Главная страница » Романтика кэмпинга — тренд сезона

Романтика кэмпинга — тренд сезона

от editor_irina
0 комметарий 38 просмотров
палатки на территории кемпинга Кара-Булак

Пандемия для многих  из нас поменяла жизненные планы. Особенно сказалась она  на путешествиях. В связи с закрытием границ востребованной альтернативой Дальнему и Ближнему Зарубежью становится внутренний туризм.

Палатки можно арендовать как по часам, так и посуточно!

Но не стоит забывать, что отдыхать дорого даже в своей стране не каждому по карману.  Среднестатистический гражданин в эти экономически трудные времена предпочтение отдает бюджетному отдыху. Как результат — набирает обороты палаточный тренд! Опять же сказывается влияние моды: сегодня все, и даже опытные путешественники, гоняются за ЗОЖ и всем экологичным! Люди вне зависимости от веса кошелька прежде всего желают наслаждаться единением с природой. И не всегда для такого отдыха нужно жить только в спартанских условиях!

Вот с каким комфортом живут отдыхающие в палатках

Возможность отдохнуть предоставили нашей тургруппе основатели кемпинга под названием «Кара-Булак». Спокойное тихое место в 23-х км от Бишкека вдали от дорог и суеты между впечатляющими горными хребтами Кыргыз  Ала-Тоо, покрытыми разнообразной растительностью.  С одной стороны — урочище Татыр, с другой — ущелье Чункурчак. По пути к кемпингу есть крутой перевал с серпантином, но он ведет в Экорезорт Кара-Булак. Мы же, минуя его, проехали немного дальше до места назначения. Тут совсем недавно, с конца июня-месяца этого года, и расположился кемпинг, названный в честь самого ущелья. Так что сориентироваться по карте насчет маршрута прибывающим сюда отдыхающим — не проблема.

Баня-юрта на заднем плане
Баня в действии и душевые кабины неподалеку
Местный указатель зон рекреации

Палатки, зоны рекреации,  кухня под открытым небом, благоустроенные душ и туалет, бассейн … и даже есть баня-юрта! А главное- радушие хозяев! «Здесь сразу чувствуешь себя как дома!»,- вот наиболее часто встречающиеся отзывы тех, кому уже посчастливилось отдохнуть в кемпинге в Кара-Булаке!

кэмпинг Кара — Булак
Туалеты

Я бы добавила: «Отдых тут —  это свобода без ущерба для комфорта и экономия для семейного бюджета!» Такой отдых предлагает целый набор активностей от катания на лошадях до пеших прогулок по окрестностям и до ближайшего водопада, сопровождающихся наслаждением окрестными пейзажами и непременным желанием запечатлеть все это на фотокамеру. Зато зимой, в холода, как будет приятно вспомнить «засушенные» подобно гербарию летние впечатления, рассматривая снимки!

Природные красоты— источник сильных впечатлений — для всех одинаково живописны.
Какая красочная палитра!
А эта скала — своеобразный ангел-хранитель Кара-Булака
Парковка в Кара Булаке

Признаться, такой отдых чаще всего выгоднее в денежном выражении по сравнению с ценой номера в гостинице или городском отеле, поэтому кемпинги пользуются неизменным спросом у путешественников.  Хотя найти место для такого  кемпинга оказалось сравнительно сложно: нужно было прежде всего согласование с местными властями и изучение местного  законодательства. По мнению одного из  его организаторов Ильдара Биккенина, данное законодательство закрепляет приоритетное право аренды земель для местных жителей, в данном случае, для  проживающих на территории  Арашанского АО. Благо, что его Глава, а также молодые, активные, хотящие изменений в лучшую сторону для своего села и района члены  Жайыт комитета села Арашан оказались довольно продвинутыми в этом вопросе и после переговоров предоставили организаторам кемпинга- бишкекчанам  0, 7 га земель  пока в краткосрочную аренду. «Разумеется, в обмен на любую помощь, какую мы можем оказать для села и района,- продолжает второй учредитель кемпинга Алексей Фролов,- Хотели к нам даже детей из  малоимущих семей прислать на отдых. Мы не отказываемся от помощи, но пока что нам помогать не из чего: финансы пока поют романсы. А вот грунтовую дорогу местного значения мы уже поддерживаем уборкой камней с проезжей части. Также проводим акции по очистке туристических зон от мусора!»

В лагере

Начинать любое дело всегда непросто. Но амбиций предпринимателей это не умаляет. На ближайшей повестке дня у них собрать побольше информации о местности Кара Булак, о селе Арашан и его людях, эту информацию включить в специально разработанную тематическую экскурсию.  В ней могут принимать участие и сельские школьники, и учителя, что поможет сформировать у них интерес к истории малой родины, к родному Кыргызстану.  Еще одна идея, которую вынашивают Ильдар и Алексей — открытие краеведческого мини-музея, потому что в настоящее время такого музея в этой местности, увы, нет.

Отдых-отдыхом, но обед- по расписанию…

И, конечно же, кемпинг Кара Булак со временем призван стать местом, где будут  собираться интересные люди.  Где гости отдыхают не  просто каждый по отдельности, а все вместе встречаются на завтраке и у вечернего костра,. Где общаются, знакомятся, поют туристические песни под гитару.

Ильдар Биккенин и Алексей Фролов за приготовлением трапезы

В свою очередь,  популярность кемпинг-бизнеса также будет расти. Нынче эксперты даже говорят, мол, хотя подобный отдых пока не слишком распространен в Кыргызстане,  все же за ним большое будущее. Прежде всего из-за возможности вырваться из городской среды и побыть на природе,  набраться энергии.

Вид прямо из палатки
Фотосюжетов хоть отбавляй!

Это своеобразная романтика, которой порой так не хватает…

Помните популярный советский фильм «Три + два» про отдых  «дикарями»?!  Фильм наводит на мысль о том, что люди предпочитают палатку номеру в отеле не от безысходности — у такого отдыха есть ряд не всегда очевидных преимуществ: звуки природы, гром и барабанящий по тенту дождь, восходы и закаты,  цветы и кустарники прямо на расстоянии вытянутой руки. Такая романтика не чужда и предпринимателям, и студентам, и пенсионерам —  она просто располагает к быстрому знакомству, задушевным разговорам на лоне природы, к любованию прелестями окружающего мира, помогает ощутить «роскошь человеческого общения». И неважно- за чаепитием или вкусным душистым шашлыком, либо за пловом, приготовленным в казане на дровах…

А еще так легко сблизиться с « братьями нашими меньшими».

В гости к Рэксу!
Домик для Рэкса!

Со временем  кемпинг Кара — Булак также станет своеобразной демонстрацией энерго- и ресурсосбережения в туризме. Уже сегодня его основатели  до мелочей продумывают всю организацию пребывания здесь отдыхающих с учетом сохранения окружающей среды.

ВИЭ в действии!

Так,  пользуются  здесь только солнечной энергией. Еду готовят на костре.

Димлама на костре!

Душ и бассейн специально  размещены   вдали от ручья,  чтобы слив попадал не в ручей, а в сторону от него. Отработанная  вода из бассейна используется  для полива произрастающих тут полезных растений — смородины, барбариса, земляники и пр. Мытьё посуды происходит также в специально отведенном для этого месте, где  установлены для этой цели пластиковые баки с водой. Слив воды также не идёт в ручей.

Зона для мытья посуды

Туалеты вообще вынесены на гору на расстояние  более 100 м от ручья и лагеря с учетом требований по экологии водных ресурсов. Для стоков просто ямы выкопаны. Когда они заполнятся, то их прикопают  и посадят на это место хорошие саженцы.

И вообще, одно из основных правил пребывания отдыхающих в кемпинге Кара — Булак – это соблюдение чистоты территории.  Уборка же  мусора проводится одновременно с сортировкой  фракций   по металлическим бочкам, потом  весь  мусор вывозится на санкционированные свалки поблизости.

Мусор тут сортируется

Предметом особой гордости владельцев кемпинга является горная баня на высоте 1750м над уровнем моря. Одновременно в ней помещаются 12 человек!

Туристы с удовольствием пьют чай, заваренный на горных травах!

Так что весьма полезно будет ознакомиться с организацией работы кемпига Кара Булак также лицам, имеющим вес в туризме: КАТО, департаменту туризма КР и др.

А вообще-то, лучше один раз увидеть воочию, нежели много раз слышать о прелестях отдыха в кемпинге!  И если вдруг приспичило бежать от суеты, то почему бы не сюда? Здесь здорово, комфортно. Здесь можно насладиться активным досугом, а  можно и дочитать любимую книжку…

Но вообще-то надо признать, что романтика вряд ли возможна без хорошей компании. Скорее всего, именно дружная и приятная компания здесь – это ключевое! Это когда все, кто находится рядом,  живут в  режиме «Ура, приключения!» И когда трепетно относятся к приятной атмосфере внутри коллектива! Так произошло и с нашей «разношерстной» группой, которая к концу дня стала сплоченным коллективом единомышленников!

Дружный коллектив- залог хорошего отдыха!

Приезжайте, проверьте на себе!

                                                                                                Текст и фото:  Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий