Главная страница » Сохранение или разрушение биоразнообразия: какой будет планета завтра ?

Сохранение или разрушение биоразнообразия: какой будет планета завтра ?

от editor_irina
0 комметарий 128 просмотров
Здоровые экосистемы- залог жизни на Земле!

Иногда кажется, что мир живёт на автопилоте. Еда поступает из супермаркетов, больницы оснащены спасательным оборудованием, а новый  iPhone могут доставить прямо к вашему порогу. Ничего из этого, однако, не существовало бы, если бы не изобилие природных ресурсов, которым обладает наша планета.

Мы принимаем их как должное, мало заботясь о то, что  многие из этих драгоценных ресурсов не являются возобновляемыми, поэтому их потеря может обернуться катастрофой.

Под натиском человека природа бессильна!

Природа не знает границ

Конкретные природные условия, в которых обитают виды в естественных условиях их обитания —  экосистемы, —  служат домом для микроорганизмов, растений и животных. На Земле существует много разнообразных видов экосистем. Здоровые экосистемы — фабрики жизни. Некоторые из них нам хорошо известны, например лесные, горные или морские экосистемы. Другие менее известны, но они также весьма важны для обеспечения биоразнообразия.

«Биологическое разнообразие — разнообразие организмов и их природных сочетаний. На основе биоразнообразия создается структурная и функциональная организация биосферы и составляющих ее экосистем, которая определяет их стабильность и устойчивость к внешним воздействиям,- говорит Эколог Илья Домашов,-  Именно разнообразие живых сообществ и является основой воспроизводства благоприятных условий жизни во всем мире и в нашей стране. Сохранение естественных экосистем – непременное условие устойчивого развития, чистой воды, свежего воздуха, устойчивого климата».

Модель Устойчивого развития, которая показывает зависимость между экологическим, экономическим и социальным измерением общества. Фундамент — естественные экосистемы, а социальное и экономическое измерения являются надстройкой и зависят от состояния естественных экосистем.

Экологи предупреждают о том, что существует прямая связь между биоразнообразием и экосистемами и благополучием человека,  а потому господствующая практика непрерывного и постоянного экономического роста и линейного развития – путь к краху человечества. Так, Эмиль Джапарович Шукуров писал: «Все прежние цивилизации погибли на планете, потому что они разрушили природную среду обитания. Сейчас мы это делаем в гораздо больших масштабах …»

… не зарекайся!

Раньше говорили:  не зарекайся от тюрьмы и от сумы!То же самое сегодня можно сказать и о потере биоразнообразия на планете Земля — нашем общем доме.

По данным Программы ООН по окружающей среде, на планете ежегодно исчезает около 60 тысяч биологических видов. И это число неуклонно растет со скоростью, вызывающей тревогу, в результате крупномасштабной деятельности человека, использующего продукцию естественной среды в экономических целях. Угроз для экосистем много и все они коренятся в равнодушии населения и безответственности властей, с легкостью необыкновенной допускающих варварское отношение к живой природе.

Совсем недавно люди только брали у природы: вырубали и выжигали  леса; в хищнических масштабах заготавливали растения; не избирательно применяли пестициды и другие стойкие ядохимикаты; загрязняли воду,  варварски вылавливали рыбу и отстреливали диких животных; превращали нетронутые природные зоны в сельскохозяйственные угодья и городские массивы. И  так далее и так далее.

К чему это привело? В результате деятельности человека, не отвечающей принципам устойчивого развития, мировая популяция диких видов растений и животных за последние 40 лет сократилась на 60 %, около 1 миллиона видов находятся под угрозой исчезновения, а  75 % поверхности суши уже претерпели значительные негативные  изменения.

Природа – не просто «ресурс» для разного рода «заготовителей», это — Дом Жизни, построенный растениями и животными, построенный в течение многих миллионов лет. А изменение мирового климата, глобальное потепление, таяние ледников, природные катаклизмы еще  больше вносят свою лепту в процесс потери биоразнообразия.

«Мы оказались на пороге неустойчивого мира, в котором проблема предотвращения дальнейших потерь биоразнообразия непосредственно становится проблемой выживания человечества»,- говорит…………………….

Как изменить ход событий?

Об этом задумались прогрессивные представители человечества. Реакцией на нынешнее состояние окружающей среды и экосистем стали многие законодательные инициативы. На глобальном уровне это  Конвенция ООН по биоразнообразию, Конвенция по мигрирующим видам, Конвенция  ООН по борьбе с опустыниванием, Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

Правительства стран  утвердили приоритеты сохранения биоразнообразия на обозримый период и разработали Планы действий по реализации этих приоритетов.

А на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прозвучал призыв «Трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении и использовании биоразнообразия». Тем самым  была   подчеркнута  значимость  действий по сохранению здоровых и нетронутых экологических систем, мест обитания редких видов,   необходимых для сохранения биоразнообразия  и продолжения обеспечения людей природными благами.

Надо не только брать у природы, но и вкладываться в нее!

«Сотрудничество в интересах биоразнообразия — это то, в чем должны участвовать все страны, будь то большие или малые, не имеющие выхода к морю или островные государства. Речь идет о мигрирующих животных, водосборных бассейнах и местах обитания, которые простираются за пределы границ, — сказала Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен, призвав  глобальное сообщество перейти к решительным, совместным международным шагам для защиты нашей природы.

Большое значение имеют и такие инициативы на международном уровне, как декады ООН по образованию для Устойчивого Развития, декады по биоразнообразию и т.д. Они как бы призывают страны планировать определенные виды деятельности в направлении выбранного вектора.

Все больше привлекают внимание и «короткие инициативы», такие как Дни Окружающей среды, Дни охраны биоразнообразия, Дни водно-болотных угодий и другие. Как правило, они проходят каждый год под определенным лозунгом, отражающим актуальность проблематики.

Конечно, все вышеперечисленные Конвенции, инициативы имеют механизм «мягкого права». За их неисполнение нет уголовного или административного наказания, но зато они стимулируют людей на новые  прогрессивные действия и создают новые возможности в деле сохранения природы.

Кыргызстан- активный участник международных процессов

Кыргызстан-горная страна,
принадлежит к одному из 200 приоритетных экорегионов благодаря высокой концентрации видового разнообразия.

Помимо ответственности за уменьшение экологической нагрузки на остальной мир, КР несет и глобальную ответственность за сбережение собственных разнообразных экосистем и ландшафтов, за сохранение мигрирующих биологических видов, которые пересекают континент, а также исчезающих видов, которые обитают здесь постоянно.

Справочно.

По показателям биологического разнообразия Кыргызстан занимает заметное место в мире, выделяясь высокой концентрацией видов растений и животных, а также относительной сохранностью естественных ландшафтов и экосистем. Всего можно выделить 20 классов экосистем и 160 разновидностей горных и равнинных ландшафтов. Они населены несколькими десятками тысяч видов живых организмов. Представительность флоры и фауны по отношению к мировой весьма высока. Из 22 отделов Царства растений (включая грибы) в стране представлено 17, или 77,2 % от мирового уровня. Из 24 типов Царства животных представлено 10, или 41,7 %. В Кыргызстане произрастает около 2 % видов мировой флоры и обитает более 3 % видов мировой фауны. Это достаточно много, если принять во внимание, что площадь страны занимает всего 0,03 % площади планеты, или 0,13% от площади суши. В настоящее время для территории Кыргызстана известно около 100 форм вирусов и 200 бактерий, более 2 тыс. видов грибов, более 1 тыс. видов водорослей, более 450 видов мхов, более 180 видов лишайников и около 50 видов других низших растений, из сосудистых растений – 18 видов голосеменных, свыше 3900 видов покрытосеменных. Из животного царства известно: около 100 видов простейших, более 1600 видов червей, моллюсков более 160 видов, ракообразных около 100 видов и десятки видов других беспозвоночных, кроме членистоногих. Из членистоногих известно более 10 тыс.видов насекомых, более 1 тыс. видов паукообразных, несколько десятков видов прочих членистоногих. Из позвоночных известно 62 вида рыб, 4 вида земноводных, 34 вида пресмыкающихся, 395 видов птиц, 87 видов млекопитающих. Фауна и флора исследована еще не полностью и предстоят новые открытия. (РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ СООБЩЕСТВА КЫРГЫЗСТАНА. Учебное пособие для вузов и школ.. – Б., 2017).

Биоразнообразие включает в себя  разнообразие существуюших форм жизни, их экологические функции и генетическое разнообразие.

«Без дикой природы нет будущего. И пока остались очаги полноценных матриц естественных экосистем, сохраняется и надежда на их восстановление в масштабах страны – и тем самым — восстановление надежды на будущее.»- Э.Дж. Шукуров

Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий