Под таким названием 6 сентября 2021г в пригороде Бишкека проходила встреча журналистов ЦА с экспертами в области экологии, сотрудниками природоохранных ведомств и представителями экологических НПО.
В орбиту экологической журналистики попадают все новые и новые проблемы, однако эффективность экологических материалов в СМИ все еще остается одной из самых серьезных проблем в журналистике. Организаторы мероприятия в рамках финансируемых Европейским Союзом проектов «Жашыл климат» и WECOOP ставили перед собой задачу привлечь еще большее внимание журналистов, блогеров, редакторов информагентств Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана к экологической тематике и повысить их потенциал в ее понимании.
«Если ты один из нас — помоги нам!»
— звучит фраза в фильме «Аватар». Пора людям вспомнить, что мы и природа отнюдь не разные системы. Мы являемся единым организмом. Для понимания этой, по сути, одной жизнедеятельности, важно изучать природу, прослеживать взаимодействие человека и природных систем, при этом проводя разъяснительную работу среди граждан. «И вот тут именно качественные журналистские работы могут повысить осведомленность в области экологических проблем,- сказал Валтс Вилнитис, руководитель группы реализации проектаWECOOP,- Ведь СМИ — рупор гражданского общества. Но надо помнить, что эффект наступает тогда, когда журналист мыслит широко и глобально, не замыкаясь только на одной причине и одном действии».
По его словам, проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP), который был возобновлен Евросоюзом в октябре 2019 года, призван помочь в этом. Ведь на сегодня в Евросоюзе наработан значительный опыт в деятельности по устойчивому развитию, продвижении «зеленых» инвестиций.
Также ЕС в рамках инициативы «Содействия действиям по смягчению последствий изменения климата и адаптации в КР» поддержал проект «Жашыл климат — Устойчивость молодежи к изменению климата», который реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны природы в партнерстве с ЭД «БИОМ» и ОО «ГЛИП» при финансовой поддержке Европейского Союза.
«Через использование информационных и коммуникационных технологий в управлении изменением климата данный Проект направлен на укрепление потенциала молодежи, женских, правозащитных, экологических общественных организаций во всех регионах Кыргызской Республики», — сказала исполнительный директор Экологического Движения БИОМ Анна Кириленко. Она отметила значительную роль СМИ как проводника положительных изменений на страновом и региональном уровнях во имя достижения Целей устойчивого развития».
Будущее начинается уже сегодня
Климатические изменения угрожают стабильности и безопасности во всем мире. Концентрация парниковых газов в атмосфере держится на рекордном уровне и планета продолжает нагреваться, неумолимо приближая человечество к катастрофе. Таковы заключения нового межведомственного доклада United in Science -2021 («Единство в науке»). А изменение климата ведет к росту напряженности в обществе и усугубляет неравенство.
Завкафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ, доцент к.г.н. Андрей Подрезов в своем выступлении рассказал о текущей климатической ситуации в центрально-азиатском регионе и в Кыргызстане и прогнозах. Они неутешительны, если человек не переосмыслит взаимодействие со всеми элементами биосферы. Это воздух, которым мы дышим; пища, которую мы едим; энергия, которую мы используем; сырье, которое нам необходимо для различных нужд. И уже сегодня СМИ важно информировать население о важности адаптационных мер.
По мнению координатора программ Представительства ЕС в КР Анны Солтысик-Павлик, реагирование на кризис, связанный с утратой биоразнообразия, истощением ресурсов и изменением климата, требует согласованных действий общества в целом. «Здесь СМИ играют важную роль. Продолжайте побуждать людей вносить небольшие изменения в свое повседневное поведение и вдохновлять их жить более устойчиво»,- обратилась Анна Солтысик-Павлик к журналистам, акцентировав внимание на важности просвещения населения в вопросах биоразнообразия как ключевого фактора выживаемости людей, животных и растений на Земле — нашем общем доме».
Все вопросы экологии связаны с Жизнью!
На момент обретения суверенитета Кыргызстан был единственной страной ЦА, которая имела полное природное обеспечение для своего существования. Но спустя четверть века экологи констатировали: естественных экосистем на территории нашей страны осталось не более … 20 % !
«Это не что иное, как угроза потери естественных экосистем. Потеря Жизни!- проинформировал Председатель Совета ЭД БИОМ Владимир Коротенко.- Жизнь – это вечная гармонизация отношений экосистем внутри биосферы. Сегодня каждый Гражданин обязан знать, что только ненарушенная здоровая экосистема представляет эффективную экосистему, обеспечивающую жизнь на планете Земля. Ее способ существования – динамическое равновесие».
Справочно. В мае 2020 года в ЕС была принята Стратегия по сохранению биоразнообразия до 2030 года в качестве центрального элемента плана восстановления экономики ЕС после пандемии COVID-2019, призванная создавать новые возможности для бизнеса и инвестиций. А уже в сентябре 2020 года на Саммите ООН по биоразнообразию представители 84 государств из всех регионов и ЕС приняли Обязательство лидеров в поддержку природы и поставили цель – «объединив усилия, обратить вспять процесс утраты биологического разнообразия до 2030 года в целях устойчивого развития». Таким образом, Стратегия является одним из основополагающих элементов Европейского зеленого курса.
Однако исследования ученых разных дисциплин и из разных стран показывают, что в настоящее время биологические виды исчезают быстрее, чем когда-либо. В последние 50 лет из-за роста населения воздействие на окружающую среду стало критически бесконтрольным. имеющим далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Так, согласно данным Международного союза охраны природы, в настоящее время 30 178 видов находятся под угрозой вымирания и могут пополнить список исчезнувших на нашей планете видов флоры и фауны. И в этом контексте усилия представителей СМИ и властей могут помочь улучшить эти показатели.
Вызовы для природы = вызовы для СМИ
По данным Межправительственной группы по изменению климата ( IPCC ), вызовы эти множатся, за что ответственен прежде всего человек:
— в 1995 году – на 50%
— в 2001г – на 66%
— в 2007г – на 90%
— в 20013г — на 95%
А сегодня эта цифра достигла уже 97%! «Ученые уверены в этом больше, чем в том, что курение опасно для здоровья, а витамины — полезны,- сообщил директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Гринпис Иван Блоков, сравнив воздействие человека на климатическую систему с ядерным взрывом в Хиросиме,- Оно эквивалентно взрыву 400 000 бомб Хиросимы в день, а каково влияние в течение 365 дней в году?»
Несмотря на новую цель, появившуюся в Парижском соглашении РКИК ООН в декабре 2015 года, — «не допустить повышение средней температуры на планете выше 1.5*С»; несмотря на огромное количество принятых и ратифицированных многими странами конвенций, также несмотря на появление множества научных данных об изменении климата, до сих пор человечество сделало ничтожно мало для разрешения проблемы…
«Что надо изменить?- задается вопросом Иван Блоков и тут же сам отвечает,- Надо обеспечить: прозрачность, объективность и научную обоснованность решений; информирование населения и политиков в странах-участницах; сделать так, чтобы концепция наследия (не только всемирного) стала частью общественного сознания».
Логично предположить, что на передних рубежах защиты природы должны находиться СМИ.
Экологическая журналистика – зачем она нужна?
Ни для кого не секрет, что сегодняшнее поколение знает благодаря компьютерным играм гораздо больше о звездах млечного пути, чем о тех живых организмах, которые нас окружают. И мало кто может объяснить, а что же это такое – «экосистема» и «экосистемные функции»?
В современном мире возникает все бОльшая потребность в глубоком осмыслении экологических проблем, поиске путей их решения. Журналистика, подразумевающая обширное освещение экологических вопросов как глобального, так и регионального значения, и есть экологическая журналистика.
«Задача же экожурналиста – постоянно напоминать о нашей обязанности сохранять и устойчиво использовать огромное разнообразие жизни на планете, призывать общество добиваться более заботливых, вдумчивых и устойчивых отношений с природой»,- таков посыл организаторов мероприятия к его участникам.
При этом жанры экожурналистики могут быть разными:
1) информационные: заметка, репортаж, отчет, интервью;
2) аналитические: комментарий, статья, рецензия, обзор, расследование;
3) художественно-публицистические: очерк, фельетон.
Материал будет прочитан/просмотрен/прослушан до конца, если журналист будет помнить об информационной классификации: близости темы; своевременности; воздействии и необычности. Независимо от жанра, любая информация должна обеспечить соответствующий ей стиль изложения и отвечать на вопросы: Что? Где? Когда? + Кто? Как? Почему? При этом экожурналист обязан обеспечить читателю оптимальную возможность понять смысл текста.
Анна Кириленко, исполнительный директор ЭД БИОМ, считает, что экожурналисты должны работать в тандеме с экологами и профильными специалистами, являясь своего рода переводчиками специальных терминов и сугубо профессиональной информации на доступный широкой аудитории язык. Это снова ставит задачу повышения квалификации экожурналистов.
Экологом ты можешь и не быть, но просвещенным быть обязан!
С таким тезисом выступила в своем обращении к экожурналистам редактор журнала «Экология и Право» Ангелина Давыдова.
СМИ необходимо знать и о факторах формирования планетарного климата, и о теории биотической регуляции окружающей среды, и об экологических лимитах, которых следует придерживаться во имя сохранения Жизни на Земле! Словом, перед журналистами, желающими посвятить себя экожурналистике, стоит серьезная задача самообразования. Вывод Ангелины Давыдовой логичен: «Экожурналисты обязаны научить граждан обращать внимание на угрозу жизни. И они должны быть услышаны! А для этого перед ними стоит не менее важная задача – не только создавать экологический и климатический контент, но и продвигать его на разных информационных площадках!»
Специфика экожурналистики предполагает, помимо наличия необходимых знаний и умений у авторов, постоянное их стремление к развитию способностей к целостному и индивидуальному видению жизненных реалий и умению преобразовать экологическую информацию в творческий продукт. Экожурналист обязан владеть словарем специальных экологических терминов, понимать суть проблемы, упрощать/визуализировать техническую информацию, ссылаться на источники информации и предлагать возможные решения проблемы не от себя, а устами экспертов, представляя несколько точек зрения на проблему, учитывая свою читательскую аудиторию.
По мнению А. Давыдовой, сегодня важно развивать кооперацию коллег по медиацеху, что позволит взаимодействовать с новыми каналами/сайтами, с экоблогерами. Также важно развивать контакты с экспертным сообществом, что позволит экожурналисту «держать руку на пульсе» и правильно расставлять акценты в отборе содержания, методов и форм подачи экологической информации.
Идет-гудет «Зеленый Шум»
Эксперты констатируют невероятный рост интереса к так называемым «зеленым темам». Медиаконтент сегодня создают помимо СМИ также многие НПО, экспертное сообщество, общественно-политические организации и т.д. И на этом фоне немало фейковых новостей. Поэтому предназначение экожурналиста научить потребителя этого информационного потока «отделять зерна от плевел». Это накладывает еще больше требований на экожурналистику, выполняющую информационную, просветительскую, организационную и контролирующую функции.
Начальник Гидрометцентра КР Татьяна Черникова убеждена в важности работы с данными для освещения вопросов изменения климата, биоразнообразия и охраны окружающей среды. «Экожурналист информирует не только о проблеме, но и об адаптации и смягчении последствий изменения климата и сохранение местных экосистем. Ему важно ссылаться на точную и актуальную экологическую информацию. А значит, уметь самому правильно считывать ее. Скажем, на основе данных Гидромета можно информировать людей не только о погоде, но и ЧС, ожидаемом количестве осадков, режиме водных стоков и пр. Это важно для пастбищепользователей, фермеров, энергетиков, работников здравоохранения и транспорта и многих других. И в рамках одного медиапродукта сложно освещать все аспекты вместе. Экологическая тематика широкая, многоуровневая. Экожурналисту порой сложно выбрать правильный фокус и выстроить историю. Надо уметь подавать как глобальные, так и локальные тренды, порой работать на грани с экономической и даже политической журналистикой».
Экожурналисты нуждаются в экообразовании
К такому выводу пришли все участники мероприятия. Журналист Зарина Эсенбаева отмечает нехватку знаний по экологическим темам, конвенциям. Журналист Мурат Абдывалиев испытывает сложности с применением новых IT- технологий для создания интересного контента. Журналист Маргарита Лазуткина говорит о необходимости проведения для экожурналистов обучающих тренингов и семинаров.
Список этот можно продолжать еще долго. Но факты неутешительны: недостаток экологических знаний порой приводит к недостаткам и типичным ошибкам материалов на темы экологии в общих СМИ: недостатку базовых экологических знаний, необъективности, стремлению к сенсации, отсутствию экологического позитива, к искажению фактов, некорректности подачи информации, поверхностному отношению к проблеме и другим. И это при том, что создание и размещение информационных материалов является одним из эффективных каналов распространения экологической информации, привлекающей внимание людей разных возрастов к проблемам биоразнообразия, изменения климата, охраны окружающей среды и др.
Экожурналистика также призвана «стимулировать» общественность, чиновничий корпус к принятию тех или иных решений, к конкретным действиям. Но часто журналисты вместо создания аналитических материалов в силу недостатка времени, собственных знаний, качественных источников информации и т.д. сводят свою функцию только к информированию о проблемах.
Учиться, учиться и учиться!
В условиях переизбытка информации у потребителя «короткая память»! И он быстро просто перелистывает информационную ленту, пока его что-то «не зацепит»! Экожурналисту для этого важно владеть медийными инструментами, пробовать разные форматы и искать эффективные сочетания текстовой части, инфографики, аудио-и видеорекламы; фотографий как с камеры, так и с телефона; лонгрида, баннера, мультимедиа, GIF и эмодзи. Чтобы достучаться до потребителя, надо продвигать информацию на разных площадках и в соцсетях. Таким образом, экожурналист поневоле должен стать и SMM-специалистом.
Однако сегодня СМИ по разным причинам испытывают сложности с повышением квалификации своих сотрудников, тем сложнее экожурналистам повышать свой потенциал. Тем более, что редактора не часто приветствуют экологическую тематику, не приносящую больших доходов изданиям. Тенденция настоящего времени — среди экожурналистов все чаще фрилансеры. А этой категории журналистов еще сложнее повышать собственную квалификацию за свой счет.
Тем не менее, медиа-информационная грамотность в Кыргызстане растет. И во многом благодаря деятельности ЭД «БИОМ».
Справочно. Экологическое Движение «БИОМ» — общественная некоммерческая организация, созданная в 1993 году, объединяющая на добровольной основе молодых специалистов, ученых и лидеров, участвующих в решении экологических проблем Кыргызской Республики и Центральной Азии. Ее миссия — достижение устойчивых позитивных изменений качества окружающей среды и жизни людей через вовлечение широких групп населения в реализацию идей Устойчивого Развития и сохранения естественных экосистем.
ЭД «БИОМ» уже много лет снабжает бесплатной экологической и справочной литературой многие группы населения; организует для общественности диалоги с экспертами и представителями СМИ, работающими с экологической тематикой.
Вот и сейчас благодаря реализации проекта «Жашыл климат — Устойчивость молодежи к изменению климата» БИОМ открывает новые возможности для молодежи и других уязвимых групп, используя комплексный подход, состоящий из трех основных компонентов:
1. Активное вовлечение молодежи и женщин в обмене мнениями с заинтересованными сторонами по вопросам адаптации к изменению климата.
2. Внедрение в систему образования в области изменения климата в интересах устойчивого развития новых инструментов и технологий.
3. Продвижение передового опыта борьбы с изменением климата в 6-ти отобранных сельских общинах пилотных областей.
В проект уже вовлечены экспертное сообщество, политики на местном и национальном уровнях (депутаты от местных кенешей из 13 районов и 129 айыльных аймаков Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Нарынской областей); экоактивисты в местных органах власти, а также молодежных, женских, правозащитных и общественных организаций; молодые преподаватели и студенты старших курсов ВУЗов педагогического и научного профиля, сотрудники институтов повышения квалификации; журналисты и блогеры.
Экологи БИОМа намерены и дальше продолжать свою образовательную миссию совместно с партнерами.
«Изменение климата, утрата биоразнообразия и состояние окружающей среды – это глобальная проблема и наша общая ответственность»,- единогласно резюмировали все участники прошедшего мероприятия.
текст- Ирина Байрамукова, фото-Влад Ушаков, www.