Главная страница » Ташкентский Бродвей: базар или зона отдыха ?

Ташкентский Бродвей: базар или зона отдыха ?

от editor_irina
0 комметарий 9 просмотров

Было время когда ташкентский Бродвей привлекал гостей и жителей столицы своей тишиной , народными ремёслами , художественными картинами профессиональных художников и просто любителей , а также возможностью попасть под их карандаш и получить свой портрет. Здесь не было давки народа, у каждого из постояльцев Бродвея , продающих свои  изделия и картины, было определено место. Короче говоря никто никому не мешал . Всё было это до поры до времени, но времена меняются.

Выставка художников на «Бродвее»

С 2019 года ташкентский Бродвей стало лихорадить. Наступила эра рыночных отношений : тишину и мирное существование бродвейских продавцов искусства нарушило появление залётных нуворишей с толстыми портмоне и хамовитыми повадками. Они бесцеремонно отодвигали с насиженных мест постояльцев Бродвея , не церемонясь даже с их почтенным возрастом. При вопросе к ним: « Где документ на данное место с правом продажи продуктов питания и где справка санэпидстанции ?» , ответ их был прост: « Хаким  дал разрешение».

Художник за работой

Но какой хаким — районный или городской — мне так и не ответили. Кроме этого, стало появляться множество белых будок вдоль Бродвея, автовелостоянки… И хотя некоторые их хозяева нашли общий язык с постояльцами, но вот в угловой  части Бродвея новоявленные  купцы из запредельных  областей и государств перешли  все рамки дозволенности. Они просто насильно выдавили с давно насиженного места пожилого пенсионера -инвалида с его картинами, как будто нет другого места . Письмо в городской хакимият от художников и продавцов живописи по поводу такого безобразия остаётся без ответа.

Никакая санэпидстанция не проверяет залётных продавцов мороженого из  дружественной Турции, которые дерут  за мороженое довольно дорого, а кладут его в стаканчик со столовую ложку! А ведь следовало бы проверять и работу турецких предпринимателей наравне с работой местных продавцов на базарах, которые регулярно проходят проверку. А тут еще предприниматель с отдаленной области Республики тоже решил приставить будку к соседям-туркам, создав тем самым новую проблему для пожилого инвалида.

Продавцы мороженого по соседству с продажей произведений искусства

С появлением проката велосипедов, мотороллеров, автомашин на Бродвее, молодёжь получила возможность снять с себя стресс и погонять на велике хоть в одиночку, хоть с друзьями. Вроде бы прекрасно, но при этом участились столкновения велосипедистов с отдыхающими на Бродвее , иногда даже с травматизмом,  а также имели случаи наезда на картины и самих художников.

«Бродвей»- это пешеходная территория

Теперь ташкентский Бродвей потерял своё лицо. Стал уже не тем, каким он был раньше, а жаль.  Кроме  будок прибавились ещё какие-то абстрактные светящиеся пристройки, похожие на сердце, и другое. То, что висят различные разноцветные гирлянды  и лампочки над Бродвеем, еще куда б ни шло! Всё же это чем-то напоминает вечный новогодний праздник! Но вот пристройки «феникс», « сердце» — это уже безвкусица . Я думаю ,что всё же надо советоваться местному начальству с мнением горожан , прежде чем что-то делать, а не навязывать свои вкусы и понятия. Да и деньги небось потрачены приличные из городского бюджета.

«Ах, сердце! Тебе не хочется покоя…»

Хочется всё же чтобы ташкентский Бродвей стал местом уединения от городского шума, криков продавцов и суеты, а не сплошным клокочущим базаром.

 А недавно там появилась группа лиц, решивших наложить дань на продавцов значков, марок, антиквариата. Затем прошла комиссия из городского хакимията и решила все будки, велоавтопром  не трогать. А как же- хокимият деньги с них имеет. А то что людей сбивают гонщики и создают опасность для прохожих и отдыхающих, на это им попросту наплевать. Так что мечты простого обывателя, помнящего старый Бродвей, очевидно так и уйдут в лета.

Городские танцы

Автор текста и фото : Сардор Абдуллаев

0

Related Posts

Оставить комментарий