Главная страница » Ресурсо- и энергосбережение — путь к устойчивому туризму

Ресурсо- и энергосбережение — путь к устойчивому туризму

от editor_irina
0 комметарий 135 просмотров

 «Путешествовать — значит жить»

Путешествие в свободное время в форме организованного или самодеятельного туризма — один из видов активного отдыха, который  сочетает оздоровление, познание, общение как в пределах своей страны, так и за рубежом. «Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути. Один день путешествия заменяет год жизни»,- писал Николай Пржевальский.

Помимо этого,  туризм является значимым источником доходов, занятости, способствует диверсификации экономики, создавая отрасли, обслуживающие данную сферу. По словам эксперта Максата Дамира уулу,  таких отраслей свыше 30-ти, где  задействованы более 100 тысяч человек по всему Кыргызстану. Сюда входят как юридические,  так и физические лица, занимающиеся гостевыми домами, юрточными лагерями, изготовлением сувениров, организацией экскурсий и питания и т.д., то есть на деле более чем 10 тысяч субъектов вопреки официальной статистики, утверждающей  о  наличии у нас 2400 объектов турбизнеса.

Туризм как товар можно импортировать в страну и экспортировать из неё. Иностранный турист, приезжая в нашу страну, тратит свои деньги на удовлетворение своих туристских потребностей, которые ему предоставляет кыргызская сторона. Следовательно, мы экспортируем опыт путешествий, а деньги туриста оседают на нашей территории. Одновременно это означает туристский импорт для той стороны, из которой турист вывозит деньги. По данным позапрошлого «доковидного» турсезона, экспорт от туротрасли в стране составлял свыше $ 630 млн, а налоговые сборы – более 100 млн сом.

ПЭРЭТО в помощь

Но сегодня у туроотрасли большие проблемы. Пока что эксперты прогнозируют ее возврат на «доковидный» уровень лишь к 2024году. «Но это не означает, что субъектам турбизнеса ничего не надо для этого делать. Надо уже сегодня научиться максимально снижать расходную часть и искать пути увеличения доходной»,- комментирует ситуацию глава КАТО Сергей Глуховеров. 

Именно на достижение этих целей через применение практики Зеленой экономики  ( ЗЭ) и устойчивого производства  и потребления (УПП) и направлен реализуемый 4-мя партнерами проект «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли Кыргызстана» (ПЭРЭТО). Эти партнеры —  UNISON Group (Кыргызстан), АУЦА, Technopolis Group (Бельгия) и Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production – СSCP (Германия).

Проект  ПЭРЭТО рассчитан на 4 года, стартовав в КР в 2020 году при финансировании ЕС в рамках программы EU SWITCH-AsiaProgramme, которая  была запущена в 2007 году и направлена на с одействие устойчивому развитию, содействие экономическому процветанию и сокращению бедности в Азии и  Центральной Азии, а также на содействие переходу к низкоуглеродной, ресурсоэффективной и циклической экономике. SWITCH-Asia инвестировала почти 300 миллионов евро в 130 проектов в 24 странах Азии.

Как сказал менеджер ОФ «ЮНИСОН»  Салават Соронбаев, основная аудитория проекта ПЭРЭТО — малый и средний бизнес. «Наш фокус – это сектор гостеприимства. Уже многие развитые страны применяют в секторе HoReCa прогрессивные технологии и не на словах, а на деле получают выгоды от внедрения инноваций в собственную экономику».

На рельсах «зеленого развития» в Кыргызстане

Если обратиться к исследованию GIZ путем анкетирования «Оценка нужд и возможностей сервис- провайдеров гостевых услуг СВТ для анализа и определения рекомендаций по критериям элементов ЗЭ системы аккредитации КАТОС», то становится очевидным, что в основном МСБ использует следующие технологии сбережения. Так, 45% опрошенных сказали, что используют энергосберегающие лампы освещения,  29% -утеплили стены здания и  8%- утеплили потолок, 10%  установили освещение на солнечных батареях и 5%- солнечные коллекторы для ГВС.

Руководитель Центра развития ВИЭ в КР  Татьяна Веденева отмечает, что хоть в Кыргызстане и существуют все виды возобновляемых источников энергии, все-таки их пользователей пока еще в Кыргызстане немного. «Несмотря на множество преимуществ, которые дают энергоэффективные системы, тех, кто уже развивает и хочет развивать малый и средний бизнес, заботят многие вопросы: как применять энергосберегающее оборудование, какое и как его обслуживать?»

«Другая проблема: не все  пользователи понимают работу фотоэлектрической и водонагревательной систем. Они просто его нещадно эксплуатируют до тех пор, пока поставщик оказывает необходимое после покупки и установки сервисное обслуживание. Кстати, это повод для госорганов и ОМСУ задуматься о создании в КР для представителей МСБ сервисной службы ВИЭ ( возобновляемых источников энергии)»,- говорит инженер Михаил Торопов.

Экспертами отмечено также, что большая группа владельцев энергосберегающего оборудования не в состоянии подсчитать период его окупаемости.

Словом, проблем хватает, тут как раз и нужна своевременная помощь проекта.

Цели оправдывают средства

Переход на энерго- и ресурсосберегающие методы – не прихоть, а осознанная необходимость: все чаще ощущается нехватка невозобновляемых ресурсов, которая еще больше усугубляется изменением климата.  Как сказала Маргарита Лазуткина, PR-специалист проекта ПЭРЭТО, «проект призван нарастить  потенциал МСБ туротрасли страны, техническую готовность  субъектов внедрять энергоэффективные меры и ресурсосберегающие практики, а также повысить  осведомленность об устойчивом производстве и потреблении. И все эти меры вместе направлены на достижение целей зеленой экономики».

В Кыргызстане же пока многие предприниматели  в первую очередь фокусируются на получении  прибыли здесь и сейчас. А ведь давно пришла пора проанализировать основные «болевые точки» сектора HoReCa, то есть максимально  влияющие на затраты малого и среднего бизнеса.

«Столовые, кафе, рестораны, гостиницы КР тратят в среднем на отопление и охлаждение до 30% от доходов; примерно столько же на холодильное оборудование и приготовление, подогрев пищи; до 15% — на освещение. Прибавьте сюда расходы на эксплуатацию здания и содержание персонала. И что у предпринимателя останется?!- говорит менеджер ОФ «ЮНИСОН»   Жаныбек Кулумбетов.- Так вот, решение всех этих проблем и есть устранение вышеперечисленных пунктов».

«ЗЭ — низкоуглеродная ресурсосберегающая и социально инклюзивная модель экономики»,  — отметил важность ее внедрения специалист ОФ «ЮНИСОН» Бакыт Аскарбеков. Владельцам бизнеса нужны реальные знания и инструменты для дальнейшего внедрения энергоэффективных технологий и практик устойчивого производства и потребления на своих предприятиях, тем самым продвигая устойчивое развитие республики.

Руководитель ОФ «ЮНИСОН»   Нурзат Абдырасулова, презентуя ПЭРЭТО на высшем уровне – правительству и представителям госорганов КР, международным организациям и партнерам –15 мая на ITF-202 «IamNomad», привела такую статистику: « В Кыргызстане насчитывается более 15 тысяч субъектов предпринимательства, работающих в туристической отрасли. Мы предполагаем, что 300 компаний (около 50 отелей, 150 ресторанов, 100 кафе) во всех 7 регионах и 2 городах (Бишкеке и Оше) получат необходимые знания по внедрению энергоэффективности и ресурсосбережения посредством тренингов, оценки своих знаний и умений, получения прямых консультаций и доступу к онлайн-материалам».

Как говорится, кадры решают если не все, то многое.

Поэтому в рамках Проекта будут открыты консультационные центры в Бишкеке, Таласе, Нарыне, Оше, Джалал-Абаде, Баткене,  Караколе, Чолпон-Ате и селах Боконбаево и Ала-Бука.  Соответственно, для работы в них  будут подготовлены региональные консультанты, которых партнеры проекта обучат зеленым технологиям и методам оценки экологичности бизнеса, продвижению на деле  энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

Консультанты составят списки всех объектов гостеприимства на своем регионе, со временем они станут провайдерами принципов  зеленой экономики и зеленого финансирования и концепции устойчивого развития туризма на благо Кыргызстана.

Обученные консультанты будут давать рекомендации по внедрению зеленых технологий владельцам малых и средних предприятий HoReCa в регионах бесплатно. 

Для практических шагов озеленения и экологизации своего бизнеса существует множество шагов. Менеджер ОФ «ЮНИСОН»   Жаныбек Кулумбетов говорит, что важно проведение энергоаудита объектов сектора. Это не что иное как  энергетическое обследование объектов недвижимости, позволяющее  выявить нерациональное использование энергетических ресурсов: наличие мостиков холода, некачественную установку окон и другие дефекты теплоизоляции; уровень теплопотерь через стены и окна; дефекты в системе «теплый пол», эффективность работы система отопления здания и т.д.  Замеры проводятся с использованием специального прибора  — тепловизора.

Пора задуматься об экономии

Специалист по энергосбережению Айдар Канатбеков говорит о балансе потерь через ограждающие конструкции хостелов, отелей, гостиниц: «В среднем потери тепловой энергии распределяются так: через окна теряется до 25% , через стены до 18%, крышу – 11%, пол или подвал- 9%. А если еще 15% «улетучивается» через систему отопления и 22% — через вентиляцию, то  гостям и персоналы зимой будет холодно, а летом жарко и душно. Словом, деньги казны бизнесмена  утекают как через решето! И наоборот, если предприниматель отнесется ответственно к своему бизнесу и внедрит требуемые технические решения на уровне каждого объекта, отдыхающим будет комфортно там находиться и они не преминут поделиться этим на своих страничках в соцсетях.

«Получив информацию от предпринимателя, специалисты ПЭРЭТО могут проанализировать ее и составить отчеты, на основании которых разработают  мероприятия по сокращению теплопотерь, а  предприниматель  сможет  оформить энергопаспорт. По их словам, утепление здания поможет оптимизировать температуру внутри помещений и сократить энергопотребление на 50 – 75%.

«После диагностики консультанты и менеджеры проекта ПЭРЭТО подразделяют свои рекомендации на низко- и высокозатратные, когда требуется модернизация предприятия,- говорит специалист по энергосбережению Оксана Гудкова,- Энергосберегающие мероприятия – это замена ламп накаливания на энергосберегающие, замена окон, утепление стен и  крыши». 

Выгоды ЭРЭ и УПП для HoReCa очевидны.

В каждом из нас живет экономист. Мы торгуемся на базаре, покупая продукты или товары широкого потребления, сверяем каждую цифру, когда приходят счета за коммунальные услуги, как сэкономить? Как экономить МСБ? Ответ прост – добиваться снижения энергопотерь за счет технических и инновационных решений, использовать современное энергосберегающее оборудование минимум класса «А».

Как пример — «умные» системы освещения в отелях, позволяющие снизить затраты на освещение до 8-10 раз. Выключатель имеет оптический датчик и микрофон, реагирующий на шаги человека. Свет включается/выключается автоматически, именно когда он нужен.

Они  в сокращении потребления электроэнергии за счет использования энергоэффективных технологий — например, LED-освещения для праздничной иллюминации, декоративного либо уличного освещения. Экономия же электроэнергии с применением энергосберегающих ламп для освещения офисов, торговых площадок, кафе достигает 80%, не говоря уже о том, что по сравнению с обычными лампами их время жизни во много раз больше.

Важно наиболее «прожорливую» климатическую технику  (кондиционеры и др. бытовые устройства)  устанавливать энергоемкие, позволяющие уменьшить энергозатраты при сохранении высокой производительности: организации воздухообмена, рециркуляции воздуха и рекуперации тепла.

Высший пилотаж — это когда все энергоэффективные технологии объединяются в концепцию так называемого пассивного здания, максимально дружелюбного окружающей среде. Они фактически отапливаются за счет тепла, выделяемого людьми и электроприборами. В Западной Европе сейчас строятся пассивные здания с энергопотреблением не более 15 Квт, ч/м3 год, что более чем в 10 раз экономичнее типового отечественного строительства. Важно применять новые строительные материалы, инновационные технологии в теплоизоляции, такие как пенополиуретан (ППУ), например.

Таким образом, энергосберегающие технологии позволяют решить сразу несколько задач: сэкономить существенную часть энергоресурсов, решить проблемы отечественного сектора HoReCa, повысить эффективность производства и уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Ресурсосбережение — путь к устойчивому туризму

Вряд ли кто-то оспорит утверждение, что дефицит ресурсов – неизбежное будущее. Параллельно идут глобальные экологические и климатические проблемы, а также кризис геополитических процессов. Опять же часто из-за распределения ресурсов!

Из технологий сбережения, например, такого ценнейшего ресурса как вода, то 24% приходится на использование унитаза с двумя кнопками для слива, 18% приходится на использование крана с экономным расходованием воды, 16% — на установку душа с аэратором. Остальные опрошенные называли разные методы водосбережения в основном за счет сознательного подхода.

Однако сегодня и сами представители гостевого бизнеса, и их гости редко задумываются о других доступных методах сбережения воды:

—  мойка с двойным поддоном, заливать посуду с остатками пищи водой, замачивая на какое-то время (а не пытаться сразу отмыть под струей воды — огромные расходы!);

— принимать душ, а не ванну;

5) наливать воды в чайник для чая либо для приготовления пищи ровно столько воды, сколько нужно — экономия не только воды, но и газа, электричества (!);

6) стирка в стиральной машине только при полной загрузке вещами. Стирать в режиме «Эко» или «Быстрого режима»;

7) информирование гостей и мотивация их «экологичного» поведения. Скажем, всегда можно повесить плакат с указание потерь воды, если не закрыт кран при чистке зубов. Средний расход воды при открытом водопроводном кране- 15 литров в минуту! Или 5475 литров  в год!

Зачем внедрять устойчивые практики и говорить о них?  Это экономия затрат+ добавление ценности турсервису + присоединение к растущему тренду экотуризма + повышение удовлетворенности сотрудников компаний +  соблюдение принципов «озеленения» МСБ  для получения большей выгоды и для будущих поколений.

В рамках проекта ПЭРЭТО сектор HoReCa получает возможность через консультации  его  менеджеров минимизировать отходы, потребление электроэнергии и воды, применять как можно более щадящие средства бытовой химии для обеспечения дезинфекции территорий, помещений, посуды, использовать многоразовые маски и посуду вместо одноразовых и т.д.и т.п. И, наконец, предпринимателям  устоять перед этими вызовами и набирающей обороты ценовой конкуренцией.

Бизнесмены единодушны в том, что внедрение энергосбережения и энергоэффективности в бизнес-процессы нужны. Но неся и существенную выгоду, новаторские решения одновременно увеличивают общие затраты примерно на 10–12 процентов. Отечественный бизнес ждет не только от доноров,  но и от родного Государства разработки современной нормативно-правовой базы, формирования организационных структур, господдержки и создания благоприятного инвестиционного климата; взаимодействия с финансовыми и гражданскими институтами на основании общественно-частно-государственного партнерства, информационной и образовательной поддержки энергосберегающих мероприятий на  международном, республиканском, региональном и муниципальном уровнях.

Конечно, приобретение современных энерго- и ресурсосберегающих технологий — дело недешевое. Но, во-первых, наша республика на мировой арене приобретает имидж «зелёной» страны, в которой ликвидирован парниковый эффект, а такие государства не обделяют вниманием зарубежные инвесторы. А во-вторых, как говорят сами производители, деньги постепенно «окупаются», возвращаются владельцу также в виде дополнительной переработки отходов, которая тоже приносит доход. И самое основное, при предоставлении туристических услуг и развитии туристической инфраструктуры минимизируется использование дефицитных и невозобновляемых природных ресурсов страны.

                                                                                                                         Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий