Главная страница » Руководству Кыргызстана необходимо проявить политическую волю в вопросе изменения климата!

Руководству Кыргызстана необходимо проявить политическую волю в вопросе изменения климата!

от editor_irina
0 комметарий 15 просмотров
На фото видны следы деградации почвы
В последние годы стабильно ощущается нехватка поливной воды

В преддверии 26-ой Конференции Сторон (КС) Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится с 1 по 12 ноября 2021 в г. Глазго (Великобритания), с таким заявлением выступают члены ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана».

Справочно . Объединение юридических лиц «Зеленый Альянс.KG» представляет союз более 50-ти общественных организаций и индивидуальных членов. В рамках проекта «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии», реализуемого ПРООН при поддержке Посольства Великобритании, ОФ «ЮНИСОН» — член ОЮЛ «Зеленый Альянс.KG» провел ряд экспертных  консультаций по подготовке позиции неправительственных организаций по участию Кыргызской Республики в 26-ой Конференции сторон РКИК ООН  и подготовке  необходимых климатических действий на страновом уровне.

Эрозия почв в Алайской долине

Кыргызская Республика является одной из наиболее уязвимых к изменению климата стран в мире. Располагаясь в центре континента, наша страна уже сталкивается с последствиями изменения климата, которые будут усугубляться такими проблемами как нехватка водных ресурсов, риски энергетической безопасности, деградация экосистем, рост бедности и межэтнических конфликтов и т.д. Таким образом, вопросы изменения климата напрямую связаны с основными приоритетами государственной политики страны. 

Международные климатические соглашения также напрямую соотносятся с национальными интересами страны по устойчивому развитию, модернизации и технологическому обновлению различных отраслей экономики. Гражданское общество выражает надежду, что на КС 26 Кыргызская Республика объявит о новых амбициозных инициативах в области сокращения эмиссий парниковых газов, выраженных в документе «Определяемые на национальном уровне вклады в Парижское соглашение» (ОНУВ), разработка которого завершается в настоящее время.

Члены общественного объединения подготовили Позицию от гражданского сектора Кыргызской Республики- документ, отражающий их видение по действиям страны в рамках будущих угроз изменения климата и разработки эффективной системы климатической политики, участия страны в международных процессах по привлечению климатических инвестиций, представленности в Совете Зеленого климатического и Адаптационного фондов, а также активном продвижении интересов КР в разных переговорных группах со схожими интересами.

На сегодняшний день интеграция вопросов изменения климата в национальную политику происходит на низком уровне, что связано с практикой недостаточного внимания и политической воли руководства. «Мы приветствуем создание нового Государственного комитета по экологии и климату при Кабинете министров Кыргызской Республики и надеемся, что комплексный подход к решению экологических проблем и надведомственный надзорный статус нового органа принесут положительные результаты в решении вопросов изменения климата как на страновом, а также на международном уровнях. Обращаем ваше внимание на необходимость активизации работы Национального координационного совета по «зеленой» экономике и изменению климата, который должен стать эффективным механизмом для реализации высокой политической воли в вопросах реализации климатических программ»,- говорится в тексте обращения.

В Кыргызстане повсеместно отмечается деградация пастбищ

«В связи с вышеизложенным, Кабинету Министров Кыргызской Республики необходимо разработать Национальную политику в сфере изменения климата в целях исполнения обязательств в рамках Парижского Соглашения по изменению климата, которая включает в том числе ОНУВ в части принятия амбициозных планов по сокращению выбросов парниковых газов и других необходимых действий, для внесения национального вклада в глобальные усилия по смягчению воздействий на изменение климата. Во главу угла климатической политики Кыргызской Республики должно быть поставлено качество жизни человека и принципы устойчивого потребления и производства (при этом особенно учитывая интересы молодёжи, женщин, сельских домохозяйств, уязвимых общин и других социальных групп)»,- считают члены «Зеленого альянса».

Качество жизни граждан должно стать во главе угла климатической политики
Важно учитывать интересы женщин, сельских домохозяйств

На локальном уровне важны не столько технологические, сколько психологические аспекты внедрения новых технологий. В обращении отмечается существующий сильный потенциал гражданского общества Кыргызской Республики, накопленный уникальный опыт в работе на уровне местных сообществ в вопросах митигации и адаптации к изменению климата.

Важна разработка митигационных и адаптационных мер к последствиям изменения климата
Изменился режим водного стока рек

Изменение климата уже влияет на урожайность сельхозкультур

В то же время, возник огромный разрыв между теми, кто понимает сложную и специальную терминологию климатических обсуждений и неспециалистами, которые тоже хотят быть вовлеченными в переговоры. Гражданское общество готово активно поддерживать информирование общественности по влиянию изменения климата, возможным адаптационным мерам по предотвращению последствий изменения климата. 

Люди Кыргызстана

С полным текстом обращения ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана» можно ознакомиться по ссылке: https://infoik.net.kg/index.php/pozitsii

Асель Айтбаева, Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий