Главная страница » Поджечь нельзя помиловать

Поджечь нельзя помиловать

от editor_irina
0 комметарий 84 просмотров
горит Ботанический сад!
На пепелище!

Пламя, охватившее и уничтожающее что-либо вокруг, — страшная сила!  Оно не разбирает, что или кто перед  ним:  лес, поле, дом и т.д. И последствия пожаров необратимы!                                                                

Уроки истории

Истории известны даже примеры гибели государств и цивилизаций из-за пожаров! Когда около 1300 г до н.э. захватчики подожгли Трою,  город выгорел полностью! В 1200 до н. э. пожар практически полностью уничтожил Микены; впоследствии город был отстроен, но пришёл в упадок. Герострат сжёг храм Артемиды Эфесской, одно из семи чудес света. Великий пожар Рима опустошил одиннадцать из четырнадцати кварталов великого города при императоре Нероне в июле 64 года.  Поджог Александрийской библиотеки уничтожил ценнейшие библиотечные фонды. В огне погибли 120 тыс. ценнейших книг императорской библиотеки в Константинополе.

Много раз горела Москва: предполагается, что во время пожара погибла библиотека Ивана Грозного. А после взятия города Наполеоном пожар  привел к утрате многих ценных  документов и культурных  памятников, в том числе здания Московского университета, богатой библиотеки Дмитрия БутурлинаАрбатского театра.  Огонь  в зимнем дворце в Санкт-Петербурге 1837 г полностью уничтожил второй и третий этажи Зимнего дворца,  где  интерьеры разрабатывали МонферранаРосси, КваренгиФ. Б. Растрелли.

Трагедии вселенского масштаба продолжились и в наше время. Огонь  в Национальном музее Бразилии  уничтожил практически всю коллекцию музея, насчитывавшую до 20 млн экспонатов. Пожар в соборе Парижской Богоматери  в 2019г привел к обрушению шпиля и части крыши, а также к повреждению внутреннего убранства Нотр-Дама.

Возгорание леса в Австралии стало бедствием для животного и растительного мира. В последние годы часто бушуют лесные пожары в Сибири, уничтожающие миллиона га площадей. И все это неконтролируемое горение растительности и стихийное распространение огня по площади леса причиняет не только материальный ущерб, но и вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. И почему-то все забывают об утрате биоразнообразия, усилении деградации почвы и о выбросах парниковых газов в атмосферу.

История ничему нас не учит!

Угрозы в современном мире тоже идут в ногу со временем. И, похоже, история ничему нас не учит! Администрация НИИ БС им. Э. Гареева НАН КР сообщает, что в Ботаническом саду участились случаи возгорания. Нонсенс: ученые уже говорят даже не о катастрофичности вообще пожаров на территории такого стратегически важного объекта, а о  том, что этих возгораний становится все больше  и больше. Один из крупнейших ботанических садов в Центральной Азии по площади и составу коллекций растений горит уже не первый год!

А недавно тут произрастали редкие виды растений

По данным ОПТ и П УЧС Октябрьского района г. Бишкек,  в 2020 году  на открытых территориях, в парковых зонах района было зарегистрировано 67 пожаров, из них 5 случаев – на территории Ботсада. 26 сентября пожар охватил территорию, где расположено здание   института биологии, причиненный материальный ущерб составил 542947сомов.

Турар Мукамалиев
Встреча руководства Ботсада с журналистами

«В этом году только за полгода по Октябрьскому району столицы зафиксировано 90 пожаров с гибелью одного человека, из них 48 пожаров произошли из-за сухотравья  с общими социально – экономическими потерями 11251177 сом, — говорит начальник отделения пожаротушения и профилактики УЧС Октябрьского района подполковник Турар Мукамалиев. — 16 пожаров произошли на территории  многострадального Ботанического сада.  Это связано с устоявшейся засухой, поздней подачей поливной воды- устойчивый полив стал возможен только с 28 июня, разрушением ирригационной системы, небрежностью  посетителей».

Равнодушные посетители

Турар Мукамалиев сообщил, что согласно Плана мероприятий Программы восстановления НИИ «Ботанический сад им. Э.З. Гареева НАН КР и развития его территории по ул. Ахунбаева, 1а как Азиатского Горного Сада и в целях реализации распоряжения Премьер-министра КР за № 142 от 24.03.2016 «О восстановлении и развитии Ботанического сада»  были организованы пожарно-профилактические работы в виде инструктажей и бесед с руководством и сотрудниками БС о своевременной очистке сухих листьев и сухотравий на территории, а также были продемонстрированы практические приемы пожаротушения с применением первичных средств  и огнетушителей.

Спрос не рождает предложение

Сотрудники Ботсада признают, что территория давно заросла сорной растительностью, что также приводит к потерям и без того дефицитной поливной воды  и еще большему разрушению ирригационной сети. «Да, давно необходима санитарная очистка сада от сорной и инвазивной  растительности, но уже столько лет отсутствуют рабочие руки, — говорит и.о. директора НИИ Ботанический Сад им. Э. Гареева НАН Гулайым Донбаева,- В  штатном расписании не предусмотрено рабочих по обслуживанию территории. А ведь общая площадь БС — 174,17 га! Нет и спецсельхозтехники: имеющаяся — это самый обыкновенный металлолом,  который не подлежит  ремонту, зато числится на балансе. Самый молодой ее возраст- 70 лет! Мы ежегодно просим выделить средства на покупку спецтехники, и в этот раз предоставили к рассмотрению проект на 3 млн 316 тысяч сом. Но пока что имеем то, что имеем».

Ветеран
На заслуженной пенсии

Президент НАН КР Мурат Джуматаев говорит также о том, что нужна спецтехника для всей академии наук: «У нас нет удочки — приборной базы. Она устарела так, нашим результатам уже не верят! Для одноразового оснащения НАН КР надо 300 млн сом ( 4-5 млн долларов).

хозработы вместо научных исследований!

Пожарники или ученые?

Давно пора признать властям, что Ботанический сад под угрозой из-за засухи не только по причине аномально жаркого лета, как в этом году.  Ежегодно сотрудники кричат «SOS!», но ничего не меняется:  воды не хватает, арычная система — в плачевном состоянии. Ее восстановление требует ремонта и вклада средств, что  очень сложно из-за его небольшого бюджета.

Явный поджог1

Руководство ботсада подготовило проект ремонта ирригационной системы с расчетом расходов, также регулярно подает заявки на  финансирование в Минфин, но пока власти не выделили финансирование, откладывая на ПОТОМ.

По «горячим» следам

А ведь  ирригационная система в Ботаническом саду давно не обновлялась. Построенная еще в СССР, она давно «дышит на ладан», из-за чего воду приходится проводить через арыки, искусственно создавая запруды. Это также требует дополнительных человеческих ресурсов.

В 2017г при Сапаре Исакове было обещано выделить на ирригацию ботсада 60 млн сом.Эта сумма на сегодня из-за инфляции выросла втрое. Но за 4 года не сделано ничего. Правда, государство обещать не перестало: теперь обещает выделить на реконструкцию ирригационной системы  аж 10 млн сом!

Когда-то тут была теплица!

Сотрудники БС имени Э. Гареева сообщили, что большинство пожаров в ботсаду происходит из-за поджогов. «Мы уверены, что это именно поджоги, так как всегда пожары происходят в вечернее время, когда нет жары — это в 7-8 часов. Причем это происходит несколько раз в день. В  основном поджигают сухотравие, где нет особой растительности».

Страшно, что поджигатели облюбовали места для поджогов прямо под соснами, а этим соснам более полувека! Какая невосполнимая  потеря!

Только что подожгли!

Вот и приходится научным работникам бегать по огромной территории и тушить очаги пожаров.

Защищаем, уничтожая?!

Наш ботанический сад был  основан в 1938 году. Его общая площадь сегодня составляет 174,17 гектара, это один из крупнейших ботсадов в Центральной Азии. И при этом он с трудом, лишь благодаря энтузиазму сотрудников, пока еще сохраняет свое биоразнообразие.

Ствол сосны сгорел- скоро она погибнет!
Ствол 70-ти летней сосны после поджога!

Ведущее научное учреждение в области интродукции, селекции, сохранения и обогащения генетических ресурсов растений мировой и природной флоры КР под угрозой исчезновения! Пожары не разбирают, чему гореть! И в топке мы можем потерять наше национальное достояние!

Черным-черно!!!

Ну а пока во избежание крупных пожаров в Ботсаду под руководством пожарных периодически  проводится  контрольное горение-    управляемое сжигание сухотравья.

Нурлан Албанов

Ведущий научный сотрудник, зав. лаборатории плодовых растений Нурлан Албанов говорит, что надо в срочном порядке организовать надлежащую охрану Ботанического сада! «Толпами идут в БС горожане, хотя это не парковая зона, а территория научных исследований. А небрежность посетителей, игра со спичками детей и подростков приводят к плачевным результатам. Опасность пожаров многократно увеличивается в связи с аномальной жарой. И что может сделать сторож-пенсионер в одиночку? Пенсионер-потому что на зарплату 3750 сом не идут молодые!»

Поливщики!

Нонсенс, но Ботанический сад не внесен в список охраняемых объектов ВВ МВД КР! А ведь по статусу он отнесен к стратегическим объектам страны!

Пока что  иногда выручают профилактические работы ГОМ-3 и ГОМ-4, проводимые на территории ботсада. Раньше верхнюю  зону  охраняли собаководы, которые арендовали небольшой участок для дрессировки собак. Поджигатели тогда обходили этот участок стороной. Но кому-то из администрации города  это не понравилось, теперь тут выжженная зона.

Картина маслом!

Что делать?

По мнению и.о. директора НИИ Ботанический Сад им. Э. Гареева НАН Гулайым Донбаевой, надо срочно решать вопрос по включению БС как стратегического объекта в Список охраняемых объектов ВВ МВД КР. Это одновременно позволило бы уменьшить количество драк на территории БС, грабежей, краж, пьяных пикников.

Пикник с «горячительным» в Ботаническом саду!

Надо увеличить штатные единицы технического и младшего обслуживающего персонала, надо поднять всем сотрудникам заработные платы.

В Ботаническом саду

Надо обеспечить Ботаническому саду полноценное государственное финансирование и господдержку.

Надо для начала хотя бы  залатать дыры в заборе.

Вот так нарушители попадают на запретные территории!

Риск пожаров снизится при нормальном поливе, очистке территория от сорняков и хвороста, при приобретении спецтехники по обслуживанию территории.

Ну а пока…. Ботанический сад им. Э. Гареева не  признан объектом национальной безопасности! Как это понимать?

                                                                                                                      фото и текст:    Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий