Главная страница » Еще один шаг к чистоте Кыргызстана

Еще один шаг к чистоте Кыргызстана

от editor_irina
0 комметарий 37 просмотров
Волонтеры за уборкой
Уборка пляжа

17 июля прошла  уборка мусора на территории пляжа Кара-Сай, что на южном берегу  озера Иссык-Куль. В ней приняли участие все желающие независимо от возраста и рода занятий, но всех их объединяет любовь к своему краю, к своей стране. А организаторами, по уже устоявшейся традиции, выступил АУЦА в рамках проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли Кыргызстана» (ПЭРЭТО) в партнерстве с туркомпанией «NaMars. Kg».

Участники приехали на пляж Кара-Сай

Набирали участников организаторы, создав  событие в социальных сетях, указав дату, время, место проведения акции, а также указав, что нужно взять с собой. Также анонс мероприятия был отправлен в разные экологические группы и средства массовой информации.

Такие акции показывают: растет экосознание у нашей молодежи

В последние годы уборки мусора стали очень востребованы. Это очень правильная тенденция, и она не может не радовать! Во-первых, люди стали гораздо более сознательными. Я как человек еще советской закалки, могу сказать, что раньше, в советское время, под словом «субботник» понималось нечто такое тяжелое и общественно важное, что  на такое мероприятие участники приходили с каменными лицами, на которых читалась невероятная ответственность. Хорошо, что сейчас субботник больше не вызывает отторжения, а  больше воспринимается людьми как отдых с пользой для природы. Наградой же после  проведения такой акции служат чистая территория и радость от выполненного с честью долга перед природой.

Участник за работой
Субботник на природе-это круто!

Вооружившись перчатками и мусорными мешками, участники рассредоточились по территории пляжа, объявив мусору — бой. При первом взгляде на пляж Кара-Сай, он показался вполне чистым, особенно в сравнении с сильно замусоренными территориями северного побережья озера. Но на деле  участники нашли много мусорных артефактов: пластик, стеклянные бутылки и банки, бумагу.

На пляже очень много битого стекла

А чаще всего попадались рыболовные сети. Они были засыпаны песком, сложены под кустарниками или просто лежали на берегу, выброшенные волной. И это очень плохой показатель — тут процветает браконьерский отлов рыбы!

Сетей было собрано огромное количество!

Полные тяжелые мешки с «добычей» волонтеры сваливали в одну кучу, наблюдая летнее преображение прибрежного участка и параллельно фиксируя происходящее с помощью фотоаппаратов.  Ведь фотографии уборки территории  впоследствие  будут мотивировать других пользователей Интернета следовать этому примеру!

Ох, тяжела «мусорная» ноша.
Мешки прибывают…
Участники экосубботника

Хорошо потрудившись, участники   загрузили  мешки с мусором  в машины и отправились на заслуженный отдых – долгожданное  купание в озере, игры на свежем отдыхе  и  пикник с сэндвичами от  компании «Тойбосс», миссия которой заключается в том, чтобы прикладывать все силы для улучшения качества жизни потребителей и  сохранение экологии.  Надо отдать должное: «Тойбосс» регулярно поддерживает эко субботники, организованные в рамках проекта «ПЭРЭТО».  И это вполне объяснимо: предлагая не просто высококачественную продукцию, но изготовленную из экологически чистых и натуральных продуктов, «Тойбосс» не может оставаться в стороне от проблемы  загрязнения окружающей среды.

Работа- работой, а кушать хочется всегда! Особенно- сэндвичи «Тойбосс»!

Другой традицией  «ПЭРЭТО» стало сопровождение уборки мусора в туристических местах подарочными акциями от местной компании- производителя молодежной одежды @jany_kyrgyz. На этот раз участникам субботника в качестве экоподарка вручили футболки с надписью «cакта» (Береги!)).

Раздача футболок от @jany_kyrgyz
Счастливые обладатели экоподарка

Одним словом, субботник – это не только полезно, но и весело. Люди устали, но в  итоге все получили массу положительных эмоций от значимости их помощи окружающей природе.

Повсеместные акции по очистке населенных мест от городского мусора, накопляемого иногда годами, хорошо вписываются в инициативы ПЭРЭТО по охране окружающей среды. В ходе субботника  экоактивисты  объяснили,  насколько важны подобные мероприятия.

Помогать — легко!
Территория уборки довольно большая

Саид – бишкекчанин, но любит выезжать в окрестности. «Недавно я был в Белогорке и ужаснулся количеству выброшенного там мусора. Решил поехать сам на экосуботник и помочь нашей природе».

Байсал работает в сфере IT-технологи и часто встречает в Интернете фотографии и посты одного гида. «Я вижу, какими замусоренными выглядят наши пейзажи, а хотя везде кричим о том, как красив наш Кыргызстан! Я решил помочь очистить его от мусора».

Никкель –11-тиклассница, уже не в первый раз принимает участие в подобных акциях. Считает, что посильное участие каждого гражданина очень важно в деле сохранения окружающей среды в чистоте.

В акции принимали участие сотрудники микрозаповедника «Байбосун»
Хорошее настроение от чувства удовлетворения от выполненного долга перед природой

Жаркынай — ее ровесница, в прошлом- участница экомарафона. Она рассказала о важности в жизни каждого из нас формирования экопривычек: отказ от пластиковых пакетов, бережное отношение к воде и электричеству.  «Я участвовала в субботниках , проводимых в Ботаническом саду имени Гареева, ездила на убору мусора в Аламединское ущелье, сегодня я – здесь. Считаю, нашего вклада в  экологию много не бывает. Природе помогать должен каждый из нас»!

экоакция

Айзада — студентка гуманитарного факультета КРСУ. Продолжая традицию участия в экосубботниках, проводимых  университетом, девушка решила присоединиться к акции «ПЭРЭТО».

Эльмира — мама двоих сыновей. Сегодня они приехали на уборку пляжа вместе с мамой. На вопрос, почему она приехала на субботник всей семьей, Эльмира ответила так: «Я люблю свою Родину и хочу видеть ее чистой. Это чувство я с малых лет прививаю и своим детям: мы дома сортируем мусор, а потом сдаем ценные фракции (стекло, бумагу, пластик) в пункты приема. Это полезная экопривычка, она позволяет значительно снизить вывоз ТБО на городскую свалку».

Наше Прииссыккулье стало чуточку чище!

Тынчтык живет в Бишкеке, но каждое лето проводит у бабушки, проживающей в Иссык-Кульской области. «С каждым своим приездом я вижу все большее количество мусора, оставленного несознательными отдыхающими на пляжах. Очень обидно за наше красивое озеро, которое нуждается совсем не в мусорной оправе!- говорит он,- Я решил вместе с другими волонтерами поехать сегодня в Кара-Сай и лично что-то сделать для чистоты пляжа. А потрудившись, я почувствовал большое моральное удовлетворение от проделанной работы. Призываю в следующий раз и других людей присоединяться к подобным экологическим субботникам!»

Спасибо всем, кто поехал на экосубботник., говорят организаторы.  Когда подобные экоакции поменяют  сознание наших граждан, чтобы они перестали мусорить, тогда мы добьемся не  просто видимого результата: мы сбережем природу Кыргыстана!

                                                                                                 Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий