Главная страница » Город и две реки: как улучшить экологическую ситуацию в городе за счет регенерации рек и примыкающих к ним зелёных зон

Город и две реки: как улучшить экологическую ситуацию в городе за счет регенерации рек и примыкающих к ним зелёных зон

от editor_irina
0 комметарий 153 просмотров

Об угрозах с воздуха в Бишкеке активно заговорили последние 3 года. И волна возмущений, обсуждений, поисков выхода из сложившейся ситуации стремительно нарастает… А воздух столицы Кыргызстана от этого чище не становится…

Понятно, что надо бороться не с последствиями, а с первопричиной появления смога в городе. Только вот в чем она? Сегодня чиновники все чаще «стрелки переводят» на ТЭЦ,  транспорт, отопление в  частном секторе, вырубку деревьев и  городскую мусорную свалку!!! В Госэкотехинспекции утверждают, что постоянно работают над этой проблемой. Вот только во многом виноват … «холодный воздух: зимой он запирает смог над городом»…

Каждый из них прав по-своему

Но только возникает справедливый вопрос: а если исключить из списка «виновников» городского смога каждого из вышеперечисленных, решится ли проблема загазованности атмосферного воздуха в городе?

Уроженка города Фрунзе, как прежде назывался Бишкек, я хорошо помню, что столица Кыргызстана  выгодно выделялась  по количеству зеленых территорий в общем балансе городских площадей не только среди столиц среднеазиатских государств, но и во всем Советском Союзе. А ведь сам город располагается в низине, что способствует скоплению и застою в нём вредных газов, а также в условиях засушливого климата. Я решила провести небольшое журналистское расследование с целью выяснить, как же удавалось сохранять экологию города в здоровом состоянии? Решат ли ситуацию  неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановки в городе, а так же здоровья горожан только лишь зеленые посадки?

Мнение инженера-географа:

Андрей Подрезов, кандидат географических наук, убежден, что любое хозяйственное освоение территории (промышленное, сельскохозяйственное, транспортное, горно-рудное, рекреационное и др.) неизбежно требует детализированного знания климата, причем в самых различных прикладных аспектах. Следует обязательно учитывать ветровую нагрузку при проектировании и строительстве  разных объектов. Дело в том, что воздушные ветра имеют определенную сезонность в направлении каждой из сторон света: юг, север, запад и восток. Основываясь  на многолетнем опыте,  синоптики и открыли преимущественное направление и силу ветра в зимние и летние периоды времени или «розу ветров». Раньше делали розу ветров на каждый район города, и даже конкретную местность. Теперь этому уделяется слишком малое значение, застройщикам  важно,чтобы дом компактно расположился на выделенном земельном участке.Вот и выходит, что воздух «стоит»!

Мнение парламентариев:

По мнению же вице-премьера Равшана Сабирова, причина этому в беспорядочном строительстве объектов в Бишкеке без детальной разработки генплана, а также в выведении  из-под контроля Госстроя в 2014 году «Бишкекглавархитектуры». Тогда она  была отдана в ведение мэрии Бишкека. Постепенно  стали появляться высотные здания, причём хаотично, без учёта эко-факторов и  город практически лишился естественной циркуляции воздуха. «Это и стало основной причиной загрязнения воздуха в столице Кыргызстана»,- сказал  Р. Сабиров. Напрашивается вопрос: «А решит ли проблему возвращение «Бишкекглавархитектуры» под контроль Госстроя?» Точечные застройки уже ведь не снесут?!

Как выглядят небольшие зеленые пространства вдоль рек  хорошо видно из фотографии

Состояние русла и берегов реки Ала-Арча в черте города

А вот диаграмма землепользования вдоль русла река Ала-Арча:

5. Городская деревня (переход в сельскохозяйственную зону)

4. Коммерческая (базары, торговые центры)

3. Промышленная зона

2. Микрорайоны (жилая застройка высокой плотности)

1. Экозона (естественная зелень, парки, жилая застройка низкой плотности) — практически мизерная.

Мнение архитектора-градостроителя:

Бишкек находится в центре азиатского материка, вдали от океанов и морей с их  живительным бризом. При планировке развития города важно размещать объекты таким образом, чтобы загрязненный воздух не относило ветром в сторону жилых районов.

Однако, как говорит архитектор-градостроитель Белек Сарымсаков, важно обратить внимание также на местные водные артерии города – реки Ала- Арча и Аламедин, а также водные каналы.  Реки  пересекают  городскую территорию с  юга на север и вместе с каналами призваны создавать в городе уникальный городской микроклимат. Каким образом?

Протяженность русла реки Ала-Арча, протекающего по территории города, составляет более 21 км, а реки Аламедин более 16 км. В прошлом они разветвлёнными руслами протекали по всей территории города, однако впоследствии при расширении города и уплотнении застройки, их многорукавные течения были объединены в 2 русла. Общая же протяженность каналов на территории города составляет более 80 км. Система водных артерий встроена в паралельно-перпендикулярную сетку улиц, и предусматривает проветриваемость территории города. Важно, чтобы коридоры воздуха от гор были по водным магистралям  рек Аламедин  и  Ала-Арча.

Однако мы видим сегодня постсоветкий бардак,  коррупцию,  загрязнения русел реки жителями, сокращения красной полосы вдоль реки (от 150-м коридора до 6-м расстояния от берега). У же во многих местах и эти 6 метров заблокированы!

Мнение эколога

Профессор- эколог Эмиль Шукуров открыто заявлял, что главная преграда продуваемости города создана самим человеком: все улицы заткнуты. Даже на тех улицах, где более-менее продуваемость, построены многоэтажки. «Бишкек итак находится в котловине, где очень слабая продуваемость и  очень редко бывают сильные ветры. В основном тут итак  воздух застойный. А в в холодное время года температура городской атмосферы на 5 градусов выше, чем температура атмосферы окружающей среды, что уже создает «теплый колпак», не пропускающий сюда даже слабый ветерок. Чтобы воздух в Бишкеке стал лучше, необходимы действия городских властей, ответственных за строительство, городское планирование. Для этого нужно по берегам рек снести все лишние постройки. Кстати, они все возведены с нарушением строительных норм и правил, запрещающих строительство на береговых обрывах водных артерий из-за  селевой и паводковой опасности  рек».

Мнение главного архитектора столицы Марата Жороева

В советском Фрунзе (1918-1991) реки  приобрели статус технических инженерных сооружений.  Для безопасного пропуска воды через город во время наводнений, для эффективного распределения воды для полива  были отданы под контроль МЧС 150-метровый красный коридор вдоль рек, непрерываемый доступ к реке с обеих сторон  и пешеходные пути вдоль всей длины рек.

В стратегическом плане развитие Бишкека его экологическую безопасность необходимо рассматривать во взаимосвязи с водными артериями. По его словам,важноокончательно не утратить потенциал рек и создать комфортные условия, ставит перед собой задачи превратить их в голубые и зеленые зоны.

Марат Жороев добавил, что Бишкекглавархитектура уже начала изучать территории русел рек и набережных с целью определения территорий самозахвата и незаконных построек с нарушением СНиПов. Он также добавил, что «Бишкекглавархитектура» не раз выступала с предложением внести в программу города развитие прибрежных территорий, просила средства на разработку программы, но безрезультатно. Теперь же разработана новая концепция «Көк Бишкек» («Зеленый Бишкек»)  и  нашлись единомышленники для ее реализации. Это AUCA, Студия «Музей» и ОФ «Городские Инициативы».

Мнение единомышленников

Фондом «Городские инициативы» было проведено исследование, выявившее следующее:

А)частота посещений горожанами рек Ала-Арча и Аламедин

«Большинство горожан (90%) не знакомы и не слышали о концепции экологической реабилитации городских рек. Только 10% респондентов сказали, что слышали о восстановительных работах рек в других странах, но дать полноценного ответа никто из респондентов не смог предоставить.  Тогда как, одним из первых принципов экологической реабилитации является вовлечение всех заинтересованных сторон в восстановительные проекты, особенно городских жителей. Людям выгодно более тесное и взаимное общение с природой. Горожане, живущие вдоль реки, да и все жители города могут получить пользу для здоровья и другие выгоды от восстановления, которые улучшают качество воздуха, земли, воды и мест обитания местных видов,- говорит эксперт  Кубаныч Тагаев,- То есть отсутствует реализация правовой нормы по соблюдению экологического стока. И   сложно говорить об экологической реабилитации реки, если в ней нет воды. Именно в тот момент, когда пойменная влаголюбивая растительность требует постоянного присутствия воды или ее протекания через отрытые корневые системы, а в верховьях реки происходит естественное увеличение стока воды с мая по сентябрь, до г. Бишкек вода не доходит.  Реализация статьи 64 Водного кодекса является требованием времени. Рекомендуется ГАВР КР и ГАООСиЛХ начать разработку положения о минимальных требованиях к экологическому стоку. Мэрия города Бишкек должна стать промоутером в продвижении данного вопроса на уровне Правительства КР!»

Б)  Доступ к набережным затруднен, а то и вовсе все берега застроены:

В) Опрос выявил, что более 50% горожан не удовлетворены состоянием набережных и русел рек А 23% опрошенных вообще назвали его ужасным.

Новое видение

Эмиль Насритдинов, эксперт из АУЦА,  рассказал, что исследование рек, протекающих по территории города, имеет 2 цели. Одна из них  долгосрочная: внести вклад в улучшение экологической ситуации в Бишкеке, сделать город более устойчивым и создать хорошо связанные, доступные и ухоженные общественные пространства, которые жители города будут использовать для отдыха, спорта и общения.

И вторая цель — краткосрочная цель: разработать эмпирическую основу для развития видения Бишкека, которое может быть использовано городской администрацией и профессиональными архитекторами для реализации этого видения.

Методология исследования включала социальный  и  пространственный компоненты. В свою очередь социальный компонент включал анкетный опрос (онлайн и офлайн), интервью с жителями и пользователями зеленых и синих пространств, встречи с сообществом и обсуждения в фокус-группах,  интервью со специалистами. Пространственный же компонет включает инвентаризацию физического состояния синих и зеленых насаждений с акцентом на  ирригационные сети, наличие и качество тротуаров и открытых пространств  и удобство. Кроме того, это также вопросы социального использования пространства, а именно:  количество и типы людей, использующих пространство;  типы использования и деятельности  и  тенденции и закономерности использования пространства.

Это как выглядит сейчас.

А так должно быть

Новое видение рек в черте города – это, по мнению исследователей,  высадка деревьев вдоль берегов, устранение визуальных барьеров,  реабилитация разрушенных сегментов и  рекреационно-социальные и навигационные якоря.

«Почему нужно заботиться о поймах рек? Все негативные воздействия можно уменьшить через улучшение системы управления и прямого восстановление рек и создания  голубого  и зеленого коридоров»,-говорит Кубаныч Тагаев.

Нормативно-правовые акты, влияющие на экологическое состояние реки

Это

Водный кодекс — Управление водными ресурсами основывается на бассейновом подходе. Но, одним из целостных взглядов в экологии является теория речной системы, которая, в целом, рассматривает реку от начала формирования стоков, транспортировки воды и до устья реки с учетом биофизических процессов. Это не только вода, она включает в себя землю, по которой течет вода, произрастающие растения, местообитания насекомых и животных, а также все виды человеческой деятельности по использованию водных ресурсов. Статья 64 устанавливающая минимальные требования к экологическому стоку воды.

Закон «Об охране окружающей среды» — Важной нормой для экологической реабилитации реки является норма по возмещению экологического ущерба при разрушении естественных экологических систем.

Закон «О Гражданской защите» — Закон больше борется с последствиями природных чрезвычайных ситуаций, а не с причинами. В качестве получателей выгод рассматривает только людей и их населенные территории, в тоже время другие составляющие экосистемы, как растения, насекомые и животные, не берутся во внимание.

В итоге возникла дилемма: кто несет полноправную ответственность за управление руслом реки согласно статье 76 Земельного кодекса?!  Анализ показал, что сегодня основной целью государственных и муниципальных органов управления, оказывающих воздействие на реку, является защита населения от селевых потоков и паводков.

Забыли, что русла рек – это еще и воздушные коридоры. Русла рек несут городу целительную прохладу! Вот только вода до города часто не доходит!

Какой выход?        

Реки и зелёные зоны Бишкека образуют единую экологическую систему, способствующую поддержанию в городе благоприятного микроклимата и непосредственно влияющую на качество жизни и здоровье горожан. Функционирование и жизнедеятельность данной системы зависит от сбалансированного функционирования каждого из её составляющих.

Однако застройка территорий вдоль русел городских рек ведёт к высыханию рек и нарушению баланса всей экосистемы. В случаях, когда застройка ведётся за счет уменьшения площади зеленых насаждений и парков, катастрофический экологический дисбаланс и разрушение, создаваемого годами благоприятного для жизни микроклимата в засушливой зоне, неминуемы. На данный момент водные объекты и прибрежные территории в большей степени исключены из городской среды или не играют в её создании большой роли, в то время как могли бы играть роль комфортных и современных общественных пространств.

Исследователи требуют разработать положение о минимальных требованиях к экологическому стоку. Экологической реабилитация считается тогда, когда она осуществляется эффективно и устойчиво, вносит свой вклад в защиту биоразнообразия; улучшения здоровья и благополучия людей; повышает продовольственную и водную безопасность; предоставляет экосистемные товары, услуги и экономическое процветание; содействует смягчению последствий изменения климата, устойчивости и адаптации, основанный на вовлечении сообщества, ученых, политиков и землепользователей в устранении экологического ущерба и восстановления более здоровых отношений между людьми и природой.

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий