Главная страница » ОСТЕОПАТИЯ

ОСТЕОПАТИЯ

от admin
0 комметарий 10 просмотров

Долгое путешествие длиной в полтора века из Америки в Европу, Россию, а оттуда в Кыргызстан совершила остеопатия. У нас в стране она приобрела официальное лицо благодаря истинной дочери своего народа – Усупбековой Бактыгуль Шаршекеевне, которая в 2011 году основала единственный в Средней Азии Евразийский институт остеопатической медицины (ЕвразИОМ), а также создала и возглавила Остеопатическую ассоциацию Кыргызской Республики.

Усупбекова Бактыгуль Шаршекеевна –

  • доктор медицинских наук;
  • доктор остеопатии (д. о.);
  • доктор энергетической остеопатии метода Гильяни (D.O.E.G);
  • гендиректор Евразийского института остеопатической медицины;
  • член Регистра остеопатов России;
  • член Регистра специалистов по синергетике Франции и Европы;
  • президент Остеопатической ассоциации КР;
  • окончила Институт остеопатии СПбГУ, колледж традиционной китайской медицины (Экс-ан-Прованс, Франция), школу биологического декодирования болезней (Марсель, Франция), школу биодинамической остеопатии С. Джеймса Джелоса (США).

 Так что такое остеопатия?

– Основателем остеопатии является Эндрю Тейлор Стилл (США) – хирург и мостостроитель, который, объединив медицинские и инженерные знания, создал новое медицинское направление, которому дал следующее определение в 1892 году:

 «Остеопатия – это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован».

Современное же определение остеопатии звучит так:

Остеопатия – это область клинической медицины, включающая оказание медицинской помощи пациентам с соматическими дисфункциями на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанная на анатомо-функциональном единстве тела и использующая мануальные методы, восстанавливающие способности организма к самокоррекции.

 Как про нее лучше и понятнее рассказать простыми словами?

– Это медицинское направление, которое появилось давно, около 150 лет назад в США, а сегодня оно регулируется Всемирной организацией здравоохранения и рекомендовано для распространения во всех странах.

Остеопатия – это одна из медицинских специальностей, где диагностика и лечение осуществляются под воздействием рук врача-остеопата на организм пациента. А самое значимое, что в настоящее время каждый узкоспециализированный врач занимается только в своей сфере действия, например, гинеколог – женской половой сферой; стоматолог – зубочелюстной системой; мануальный терапевт – вертебрологией; педиатр – детьми; окулист – органом зрения и т. д., то есть когда есть симптоматика, появилась болезнь, пациент идет к определенному врачу.

А врач-остеопат рассматривает тело пациента как единый целый механизм, не деля организм на системы, ему все равно, какая симптоматика беспокоит пациента, главное – провести руками хорошую диагностику всего тела и определить, где корень зла, где источник соматической дисфункции, который дает этот симптом или эту жалобу на боль, дискомфорт где-то. А также врач-остеопат диагностирует предболезнь, когда в теле уже есть функциональные нарушения, а пациент еще не знает, не чувствует или он что то ощущает, но еще терпимо, может даже забыть. Но через некоторое время на приеме у врача-остеопата пациент вспомнит, что да, подворачивал; да, оступился; да, тяжелые роды; да, поскользнулся, да, запоры и т. д.

Мы все знаем еще со школьной скамьи, что органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру и другие особенности. Когда в тканях происходят патологические нарушения, эти характеристики меняются: органы могут сместиться, увеличиться, стать более плотными, напряженными. Именно эти изменения и определяет профессиональный врач-остеопат, проводя обследование руками. Чуткие руки врача-остеопата распознают проблемные участки в организме. И чем раньше вы обратитесь к врачу-остеопату, тем быстрее и легче можно ликвидировать источник проблем.

Остеопатическое лечение проводится мягко, не инвазивно, щадяще, комфортно и для врача-остеопата, и для пациента. Причем для достижения результата совсем не обязательно применять силу. Закрытую дверь можно выбить силой, а можно просто вставить и повернуть ключ, что и делает остеопатическими техниками врач-остеопат.

Как сказал основатель остеопатии, американский хирург Эндрю Тейлор Стилл: «Остеопатия для меня является священной наукой, потому что ее исцеляющая сила идет от самой природы». Как только врач-остеопат устраняет причину заболевания, тело может проявить природные способности к самокоррекции и начинает глобальную, различную по интенсивности перестройку на многих уровнях и системах. При этом организм использует свои внутренние ресурсы для нормализации своей деятельности.

Другими словами, пациент может прийти с одной причиной, например длительная головная боль, и врач-остеопат найдет причину в напряжении твердой мозговой оболочки, точнее в компрессии крестца, куда крепится с одной стороны твердая мозговая оболочка, это область таза. И врач-остеопат будет заниматься тазом и т. д. А пациент, придя на следующий прием через 1–3 недели, в зависимости от его состояния (самозванцы, шарлатаны-остеопаты лечат каждый день, через день, не понимая основных принципов остеопатии о самокоррекции, о внутренних резервных возможностях человека), будет говорить: доктор, головная боль прошла, стал лучше спать, я не говорила, но запоры прошли, месячные нормализовались, настроение улучшилось и т. д.

Лечение каждого пациента очень индивидуально. Причины, лежащие в основе одинаковых жалоб, могут значительно отличаться у разных людей. Например, будет несколько странным, если при болях в области спины остеопат начнет обследование, а потом и лечение в области головы, а у другого пациента – в области брюшной полости. Это потому, что причина и боль не обязательно находятся в одном месте. Искусство врача-остеопата и состоит в том, чтобы выявить взаимосвязи в организме, активизировать и мобилизовать внутренние силы человека на борьбу с болезнью.

Остеопатическое лечение эффективно в любом возрасте – от момента зачатия, появления человека на свет и до старости. Оно дает оздоровление, долголетие и практически не имеет противопоказаний. Необходимо помнить, что наибольшего эффекта удается достичь на ранней стадии болезни. Это касается как взрослых пациентов, так и детей. Поэтому ежегодные осенне-весенние профилактические визиты к врачу-остеопату позволяют предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Безопасные и безболезненные остеопатические подходы крайне востребованы и полезны в период беременности. Обязательно на 3-м, 6-м, 9-м месяце необходимо уравновешивать и гармонизировать будущую мамочку, чтобы снять напряжение с плода и матки. Множество проблем остеопатическое лечение снимает у женщин до и после родов, помогая женскому организму восстановиться и не застрять в каких-либо соматических дисфункциях, которые через время могут привести к болезни.

Если во время родов ребенок испытал какие-либо виды компрессии, обвитие пуповины, наложение щипцов на голову малыша, вакуум-экстракцию, ручное ведение родов или другие осложнения (длительная желтуха новорожденного, кефалогематома, недоношенность, не закричал сразу и т. д.), то врач-остеопат, центрируя организм ребенка, поправляя структуры маленького тельца, может просто менять судьбу ребенка. Предупредив проблемы в развитии речи, в поведении, в успеваемости, в целом улучшая адаптацию организма к окружающему миру. А простыми словами, возможно, в будущем этот ребенок, рожденный в тяжелых родах, стал бы неусидчивым, неуспевающим, хулиганом, двоечником, но, пройдя через руки врача-остеопата, тело малыша уже получает программу иметь хорошую память, иметь хорошую успеваемость, возможно, вырастет отличник, вундеркинд и т. д. То, что легко поддается коррекции в первые часы после рождения, через несколько лет требует уже более продолжительного лечения.

Остеопатическое воздействие оказывает не только лечебный эффект. Важно знать, что оно, гармонизируя работу всего организма, повышая его устойчивость к различным заболеваниям, является эффективным профилактическим средством для улучшения иммунитета, способствует сохранению крепкого здоровья, способствует долголетию, тормозит процесс старения организма.

 Признана ли остеопатия в других странах?

– В США, Европе, Новой Зеландии остеопаты уже давно принимают в любой поликлинике и ведут частные приемы. В России остеопатия признана на государственном уровне, что позволяет ей занимать свое место в существующей системе здравоохранения на одном уровне с другими медицинскими специальностями, имеет свой остеопатический журнал, признанный ВАК РФ.

– Как готовит врачей-остеопатов Евразийский институт остеопатической медицины?

– Врач-остеопат должен обладать глубочайшим пониманием функционирования организма, основанным на фундаментальных знаниях анатомии, физиологии и биомеханики тела. Это изначально заложенный принцип обучения, поэтому в нашем институте проходят подготовку только врачи с высшим медицинским образованием. Обучение специальности остеопатия проходит по 2 типам:

  • переподготовка врачей по семинарскому типу, рассчитана на 3,5 года;
  • ординатура по остеопатии 3-годичного обучения.

Программа обучения остеопатии включает 3504 учебных часов в соответствии с международными нормами. В программу обучения переподготовки врачей входит ежегодное проведение 5 семинаров по 8 дней с еженедельной самоподготовкой по субботам. Ординатура по остеопатии включает первый год обучения – общая врачебная практика и два года по специальности остеопатия.

С 2011 года, с момента образования ЕвразИОМ, по настоящее время учебные семинары проводятся как с участием приглашенных преподавателей СПбГУ (Институт остеопатии СПбГУ) и СЗГМУ им. И. И. Мечникова (кафедра остеопатии), зарубежных лекторов – остеопатов из Франции, Бельгии, Швейцарии, США, а также наших преподавателей из выпускников ЕвразИОМ. Учебные пособия, методический материал, рабочие тетради, программа обучения по остеопатии были предоставлены в рамках профессиональной поддержки Институтом остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

– Каково государственное регулирование остеопатии в Кыргызстане?

– В настоящее время правовое поле по медицинской специальности остеопатия ничем не отличается от любой другой медицинской специальности, как кардиология, неврология, хирургия и т. д.

За 9 лет существования остеопатии в Кыргызстане много внимания было уделено государственному урегулированию медицинской специальности остеопатия.

  • В 2013 году был создан Регистр остеопатов Кыргызской Республики, который в 2016 году был переименован в Остеопатическую ассоциацию Кыргызской Республики.
  • 19 февраля 2015 года Министерством здравоохранения Кыргызской Республики был принят приказ №80 «О внесении дополнений в приказ МЗ КР от 15.03.2004 года №117 где была утверждена новая должность – «врач-остеопат» с присвоением кода должности 333 и медицинская специальность «остеопатия» с присвоением кода специальности 186.
  • 14 августа 2015 года МЗ КР принят приказ №486 «Об утверждении сертификата специалиста государственного образца по остеопатии».
  • Приказ Минздрава №213 от 28 марта 2016 года внес изменения в ранее действовавший приказ «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Кыргызской Республики», главным внештатным специалистом по остеопатии назначена Усупбекова Б. Ш. – генеральный директор Евразийского института остеопатической медицины, президент Остеопатической ассоциации КР.
  • 22 августа 2016 года МЗ КР был принят приказ №644 об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «остеопатия», где установлены штатные нормативы кабинета врача-остеопата, оказывающего первичную специализированную медико-санитарную помощь по остеопатии.
  • 1 февраля 2018 года был принят приказ №77 об утверждении аттестационной комиссии для проведения аттестации и присвоения квалификационный категорий врачам-остеопатам системы здравоохранения Кыргызской Республики.
  • 4 октября 2018 года приказом МОиН КР была утверждена образовательная программа последипломного образования (ординатура) с присвоением квалификации «врач-остеопат».

– Каким вы видите дальнейшее развитие остеопатии в Кыргызстане?

– Во-первых, хотелось бы, чтобы в Кыргызской государственной медицинской академии, как в России и за рубежом, была открыта кафедра остеопатии. Пока только решается вопрос о курсах по выбору, где 30 часов выделили для остеопатии. Поскольку остеопатические подходы в лечении человеческого организма могли бы сделать медицинскую помощь более эффективной, особенно на этапах профилактики и реабилитации. А современные методы исследования могли бы сделать остеопатию более доказательной для научных кругов.

Во-вторых, хочется пожелать Остеопатической ассоциации своими профессиональными качествами выйти на мировой уровень и быть признанной мировой остеопатической общественностью.

В-третьих, разработать и организовать базу скорой остеопатической помощи (СОП) в травмпунктах, специализированные выездные бригады СОП.

0

Related Posts

Оставить комментарий