Главная страница » Отходы. Гендерное измерение. Часть 4

Отходы. Гендерное измерение. Часть 4

от editor_irina
0 комметарий 42 просмотров

Евгения Постнова   своим образом жизни демонстрирует бережное отношение к природным ресурсам. Она внедряет  цикличную  экономику в рамках одного домохозяйства и одновременно особое внимание вместе со своим супругом Алмазом Бараталиевым  уделяет мастер-классам среди фермеров, соседей, всех желающих  научиться применять  экознания на практике. Теперь за ее домом в селе Лебединовка Аламудунского района Чуйской области даже закрепилось название «Экодом на Быстротоке»!

На территории площадью десять соток расположены дом и сад, созданные с учетом современных и доступных экотехнологий.

Евгения часто приглашает неравнодушных к окружающей среде на познавательные экскурсии по приусадебному участку, во время которых гости  на  реальных примерах узнают, что же такое эффективные показатели дома, благодаря которым его можно называть ЭКОДОМом. Тем самым благодаря деятельности Евгении, кыргызстанцы повышают осведомленность по вопросам адаптации к изменению климата и эко-технологий лидеров местных неправительственных организаций, внедряют климатически устойчивые эко-технологии и практики, поддерживают обменные визиты между успешными хозяйствами по принципу передачи знаний «от фермера к фермеру», узнают об эко-технологиях и мерах адаптации через социальные сети, интернет, специальные приложения.

Именно через такие пути об экологической деятельности Евгении Постновой узнали в Посольстве США в КР и пригласили кыргызстанку в Соединенные Штаты поделиться там своим опытом!

«Господствующее среди традиционных кыргызских семей  экстенсивное  скотоводство  должно уступить место  диверсифицированным способам  получения дохода,  таким как агролесоводство,  выращивание овощей и зелени в теплицах,  выращивание рыбы в естественных и искусственных водоемах, садоводство и другие. При этом,  необходимо  распространять среди фермеров такие простые  приемы, как переработка отходов в органическое удобрение,- говорит Евгения Постнова,- Это касается, прежде всего,  переработки  органических отходов. Так, все большую популярность среди  фермеров получают  компостирование, производство  гумуса  при помощи дождевых червей и полезных микроорганизмов, использование сидеральных удобрений  («зеленый навоз»). Повышению   урожайности также будет способствовать внедрение в широкую практику приемов севооборота культур, использование  биологических методов  защиты садов и огородов с помощью определенных видов растений и насекомых».

Евгения Постнова – автор многих полезных публикаций по многим экопрактикам. Среди них  «Справочник по доступным климатически устойчивым технологиям и практикам», «Книга  “зеленых” рецептов. Руководство по созданию экодома», «Лучшие практики для адаптации к изменению климата» и др. Она учит выбирать паравильную стратегию переработки пищевых отходов в зависимости от места проживания и площади участка.

«Компостирование – это биологический метод переработки сырых органических отходов аэробными микроорганизмами. Компост можно делать из различных отходов, — рассказывает Евгения,- Начните с заполнения своего компоста приблизительно 10-ти сантиметровым слоем листьев, земли или небольших веток. Если вы добавляете в компостную кучу пищевые остатки, разбавляйте их листьями, травой. В сухую погоду поливайте компостную кучу водой, но так, чтобы она не стала слишком размокшей. Не бросайте в компост кости, отходы молочных продуктов и жир».

Вот пример холодного  компостирования в садовом компостере в «Экодоме на Быстротоке»

В результате Евгения с мужем получают полезный компост, который внешне имеет схожесть с почвой. В этом году уже компост скоро начнем по грядкам раскладывать!

Она говорит: «Также мы получаем экономические, социальные и экологические выгоды:

А) компостирование отходов – это простой  и малозатратный способ преобразования  органических материалов в смесь для улучшения качества почвы.

Б) Компостирование  уменьшит эрозию почвы и денежные затраты за платный сбор мусора.

 Евгения Постнова может дать любой урок климатической адаптации практически без подготовки! Она может научить и тому, как  пустить баклажку в дело, используя  пластиковую тару для орошения. Или поделится секретами вермикультивирования с использованием таких червей, как обыкновенный или красный; малый красный; навозный, калифорнийский.При переваривании органических веществ в кишечнике червей  образуется гумус – основа плодородия почв. Из 1 т навоза с помощью червей в среднем получают до 600 кг биогумуса.

А еще Евгения знает, как можно устроить так называемую «теплую грядку»: «В середине грядки выкапывается траншея, в которую закладываются органические отходы растительного происхождения. Далее их проливают водой и засыпают землей. Готовую грядку можно также мульчировать. Овощные культуры высаживают по бокам гряды».

И, конечно же, она не забывает про раздельный сбор отходов.

«В теории переработать можно практически все. Однако некоторые виды вторсырья довольно сложно собрать, очистить или переработать. Например, не все виды пластика перерабатываются. Так, например, пластик (3 PVC) — из-за наличия в них токсичных веществ, а платик (5 PP)- из-за неотделяемых присадок. Наиболее сложными для переработки являются поливинилхлорид (PVC) и полистирол (PS). Совместная же переработка разных видов пластмассы приводит к ухудшению качества получаемого вторсырья. В таких случаях сбор и переработка нерентабельны».

Что делать сейчас конечному потребителю, который задумывается о своем углеродном следе и хочет сделать свой образ жизни более сознательным с точки зрения окружающей среды? Ответ очевиден: обдумывать все свои действия и их влияние на природу, сокращать бездумное потребление природных ресурсов и задумываться о цикличной экономике. Хорошо, когда пример этому рядом!

«Я стараюсь сократить количество отходов в своем доме и на работе, придерживаясь правила «сокращение, переработка, повторное использование». Я уделяю особое внимание «запрету» одноразового пластика в моей среде, включая пластиковые пакеты, одноразовые столовые приборы, пластиковые бутылки, стаканы для кофе на вынос и т. д. В семье мы значительно сократили объем пищевых отходов за счет лучшего планирования меню и покупок продовольственных товаров. Обмен одеждой с друзьями стал веселой традицией»,- говорит Евгения Постнова.

Каждый из нас может перенять этот опыт!

Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий