Главная страница » Деятельность во имя развития или как АРИС поднимает жизненный уровень в регионах

Деятельность во имя развития или как АРИС поднимает жизненный уровень в регионах

от editor_irina
0 комметарий 38 просмотров

#КонкурсАРИС #АРИССынак

@kgariskg 

По размеру ВВП на душу населения Кыргызстан входит в числе беднейших стран мира

Сегодня не только специалисты в сфере экономики, но и простые граждане в целом строят неоптимистичные прогнозы на обозримую перспективу относительно экономической ситуации в республике. Уровень бедности в Кыргызстане продолжает расти из-за пандемии и политических событий в стране, что отражается на благосостоянии людей и покупательной способности граждан. Скатывание к черте бедности особенно заметно в сельской местности, отмечается в отчете Всемирного банка: в Кыргызстане в таких районах уровень бедности составляет до 40%, что в два раза выше по сравнению с городским населением.

А вот по данным Нацстаткома, реальная картина еще хуже: за чертой бедности в 2020 году проживали 1 млн. 678 тыс. человек, из которых 73,7% являлись жителями сельских населенных пунктов. Для расчета уровня бедности была использована стоимость потребления, которая напрямую зависит от доходов населения.

Поэтому именно у сельчан все чаще превалирует мысль: куда пойти-поехать в поисках лучшей доли?

«Картина маслом» — фото сделано в Чуйской области

Но пока эксперты обсуждают пути улучшения жизненного уровня кыргызстанцев, АРИС уже занимается этим на деле и привлекает иностранные инвестиции в Кыргызстан.

Как АРИС решает проблему?

Специалистам АРИС все ясно видно, что надо сделать и как этого достичь: нас ждет хороший сценарий, если перезапустим проекты, строительство дорог, дамб, подстанций, тоннелей и т.д.

Справочно. Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) — некоммерческая организация, обладающая статусом юридического лица, образованная Указом Президента КР 15 октября 2003 года в целях углубления предпринимаемых мер по привлечению инвестиций на преодоление бедности, развитие и поддержку частного предпринимательства в рамках Национальной стратегии сокращения бедности, укрепления деятельности органов местного самоуправления и усиления местных сообществ и общинных организаций.

Команда специалистов Агентства развития и инвестирования сообществ за 18 лет работы не раз приходила на помощь людям, когда те разуверились в прошлом и смотрели в будущее без надежды. А сегодня благодаря АРИС в айыл окмоту всей страны закипела жизнь, просветлели лица людей, преобразилась инфраструктура населенных пунктов.


Пример новое здание ГСВ №3 Фрунзенского айылного аймака Панфиловского района

АРИС привлекает донорское финансирование, успешно и прозрачно завершает один проект за другим, выполняя работу  вместе с партнерами и с местными сообществами. А у страны появляется надежда, что доноры, возможно, предоставят финансирование и для следующих  проектов во имя устойчивого развития.

ПУРС — наглядный тому пример

Проект устойчивого развития сел посредством реализации низкобюджетных, устойчивых мероприятий под руководством сообществ способствует сокращению бедности в селах Жайылского, Кеминского и Панфиловского районов Чуйской области.

село Чалдовар- территория охвата ПУРС

Координатор ПУРС Кафар Улан рассказал, что Проект инициирован Правительством КР и Исламским банком развития (ИБР) (в качестве администратора — Исламский фонд солидарности для развития), кредитное соглашение было подписано 25 июня 2014 года в городе Джидда и ратифицировано 14 июля 2015 года. Проект реализуется с 2017 по 2021г через развитие сельского хозяйства и сельской местности. В рамках ПУРС реализовано 37 соцобъектов, которые инициированы местными сообществами.

Справочно.

Исламский банк развития (ИБР) — это многосторонний банк развития, деятельность которого направлена на улучшение жизни людей путем содействия социально-экономическому развитию в 57 государствах-членах и мусульманских общинах во всем мире.

Исламский фонд солидарности для развития является специальным фондом ИБР, созданным с целью финансирования проектов и программ, направленных на развитие производства и доступа к услугам, ведущих к снижению уровня бедности в странах – участниках Организации исламского сотрудничества.

Панфиловский район Чуйской области КР

Программа «Устойчивое развитие сел» Исламского фонда солидарности в целях развития является комплексной и инновационной моделью развития, основанной по инициативе сообществ и направленной на предоставление возможности сельским сообществам самостоятельно выйти из состояния крайней нищеты и стать хозяйствующими субъектами.

По словам Специалиста АРИС по мониторингу и оценке Нургуль Джусубакуновой, сельчане сами выбирали приоритеты для улучшения жизни. На сельских сходах, общественных слушаниях путем голосования определялись потребности, подпроектные же предложения передавались в АО. Голос каждого жителя местного сообщества был услышан, следом районной конкурсной комиссией рассматривались все поданные заявки и составлялся ранжированный список согласно полученных баллов. Далее утверждались уже отобранные подпроектные предложения. Таким образом, период соцмобилизации охватил 2 года- с 2017 по 2019г и далее начался проектный период. Таким образом, все объекты были разработаны с учетом конкретных потребностей сообществ.

Аббревиатуру АРИС   кыргызстанцы произносят с особым уважением

И тому есть причины. Как видно, цель проекта АРИС , которая заключалась в том, чтобы помочь сообществам поверить в себя, в свои силы, преобразовывать свои села, достигнута.

Жители Панфиловского района за обсуждением ПУРС

Как удалось АРИС за столь короткий срок сделать так много и, главное, поменять психологию жителей — с иждивенческой на созидательную? Что изменилось при помощи этой организации в местных сообществах? 

По словам Асантая Матаева, председателя Суда Аксакалов вот уже целых 27 лет, изменилось многое. «Люди довольны, потому что не на словах, а на деле АРИС способствует улучшению социально-экономической инфраструктуры сел. Другими словами, это строительство и ремонт школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, мостов, оросительных систем и т. д. Объекты разнообразные, но самое главное — востребованные и необходимые местным жителям»,- сказал аксакал.

«Как известно, любое строительство, ремонт привносят в жизнь людей обновление, ожидание, радость,- продолжает жительница Каинды Вера Петренко,- Специалисты АРИС работают с простыми людьми, с местными сообществами, которые сейчас активно включаются в преобразование сел, городов. Причем они стараются не указывать людям, что им делать, и не только потому, что не имеют права, а потому, что понимают: к мнению народа всегда надо прислушиваться и уважать его.  Как результат: позитив налицо».

Сельчане довольны результатами ПУРС

Депутат МК Фрунзенского АО Руслан Абдылдаев говорит, что на территории охвата ПУОС более 40% жителей-молодежь. Сегодня очень важно организовать их досуг, увлечь интересными делами, спортом. «Радует, что теперь благодаря АРИС в селе Чалдовар Фрунзенского айылного аймака Панфиловского района Чуйской области появился новый спортзал площадью в 630 м2, где молодежь может заниматься боксом и борьбой, а не слоняться по улицам в свободное время».

Новенький спортзал в селе Чалдовар готов взращивать молодых спортсменов

Директор ДЮСШ Панфиловского района Талант Самарбеков говорит, что зал уже принимает 150 спортсменов, а планируется -400. Уже работают 2 тренера.

Спортсмены секции вольной борьбы

В фокусе внимания- женщины и дети

ПУРС содействует улучшению социально-экономического положения женщин в сообществах. Например, в селе Панфиловское Панфиловского района, где проживает 7000 человек, из-за отсутствия детского сада многие женщины не могли реализовать себя на работе. Село было включено в проект «Устойчивое развитие сел» и на сегодня строительство здания детского сада на 100 мест уже почти завершено.

Когда дети под присмотром, то и их мамы счастливы

Или взять, к примеру, детсад » Аленушка». Как рассказала Марина Чокморова, медсестра д/садика и депутат МК, там после 40 лет эксплуатации полностью пришла в негодность система канализации, были перебои с водоснабжением, текла крыша и т.д. Теперь тут поменяли окна, системы водоснабжения, отопления и канализации, здание заново оштукатурено. Из серого невзрачного здания оно превратилось в красочное и красивое в обрамлении сохранившегося со времен СССР озеленения.

Детсад «Аленушка» в с. Калининское» Красновосточного айылного аймака Жайылского района Чуйской области после капремонта
Стоимость содержания 1 ребенка в д/саду-70 сом. Мама по имени Руфина не нарадуется, что смогла отдать ребенка в этот детсад.

Жители села Новомихайловка Чым-Коргонского айылного аймака Кеминского района Чуйской области остро нуждались в новой школе, так как старая средняя школа была построена в 1950 году как начальная 7-милетка. Кроме того, школьное здание было построено из самана и без фундамента, а капремонт там   ни разу не производился! Теперь в рамках проекта ПУРС сдана в эксплуатацию школа на 100 мест.

Люди сегодня готовы взять на себя ответственность за свою судьбу, важно только поддержать их в этом стремлении. Сейчас люди поверили в свои силы и в то, что могут сами изменить свою жизнь. И эта уверенность имеет обратную связь: возможность видеть результаты своего труда придает силы и сотрудникам АРИС, вдохновляет их.

Инженеры АРИС гордятся результатами своей работы

В здоровом теле- здоровый дух!

Пандемия нам еще сильнее продемонстрировала, как важно заботиться о своем здоровье и иметь доступ к медицинским услугам. Однако не во всех селах сегодня эти проблемы решены в полной мере. Так, недостаток площадей для размещения коек и медицинского оборудования, отсутствие условий для оказания экстренной медицинской помощи населению Жайылского района, в том числе жителям высокогорной Суусамырской долины, а также других районов Чуйской области, не позволял оказывать медицинскую помощь в полном объеме. Теперь благодаря АРИС ситуация поменялась.

У нового здания ГСВ №3 в селе Чалдовар Фрунзенского айылного аймака Панфиловского района
Приятно работать в новых кабинетах

«Построенное в 1968 году, здание ГСВ находилось в аварийном состоянии, но приходилось обслуживать все население Фрунзенского айылного аймака. А это почти 10 тысяч человек,- говорит руководитель ГСВ Одильжон Курбанов,- Отремонтировать здание не представлялось возможным, что стало причиной утечки высококвалифицированных кадров, роста заболеваемости пациентов и самого персонала. Теперь в новом здании располагаются кабинеты врачей, вестибюль, регистратура, смотровые, процедурные кабинеты, санузлы, лаборатория, технические помещения и кладовая».

Не нарадуются и врачи, местные жители отремонтированному в рамках ПСУР инфекционному отделению Кеминской территориальной больницы г. Кемин Кеминского района Чуйской области. Это здание было построено в 1968 году и в течение последних 15 лет там не производился ремонт.   Но теперь население района будет получать качественное медицинское обслуживание согласно санитарно-эпидемическим нормам.

Медперсонал за работой
Проложена асфальтированная подъездная эстакада для проезда машин скорой помощи
В ОТБ Жайылского района часто везут жертв ДТП

Объединенная территориальная больница Жайылского района принимает около 2000 пациентов в год. Но несмотря на это реанимационное отделение до настоящего времени располагалось в ветхом здании пристройки 1956 года. Старшая медсестра Татьяна Иващенко рассказывает: » Так как наша больница — ближайшая от трассы Бишкек-Суусамыр, то у нам везли и везут всех попавших в ДТП. Однако отсутствие койкомест и состояние инфраструктуры не позволяло населению Жайылского района Суусамырской долины получать своевременную и полноценную медицинскую помощь. Завершение строительства пристройки позволило в 1 большой палате размещать одновременно 9 тяжелобольных, также появилась шоковая палата для маленьких детей, просматриваемая через окна с 2-х сторон»..

Пристройка реанимационного отделения, помещения входной группы и эстакады к зданию приемного отделения ОТБ Жайылского района

Замдиректора по лечебной работе Джаманбек Токтоманбетов отмечает, что в настоящее время увеличилось количество реанимационных коек, созданы оптимальные условия для больных и работы персонала. А благодаря размещению реанимации в хирургическом корпусе появилась оперативная взаимосвязь между отделениями и диагностическими кабинетами.

АРИС помогает не только сельским жителям, но и фермерам

Изменения произошли в состоянии ирригационной системы, построены  мосты. Такие объекты очень нужны стране, где сельской хозяйство- одна из важнейших отраслей экономического развития. Кыргызстан в этом году столкнулся с сильной засухой, фермеры даже выходили на митинги к Белому дому.

По словам начальника Управления аграрного развития Панфиловского района Айбека Бактыбекова, Панфиловский район- зона рискованного земледелия. Это заставляет еще больше задуматься о потерях драгоценной поливной воды по причине разрушенной ирригационной системы. «Если пустить в кубометр воды из БЧК, то до распределительного пруда доходить не более 300 литров! Люди попросту не знают цену воде! И это несмотря на маловодье и прогнозы, связанные с изменением климата!»

Межхозяйственный канал «Сай» Панфиловского РУВХ

В рамках проекта «Устойчивое развитие сел» в Панфиловском районе построили и отремонтировали каналы «Сай» и «Люцерна». Протяженность первого — 6,7 километра, площадь орошаемых земель — 2 тысячи 654 гектара. Канал охватывает территорию Кураминского айыльного аймака, и от него идет подпитка двух водохранилищ Панфиловского района. Протяженность канала «Люцерна» 9 километров, площадь орошаемых земель — 1 тысяча гектаров, охватывает территорию Чалдыбарского айыльного аймака.

«Восстановление межхозяйственных каналов обеспечило своевременную и полноценную поставку поливной воды крестьянским и фермерским хозяйствам, что повышает урожайность сельскохозяйственных культур. К примеру, до ремонта потеря воды на канале «Сай», построенном в 1947г в земляном русле, составляла 50 процентов, теперь потеря воды составляет максимум 0,2 процента», — сказал представитель РУВХ Нарынбек Сарымсаков,- На канале установлены 6 водовыпусков, которые питают села, 7 гидротехнических сооружений (гасители, затворы, гидропосты), 3 моста».

На церемонии открытия канала «Сай»

Кроме того, отремонтировано Головное сооружение на реке Кара-Балте в Жайылском районе. Охватывает территорию Сосновского айыльного аймака.

Развитие человеческого потенциала — важная составляющая деятельности АРИС

Это отметили все участники проекта «Устойчивое развитие сел»: и сотрудники АРИС, и представители местных властей пилотных районов Чуйской области, и местные жители независимо от национальности и вероисповедания.

Добрые слова в адрес АРИС от представителей местных сообществ
Песня строить и жить помогает
Любая церемония открытия объектов ПУРС сопровождается концертными выступлениями талантов из народа.
Открытие любого объекта в рамках ПУРС- это всегда праздник для детей и взрослых

«Кроме инфраструктурных преобразований, достиг еще одной своей цели — изменил отношение людей. Многие сообщества, заканчивая свою программу по проекту, сегодня готовы к тому, чтобы самостоятельно решать собственные проблемы,- говорит М. Алияскаров, Аким Панфиловского района.- Лидеры и члены территориально-инвестиционных комитетов продолжают самостоятельно работать и изыскивать новые источники финансирования и дополнительные ресурсы для решения местных вопросов».

» Сообщества уже без помощи АРИС сами хотят научиться привлекать дополнительные средства и реализовать свои проекты. Это очень радует,- сказал замакима Панфиловского района Чуйской области Ринат Момукалиев.- Если есть потребность, то наши сообщества при поддержке АРИС не боятся участвовать в конкурсах. Они готовы к серьезным испытаниям».

Жители Чуйской области благодарны АРИС и Исламскому Банку Развития за реализацию проекта Устойчивое развитие сел.

ПУРС  продвигает не только  новые технологии, но и толерантность 

Так, специалисты  АРИС уже работают над тем, чтобы внедрять только энергоэффективные и энергосберегающие технологии, применять прогрессивные стройматериалы. Об этом рассказали Эмиль Ильясов и Нургазы Джаманкулов, инженеры АРИС.

Следует отметить также, что АРИС внедрил в своей деятельности современные цифровые технологии. В условиях пандемии COVID-19 Был запущен онлайн портал для более оперативного взаимодействия с бенефициарами и обновленный официальный сайт с  ГИС-картой, которая дает возможность получения данных по всем реализуемым объектам АРИС в режиме онлайн.

Но то  еще более важно- это то, что  сельчане  настроены на мирный созидательный труд. В большинстве же они нам, журналистам, говорили, что  Чуйская область- многонациональная, они всю жизнь жили рядом друг с другом и им нечего делить. Это мудрость кыргызстанского народа. «Просто надо дальше жить, вместе работать,»,- уверен Мельдипек Насирдинов,  физрук сш №1 Панфиловского района.

Ведь действительно, когда люди начинают вместе работать, тем более что-то строить для своего же села, то они объединяются ради одной общей цели: ценить мир и спокойствие, толерантное отношение друг к другу. Люди понимают — без этого невозможно взять на себя бремя экономических проблем, тягот нашей жизни. Да и вообще без созидания ни в чем не будет хороших результатов.

Примеров много- цель одна

В рамках одной статьи  сложно рассказать про все примеры по улучшению инфраструктуры учреждений системы образования, здравоохранения и культуры, сельского хозяйства.  Но и вышеперечисленные  примеры позволяют представить масштаб работ АРИС в рамках проекта ПУРС.

Чуйская область была выбрана Правительством Кыргызской Республики в качестве пилотной территории для реализации Проекта ПУРС, исходя из следующих аспектов:

  • Высокая плотность населения и преобладающие тенденции общественного развития в Чуйской области;
  • Внутренняя миграция, создающая давление на существующую социально-экономическую инфраструктуру области;
  • Концентрация деятельности международных доноров в южном регионе и, таким образом, нехватка поддержки северным областям, в особенности отдаленным районам Чуйской области;
  • Устойчивая бедность и неблагоприятные социально-экономические условия в области;
  • Близость проектной деятельности к центру может увеличить вероятность успешного завершения Проекта ПУРС в качестве пилотного проекта.

«По завершению финансируемого Исламским банком развития  и Исламским фондом солидарности Проекта ПУРС ожидается, что будет улучшен уровень доходов среди обедневших домохозяйств в 3-х целевых районах; сокращен уровень материнской и детской смертности; увеличено количество учащихся, получивших начальное и базовое среднее образование; значительно улучшена социально-экономическая инфраструктура пилотных сел Чуйской области»,- сообщили в АРИС.

  Текст и фото- Ирина  Байрамукова  

#КонкурсАРИС #АРИССынак         @kgariskg 

 

 

 

 

0

Related Posts

Оставить комментарий