Главная страница » НАП: оценка климатических рисков и уязвимости целевых секторов и областей Кыргызстана к воздействиям изменения климата   

НАП: оценка климатических рисков и уязвимости целевых секторов и областей Кыргызстана к воздействиям изменения климата   

от editor_irina
0 комметарий 14 просмотров

Программа развития ООН совместно с национальными партнерами активно работают над разработкой Национального адаптационного плана к изменению климата в Кыргызстане.

С 2 по 5 октября 2023 года, ПРООН в сотрудничестве с Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора провела ряд семинаров по разработке секторальных и областных планов по адаптации к изменению климата в Кыргызстане.

Участие приняли специалисты министерств, таких как Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора, Министерство здравоохранения, Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство сельского хозяйства, а также представители аппаратов Полномочных представителей Президента в регионах, неправительственных организаций, экспертного сообщества, научно-исследовательских институтов, ВУЗов и частного сектора, которые обсудили и оценили климатические риски и уязвимость целевых секторов и областей Кыргызстана к воздействиям изменения климата. Также участники в группах делились со своим экспертным мнением, которое будет учтено в доработке адаптационных планов и реализации адаптационных мер к изменению климата.

На открытии семинара Асель Раимкулова, Заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора отметила важность адаптации к изменению климата, особенно в контексте Кыргызстана. «Я призываю объединить все усилия и сосредоточить внимание на адаптационных мерах, способных помочь бороться с последствиями изменения климата», — сказала Асель Раимкулова. Она также подчеркнула актуальность анализа всех рисков и вызовов, перед которыми стоит страна. «Коллективные усилия и совместные решения могут привести к наиболее эффективным и устойчивым решениям для нашей страны, и обеспечить устойчивое развитие Кыргызстана в условиях изменяющегося климата».

От имени ПРООН выступила Лира Джолдубаева, которая подчеркнула, что «сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить один из самых актуальных и важных вопросов нашего времени – адаптация к изменению климата. Это вызов, перед которым стоит вся мировая общность, и он требует совместных усилий и решительных действий. Изменение климата оказывает негативное воздействие на наш мир: участники страдают от катастрофических погодных явлений, экосистемы нарушаются, а люди сталкиваются с угрозами для своего здоровья и благосостояния. Мы не можем оставаться бездействующими перед этой проблемой. В этой связи ПРООН активно работает над разработкой важного и стратегического документа – Национального адаптационного плана. Также следует отметить, что внимание должны привлечь Указы Президента КР и постановления Кабинета министров КР, рекомендации государственных органов, а также инициативы и мнения страны, высказанные на международных площадках.

ПРООН и Национальные партнеры намерены перейти к этапу планирования секторальных и областных адаптационных планов к изменению климата в Кыргызстане с целью укрепления устойчивости страны перед вызовами изменения климата.

Основной целью данных семинаров было обсуждение оценки климатических рисков и уязвимости (ОКРУ) в рамках проекта «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике» реализуемый ПРООН при финансовой поддержке Зеленого Климатического Фонда.

****

Проект «Продвижение процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в Кыргызской Республике» реализуется ПРООН в Кыргызстане при финансовой поддержке Зеленого Климатического Фонда.

****

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является ведущей организацией ООН, борющейся c несправедливостью, вызванной нищетой, c неравенством и изменением климата. Работая с широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем создавать интегрированные, долгосрочные решения для людей и планеты. Узнайте o нас больше на сайте undp.org/kyrgyzstan  или присоединяйтесь к нам в социальных сетях @UNDPkg.

Для более подробной информации связывайтесь с Айнагуль Абдрахмановой, руководителем отделом коммуникаций ПРООН по почте ainagul.abdrakhmanova@undp.org или по тел: 0770 755776.

Ссылка на фотографии: https://flic.kr/s/aHBqjAXrga

0

Related Posts

Оставить комментарий