Главная страница » Туризм KG: инстумент сохранения или разрушения биоразнообразия?

Туризм KG: инстумент сохранения или разрушения биоразнообразия?

от editor_irina
0 комметарий 30 просмотров
Лучшая охота- фотоохота!

Туризм в наши дни – составляющая часть большого бизнеса. По оценкам Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), каждый год в путешествие за границу отправляется около 700 млн человек. Кроме того, около 2,3 млрд человек проводят отпуск в своей стране. доходы отрасли составляют в общей сложности более 1,5 трлн долларов в год. При этом люди начинают все чаще задумываться об экологических последствиях путешествий.

Не остался от этой тенденции в стороне и Кыргызстан. Более того, наша страна попала в рейтинг стран, которым обещан туристический бум в ближайшее десятилетие. И именно из-за своих природных красот и сохранившихся уголков с ненарушенной экосистемой. 

Туроператоры, путеводители, журналы, газеты, сайты обещают потенциальным туристам “незабываемое путешествие” в  «стране небесных гор»,  высокогорных озер и прозрачных бурных рек, протекающих вдоль живописных ущелий и уникальных  горных лесов. А раз Кыргызстан попал в рейтинг стран с перспективой развития туризма, самое время еще раз серьезно задуматься осложном взаимодействии туротрасли с окружающей средой.

Связь прямо пропорциональная

Ни одна отрасль мировой экономики не зависит в такой степени от чистоты воды, пляжей, воздуха, и вообще от идеального состояния природы, как индустрия путешествий. Но Кыргызстан к тому же  является одной из самых уязвимых стран к изменению климата в регионе Центральной Азии, имеет невероятно хрупкую высокогорную экосистему, а в Постановлении Правительства КР записано, что   22% территории  — биосферная.

Таким образом, роль защиты окружающей среды и охраны природы как естественных союзников  индустрии туризма возрастает в нашей стране многократно. С этим согласны как ведущие экологи, так и руководители туристского бизнеса, убежденные, что туризм сможет развиваться лишь при рациональном использовании природных ресурсов. «Сегодня задача дальнейшего развития туризма формируется как сведение к минимуму его отрицательного воздействия на среду вокруг. Одновременно туризм будет использовать свой растущий потенциал в интересах охраны природы и окружающей среды на мировом уровне и создавать «благоприятный имидж» Кыргызстану  в мире»,- говорит туроператор Владимир Комиссаров.

Terra Incognita— сильная сторона туризма в Кыргызстане

Доцент БФЭА М. Рыскулова расссказывает: «Хоть КР и небольшая с точки зрения занимаемой территории страна, но она входит в число 200 приоритетных экологических регионов планеты.  Это обусловлено наибольшей концентрацией видового разнообразия флоры и фауны: на площади всего в 0,13% от мировой суши здесь встречается около 2% видов мировой форы и 3% мировой фауны».

Елена Неевина, преподаватель кафедры туризма БФЭА,   добавила, что «биоразнообразие представляет не только эстетическую ценность — оно поддерживает нашу жизнь и нашу экономику. Оно является одним из основных элементов устойчивого развития и будущей зеленой экономики».

В республике имеются государственные природные заповедники, национальные парки, заказники, система ООПТ ( особо охраняемых природных территорий) из 4-х категорий . А с 1976г Иссык-Кульский заповедник вместе с озером Иссык-Куль получил статус территории, имеющей международное значение: он был включен в Международный список водно-болотных угодий Рамсарской Конвенции ООН « О водно-болотных угодьях».

В Кыргызстане много захватывающих панорам, которые приезжие желают запечатлеть на память.

По официальным данным, наша страна обладает высоким туристическим потенциалом, охватывающим 22 разнообразных экосистемы, 160 разновидностей горных и равнинных ландшафтов, 1923 красивейших озер и более 40 тысяч рек и речушек. 94 % территории занято горами,  из которых три семитысячника: пик Хан Тенгри, пик Ленина и пик Победы. Один из самых протяженных ледников «Эныльчек», озеро Мерцбахера, озеро Иссык-Куль — также достопримечательности мирового масштаба.

А Минкультуры, информации и туризма сообщает, что вдоль проходившего в древности через территорию страны Великого Шелкового пути  расположены 583 историко- культурных памятников и археологических объектов.

«Рай для туризма», «Дача для Бога», «Страна Санта-Клауса», «Страна горных лыж и зимнего отдыха», «Там, где ты еще не был», «Sky Way» — каких только эпитетов не давали Кыргызстану! Но все равно множество прекрасных уголков, не исключая заповедные зоны, уже существенно пострадали в результате притока туристов – «любителей природы». А это  чревато пагубными последствиями для биоразнообразия этих мест. 

Оборотная сторона туризма

Развитие, связанное с туризмом, в отсутствии надлежащего планирования и управления, может вести к социально-экономическим проблемам и таким опасностям окружающей среды как эрозия почвы и потеря биологического разнообразия.  Несмотря на заинтересованность в чистоте окружающей среды, индустрия туризма является крупным ресурсопотребителем и производителем отходов. Массовый туризм ведет к загрязнению окружающей среды: сбросу мусора и необработанных стоков в воды рек и морей, содержащим двуокись углерода и окись азота транспортным выбросам, а также к  производству разных твердых отходов. Строительство же объектов и развитие инфраструктуры  туристского назначения, отведение  природных территорий под  дороги и парковки, зоны рекреации также губительно влияют на биоразнообразие.

Мусор — бич современности

В Агентстве по продвижению инвестиций при Минэкономики КР указали на результаты проведенного  swot-анализа, согласно которому  ситуацию усугубляют старая инфраструктура, отсутствие очистных сооружений, использование на хозяйственные и технические нужды питьевой воды взамен оборотной,  низкий уровень сервиса и качества, взяточничество, низкий уровень инвестиций, безработица и нищета.

сеть автодорог пересекает Кыргызстан

Основной вид передвижения внутри страны – наземный. Минтраннс КР  говорит о необходимости  повышение качества транспортной и дорожной инфраструктуры и улучшении туристической инфраструктуры. Это паркинги, кемпинги, указатели, медицинские пункты первой помощи в отдаленных районах и т.д. Правда, во многих местах «воз и ныне там»!

По данным Департамента туризма, хоть кругом с гордостью и говорится:  туризм –« наше все»,  однако на это самое  «наше все» выделяется из года в год  только 7- 8 миллионов сомов, уходящих в основном на зарплату сотрудникам  этого Департамента. А  на оставшее «почти ничто»  невозможно проводить  полноценные природоохранные мероприятия. (Кстати, в републиканском бюджете даже нет статьи на развитие туризма!)

Так что  противостоять этому могут лишь экологическая культура, экологическое сознание и экотуризм.  Не зря этот вид туризма предпочитают 12-15% туристов и число их ежегодно растет на 30%! Сегодня экотуризм охватывает более 10% туррынка,  зато темпы его роста в 2-3 раза превышают темпы во всей туриндустрии.

Почему именно экологический туризм?

Почему?  «Да потому, чтоэто единственное направление в индустрии туризма, кровно заинтересованное в сохранении своего главного ресурса — естественной природной среды или её отдельных компонентов (памятников природы, определённых видов животных или растений и т. д.), — отвечает  Сергей Криворучко, эколог, член-корреспондент  Международной академии экологической безопасности и природопользования (МАЭБП), — Когда в процесс экотуризма вовлечено местное население, оно также становится заинтересованным в использовании этих ресурсов на основе хозяйствования, а не изъятия».

Экотуристы

«Отличительные особенности экотуризма состоят в том, что он может предотвращать негативное воздействие на природу и побуждать туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию,- солидарен туроператор Сергей Воронин,- Экологический туризм – это путешествие в другую, отличную от привычной городской жизни, реальность. Это путешествие в особые места на земле – заповедники и национальные парки, попасть в которые – особая удача в жизни. Это путешествие в мир нетронутой природы; в мир, где можно забыть о компьютерных играх и мобильных телефонах, где живут доверчивые животные и беззаботные птицы. В мир, который большинство из  горожан   никогда не видел. Здесь не  должно быть случайных посетителей и праздных отдыхающих – только те, у кого развиты экологическое сознание и экоогическая культура».

В спорах рождается истина

С конца 1980-х, когда ООН начала поощрять экологический туризм как способ защитить окружающую среду, не прибегая к ее экономическому использованию, споры о преимуществах экотуризма не прекращаются. Однако все Стороны сходятся в одном: «Биоразнообразие Кыргызстана является одним из наиболее привлекательных моментов для привлечения туристов из дальнего зарубежья. Масштабное развитие экотуризма невозможно, если будут исчезать различные животные, особенно эндемичные и редкие».

Нерадивые отдыхающие

Несмотря на важность биоразнообразия, содержание  национальных докладов показывает, что утрата биоразнообразия продолжает идти беспрецедентными темпами, причем тенденции, согласно прогнозам, будут ускоряться, подрывая тем самым усилия по достижению Целей Устойчивого Развития.

Пример. В КР есть единственный целиком лежащий в высотной зоне заповедник – Сарычат-Эрташский. Кстати, он входит в качестве ядерной зоны в состав биосферной территории « Иссык-Куль» и отнесен Международным Союзом охраны природы к 1 категории ООПТ.

По данным ГАООСЛХ, здесь еще имеются многие виды животных и растений, которые в других местах ЦА уже находятся на грани исчезновения. Однако  Александр Верещагин, замдиректора Сарычат-Эрташского заповедника, приводит наносящие угрозу его биоразнообразию причины, выявленные в ходе анкетирования населения высокогорных поселков Акшийрак и Иныльчек Иссык-Кульской области. Это случаи браконьерства на снежного барса и горных копытных местными жителями, нелегальной охоты на горных копытных, отстрела редких птиц;  браконьерство на сурков, вырубка зеленых насаждений, недостаток ресурсов,  увеличивающие  отрицательное воздействие на живую природу. В качестве будущих угроз А. Верещагин отмечает также перевыпас скота в будущем и нерегулируемый туризм.

Экотуризм –инструмент по поддержанию и сохранению биоразнообразия

Сегодня ученые и туроператоры наши один из инструментов сохранения биоразнообразия и поддержания природных экосистем и на таких территориях, как заповедные и особоохраняемые.  Это так называемый «бердвотчинг» («bird» — по-английски «птица», «watching» — смотреть, наблюдать).

Бердвотчеры

Термин  впервые обозначился в английском языке в 30-е годы 20 века. По сути, его можно также назвать коллекционированием, но здесь коллекционер собирает не какие-то материальные объекты, а наблюдения за птицами. Распространение бердвотчинга напрямую связано с производством средств дистанционного наблюдения – биноклей и подзорных труб, а позднее, с развитием фототехники – с производством фото- и кинокамер, с помощью которых можно не просто наблюдать, а фиксировать встречи с птицами на фото и видео. Бердвотчинг – увлечение для тех, кто любит активный отдых,  не боится подниматься «ни свет ни заря», нахаживать в день по 20-30 километров или просиживать в укрытии по несколько часов.Зачастую таким туристам – «разведчикам», «фотоохотникам» приходится много двигаться по пересеченной местности. Это  увлекательнейший процесс, мало чем отличимый от охоты, только трофеями здесь будут фотоснимки и видео птиц (и зверей). По-настоящему увлеченные бердвотчеры ради наблюдения за редкой птицей или удачной фотографии могут идти на настоящие подвиги – подниматься ни свет ни заря, нахаживать в день по 20-30 километров или просиживать в укрытии по несколько часов.

Туристы на маршруте

«Правильно организованные экомаршруты для такого вида экологического туризма будут способствовать сохранению большей части буферной зоны заповедника, позволят избежать стихийной негативной антропогенной деятельности, — говорит старший преподаватель КНУ им. Баласагына Г. К. Рыскулова,- Такие туристы смогут оказать действенную помощь науке, одновременно приобретая при этом новые знания и впечатления. А результатом станет сохранение природных богатств Кыргызстана, принадлежащих всему народу».

Примеры надежды в действии

Вот так на примере «бердвотчинга» можно и нужно отечественной туротрасли обратить более пристальное внимание на роль экотуризма в защите природы.

Кстати, научное сообщество республики уже разработало пять линейных маршрутов для Сарычат-Эрташского заповедника. Это маршруты на участках Коенду — Эшигарт, Койлу-Борду, Эшигарт- Койлу, Борду – Ача, Ача-Кумтор. Для туристов это уникальная возможность увидеть незабываемые пейзажи девственной природы, возможность отдохнуть от «благ» цивилизации. Кстати, такие туры принесут в казну немалые деньги, потому что доступны они в основном состоятельным путешественникам. Не менее состоятельным, чем охотники за трофеями животных.

Туристы бережно относятся к природе

Подобный  вид экотуризма можно развивать в Сары-Челеке, Чон-Кемине и т.д. Вообще по всей стране. Но для этого Государству надо «потрудиться»: соорудить на маршрутах специально обрудованные смотровые площадки;  подготовить проводников, которые хорошо знают повадки птиц и животных; активно вовлекать местное население в эту деятельность через формирование у него бережного отношения к природным богатствам; организовывать обучающие семинары с целью экопросвещения как гарантии сохранения дикой природы; регулярно мониторить туристские маршруты с учетом того, чтобы не превышать порог допустимых изменений  природной буферной зоны, выпустить брошюры и путеводители для туристов и пр.

Внимание надо уделить и охотничьим хозяйствам, проводящим трофейную охоту для иностранных клиентов на архаров. Со временем они также могут под/переключиться также на экологический туризм.

Экологический туризм может способствовать защите биоразнообразия в местах, где еще нет официальных мероприятий по охране природы, но которые жизненно важны для экологической системы. Территории, используемые для экотуризма, могут стать альтернативой защите территорий, жизненно важных для экологической системы, но которые часто не входят в число официально охраняемых.

                                                                                                                         

Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий