Главная страница » Если идет строительный бум, нужны квалифицированные кадры

Если идет строительный бум, нужны квалифицированные кадры

от editor_irina
0 комметарий 18 просмотров

Строительная сфера – лакмусовая бумажка экономики: она подтягивает за собой сотни других отраслей, растет оборотный капитал. Но чем интенсивнее ведется строительство, тем больше должно быть грамотных специалистов отрасли, без которых невозможно ее экономическое благополучие.

Как видно по карте строительных объектов,  в Кыргызстане объем строительства увеличивается, особенно в Бишкеке и Оше.

По словам председателя кабмина Акылбека Жапарова, сегодняшнему Кыргызстану по плечу достигнутый при СССР уровень строительства жилья.   А главный специалист по инженерной части департамента градостроительства и архитектуры Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Кабинете министров КР Асанбек кызы Чолпон приводит такие данные: «Увеличение объема строительства за последний год — 36,5%, при этом только за первое полугодие 2024 года рост объемов строительства составил  698,7 тыс. м² жилья. На данный момент реестр строящихся объектов включает 2282 объекта, начиная от социального жилья до производственных и сельскохозяйственных объектов».

На настоящее время лицензию на строительную деятельность имеют:

329 компаний – 1 уровня

800 компаний – 2 уровня

4835 компаний – 3 уровня.

И все они сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров. Так, спрос на квалифицированных каменщиков, сварщиков, плотников, электриков, штукатуров доходит до 40 %.

Но в дефиците не только рабочие профессии. По данным Госстроя КР, нехватка специалистов среднего звена (прорабов, мастеров) — 40%; инженеров, которые могут организовать работу и управлять процессами на строительных площадках — 25% ;  архитекторов — 15%, проектировщиков и менеджеров — 20%. Стремительно растет спрос на специалистов в сфере цифровых технологий и работ на специализированных машинах для информационного моделирования зданий, 3D-сканирования; на дронах.

«Это затрудняет реализацию проектов и замедляет развитие экономики», — говорит Председатель строительного комитета ТПП КР Айнура Сагын.

Проблемой озаботились представители государственных органов, образовательных учреждений и работодатели, собравшиеся вместе за круглым столом в конференц-зале БКАМС на тему «Роль профессионального образования в строительстве» с целью обсудить значимость профессионального образования для строительной отрасли и перспективы расширения рынка труда.

Замминистра МОН КР Абазбек уулу Расул видит выход из сложившейся ситуации в развитии профессионального образования в строительстве. По его словам, именно такое образование играет ключевую роль в подготовке квалифицированных специалистов, необходимых для реализации строительных проектов, а также для обеспечения устойчивого развития инфраструктуры городов. Образование в этой области охватывает широкий спектр дисциплин, включая проектирование, управление строительством, технологии строительства, а также безопасность и экологию.

Сегодня в Кыргызстане строительным специальностям и профессиям обучают учебные заведения начального (НПО), среднего (СПО) и высшего (ВПО) профессионального образования. Это 6 СПО, 8 НПО и 3 ВПО, из них по городу Бишкек 3 СПО, 2 НПО и 3 ВПО.

Замдиректора по учебной работе Бишкекского  колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве (БКАМС) Гулиза Акматсияева рассказала, что в системе НПО, а именно в профлицеях, обучаются 30 тысяч учащихся. В образовательных организациях системы СПО насчитывается уже 92 тысячи  студентов.  Причем,  в связи с  реализацией масштабных государственных программ в области строительства и роста бурными темпами коммерческого жилья контингент учащихся в учебных заведениях строительного направления  с каждым годом увеличивается. Например, если в 2020-2021 учебном году в  БКАМС насчитывалось 650 студентов, то в нынешнем 2023-2024-м этот контингент составляет 1050 человек или на 60% больше. Тем не менее квалифицированных кадров для  стройотрасли хронически не хватает.

«А ведь эта система должна быть одним из рычагов для вывода страны на путь экономического подъема, центром развития технического творчества и предпринимательского духа молодежи», — убеждена директор БКАМС Эльмира Чалова. По ее мнению, партнерство учебных заведений с Госстроем поможет комплексно решить  вопросы  по содействию в обеспечении сферы строительства качественными кадрами. Среди них — прогнозирование потребности в кадрах, прогнозирование необходимости новых профессий и специальностей; работа по внесению изменений в образовательные программы, подготовка специалистов в соответствии с требованиями работодателей и многие другие.

С директором БКАМС Э. Чаловой согласны и другие участники мероприятия. «Работодатель определяет чему учить, образовательные учреждения – как учить», что способствует  успешной  реализации задач социального партнерства и ведущего принципа: «ориентация на потребности рынка труда»,- сказала Асанбек кызы Чолпон.

«Поэтому сотрудничество строительных компаний с профессиональными  образовательными организациями станет одним из путей решения дефицита квалифицированных кадров, — говорит начальник управления НПО МОН КР Г. Мамырова. — Важно сотрудничество с молодежью, включая стажировки и программы наставничества, для подготовки специалистов, соответствующих современным требованиям рынка труда».

«Нужно также развитие образовательных программ, ориентированных на потребности строительной отрасли и с акцентом на цифровые технологии и специализированное оборудование» ,- убеждена директор ЦСНВ при МОН КР А. Шаматова.

«К сожалению, спрос на специалистов не гарантирует привлекательности строительных профессий. Самые очевидные причины — этотяжелые физические условия труда, а также то, что работникам часто предлагают зарплаты ниже среднего уровня, особенно на начальном этапе карьеры. Для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в строительстве необходимо повышение привлекательности строительной профессии, улучшение условий труда и предоставление конкурентоспособных заработных плат для привлечения и удержания квалифицированных специалистов», — считает представитель АБР Нурлан Атаканов.

Участники мероприятия пришли в общему мнению: реализация вышеперечисленных мер позволит повысить эффективность строительной отрасли и ускорить экономическое развитие Кыргызстана.

                                                                                                                          Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий