Главная страница » Отходы. Гендерное измерение. Часть 5

Отходы. Гендерное измерение. Часть 5

от editor_irina
0 комметарий 51 просмотров

Ну в этой истории героями является не одна персона, а целая команда! Команда проекта Paper2U, заключающегося в утилизации чеков и их переработке в материалы бытового назначения. В частности, в бумагу формата А «Hand-made».

Лидер группы стартапа Аяна Мырзабекова – студентка, эколог-инженер, сегодня она вместе с другими ребятами из Бишкека работает над экопроектом Paper2U.

Совместно с профессорами из Кыргызско-турецкого университета «Манас» команда Paper2U работала над обезвреживанием  «Бисфенола А»,   одновременно с этим продумывая окончательную продукцию из переработанных чеков.

Основными поставщиками чеков на переработку являются гипермаркеты, заключены также договоры с банками. 

В любом магазине при совершении покупки, в банкомате при снятии денег, на почте при проведении операций нам выдают чеки.  И мало кто из нас знает, что чеки — это термобумага, содержащая вредное вещество бисфенол А, которое оказывает негативное влияние на здоровье человека, согласно исследованиям Genetic Engineering & Biotechnology News. Специалисты из Швейцарии на основе анализа 13-ти кассовых чеков различных супермаркетов разных стран Европы пришли к выводу, что бисфенол-А составляет от 0,8 до1,7% от массы чека.

Конечно, подержав чек в руках пару секунд, ничего страшного не случится. Но надо помнить о том, что чек попадают с мусором на полигоны, а там они не разлагаются, зато вредное вещество попадает в почву, в подземные воды, просачивается в каналы, попадает с поливной водой на поля и огороды.

Здоровье населения является одной из важнейших характеристик человеческого развития. А ученые и медики из нескольких стран по результатам ряда исследований (Испания, Франция, Бразилия и др.) пришли к выводу, что кассовые чеки могут привести к онкологическим и гормональным заболеваниям, к ожирению, бесплодию и некоторым другим заболеваниям. И всё это – из-за содержащегося в чеках токсичного вещества бисфенол А.

Международная команда ученых, измерив уровень бисфенола А в чеках в нескольких странах, выявила, что его содержание в 30-100 раз выше рекомендуемых уровней, установленных Европейской комиссией с января 2020 года.

Перед потребителем встает проблема: как экологично расплачиваться за товары и услуги? Продавцы, в свою очередь, задаются вопросом, возможно ли уменьшить углеродный след от ведения своего бизнеса. Удобной альтернативой выглядят QR-коды. Для них не нужна бумага — QR-код можно отобразить на экране или любой другой поверхности, а значит, он не содержит токсичных химикатов, как квитанции. QR-коды также имеют меньший углеродный след, так как считываются смартфонами, от которых человечество в ближайшее время отказываться не собирается. 

И пока что мы имеем то, что имеем! С чеками надо что-то делать?!

В числе рекомендаций от ученых:

  • НЕ комкать чеки в руке, прежде чем выбросить
  • НЕ бросать чеки в мусорное ведро
  • Чеки НЕ должны соприкасаться с едой – мясом, рыбой, готовой пищей
  • НЕ использовать чеки в качестве записок
  • НЕ хранить чеки в кошельке, в сумочке и т.д.
  • НЕ выбрасывать чеки к остальной макулатуре!

Однако сегодня чеки в Кыргызстане либо просто выбрасываются в урну, либо сдаются вместе с макулатурой. 30% чеков перерабатываются вместе с макулатурой для производства новых бумажных изделий, в итоге бисфенол А был обнаружен и в туалетной бумаге, и в салфетках, и в упаковке для пищевых продуктов.

Именно по этой причине появился экопроект по правильной переработке чеков (с нейтрализацией бисфенола А) – Paper2U. Его сегодня успешно реализует команда студентов – будущих инженеров-экологов из КТУ «Манас».

«С идеей переработки чеков мы подали заявку на грантовый конкурс «3.2.1 старт!» для начинающих предпринимателей, – рассказывает Аяна Мырзабекова о начале пути экопроекта Paper2U. – Нашу заявку приняли, и дальше следовало обучение для начинающих предпринимателей. После всех этапов отбора мы смогли защитить наш экопроект перед инвесторами и выиграли грант на закупку оборудования для начала работы».

Результаты деятельности экопроекта Paper2U на начало 2022-года впечатлили: 100 кг использованных чеков не попали на полигон, 200 листов бумаги ручной работы изготовлено. Привлечено более 100 молодых людей из 7-ми областей КР, осведомленных о деятельности. Грант на реализацию проекта составил в размере 300 000 сомов.

Участники стартапа PAPER2U подсказывают гражданам, как меньше выбрасывать чеки (и меньше загрязнять окружающую среду)?

  • не распечатывайте чеки во время различных операций в банкоматах и терминалах;
  • используйте электронные чеки, просите отправить вам электронный чек на email или телефон (смс, мессенджеры);
  • если все-таки чек распечатали, выбросьте его затем в специальный экобокс для переработки чеков.

Также участники проекта научились из чеков изготавливать бумагу

Участники стартапа спрашивают: «Мы перерабатываем чеки, а какой вклад вносите вы? Ведь у нас только одна Земля!»

И туи невольно начинаешь задумываться о том, что все чаще начали говорить о финансовой грамотности, и это правильно. Обычно имеют в виду полезные привычки, учет и контроль всех финансовых операций. Однако у этого термина есть еще одна неожиданная сторона — экологическая. И с этой точки зрения общество уже начало задумываться об экопланировании финансовых операций.

Вот такие молодые активисты, лидеры в своей среде, сумели не только решить сложнейшую проблему нейтрализации бисфенола А, получения бумаги из чехов, но также поставить не менее сложную и не менее важную задачу. Идеального с точки зрения экологии платежного механизма не существует. Очевидно, что ни от хранения данных, ни от финансовых операций человечество уже не откажется. Будут ли и в будущем необходимы чеки в том виде, который нам привычен сегодня, зависит от дальнейшего развития технологий. Возможно, индустрия цифровых платежей будет совершенствоваться, используя возобновляемые источники энергии и решения, позволяющие снизить загрязнение окружающей среды. Так что у молодых людей впереди есть большие возможности для новых спартапов!

Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий