Главная страница » Экотуризм по — кыргызски

Экотуризм по — кыргызски

от editor_irina
0 комметарий 165 просмотров
На пути в лагерь Jaichy

Избалованные благами цивилизации туристы из развитых стран  в последние годы все чаще обращают взоры на нетронутые цивилизаций уголки природы и жизнь людей в привычной для них среде обитания среди гор, лугов, рек, озер. Приобщиться к такой жизни вдали от населенных пунктов и хоть какое-то время пожить в гармонии с природой – это становится  трендом  многих  путешественников. А с учетом дистанцирования людей с период распространения на планете вируса COVID-19 именно такие турпродукты становятся  очень  востребованными.

Территория Кок-Сай Тонского района Иссык-Кульской области

Кыргызстану в этом контексте повезло: ему есть чем удивить даже капризных путешественников. И тут как раз объектом удивления  может стать девственная природа в соединении с местной культурой  кочевников, которая за последние века не претерпела серьезных изменений.И вот тут примером такого экологического туризма можно считать семейный бизнес Баатырбека и Динары Акматовых.  Это юрточный  лагерь Jaichy на их малой родине — в селе Джайчи Иссык-Кульской области вдали от населенных пунктов, примерно в получасе езды  по  грунтовой дороге  от центра  Тонского  района —  Боконбаево.   

Гости и местные жители в юрточном городке в селе Джайчи

С 2003 года они  принимают тут иностранцев, демонстрируя им  свою культуру и свой быт. Те проживают в жилищах кочевников — юртах, питаются национальной едой кыргызов, а развлекательная программа включает выступления народных певцов и музыкантов пешие и конные прогулки по живописнейшим горным просторам прилегающей территории  Кок-Сай.

юрточный городок

Сегодня за подобным видом туризма закрепилось название джайлоо-туризм в честь кыргызского названия летнего горного пастбища – джайлоо. Тут исторически именно скотоводство являлось основной формой хозяйствования. Параллельно местные жители обрабатывают земли и высаживают кормовые культуры.

Этностиль юрточного городка

И вот тут в рамах одной турпрограммы задействованы, кроме услуг  размещения  и  питания, также  местный этнографический музей, местные ремесла и  местные производства экопродукции, в итоге в выгоде облик населенного пункта и региона,  местное сообщество и сам турист, получающий массу новых впечатлений от аутентичного быта.

Во-1х, лагерь Jaichy знакомит туристов с образом жизни кочевых кыргызов.

музейный комплекс села
Артефакты музея

Во-2х, лагерь Jaichy фокусирует внимание гостей на экологичности процессов. При въезде на территорию сразу бросаются в глаза альтернативные источники энергии — солнечные коллекторы, позволяющие получать горячую воду не за счет дефицитной электроэнергии, а за счет солнца, которое ярко светит тут практически круглогодично.

Солнечный коллектор
Солнечный коллектор еще
Солнечные сушилки

Также тут установлены 2 солнечные сушилки, резко контрастирующие с соседствующей поблизости печкой для приготовления пищи.  Если сушилки позволяют сушить фрукты и получать курут очень экономичным способом, то для печи нужны ценные в условиях высокогорья  дрова, то есть  надо вырубать деревья. Но ведь устойчивое развитие и  устойчивый туризм  начинаются именно с того, что  люди  пытаются применять  такие способы хозяйствования, которые минимизируют негативное влияние на окружающую природу.

курут сушится с помощью солнца
Солнечная сушилка

Баатырбек и Динара Акматовы, а также их дети и другая родня не остановились на достигнутом. Совсем недавно они построили экологичный дом прямо по соседству с юрточным лагерем. Он построен из экологичных стройматериалов и за счет ориентации и больших поверхностей освещения получает максимум солнечного тепла для освещения и обогрева. Дом уютный и красивый и сразу же завоевал симпатии гостей.  Пока что построен он при поддержке UNIDO, которая профинансировала 70% стоимости строительства при собственном вкладе 30%. Теперь этот дом стал демонстрационным для всех желающих строить гостевые дома энерго- и ресурсосберегающими.

Энергосберегающий дом
Главный фасад дома
Гостей здесь всегда ждут!

В 3-х, владельцы турбизнеса научились взаимодействовать с разными НПО, через них получать обучение населения организации и ведению устойчивого и привлекательного туристического бизнеса. 

Туристы чувтвуют себя здесь в гармонии с природой

Также они стали  принимать участие в реализации разных проектов.    Примером может служить  сотрудничество с общественным фондом «CAMP Алатоо» в вопросах сохранения биоразнообразия. Именно здоровые экосистемы способны поддерживать многообразие животных и растительных видов на той или ной территории. А предоставление  населению различных рекреационных услуг в максимальной степени зависит от состояния окружающей среды.

Этоноантураж мест рекреации

Представитель ОФ “CAMP Алатоо» Мурат Жумашев рассказал, что  Фонд  поддержал инициативу жителей Тонского района Иссык-Кульской области о создании заповедной зоны  на территории трех айыльных округов  для борьбы с незаконной охотой за редкими лекарственными травами и дикими животными. Этот заповедник на  площади в 10 тысяч гектаров в ущелье Байбоосун называется народным и носит одноименное название.

Мурат Жумашев, сотрудник ОФ «САМР Алатоо»
Вывеска народного микрозаповедника

Народный или общественный  он потому, что его территорию доверили охранять местным жителям. На этой территории водятся многие редкие и даже краснокнижные животные и растения. В ходе экспедиции ученых зоологов и ботаников  Академии наук КР в заповеднике было зафиксировано 506 видов растений , 18 видов животных и 60 видов птиц, среди которых есть и представители Красной книги Кыргызстана.
«Многие охотники приезжают поохотиться в Тонском районе,- говорит охотник Баатырбек Акматов,- Местные жители решили встать под свою  защиту редких животных, в частности дикой кошки- манула, и для этой цели установили фотоловушки. Периодически местный десант патрулирует район и меняет флешки и батарейки в них. Работы ведутся на высоте 3500 метров. Это также биотехнические мероприятия: подкормка диких животных и приучение их к участку».

Местный житель Баатырбек Акматов

Микрозаповедник — это относительно небольшой участок, на котором не производится хозяйственная деятельность: распашка, выпас скота, застройка и т.п. Назначение микрозаповедника – восстановление биоразнообразия. Микрозаповедник «Байбоосун», как охраняемая территория – это еще один способ защитить природные ресурсы.  Практика создания «Байбоосуна» показала, что законодательство сфере ООПТ требует изменений в части шагов по организации общественных микрозаповедников и охраняемых территорий. Была введена в закон об охране окружающей среды новая статья, разрешающая образовывать микрозаповедники органам местного самоуправления. До этого данная функция  была доступна лишь Правительству КР.

Изделия местных производителей под брендом «Байбоосун»

Экологи ЭД «БИОМ» так охарактеризовали значимость создания и функционирования микрозаповедных территорий. «В отличие от особо охраняемых природных территорий микрозаповедники не требуют отведения и изъятия из хозяйственного использования значительных площадей. Они занимают очень небольшие участки, не имеющие особой практической ценности — неудобья, каменистые и скалистые места, овраги и т.п. Микрозаповедники не требуют финансирования для своего функционирования. Микрозаповедники улучшают среду обитания, снижают численность вредителей, повышают продуктивность сельскохозяйственных угодий, снижают потребность затраты по борьбе с вредителями, повышают экологическую стабильность и оздоравливают природную среду».

Образец организации микрозаповедника от ЭД «БИОМ»

Практика показывает- интерес к этому у местных органов власти и сообществ растет, и нужна убедительная мотивация местных жителей для работы  в заповедной зоне в настоящее время и  после завершения проекта. Местные сообщества должны понять, что только здоровая экосистема- источник дохода для них.

Разнотравье местности Кок-Сай

«Микрозаповедник  «Байбоосун»  нацелен не только на сохранение редких видов животных и птиц, а также на улучшение семенного генофонда пастбищной растительности. С помощью метода GRI – метода оценки влияния выпаса на пастбища – была выявлена степень деградации пастбищ и сделана попытка  восстановления пастбищ совместно с  местными скотоводами.

Местная жительница
Сельчане

Когда сами местные жители обеспокоены тем, что происходит в их родном крае, тогда проблема достижения задачи спасения нашей природы, развития устойчивого туризма решается эффективнее.

Справочно. Поездка в юрточный  лагерь лагерь Jaichy и встреча там с представителями микрозаповедника  «Байбоосун»   и ОФ «CAMP Алатоо» стало возможным во время поездки, организованной АУЦА и туркомпанией «Na Mars» в рамках реализации проекта ПЭРЭТО.

                                                                                                 Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий