Главная страница » Айжан Чыныбаева: Кыргызскому обществу нужны новые ролевые модели

Айжан Чыныбаева: Кыргызскому обществу нужны новые ролевые модели

от osmonov_rsx
0 комметарий 38 просмотров

Известная бизнес-леди, общественница и меценатка рассуждает о поиске ежедневных смыслов, готовности среды к внутренним изменениям, замене устаревших паттернов на новые образы и представление качества. Мы также спросили ее о культуре волонтерства, способности кыргызстанцев сопереживать, делиться с окружающими эмоциями и опытом, выражать собственную позицию.

Словесные ассоциации и надежды на понимание в интервью почетного консула Королевства Норвегии в КР, председателя ОО «Женский форум «Курак», основателя ОФ «Эко Деми» и тренера по позитивному мышлению Айжан Чыныбаевой.

 Айжан, поводом для нашей встречи стала активность объединения «Курак» в обсуждении темы прав женщин в Кыргызстане. В частности, фонд под вашим началом инициировал тренинги по развитию бизнес-навыков жительниц регионов. Вы не раз озвучивали, что любые изменения должны начинаться с образа мышления, восприятия действительности, своего «я». Коль мы говорим о роли женщины в нашем обществе, какую выполняете вы?

– В первую очередь я жена, мама, дочь, невестка, тетя, сестра. Благодаря пониманию и моральной поддержке близких удается совмещать несколько ролей. Во-вторых, управленец, руковожу несколькими бизнесами в гостиничной и ресторанной сфере, возглавляю два общественных фонда, где с командой стараюсь развивать волонтерство в сфере экологии, поднимать проблемные вопросы сохранения чистоты. И, наконец, я тренер, преподаватель. Большинство моих проектов связано с трансформациями –  от личностных до профессиональных.

 Легко ли вам дается совмещение? Часто приходится делать выбор?

– Слова Фаины Раневской «когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя» можно смело отнести ко мне. Как и большинство женщин в нашей стране, я совмещаю множество дел, решаю параллельные задачи. Не скажу, что делаю это без удовольствия. Выбор, конечно, приходится совершать, не всегда все получается так, как хотелось бы –  идеально. Но в целом результатами я довольна. Каждый новый проект, новая идея окрыляет, дает силы на его выполнение.

 Очень активную деятельность в последнее время демонстрирует объединяющий женщин-лидеров фонд «Курак». Вы объявили глобальную и сложную цель – поменять ролевую женскую модель в кыргызском обществе. Думаете, это возможно сегодня?

– «Курак» объединяет женщин с похожим мировоззрением, стилем жизни, отношением к окружающим. Участницы – состоявшиеся профессионалы в разных сферах бизнеса, государственного и общественного секторов, имеющие огромное желание и моральное право на влияние на процессы, происходящие в стране, решение ее проблем.

Развитие женщины, обеспечение, а главное, принятие ею собственных прав и свобод возможны только с помощью образования, расширения кругозора, приобретения профессии, навыков. Совместный проект «Курак» и ПРООН по менторству в четырех областях Кыргызстана станет показательным примером создания платформы для развития женщин, оказания помощи через партнерство и создание института наставничества.

Мы будем считать миссию выполненной, если наши подопечные – молодые предпринимательницы в регионах – достигнут существенных успехов в своем бизнесе.

 Кто попадет в проект? Будет ли какой-то отбор? Если да, то по каким критериям?

– Проект затрагивает текстильную, туристическую сферы, ресторанный бизнес и переработку. На его первом этапе мы отбираем 50 пар – 100 человек. В случае продолжения проекта в следующем году мы планируем вовлечение уже обученных предпринимательниц в качестве менторов для других девушек и женщин. Успешные и сильные бизнесы – это сильная страна, большая помощь экономике страны. В целом это семьи, которые зарабатывают и могут себе позволить хороший уровень жизни.

Отмечу, что наши проекты поддерживаются и государством, и международными организациями.

 Зачастую в регионах девочки не могут получить образование. Причинами в том числе являются крайняя финансовая стесненность, выбор в пользу замужества и ведения хозяйства. Поэтому они боятся начинать бизнес, пытаться заработать деньги своим трудом, талантом. Что нужно сделать, чтобы переломить тенденцию?

– Образование и еще раз образование. Безусловно, нужны реформы. Знания, полученные в течение пяти лет обучения в вузах, устаревают, становятся ненужными. Если говорить о предпринимательстве, то более актуальны короткие и интересные курсы, которые обучающиеся не хотели бы пропускать. Большую роль играет мотивация преподавателей, не в последнюю очередь – заработная плата, возможно, зависящая от дальнейшего трудоустройства учеников.

Чтобы переломить ситуацию, нужно набрать критическую массу талантливых, смелых, работоспособных кыргызстанок, которые не побоятся идти не против традиций, но против устоявшегося мнения о том, что женщине не по плечу вести бизнес, зарабатывать наравне с мужчинами, что она должна быть обязательно хорошей хозяйкой, любящей женой и мамой. У наших женщин должна быть свобода выбора. Пока же за большинство из них решает окружение, родственники в первую очередь.

 Какие достижения последних лет вы считаете ключевыми?

– На ум сразу приходят масштабные социально ориентированные проекты.

Знаковым для меня было избрание президентом Ротари Клуба Бишкек. В 2015 году мы смогли купить более 120 коров для малообеспеченных семей. Интересный логистический опыт, благодаря которому с помощью неравнодушных граждан из многих стран мира получилось улучшить качество жизни конкретных людей.

Тема экологии мне очень близка. Движение «Таза Ысык-Көл» зародилось благодаря моему сообщению в «Фейсбуке». На призыв очистить берег озера от мусора откликнулись 150 человек. В последующие три года к акциям присоединились тысячи людей, которые не просто выходили на разовые субботники, а стали менять свое отношение к мусору и воздействовать на мышление окружающих. В копилке экоактивности занимает место Всемирный день чистоты. Благодаря фонду «Эко Деми» Кыргызстан в прошлом году впервые принял участие в этой глобальной акции, став частью движения «Сделаем!» наряду с миллионами людей из 180 стран.

И не просто присоединился, а организовал это на очень высоком уровне, продемонстрировав хорошие показатели вовлеченности волонтеров. И как результат – мы стали одной из первых стран по количеству привлеченных к субботникам сограждан. В этом году в субботнике приняли участие 634 000 человек. И это радует, что столько людей просыпается и у них меняется сознание. Но впереди еще много работы.

Сейчас мы инициируем изменение законодательства, хотим, чтобы штрафы за оставление мусора брала милиция. К примеру, в европейских странах проблему мусора преодолели через серьезные штрафы, через полицейских. У нас система МСУ не работает, штрафов взимается всего 0,1%, и никто не ведет статистику того, сколько у нас нарушений. Мы видим, что штрафов при нарушении правил дорожного движения люди боятся, ГАИ большие деньги собирает, и люди начинают соблюдать правила.

Сейчас мы собираем 10 000 голосов для того, чтобы поменять законодательство. Этот проект, связанный с поддержанием чистоты и продолжением нашего движения, интегрирует в наше общество понимание того, что экология и чистая жизнь зависят не только от правительства, а в большей степени от сознательности граждан.

Моя мечта: чтобы Кыргызстан был чистым, чтобы люди, очищая природу, сами очищались от своих страхов, комплексов, от ненависти и злости к другим людям. Потому что, я думаю, очищение страны идет и на энергетическом уровне, и на физическом.

Ну и третий важный для меня пунктик – деятельность в качестве бизнес-тренера. Мой опыт женщины-предпринимательницы интересен не только в Кыргызстане, но и на международных площадках. Часто приглашают выступить в Россию, Казахстан, США, европейские страны. Особенно волнительными были презентации на Евразийском женском форуме и саммите ШОС.

 В последнее время на виду множество проектов, в которых на добровольных началах принимает участие молодежь. Часть из этих проектов возглавляете вы. На ваш взгляд изнутри: действительно ли Кыргызстан может похвастаться высоким уровнем культуры волонтерства?

– Вы правы. Мы значительно выросли в последние годы в плане волонтерского сознания. Ежегодно к нам присоединяется все большее число людей, готовых бескорыстно помочь в социальных проектах. При этом они отдают свое личное время, энергию, вкладывают свой профессиональный ресурс, талант, в конце концов. Причем, независимо от уровня обеспеченности, занятости, статуса, они готовы заниматься любой работой – от физического труда до проектной деятельности, проведения информационных кампаний, лоббирования решения проблем на государственном уровне.

 Люди, которыми вы гордитесь по-настоящему? Почему?

– Среди кыргызстанцев есть много вдохновляющих меня личностей. Прежде всего, простые люди, по-настоящему любящие свою отчизну, верящие в лучшее будущее Кыргызстана. Я много общаюсь с учителями, врачами, поварами, таксистами, сотрудниками муниципальных служб, другими госслужащими. В них нет пафоса, наигранности, зато есть искренняя доброжелательность и потрясающая работоспособность. Несмотря на мизерные заработные платы, зачастую бытовые трудности, они для Кыргызстана молча делают больше, чем многие из тех, кто громко и публично рассуждают о патриотизме. Эти люди – соль земли, на их плечах и стоит наша страна. Старшее поколение – закаленное, образованное, мудрое – достойно приняло свой возраст и делится с нами мудростью. А какая у нас молодежь! Люблю ее за задор и дерзость! Наши ребята и девушки покоряют большой мир, их знают в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Париже. Я мечтаю, чтобы их талант и интеллект были востребованы на родине.

 В каком государстве Вы видите себя через пять лет?

– Я вижу себя живущей в светском Кыргызстане, где проведены реформы и цифровизация кардинально решила проблемы с коррупцией. Где любой гражданин может иметь доступ к информации по стратегическим вопросам, понимая, куда идет страна. Где экология имеет значение для каждого гражданина, и штрафы здесь отнюдь не первый аргумент. В моих мечтах Кыргызстан активно развивается в режиме зеленой экономики.

 На ваш взгляд, готово ли наше общество к изменениям? Имею в виду переоценку ценностей, переосмысление себя, своего поведения, сброс паттернов, тянущих вниз, назад. Почему?

– Готово ли к изменениям общество, скованное огромным количеством социальных проблем? Большинство людей в нашей стране борются за выживание, им не до высших материй. С другой стороны, в таких условиях как никогда необходима государственная идеология, которая органично совместит общечеловеческие ценности, традиционные устои и современные реалии. Людям нужны ориентиры, и лучше, если их даст государство с учетом всех современных методов коммуникаций: от образовательных учреждений до массовых медиа, искусства, в том числе кинематографа.

Конечно, есть прогрессивная прослойка нашего общества, которая развивается и очень созвучна эпохе глобализации. Многие из них покидают родину в поисках признания и лучшей жизни. Важно не потерять с ними связь, дать возможность иметь двойное гражданство и помогать своей родине. Очень показательна в этом плане модель Армении.

 Вы возглавляете и являетесь участницей сразу нескольких крупных общественных объединений. Для чего вам это?

– Никогда не думала, что смогу быть одновременно членом нескольких организаций. Но это важный микс – каждая организация дает возможность углубляться в проблематику решаемых задач, и часто одни проекты дополняют другие. И это дает мне возможность сделать собственный вклад в развитие страны, общества. Как бы пафосно это ни звучало.

 По-вашему мнению, вносят ли общественные организации существенный вклад в развитие страны?

– В нашей стране активное и деятельное гражданское общество. Существуют общественные организации в сферах экологии, благотворительности, развития бизнеса, молодежи, женского предпринимательства, множество других. Они объединяют неравнодушных инициативных представителей разных профессий, слоев населения, граждан, стремящихся сделать вклад в развитие Кыргызстана. Несомненно, работа общественников очень важна. Нас знают на площадках с участием президента, премьер-министра, парламентариев. К нам прислушиваются при создании новых законов. Так было в случае с запретом пластика, ужесточением закона по ала качуу. Сегодня гражданское общество старается повлиять на принятие решений по сохранению Ботанического сада, повсеместной вырубке деревьев в столице.

 Кто представляет сегодня Кыргызстан? Какова степень активности, свободы граждан, уровень интеллектуального развития, гражданской позиции.

– Свобода слова, самовыражения, активность наших граждан, в том числе в традиционных и социальных медиа, становится притчей во языцех и вызывает, что уж скрывать, зависть населения соседних стран. Но, к сожалению, в сферах образования, культуры, медицины, науки мы отстаем, я бы даже сказала – деградируем. За годы независимости Кыргызстан растерял качественную прослойку общества – образованных граждан, перспективную молодежь. Мы теряем грамотный русский, не можем пока обеспечить условия для развития грамотного кыргызского. Как я говорила выше, необходима реформа системы образования. Очень важно сызмальства в людях культивировать желание развивать себя в профессиональном, личностном направлениях, учить решать жизненные проблемы самостоятельно, ни на кого не рассчитывая.

 Какие цвета вы бы подобрали, чтобы изобразить общество Кыргызстана сегодня? Какому образу они более соответствуют?

– Первое, что приходит на ум – курак. Пестрый, яркий, притягивающий внимание! Краски выбрала бы коричнево-желто-зеленых оттенков, не забыв ярко-белый цвет. За коричневыми орнаментами прячется основная масса людей, живущих согласно устоявшимся традициям, желтые лоскуты – это те, кто благодаря своим амбициям хотят достичь успехов больше, чем первые. Зелеными мазками обозначены люди, уже активно меняющие свою жизнь, зарабатывающие сами, создающие рабочие места, руководящие коллективами, бизнесами. А белый цвет олицетворяет творческих, самобытных личностей, живущих и мыслящих нестандартно, создающих произведения, которые наша реальность пока понять не в силах. Все эти цвета-типажи причудливо переплетаются в кураке, создавая сложный, неповторимый рисунок, изменить который способны только терпение, скрупулезность и время.

0

Related Posts

Оставить комментарий