Главная страница » По закону Парето

По закону Парето

от editor_irina
0 комметарий 10 просмотров

Закон Парето — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето в конце 19 века. Звучит оно так: 20% усилий дают 80% результата. И применить принцип 20/80 можно практически в любой области.

Например, при организации субботников по очистке территорий.

Что объединяет практически всех туристов со всех континентов вне зависимости от их сферы занятости и должности, возраста и вероисповедания? Абсолютное большинство считает — желание посещать не замусоренные страны и города.

Тем не менее, мусор бросают почти все  и везде. Не исключение – и наш любимый Кыргызстан. Так, из дискуссий последнего времени как онлайн, так и оффлайн  можно сделать совсем неутешительные выводы: даже пандемия не помогла очистить наши достопримечательные места. А, следовательно, это не туристы из-за границы, а наши соотечественники  замусоривают горы, луга, водоемы.

А ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Так что начинать надо с себя: и сам не бросай мусор, и другим не позволяй! Намусорил — убери за собой! Поступай в соответствии с принципами сохранения окружающей среды. И покажи другим пример, что следует сделать, чтобы наши «природные бриллианты» имели достойную оправу! А не стихийные свалки ТБО, повсюду разлетающиеся полиэтиленовые пакеты, а под ногами — битые стекла и окурки.

Но из правила Парето следует, что усилия по созданию ответственными лицами правил поведения на природе, по сохранению здоровой экологии при неукоснительности их соблюдения сразу приведут к тому, что 80% людей станут их соблюдать. И что хороший пример 20% экологически ответственных граждан смогут повести за собой остальные 80%.

Таким примером, достойным подражания, стал субботник, организованный в  прошедшую субботу, 10 апреля 2021 года вблизи Орто-Токойского водохранилища. Расположено оно на реке  Чу  в 2 км к западу от посёлка Орто-Токой, на границе Нарынской и Иссык-Кульской областей. Это водохранилище регулирует сток реки Чу, а его  вода используется для орошения 120 тысяч га сельскохозяйственных земель: 86 тысяч га в КР  и  34 тысячи га в Казахстане.

Помимо народнохозяйственной пользы Орто-Токой имеет и пользу эстетическую. Красивые панорамы водной глади на фоне гор привлекают взоры всех, кто проезжает вдоль его берегов. Здесь люди с удовольствием останавливаются, чтобы запечатлеть окружающие красоты на камеру, чтобы полюбоваться красивыми панорамами, устроить  небольшой пикник. К сожалению, нерадивые путники оставляют после себя пластиковые баклашки, обертки, стекло и прочий бытовой мусор, который  постепенно  испортил природную красоту водоема и окружающей территории.

Волонтеры — экоактивисты, сознательные граждане, студенты разных ВУЗов Бишкека, сотрудники туркомпании  «NaMars.kg»  и  «Tazar Bishkek», Департамента туризма при МЭФ КР своим наглядным примером доказали — вполне возможно выиграть войну с мусором. Надо лишь проявить волю.

Только за час работы участники организованного в рамках проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли (ПЭРЭТО)» субботника собрали 60 мешков и 60 пакетов мусора на близлежащем к водохранилищу клочке земли.

Параллельно под чутким надзором инженера-эколога компании «Tazar Bishkek» участники акции учились  правильной сортировке ТБО. По окончании мероприятия все мешки и пакеты с мусором были загружены в машины и вывезены в город  Балыкчы, где и  были переданы в пункт приема  для последующей переработки. Особо отличившимся участникам были вручены на память в качества призов термосы.

Участники этой акции призывают и остальных граждан нашей страны не оставаться в стороне от их почина, а внимательно осмотреть территорию рядом с домом, предприятием, сквером, садом и собрать мусор. Это мотивирует других людей на правильные поступки, заставит их смотреть по сторонам и начать  что-то менять в лучшую сторону.

У каждого человека есть возможность созидать, делать свою страну лучше, а мир вокруг себя  —  чище, правильнее. Ведь Кыргызстан – страна с невероятным потенциалом, за которым  кроются большие туристические возможности. Правда, при наличии не замусоренной окружающей среды.

Также участники субботника посетили в этот день каньоны «Конорчек» и балыкчинский городской пляж.

Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий