Главная страница » Меры по упрощению процедур торговли в период пандемии COVID-19

Меры по упрощению процедур торговли в период пандемии COVID-19

от editor_irina
0 комметарий 2 просмотров

4 ноября 2021 года в городе Бишкек состоялась международная конференция на тему «Меры по упрощению процедур торговли в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19». В мероприятии участие приняли Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, Первый заместитель Председателя Кабинета министров Кожошев Арзыбек, Председатель Государственной таможенной службы Кубанычбеков Адилет, Министр экономики и коммерции Амангельдиев Данияр, заместитель председателя ГТС Ирискулбеков Эрик, представители секретариата национального комитета по упрощению процедур торговли Кыргызской Республики, таможенных служб Республики Казахстан и Республики Узбекистан, представители международных организаций, сотрудники ГТС и представители СМИ.

В ходе конференции Генеральный Секретарь ВТамО г-н Кунио Микурия выступил с презентацией по подходам и инструментам ВТамО в части упрощения процедур торговли. К. Микурия отметил, что главной темой международной конференции является сохранение социальной дистанции в таможенной службе. В настоящее время во всём мире огромное значение уделяется вопросу цифровизации. Электронный формат работы позволяет исключить прямой физический контакт между лицами и упрощает работу. Для продвижения этого направления необходимы профессиональные специалисты и современная технология. В этом плане Всемирная таможенная организация готова оказать поддержку отметил Генеральный секретарь ВТамО.

В свою очередь Первый заместитель Председателя Кабинета министров Арзыбек Кожошев отметил, что меры по упрощению процедур торговли в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 путем внедрения цифровизации весьма актуальна, так как в мировой экономике сложилось непростое время из-за пандемии. Именно поэтому внедрение цифровых технологий в деятельность таможенной службы является приоритетным направлением при реформировании ГТС, добавил первый заместитель Председателя Кабинета Министров.

О необходимости разработки новых алгоритмов по упрощению процедур торговли в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, отметил Председатель таможенной службы Кубанычбеков Адилет. Международная конференция является площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом между странами. Каждое государство имеет свой алгоритм и свои предложения, обсуждение которых на одной площадке даст эффективные решения в вопросах товарооборота добавил глава ГТС.

В ходе конференции прошли тематические сессии и дискуссии по таким темам как:

— Подходы и инструменты ВТамО в части упрощения процедур торговли

— Опыт Центральной Азии в реализации мер по упрощению процедур торговли

— Международные инициативы поддержки стран Центральной Азии в продвижении процедур торговли.

Представители таможенных служб и международных организаций представили свои презентации и программы в странах Центральной Азии и обсудили с участниками конференции практические шаги к выполнению странами Центральной Азии мер по упрощению процедур торговли. Стоит отметить, международная конференция «Меры по упрощению процедур торговли в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» была проведена в рамках Первого экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия». Конференция была организована таможенной службой КР совместно с Программным офисом ОБСЕ в г. Бишкек при поддержке Всемирной таможенной организации. Цель площадки – налаживание плодотворного сотрудничества между странами в сфере таможенного дела, обмен опытом, обсуждение актуальных проблем, и разработка новых подходов в реализации мер по упрощению процедур торговли.

Мирлан Оторбаев

0

Related Posts

Оставить комментарий