Главная страница » Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

от editor_irina
0 комметарий 12 просмотров

Что такое опустынивание? Коротко: процесс превращения территории в пустыню. В докладе ЮНЕП (организация ООН по окружающей среде) подчеркивается, что опустынивание — это результат длительного исторического процесса, в ходе которого неблагоприятные явления природы и деятельность человека, усиливая друг друга, приводят к изменению характеристик природной среды.

Плодородная земля превращается в деградированную

В итоге окультуренные плодородные орошаемые земли постепенно количественно и качественно ухудшают свои свойства, теряют функции и плодородие почв и растительности, то есть деградируют, и превращаются в безводные и безжизненные пустыни.
Из Википедии: Понятие «земля» в данном случае означает биопродуктивную систему, состоящую из почвы, водырастительности, прочей биомассы, а также экологические и гидрологические процессы внутри системы. Термин «климатическое опустынивание» был предложен в 1940-х годах французским исследователем Обервилем.

Вина лежит на природных факторах и процессах. Но виной основной все же являются антропогенные причины. Основные виды антропогенного воздействия на почву: эрозия (ветровая и водная), загрязнение, вторичное засоление и заболачивание, отчуждение земель для промышленного и коммунального строительства, ну и в результате – опустынивание.

Как это происходит? Деградация земель — снижение или потеря биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ в результате землепользования. Характеризуется маленьким количеством земли, увяданием растительности, снижением связанности почвы, в результате чего становится возможной быстрая ветровая эрозия. Она выдувает весь плодородный слой почвы.

Опустынивание относится к трудно компенсируемым последствиям климатических изменений, так как на восстановление одного условного см плодородного почвенного покрова уходит в аридной зоне в среднем от 70 до 150 лет. Не зря решению проблем деградации и опустынивания почв посвящена Конвенция по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и опустынивание, особенно в Африке. Главное внимание в ней уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земли и водных ресурсов. В ней подчеркивается значение создания благоприятной окружающей среды для местных жителей, которая помогает им бороться с истощением почвы. Она также содержит критерии разработки пострадавшими странами национальных программ действий и отводит беспрецедентную роль НПО в разработке и осуществлении программ действий. Договор, который подписали 192 страны, вступил в силу в 1996 году.

Болезнь земли — важная помеха развитию, из-за чего Организация Объединённых Наций в 1995 году установила Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, затем провозгласила 2006 год международным годом пустынь и опустынивания, а в дальнейшем обозначила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Канат Султаналиев — директор Тянь-Шанского аналитического центра (ТАЦ) АУЦА, эколог по образованию, говорит: «День борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно 17 июня  и призван повысить осведомленность общественности о международных усилиях в области борьбы с опустыниванием. В 2021 году цель проведения Дня борьбы с опустыниванием и засухой заключается в том, чтобы наглядно показать: инвестирование средств в улучшение здоровья земельных угодий в ходе «зеленого» восстановления является разумным экономическим решением не только для создания новых рабочих мест и восстановления источников среду.

«Состояние больного тяжелое. Симптомов множество. Изо рта исходит нездоровый запах. Его лихорадит так, как никогда прежде. Все попытки снять лихорадку безуспешны. В жидкостях организма обнаружен яд. Не успеют врачи побороть одни симптомы, как возникают другие. Если бы это был обычный пациент, они бы сочли, что он болен хронически и безнадежно. Не зная, что еще можно предпринять, они бы делали все возможное, чтобы облегчить страдания больного до тех пор, пока не наступит его смерть. Но в данном случае болен не человек. Больна земля – наш общий дом».

Специалисты предлагают следующие меры борьбы с этим диагнозом: охрана и рациональное использование земли и водных ресурсов, лесозащитные полосы, закрепление и облесение подвижных песков, международное сотрудничество в области охраны природы и борьбы с опустыниванием.

По мере деградации и снижения плодородности земли уничтожаются и видоизменяются природные зоны. Это означает увеличение выбросов парниковых газов и сокращение биоразнообразия. Это также означает снижение числа природных зон, помогающихпредотвратить распространение зоонозов, таких как COVID-19, и защищают от экстремальных климатических явлений: засух, наводнений, песчаных и пылевых бурь. Данные свидетельствуют о том, что экономический кризис, вызванный ограничительными мерами в связи с COVID-19, привел к ослаблению экологических стандартов и правил для компаний и отраслей промышленности в некоторых странах, стремящихся к быстрому экономическому восстановлению.

«По завершении пандемии COVID-19 восстановление земель может в значительной степени способствовать экономическому восстановлению. Инвестиции в восстановление земель создают новые рабочие места и приносят экономическую выгоду, а также могут обеспечить средства к существованию в то время, когда  утрачиваются сотни миллионов рабочих мест», — заявил Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау.

«Предотвращение, замедление и обращение вспять процесса утраты плодородных земель и природных экосистем в настоящее время является неотложной и весьма важной задачей для быстрого восстановления после пандемии и для обеспечения долгосрочного выживания людей и планеты», — сообщает Канат Султаналиев — директор Тянь-Шанского аналитического центра.

Человечество находится в довольно затруднительном положении. Всем очевидно, что проблема существует и для ее решения требуется что-то предпринимать. Некоторые страны добросовестно стремятся исправить положение, но в целом проблема экологии продолжает обостряться. Неужели наша планета однажды станет непригодной для жительства? Невзирая на угрозу экологической катастрофы, нам не хочется думать, что земля погибнет. Ведь земля — это наш дом, и мы надеемся, что в нем будут жить наши дети и внуки. Можно ли что-либо предпринять, чтобы быть еще больше в этом уверенным?

Несмотря на то, что большинство людей обеспокоены загрязнением окружающей среды, одни мусорят, а другие сливают отходы в реки или без надобности оставляют включенным свет. Кому-то это покажется мелочью, но, если бы каждый из миллиардов жителей планеты думал о том, как сохранить землю, дело бы обстояло иначе. Экономия энергии, вторичное использование сырья, выброс мусора в отведенном для этого месте — все это помогает защитить окружающую среду. Наши привычки показывают, насколько мы заботимся об охране природы.

Но мы не можем заставить других поступать правильно. Означает ли это, что в конечном счете положение безвыходное?

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий