50 новых рабочих мест для местного населения»,- говорит менеджер по партнерству в агросекторе проекта USAID «Конкурентное предприятие» Джахонгир Джумабаев.

Сотрудница сырного цеха Махабат Кененбаева рассказала, что при поддержке проекта USAID компания «Ак-Жалга» также разнообразила ассортимент и усовершенствовала производственный процесс при помощи нового оборудования для производства и упаковки сыра. Сама же компания инвестировала в дополнительное оборудование и новую лабораторию для соответствия международным стандартам, а также проводит обучение по управлению молочными фермами и уходу за животными с целью улучшения качества получаемого сырья.

Текст: Ирина Байрамукова
Фото: Юлия Тенькова и Ирина Байрамукова