
Не зря именно ему был посвящен Фестиваль в Базар-Коргоне Джалал-Абадской области, который состоялся 16 ноября 2021года.
Какая страна является родиной ореха, именуемого грецким, доподлинно неизвестно. Зато известно, что Кыргызстан – счастливый обладатель уникальных орехоплодных лесов – самого крупного на планете массива дикорастущих ореховых деревьев. Этот массив – поистине значительное богатство страны на огромной площади в горных массивах Джалал-Абадской и Ошской областях на высотах от 700 до 3600м над уровнем моря.
Сегодня многие чиновники даже хотят переименовать нынешнее название ореха с «грецкий» на «кыргызский», чтобы «восстановить историческую справедливость» и увековечить эту важнейшую часть национального наследия.
По преданию, греческий полководец Александр Македонский по пути из Персии в Индию отдыхал вместе со своими воинами от трудов ратных именно в этих местах. Попробовав плоды ореховых деревьев, воины оценили вкусовые, питательные и целебные свойства ореха, а Македонский вывез орехи в Грецию и приказал там их посадить. Вот так за орехом закрепилось название «грецкий».

Сами же греки именовали орех «царским», так как очень высоко ценили, а потому продавали за большие деньги. Из Греции продукт попал в Киевскую Русь, где его и назвали грецким. Латинское название ореха переводится как «царский желудь». Сорта «царского желудя» можно встретить сегодня на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья. Но там орехи культивируются, а на территории реликтовых лесов Кыргызстана- орехи дикорастущие!

По данным ученых, в Кыргызстане насчитывается 9 биологических видов ореховых деревьев. Орехи всегда помогали людям выживать. Вот и в настоящее время они являются порой единственным источником выживания для многих семей Джалал-Абадской области. Более 28 000 человек получили в долгосрочную аренду лесные участки. Орехоплодовый лес позволяет им получать доходы и обеспечивает работой, тем самым позволяя достижению сокращения бедности.

По словам директора Агентства по лесному хозяйству Алмазбека Мусаева, из 44 тысяч гектаров ореховых лесов по стране 38 тыс. гектаров расположены в Джалал-Абадской области. «Только в прошлом 2020г году было экспортировано 1386,4 тонн орехов на сумму в 1586,1 тысяч долларов. А только за 9 месяцев текущего года экспортировано из Кыргызстана 1463,3 тонн грецкого ореха.

Однако вызывает определенную тревогу то потребительское отношение населения к лесу и к его ресурсам, которое наблюдается повсеместно. Отмечается исчезновение естественного биоразнообразия лесной экосистемы из-за отсутствия естественного самовозобновления: около 60% ореховых насаждений – старо возрастные, перестойные деревья. Об этом сказал Йоахим Фритц, страновой директор GIZ в Кыргызской Республике.
Полномочный представитель президента КР в Жалал-Абадской области Абсаттар Сыргабаев сказал на церемонии открытия фестиваля о том, что в преодолении указанных проблем, безусловно, необходимо повысить экологическую грамотность кыргызстанцев.

Председатель «Ассоциации ореховодов и лесоводов Кыргызстана» Мааданбек Караев отметил также важную роль реликтового леса не только для нашей республики, но и для всего региона Центральной Азии в целом. «Ореховые леса являются хранилищем генофонда и многообразием видов и форм древесно-кустарниковых пород. Также лес — климатообразующий фактор. Лес регулируют накопление воды в реках, необходимой для ирригации в странах ниже по течению».
По словам специалиста проекта ПРООН «Содействие торговле в Центральной Азии» Г. Маматовой, данный фестиваль направлен на повышение осведомленности среди местного населения об уникальности орехоплодовых лесов и привлечении внимания к проблемам сохранения лесных экосистем.

В ходе фестиваля прошла научно-практическая конференция на тему состояния орехоплодных лесов КР с участием ОФ «CAMP Алатоо», который уже много лет занимается экологическим образованием и просвещение как подрастающего, так и старшего поколения. Вот и на этот раз на отдельном стенде «кэмповцы» представили наглядную информацию как о самом орехово-плодовом лесе, так и о направлениях проекта «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами», осуществляемого GIZ на средства правительства ФРГ.

А на улице «пела и плясала» ярмарка. Под кыргызские народные мелодии в исполнении местных коллективов, под танцы и песни посетители ярмарки переходили от одного стенда к другому, знакомились с дарами Арсланбоба, с продукцией местных предпринимателей и мастеров. Тут можно было купить как сами грецкие орехи в скорлупе и чищеные, так и орехи в меду и сам мед, варенье из орехов, различные джемы и пастилу из дикорастущих плодов и ягод.



Улан Сайфуддинов, мастер из с. Арстанбап, представил на обозрение великолепную посуду из древесины орехового дерева и других, произрастающих в Арсланбобе.

Местные кондитеры приготовили к мероприятию всевозможные торты, в состав которых входил грецкий орех, либо им украшалась праздничная выпечка.


Учащиеся лицеев и школ Базар-Коргонского привезли собственные «ноу хау»: корзинки из скорлупы орехов, всевозможные сурениры и пр.


Параллельно представители турсектора дестинации «Джалал-Абад» презентовали гостям свои услуги: трекинговые пешие и конные туры, культурный туризм, СБТ-туризм – гостевые дома для размещения путешественников во время турпоездок.



Одним словом, праздник в честь грецкого ореха и сопутствующих ему даров орехоплодного леса удался! Надеемся, что теперь еще большая часть местного населения встанет на защиту орехового леса Арстанбап.


Текст и фото: Ирина Байрамукова