Главная страница » Король лесов или заложник нищей экономики?

Король лесов или заложник нищей экономики?

от editor_irina
0 комметарий 61 просмотров
Ореховоплодовый лес вблизи кашлака Арстанбап

Речь идет об уникальном   массиве  ореховоплодововых  деревьев на юге Кыргызстана —   самом крупном массиве на планете дикорастущих орехоплодовых лесов.

Лес тут повсюду- куда ни посмотри!  Произрастают дикие яблони, алыча, боярышник, кустарники шиповника, барбариса, лекарственные травы – настоящая кладовая полезных и экологически чистых плодов и ягод. Но все же основная часть этих лесов – дикорастущие грецкие орехи. Да не простые- а золотые! Известны отдельные деревья, приютившиеся в межгорье западных и южных склонов Ферганского и Чаткальского хребтов центрального Тянь-Шаня, возрастом до 1 000 лет!

Населенные пункты, на заднем плане- ореховоплодовый лес

В этом одном из красивейших и уютных мест Кыргызстана жители заняты исключительно натуральным хозяйством, а также сбором даров леса. Забота сельчан — собрать побольше урожая орехов, диких яблонь, алычи, лекарственных трав. А также выпасти скот, накосить траву на территории леса, чтобы было чем кормить домашний скот зимой. Так что можно смело сказать, что ореховоплодовый лес  для местных жителей – источник жизни.

Калитка ведет прямо на арендованную лесную территорию

Они уже привыкли и хотят пить из этого источника сегодня, завтра и … всегда!  При этом подчистую забирая у этого источник все его ресурсы жизнедеятельности! В итоге в лесу даже при беглом осмотре заметно — там нет ярусности. Эксперт Закир Сарымсаков считает, что люди сами «рубят сук, на котором сидят»: пройдет какое-то время, и старые деревья вымрут, а на их месте уже ничего не будет. Это произойдет не в одночасье, но в определенный период Кыргызстан полностью лишится того, что раньше называлось «реликтовыми орехоплодными лесами». И процесс этот уже запущен!

Урожай нынешнего года ждет своих покупателей
Расколотые грецкие орехи

Представитель Управления лесного хозяйства Нургазы Чодоев говорит о том, что люди понимают экономические возможности леса только «здесь и сейчас», то есть собрать все до единого плоды грецкого ореха, продать на базаре и прожить до следующего урожая! Ну а, как известно, лес нам не подчиняется: у него тоже бывают урожайные и неурожайные годы. А во — вторых, самая главная прибыль зарабатывается не на сырье, а на ЦДС (цепочке добавленной стоимости). Экономические возможности леса огромны. Но надо грамотно ими распорядиться!

Продажа орехов в Арстанбапе
Привычная картина в конце сбора урожая- оптовики приехали за орехами

Одно дело что-то заготовить себе на зиму, а остальное — продать. Оптовые покупатели-перекупщики приезжают из Джалал-Абада, а потом они перепродают их российским оптовикам и перекупщикам для отправки в дальнее зарубежье. И совсем другой доход появляется, если орехи грецкие перерабатывать!

А это специализированный «ореховый базар» в Базар-Коргоне
Перекупщики торгуются

«Орех грецкий (Juglans regia) является доминирующей породой орехово-плодовых лесов Южного Кыргызстана и распространен на площади 33 869 га. Биологическая урожайность плодов ореха грецкого составляет 5 000 т в год. Но даже в  годы обильных урожаев было собрано не более 3 000 тонн», — сообщается на портале» Kyrgyzstan Review».

Свежий урожай

Сегодня имеется проблема низкой урожайности дикорастущего грецкого ореха из-за стареющих деревьев,  а также налицо и ограниченные экономические возможности использования ореховоплодового леса.

Орехи мельчают, деревья стареют

В основном арендаторы леса собирают урожай орехов и сбывают его в натуральном виде покупателям. Часть арендаторов нанимают «раскольщиков», которые уже очищают ядра ореха от скорлупы. Опять же продается этот чищеный орех чаще всего без фасовки. И   только небольшое количество компаний занимается фасовкой грецкого ореха в более мелкую упаковку. Такой орех продается уже не на базарах, а в супермаркетах по повышенной цене.

Сладкие заготовки на основе ореха грецкого уже в продаже

Также на прилавках присутствуют банки меда с орехами; сладости из грецкого ореха, покрытого шоколадом, йогуртом или сахаром. Цены на подобную продукцию сильно варьируются и зависят, прежде всего, от места торговой точки. Ограниченно используется орех грецкий  также в пищевых производствах в качестве ингредиента.

Но ведь у ореха грецкого намного  большие возможности! Пример- житель кишлака Арстанбап Эркинбек  Кодиров занялся переработкой ядер грецкого ореха в масло!

Эркинбек  Кодиров
Мини цех по производству орехового масла холодного отжима

«После отжима   1 кг  очищенного ореха выходит 350 грамм масла. Я разливаю его  в бутылки объемом 250 миллилитров и продаю  по оптовой цене 300 сомов, а если литрами – по 1200 сомов,- говорит Эркинбек,-  В сезон продаю бутылки орехового масла в розницу приезжим туристам. Естественно, цена тогда выше оптовой, но иностранцы с удовольствием берут себе и в подарок по  2-3 бутылки!  Постепенно появились и местные покупатели!»

Ореховое масло

Молодец Эркинбек! Вроде все просто- купи аппарат, жми масло и делай бизнес! И тогда появляется дополнительный доход! Но вот пока что мало кто у нас в КР занимается этим прибыльным бизнесом?! Хотя и спрос на ореховое масло растет, и в Бишкеке уже есть магазин, где продают такое  масло. Но народ, как говорится, «не хочет заморачиваться»!

Конечно, «без труда не вынешь и рыбку из пруда»! Эркинбеку и его помощникам почти 30 лет пришлось отжимать масло на старом прессе, но он всегда ответственно относился к качеству выпускаемой продукции. Для этого закупал у сборщиков только высококачественные орехи, самостоятельно с помощниками их раскалывал и затем ядра шли на масло.  Постепенно их бизнес стал узнаваемым! И тогда  GIZ в рамках проекта по сохранению орехоплодовых лесов помог предпринимателям приобрести за 1300 евро новый  современный  аппарат для холодного отжима масла с более высоким кпд. В 2019 году он произвел 1,5 тонны орехового масла.  Эркинбек  Кодиров получил лицензию на производство масла из грецкого ореха. « Это масло очень полезное,- говорит предприниматель,- Масло грецкого ореха холодного отжима нормализует работу сердца, головного мозга и печени. Масло грецкого ореха – это органическая продукция».

Справочно.  Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и кобальт. Масло грецкого ореха содержит оптимальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 – 1:4. При таком соотношении эти кислоты усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты конкурентных масел. Также среди всех продуктов питания масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот — 74,6%.

Пока отходы, но в будущем может быть и доходы от переработки орехов


Ореховое масло при правильном позиционировании и продвижении может иметь больший успех на рынках России и дальнего зарубежья, что непременно скажется  более привлекательно и в ценовом отношении. Нужно создать  бренд  этому продукту, чтобы он стал еще более узнаваемым. Ну хотя бы как «Масло из самого сердца Азии»!

Жыргалбек Кожомбердиев из  ОФ “CAMP-Alatoo” говорит о важности научиться предпринимателям  продвигать свою  продукцию  из ореха и других даров леса  как на местном рынке, так и за рубежом.  Для этого вот уже несколько лет в  Арсланбобе, а в этом году и в Баазар-Коргоне при поддержке местной власти и GIZ организуются выставки-ярмарки  с участием бизнес-компаний  Джалал-Абадской области и приглашенных.  Там участники напрямую без посредников могут договариваться о сотрудничестве и экспорте своей продукции. Параллельно снизятся  уровень бедности населения, уровень коррупции, а  использование лесных ресурсов станет более устойчивым.

Получение жмыха

Еще пример — использование  отходов, получаемых после выжимки масла из орехов. Его прекрасно поедают коровы. Растет их удойность, а это очень важно в условиях ограниченного пастбищного ресурса на юге Кыргызстана. Опять же, применение жмыха для корма скота снижает нагрузку на и без того деградированные пастбищные угодья!

Но нет предела изобретательности, когда бизнесмен вдумчиво относится к своему бизнесу. «Сейчас мы думаем, что из этого жмыха можно  делать и  десерт для людей, что-то в виде халвы,- говорит Эркинбек  Кодиров,- Нужны рецепты. Нужно, чтобы продукция соответствовала также  пищевым стандартам». 

Отходы производства масла грецкого ореха

Данные примеры показывают важность развития альтернативных источников дохода местного населения. Да, предприниматель уже сегодня задумывается об экспорте кыргызстанской продукции на основе ореха грецкого.  Желательно бы, чтобы таких бизнесменов у нас в стране было больше и больше.  И тогда у ореховоплодового леса снизится антропогенная нагрузка и появится шанс на выживание!

Жизнь прямо в ореховоплодовом лесу
Жизнь среди леса

Радует, что у местных производителей есть и помощники в лице ОФ “CAMP-Alatoo”, которые в рамках проекта GIZ по сохранению биоразнообразия и сокращению бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами в Кыргызстане  помогает местным производителям Базар-Коргонского района Джалалабадской области развиваться и увеличивать источники дохода.

Настоящее лесное сокровище сегодня в каждом доме арендаторов леса

«А пока, —  говорит Мааданбек Караев, Председатель «Ассоциации ореховодов и лесоводов Кыргызстана», —  трудно поверить, что такая уникальная экосистема реликтовых лесов, возраст которой, согласно нашим ученым, насчитывает около 47 миллионов лет, теперь находиться под угрозой постепенного исчезновения. Богатство, созданное природой и прошедшее многовековой путь эволюции, попросту не выдерживает натиска человеческой безрассудности в погоне за сиюминутной выгодой».

Эх, красотища! Это орехоплодовый лес!
В лесхозе
Красота спасет мир, если ее саму спасти.

                                                                                                 Текст и фото: Ирина Байрамукова

0

Related Posts

Оставить комментарий