Наступил уже час
пробудиться нам ото сна
(Послание к римлянам.Гл. 13.11)
На момент обретения суверенитета Кыргызстан был единственной страной ЦА, которая имела полное природное обеспечение для своего существования. Но спустя четверть века экологи констатировали: естественных экосистем на территории нашей страны осталось не более … 20 % ! Это не что иное, как угроза потери естественных экосистем. Потеря Жизни!
Только Жизнь создает Жизнь
К сожалению, сегодняшнее поколение знает благодаря компьютерным играм гораздо больше о звездах млечного пути, чем о тех живых организмах, которые нас окружают. И мало кто может объяснить, а что же это такое – «экосистема»?
На самом деле это одно из основных понятий экологии, означающая не что иное, как единое ЦЕЛОЕ из сообщества живых организмов + неживой части среды, в которой оно находится,+ всех разнообразных взаимодействиймежду ними. В каждой экосистеме каждый служит для чьей-то жизни. Наиболее наглядно об этом написал поэт Заболоцкий:
«Природа, вековечная давильня,
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее».
«Жизнь – это вечная гармонизация отношений экосистем внутри биосферы.Сегодня каждый Гражданин обязан знать, что только ненарушенная здоровая экосистема представляет эффективную экосистему, обеспечивающую жизнь на планете Земля. Ее способ существования – динамическое равновесие»,- говорит эколог Владимир Коротенко.
Человек – единственный вид, НЕ НУЖНЫЙ в великом круговороте Жизни
В этом был убежден профессор-эколог Эмиль Шукуров. И при жизни он отстаивал эту точку зрения.
«Для биологических существ внутри естественных экосистем нет смерти. Есть переход в инобытие ВНУТРИ ЖИЗНИ. Ибо Жизнь это не существование отдельного организма или вида, а СОСУЩЕСТВОВАНИЕ, переход друг в друга в вечном круговороте,- говорил Э. Шукуров,- Истинный смысл жизни каждой особи, каждого вида – быть полезной, быть неотъемлемой частью целого, а именно природной экосистемы. Потому что вид выживает тогда, когда он способствует выживанию материнской экосистемы, а вне ее он – ничто. Ибо он зависим от породившей его экосистемы, от определенного типа биосферы. И никакие сверхкачества ему не помогут выжить».
Виды образуют экосистемы. Экосистемы формируют виды. Процесс этот взаимный. Человек же не принадлежит никакой из земных природных экосистем. Но он может и желает создавать для себя искусственную благоприятную среду практически в любой из земных экосистем. Но это не означает, что он от них независим, что в отсутствие дикой природы он продолжит комфортную жизнь.
Иного пути нет!
Человек зависим от биосферы в целом. Это означает необходимость соответствовать не одной какой-нибудь экосистеме, а каждой из них в отдельности и всей их совокупности. Это означает, что человек должен научиться гармонично сосуществовать со всеми видами, всеми экосистемами планеты.
Это хорошо понимали наши предки. Отношение к святым урочищам и видам растительного и животного мира определялось сложной системой табу и запретов, представляющей собой древний способ регулирования отношений людей с природой.
Наглядный тому пример – кыргызский народный эпос «Кожожаш», отражающий мудрую мысль народа, что все живые существа на земле взаимосвязаны и зависят друг от друга и что безразличное отношение к природе не приводит ни к чему хорошему. Она заключена, например, в словах Серой козы (олицетворяющей природу), обращенных к охотнику Кожожашу:
«Если сбудутся слова Серой козы,
То ты, Кожожаш, в один из дней
Будешь лить горючие слезы,
И окружающая тебя природа
Будет твоим врагом».
В эпосе показана противоречивость в борьбе человека с природой. Победа охотника расценивается как беда не только для его жертвы, но и для самого охотника и всего рода человеческого. «Дайте только время!»
60 х40 – формула выживания
Эта формула сохранения жизни означает, что каждая страна обязана сохранить не менее 60% территорий, занятых неразрушенными экосистемами. Здоровые экосистемы – путь к устойчивому развитию территорий.
Муазама Бурханова, эксперт по ОВОС Экологической организации «Фонд поддержки гражданских инициатив», сказала: Устойчивые территории на базе здоровых экосистем нужны для обеспечения долгосрочной безопасности народа не меньше, чем оборонная система страны!»
Сегодня экологи часто представляют жизнь на Земле в виде пирамиды. Тогда основанием пирамиды и будет природный капитал. Иными словами — естественные экосистемы.И толькосовокупность видов природного капитала создаст условия для поддержания жизни и устойчивого развития остальных частей пирамиды.
Выше следуют искусственные экосистемы (сады, пашни, поля, скверы, др.), которые тесно связаны с жизнедеятельностью человека. Но социальная и экономическая сферы жизни (человеческий и производственный капитал) базируются на использовании ресурсов естественных экосистем, потому что разрушение фундамента, представленного в виде естественных экосистем, приведет к разрушению всей пирамиды. Вывод логичен: для выживания человеку необходимо создавать такие условия, при которых естественные экосистемы сохраняются и продолжают снабжать, дарить нам свои услуги.
Мы живем в долг у природы
Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что снижение бедности, продовольственная безопасность, образование, здоровье, управление водно-энергетическими ресурсами, развитие экономики, устойчивые города и расселение, индустриализация, рабочие места, адаптация к изменению климата и многие производные жизнедеятельности человека зависят от наличия устойчивых и здоровых экосистем.
«Мы хотим научить наших граждан обращать внимание на угрозу жизни. Хотим быть услышаны! Сохраняйте экосистемы рядом со своим местом жизни! Нельзя бесконечно черпать природные ресурсы, не вкладываясь ни во что», -не перестают говорить об экологической безопасности представители Экологического Движения «БИОМ».
«Сегодня каждый Гражданин обязан знать, что только ненарушенный лес представляет эффективную экосистему, стимулирующую выпадение осадков. Во многом частота и разрушительность пожаров, засухи, наводнений, а также ураганов и смерчей на суше провоцируется нарушением лесного покрова. Вырубая лес, человек лишает чистого воздуха и воды себя и своих детей! Мы — экологи, убеждены, что сохранение естественных экосистем — сфера не только настоящего, но и будущего»,- говорит эколог Дмитрий Ветошкин.
Не руби сук, на котором сидишь
Сколько существует суверенный Кыргызстан, столько же чиновники и наши вожди говорят о необходимости жить позаконом эпоса «Манас», говорят о возвращении к заветам предков, живших в гармонии с дикой природой и сумевших передать ее через множество поколений в первозданном виде.
30 лет назад естественных экосистем у нас было достаточно, чтобы не бояться за свое будущее. Но нынче ученые констатируют – на территории КР их осталось не более 20%!
«Это же убийство природы, которое она нам не простит! У чиновников даже бытует мнение, что вот сегодня мы создадим «нашу» экономику, а завтра начнем думать о « ваших» экосистемах, — говорил Эмиль Шукуров,- Мол, сначала надо начать «хорошо жить», а уж потом заботиться о сохранении экологии! Абсурд! Так и хочется спросить у бизнесменов, чиновников, народных избранников: а покажите своему народу то самое место, где же мы станем жить хорошо?! И куда нам всем придется бежать, в какое место переселяться из разрушенной страны? Ведь тогда условия существования в стране кардинально изменятся!»
За примером далеко ходить не надо. Так, КР наряду с Таджикистаном – сегодня самые обеспеченные пресной водой страны Центральной Азии. Но бездарное водопользование, попросту разбазаривание водных ресурсов в конечном счете при помощи изменчивых климатических процессов постепенно приводят страну к маловодию. А за этим стоят работа ГЭС, продовольственная безопасность, экономическое развитие, санитария и гигиена, наконец!
Экологи предупреждают
«Если мы не восстановим соотношение «60х40», мы уже очень скоро получим проблемы.В первую очередь, они коснутся менее обеспеченных и менее защищенных слоев населения. И пока одни будут все больше нищать, вторые станут все больше наваливаться на оставшуюся дикую природу!»,- говорят в НПО «Алейне».
«За примерами далеко ходить не надо: одной рукой Кыргызстан подписывает законы о защите снежного барса, а другой – разрешает стрелять в баранов «теке», служащих пищей илбирсу. Мы изымаем мальков из водоемов — а потом говорим о пропаже не только эндемичных видов рыб, но и всех рыбных запасов,- возмущен фотограф и активист Влад Ушаков,- Хоть в последнее время и активизировались разговоры вокруг природо-охранных тем, а заповедник «Сары-Челек» постепенно становится похожим на мусорную свалку!»
Независимо от этнической и партийной принадлежности, от уровня доходов, от вероисповедания мы все живем в одной стране, на одной планете Земля, и нам важно сохранить ее для будущих поколений. «Счастье природы в том, что она обладает великим запасом прочности. Несчастье человека в том, что своими «победами» над природой он приближает свое неминуемое поражение. Коварный соблазн цивилизации – в отказе от ограничений, а также в том, что ее считают культурой, в то время как она во многом является отрицанием культуры, антиподом культуры»,- Эмиль Шукуров.
Усталость природы
Сложный высокогорный рельеф Кыргызстана, расположенного в южной части умеренного пояса, создает благоприятные условия для существования всех основных типов естественных экосистем, начиная от пустынь и кончая высокогорными тундрами.В Национальном отчете по сохранению биоразнообразия КР в нашей стране выделено 20 классов экосистем, один из которых – антропогенный. Из них наиболее разрушенными выделены мелколиственные леса, фисташники и миндальники, высокогорные, среднегорные и низкогорные пустыни, низкогорные и предгорные степи, водно-болотные угодья. Антропогенные экосистемы не оцениваются, поскольку по определению они на 100% нарушены как естественные.
В итоге, из 20 классов естественных экосистем лишь 3 можно отнести к слабонарушенным, а 8 относятся к средненарушенным, 2 в равной степени средне- и сильнонарушенные, 7 – сильнонарушенные. Особенно сильно нарушены экосистемы в предгорных долинах, среднегорных котловинах и нижних поясах гор, расположенных на высоте до 1500–2000 м над уровнем моря, где значительная часть естественных экосистем замещена антропогенными экосистемами (пахотные земли, населенные пункты, промышленные зоны, коммуникации и т.п.). Оставшиеся естественные экосистемы подвержены высокому антропогенному прессу. Пастбищные экосистемы не оправились от перевыпаса во второй половине XX века, когда на них выпасалось скота в 5-10 раз выше нормы. Состояние экосистем может характеризовать также растущее число свойственных им видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Что охраняем, то и имеем
Помните из Жванецкого: «Что охраняем, то и имеем. Все на охрану соцсобственности!» Вспоминается как наши «слуги народа» несколько раз пытались инициировать внесение в Закон об Особо Охраняемых Природных Территориях (ООПТ) поправок об уменьшении ядра и увеличение буферной зоны заповедников. Причем, предлагалось ядерную зону сократить аж до 50% -40% !!!
Это спасение для биоразнообразия, что их попытки провалились благодаря активному вмешательству экологов и общественности.
Справочно. Ядерная – это основная зона, в которой живая природа функционирует без вмешательства человека, что позволяет сохранить популяции редких и исчезающих животных, в том числе занесенных в Красную книгу.Согласно действующему закону, ядерная зона особо охраняемых территорий должна составлять 75% от общей территории.
Почему нельзя забывать о подобных попытках законотворчества? Потому, что природа разоружена перед человеком. Человек делает с ней все, что хочет, не встречая противодействия. Эксперты особенно часто для Кыргызстана упоминают пять проблемных областей в сфере природоохранной деятельности: неэффективное управление водными ресурсами, деградация земли (главным образом по причине чрезмерного выпаса скота), чрезмерная эксплуатация лесных ресурсов, угроза безвозвратной потери биологического разнообразия, неэффективная практика горнодобывающих и перерабатывающих производств.
Надо срочно спасать дикую природу!
На сегодняшний день проблемы, связанные с сохранением природной среды, приобретают глобальный характер. Для их решения не достаточно действий одной страны. Решением экологических проблем занимается все мировое сообщество.
Что можем сделать мы, кыргызстанцы? Состояние экосистем особенно в последние десятилетия побуждает нас всерьез задуматься над возможными альтернативными путями развития. Разумеется, это не означает лишь возврат к ремесленничеству и натуральному хозяйству, но и переход к «зеленым технологиям».
Надо помнить, что именно богатство биоразнообразия позволило жизни воспроизводиться на протяжении тысячелетий, потому что сложность биоразнообразия соответствовала сложности природной среды. Здесь возникли очаги видообразования многих групп растений и животных, здесь находится один из очагов происхождения культурных растений и сохранился неисчерпаемый генетический материал для улучшения и выведения новых сортов растений и пород животных. Это разнообразие может стать неисчерпаемым ресурсом для развития экономики и благоденствия стран региона. Но только при одном условии: экономика должна учитывать особенности устройства живой природы региона и хранить ее как зеницу ока. Ибо она является небесным даром нашим народам. Даром, намного более ценным, чем все сокровища мира.
Отменить надвигающуюся катастрофу можно только, если безотлагательно перейти от слов к делу.
текст и фото: Ирина Байрамукова